Духовная миссия России в новом тысячелетии

Публикуется по источнику: Перетрутова Л.В. Духовная миссия России в новом тысячелетии. С.49-58./ Становление новоевразийской цивилизации в постиндустриальную эпоху. (Духовные истоки и ноосферный смысл). Коллективная монография. Том 2. Метафизические основы Великой России. // Под ред. проф. Г.А. Югая (ответ.ред. Шлемова Н.А.). Научное издание. - М.: ИДВ РАН, РАЕН. Издательство: "Самотёка МИД Осознание", 2011. - 609 с.©

Любая перепечатка без разрешения автора - Перетрутовой Л.В. - ЗАПРЕЩЕНА! ©

* * * * * *

ДУХОВНАЯ МИССИЯ РОССИИ В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

© Перетрутова Л.В.

академик МАНПО, ректор Института Универсального Знания «Тетрада»


1. Объективные основы нового тысячелетия

Россия как феноменальное проявление Единой Логоической Реальности на Земле представляет собой Великую Божественную Сущность чистого Духа, который в совокупности своих физических, этнических, психологических и духовных принципов представляет собой Единое Существо России, и в этом объективном статусе следует рассматривать ту духовную задачу, которая возложена на Россию в новой эпохе.

1.1. Цикличность жизни и место нашей планеты в системе временных циклов. Сидеральный цикл. Переход к эпохе Водолея. Первое тысячелетие новой эры

Переходные этапы в истории человечества постоянно сдвигают уровень его эволюции. В наступающую эпоху встает новая задача кардинального изменения человеческого сознания индивидуалистических и эго и этот посвятительный процесс обращен ко всему человечеству. Все мы связаны как клетки одного человеческого тела, представляя собой единое существо – Планетарного Человека. Поэтому и переходная ситуация настоящего этапа его эволюции должна рассматриваться из фокуса глобальных временных циклов, которые определяют существование нашей планеты в едином космическом организме.

Первая причина, раскрывающая масштаб наступающих событий, связана с прецессией земной оси, т. е. периодическим движением её направления под влиянием притяжения Луны и Солнца. Прецессия земной оси проходит все 12 знаков Зодиака. Этот цикл называется сидеральным (звёздным) годом и составляет около 25868 лет. При этом точка весеннего равноденствия, которая считается точкой отсчёта астрономического года, меняет своё положение каждые примерно 2155 лет при входе в новое созвездие. Изменение сектора созвездия на небе называется изменением Эпохи. В настоящее время планета вступает в Эпоху Водолея.

Каждое Созвездие в своё время оказывает влияние на определённую зону планеты, подобно тому, как органы человеческого организма проецируются на определённые точки тела. Поэтому каждая смена Эпохи проявляется «пассионарностью» (по Л.Н. Гумилёву) того или иного географического региона и его народа. Соответственно, та страна, то место, на которое указывает стрелка «звёздных часов», вступает в воплощение задач работы планетарного Логоса в данной эпохе и даёт миру новую мировую религию, точнее мировое Учение, направляющее сознание всей человеческой цивилизации в течение последующих двух тысячелетий.

Предыдущие 2000 лет связаны с эпохой Рыб, которые определяются влиянием данного созвездия, проекция которого вызвала пассионарность Средиземноморья и Иудеи. В следствие этого духовный подвиг Иисуса Христа, который явил собой начало новой эпохи, заложил совершенно новый принцип религиозного сознания. С этого момента начинает строиться внутренний путь монашества, отшельничества, поиска Бога в себе. В этот исторический период происходит поворот сознания от молитвы «на Бога», который вне и трансцендентен, к поиску Бога внутри самого человека.
В эпохальной ретроспективе мы можем наблюдать, как в человеческой цивилизации порождаются и формируются новые типы сознания, проявленные в особенностях мировоззрения, духовной и человеческой этики, и выраженные характерной для них символикой. Так эпоха Тельца (примерно 6000 лет назад) породила образ быка Аписа в шумеро-вавилонской и египетской духовных традициях, связанного с данным созвездием и знаком Зодиака. В начале эпохи Овна (4000 лет назад) именно агнец стал символическим выражением нового качества сознания, выраженного в Моисеевом Ветхом Завете. Нынешний этап планетарной эволюции в эпоху Водолея указывает на Россию, как «проливающую свет из сосуда Истины». Не случайно все пророчества были о ней, и именно Россия должна встать во главу цивилизационного развития и принести миру духовное Учение, выражающее новое качество сознания человеческой расы.

В этой связи важно осознать, что современный мир вошёл не в третье, а в первое тысячелетие новой эры и поэтому находится на этапе формирования основных архетипов и принципов нового человеческого сознания. Эта глобальная перестройка охватывает абсолютно все мировые процессы, всю планетарную материю, включая дочеловеческие царства природы, и вызывает трансформацию во всех сферах жизни цивилизации.
Сегодня эти тенденции мы наблюдаем как кризисное состояние в областях техники, технологии, экономики, культуры, религии, науки, философии. Масштаб мирового кризиса показывает исчерпанность прежней формы жизни, прежних, казалось бы, устойчивых и незыблемых представлений и достижений. Всеобщий и одновременно интегративный процесс перестройки демонстрирует, какой грандиозный поворот начинает происходить на нашей планете.

1.2. Система Лучей. Раскрытие реальности новой эпохи через систему Лучей

Следующая причина перемен раскрывается через объективную систему координат и одновременно задаёт принципы и методы, которые лежат в основе нового пути эволюции планетарной материи в наступающую эпоху. Это система Лучей, которыми обладает Планетарный и Системный Логос, являющихся семью базовыми принципами или первовибрациями, которые формируют все мироздание. Именно отсюда исходят семь нот, семь цветов. В христианстве их знают как семь архангелов. В разных религиях они известны как семь Владык, которые стоят изначально и удерживают собой всю структуру Земли и Солнечной Системы.

