Шахматная Шкатулка. Шахматные Костюмы

Говоря о «шахматном» костюме мы должны в первую очередь отнестись к целям и задачам этого прелюбопытнейшего атрибута в детском дошкольном учреждении.
Некоторое общее представление о шахматных костюмах дают фотографии в Интернете и видеоролики выступлений детских и взрослых танцевальных групп.
Вообще все «шахматные» костюмы делятся на «досочные», «фигурные» и комбинированные.
Вы можете просто сделать черные и белые накидочки и уже можно играть на гигантской шахматной доске в живые шахматы.
На черной накидке можно наклеить аппликацию белой фигуры, на белой накидке – аппликацию черной фигуры.
Дешево и сердито.
Для королей и королев можно отдельно приобрести «короны», благо их теперь много хороших и разных.
Есть чисто «бальная» версия, когда костюм в основном отображает фрагмент или полностью шахматную доску.
Достигается сие аппликацией белых (светлых) и черных (темных) клеток.
Прекрасные решения продемонстрировала группа «Ботафого» из Венгрии, где белые и черные одеяния дополняются экономичными головными уборами, а короли и королевы используют в дополнение еще и накидки.
Наибольшие проблемы возникают при изготовлении «коней» в «фигурных» композициях.
Теперь о нюансах.
В дошкольном учреждении на первом месте идут не красота и эффектность, а безопасность как для самого малыша, так и для окружающих его детей.
Поэтому у себя я ограничился легкими простыми накидками даже без аппликации.


Рецензии