Школьная военная подготовка. Лунные пробежки

                Ближе к полночи поднимающаяся луна над склоном горы заглянула и в балку Куры, осветив своими успокаивающим желтоватыми светом поляну и верхушки деревьев, местами проникая вглубь леса, через редкую листву деревьев.

                Прозвучавшая команда:
                - Всем отбой!

          В нашей палатке реакция  на отбой оказалась обратной.

             Вместо того, чтобы успокоится и лечь спать, началась мышиная возня, от тихого по хихикивания, вскоре перешли к неуёмному закатистому смеху, а затем вообще устроили дикие пляски.

              Минут через пятнадцать из соседней палатки донёсся голос учителя:         
                -  А ну - ка прекратите шуметь!

           Мы и прекратили, достали бутылку вина, из нашего завтрашнего запаса, пустили по кругу, начали бубнеть меж собой, вспоминая и рассказывая  весёлые анекдоты, снова стали смеяться.

          - Так! Кому там не понятно? Ясно было сказано, отбой!
                Анатолий Варфоломеевич не мог уснуть под шум, вот только не понятно из своей или нашей палатки, хотя  у  соседей через брезент была полнейшая тишина.

         Мы снова умолкли, только ненадолго, снова устроили весёлые выпендроны, заливались смехом, словно соловьи перед рассветом.

            -  Так! Мне это всё надоело, а ну - ка выходите строиться! Сейчас я вам устрою ночную пробежку!
                Со всей строгостью произнёс военрук.

         Не ожидали мы такого поворота ситуации в своём весёлом время провождении, словно скошенные падаем по своим местам.

               Вася К.  тушит  тусклый свет подвешенного под потолком  фонарика и  также падает к нам, мы  делаем вид, что уже давно спим, в напряжении ждём, когда  учитель влезет к нам в палатку, лучик света от карманного фонарика временами попадал на нашу палатку.

              У другой палатки оживлённая суета, военрук вывел оттуда всех спящих, в назидание всем сказал:
                - Вон видите! В соседней палатке все спят, а вы нарушаете дисциплину! Так все марш за мной!

               Мы не поверили, что соседняя палатка отправилась в сторону  поляны на пробежку без нас, вначале на четвереньках подползли к входу, чтобы незаметно по шпионить, с осторожностью выглянули, ребята из первой палатки удалялись на восток, изредка попадая под тусклый свет луны.

                Когда они удалились из вида, мы повалились от хохота в палатке, надо же, как нам повезло, такое дело нужно отметить, открыли бутылку и выпили за здоровье одноклассников, которые делали круг почёта вокруг поляны.

             В балке заметно похолодало, из палатки вылезать не хотелось, а нужно было справить малую нужду, выскакивали из палатки, отбегали не далеко за угол палатки, журчали, а затем, слегка продрогнув, бежали обратно.

          По возвращению ребят из первой палатки обратно, у нас в палатке звенела тишина, мы притаились и ждали, а вдруг теперь нас погонит учитель на поляну, но этого не случилось.

            - Все в палатку и спать!
                Скомандовал военрук:
                - И без всякого там лишнего шума!

             Через минуту в соседней палатке наступила тишина.

           -  Мы тоже, может, будем спать?
                - Ну, на фиг!
                - Когда ещё подурачимся.
                - Да и спать ещё не охота.
                -Это верно.
                -  Делать, то чё будем.
               - А давай не будем вино оставлять на завтра?
               - А чё там оставлять?
            - Сколько всего - то осталось?

            Валерка откинул спальный мешок, пошарил в темноте:
                - Две бутылки.

          - Как две?
            - Должно быть больше.
                - Ищи лучше.
                - Давай фонарик посветим.
                -  А точно ищите в том месте?
                -  Ну а в каком ещё?
                - Где прикопали, там и ищем.
                - Ты хорошо свети, может куда закатилась.
                -  Ну ты Вася даёшь, да куда может закатиться из ямки.
                - А закапывали точно в одном месте?
                -  Точно.
                - Надо бы пустые бутылки посчитать и всё будет понятно.
                -  А это идея.

             Загремели пустыми бутылками, которые тоже прятали под спальные мешки, перевернули всё в палатке, стали вспоминать и подсчитывать, когда и сколько открыли и выпили.
          
               - Две считай, отдали учителю.
                - До этого тоже выпили.
                - Правильно.
                - Потом ещё открывали.
                - Так сколько там пустых бутылок.
                - Девять.
                - Ну всё правильно.
                - Нечего больше искать.
                - Ладно, завтра чего не будь придумаем.
                -  Давай открывай.

           Мы и не заметили, как начали разговаривать в полный голос.

         - Мне это надоело, больше предупреждать не буду,
                вдруг неожиданно послышался голос учителя из соседней палатки, мы так и брызгнули смехом, затыкая рты, повалились на устроенный до этого беспорядок.

           Ждали наказания за нарушение распорядка, уже готовились покинуть палатку и отправиться бегать на поляну.

             Снова недовольная суета у первой палатки, полусонные ребята покидали палатку, а нас снова пронесло.

           Нам даже стало интересно посмотреть на бегущих ребят, в лунном свете по большой поляне.

          Несмотря на прохладу, покинули палатку, проследовали по тому маршруту, по которому ушли ребята, у ярко горевшего костра, в метрах двадцати левее дорожки,  клевали носами дежурные, мы над ними немножко поржали, бросили в их сторону сухой палкой, снова тихонько посмеялись, когда те сонными глазами пытались рассмотреть, откуда послышался шум.

               Костёр освещал всё вокруг в метрах десяти, поэтому нас рассмотреть в темноте было не возможно, чем мы и воспользовались.

            Прошли дальше, на траве и листьях выпала роса, что очень неприятно, когда касался мокрых листьев.

            Вышли на край поляны, какая перед нами открылась красота, луна освещала всю большую поляну, на которой отчётливо выделялись все не ровности ландшафта, мягкая тень от небольших редких деревьев падала на траву.

            Но где же наши бегущие ученики, их мы не видели на поляне, такого не может быть, стали более детально осматривать поляну:
                - Да вон они!
                - Где?
                - Да смотрите правее!

           Стали всматриваться и действительно, вдоль бровки леса, поворачивая к склону горы, едва различимые на тёмном фоне, на восток бежали друг за другом ребята.

                Солидный им достался круг, если добегут до дороги, а затем на север до речки, а от речки сюда, выйдет не меньше километра.

                Налюбовавшись дивным видом лунной ночи, посмотрели на кросс по пересечённой местности, слегка озябнув в ночной прохладе, решили вернуться в палатку.

           Дежурные продолжали клевать носами, но перед этим подбросили дров в костёр, пламя от которого освещало лес вокруг костра.

             Когда мы приговорили последнюю бутылку, послышался топот бегущих ног, а затем явно запыхавшиеся дыхание ночных бегунов, которые в темпе залезали в палатку, по их разговорам поняли, что промокли у них в росе обувь и штаны.

              А затем подошедший знакомый голос учителя:
                - Вот теперь я думаю, спать будете крепко.

              Мы тоже решили отдохнуть, лечь поспать, ведь намаялись за ночь, тем более через пару часов идти на дежурство к костру.

               Наступила полнейшая тишина, даже слышалось потрескивание дров в костре.

                Палаточный лагерь уснул.

08 янв 2016 г.


Рецензии