Лучи – это не только планетарная и человеческая жизнь. Каждый атом, минерал, растение, человек, – обладают определённым цветом, звуком или вибрацией. Человек несёт в себе три основные вибрации Лучей: Монады или Духа, Души или Эго (его духовное Я) и Личности, состоящей из трёх тел – умственного, эмоционально-психического и физического. Лучам подчиняется также Галактика, созвездия и солнечные системы. Наше созвездие работает на 4-м Луче Гармонии и Любви, поэтому высказывание Христа «Бог есть Любовь», подтверждает, что 4-й космический Луч несёт принцип Любви через раскрытие полярностей и их центр. Определённым Лучом обладает наша Солнечная система, каждая планета также несёт вибрацию своего Луча. Естественно, внутри каждой зоны, каждой расы, каждой подрасы, каждой группы все делится на семь подлучей, и по структуре подлучевой матрицы возрастает и строится форма. В основу встает Луч, и вокруг него магнетизируются атомы определённой направленности. Именно поэтому в соответствии со своим Лучом и человек выбирает определённое направление жизни и вид своей деятельности.

Аналогичная работа Лучей происходит в конкретную эпоху. Например, 6-й Луч, как вибрация принципа Духовного Субъекта или Сына Божия вел человечество в эпоху Рыб. Поэтому принцип глубокой преданности высшему духовному идеалу, который во многом доходил до фанатизма, в основе имел именно глубокое следование высшему таинству Причастия к Любви и Жизни Христа. Этот звук определял предыдущий этап, но сейчас очень важно осознать, что эпоха 6-го Луча начинает медленно уходить вместе с эпохой Рыб. Начинается эра 7-го Луча – Универсального Синтеза, которая является принципом Духовной трансмутации, научного церемониала или мистерий.

Являясь завершающим лучевую семерицу, данный 7-й Луч собирает и осуществляет синтез всей многоплановой работы человечества в предыдущих циклах, фиксируя полноту огромного временного цикла развития материи. И в тоже время 7-й Луч является сингулярной точкой, в которой осуществляется духовный поворот, разворачивающий всю предыдущую семерицу Бытия духоматерии в новый цикл планетарной эволюции. Таким образом, 7-й Луч содержит в себе вибрацию 1-го Луча Духовной Воли и Могущества, «Энергия Воли, Цели или Могущества, называемая в христианском мире энергией Воли Бога» [1; с.5]. Этим актом духовного поворота устанавливается принцип непреложности преобразований во всех уровнях существующей материи в соответствии с задачами нового временного цикла. Единство 1-го и 7-го Лучей завершает предыдущий и начинает новый виток эволюции. Такой фазовый переход в настоящее время проходит через Россию, которая является страной 1-го и одновременно 7-го Лучей. Данный вопрос подробнее рассмотрим в дальнейшем.

1.3. Временные циклы и человеческие расы. Расовые особенности человечества новой эпохи

Очевидно, что говоря о работе 7-го Луча, мы осознаём, что процесс эволюции духоматерии распространяется не только на конкретное или историческое человечество, речь идёт о его расах, подрасах и подподрасах, формирование которых занимает огромные временные циклы.

Из работ Е.П.Блаватской, А.А.Бейли, известно, что Раса охватывает примерно миллион лет и содержит в себе семь подрас, которые в свою очередь подразделяются на подподрасы и т. д. История человеческого царства или человечества как вида на планете прошла уже почти пятимиллионный опыт своей эволюции. На основании расовой теории, известной в эзотерической литературе, две первые человеческие расы еще не имели телесного выражения и были эфирны, 3-я коренная раса, именуемая Лемурийской, занимала материковые области Южного полушария, её отголоски находят на территории африканского и австралийского континента. Об остатках 4-й – атлантической расы, имеются уже исторические сведения – в древнеегипетском предании об острове Посейдонис (Атлантида Платона), поглощённом водами Атлантики. Великий природный катаклизм, произошедший около 1 млн лет назад, завершил этап формирования 4-й расы и открыл путь 5-й коренной арийской расе, прародиной которой является таинственная Гиперборея, упоминание о которой мы также находим в исторических трудах Древней Греции.

Фокусируя временной аспект расовой эволюции современного человечества, отметим, что оно в настоящее время вступает в 7-й подподуровень 5-й подрасы 5-й коренной расы. Каждая подраса занимает примерно 120-150 тысяч лет. Например, формирование 5-й ведической подрасы, давшей человечеству Веды, на которых зиждется вся индоарийская культура, соответствует этому возрасту. С началом эры 7-го Луча, человечество переходит на 7-й подподуровень 5-й подрасы, которая будет длиться 25 тысяч лет. Соответственно в течение этого времени человечество должно будет постепенно выйти на новый 6-й подрасовый уровень. Этот переход расовой эволюции, связанный с проявлением 7-го Луча, является третьим основополагающим фактором, ведущим к коренным изменениям в сознании человечества и жизни всей планеты.

2. Задачи и качества новой Эпохи Водолея

Вступление планеты в новый временной цикл эпохи Водолея, как в новое духовное пространство Солнечной системы несёт новые архетипальные задачи формирования сознания всей планетарной духоматерии. В своём нераздельном триединстве время-пространство и сознание, как объективный фактор, создают принципиально новую концепцию мира, которая будет осаждаться, восприниматься и осваиваться цивилизацией в предстоящие 2,5 тысячелетия.

В первую очередь, это переориентация человечества с материи понимания (ума) на материю сознания. Первый тип материи понимания или материи планетарной формы проявляется как работа ума и мышления человечества, которыми может быть понято, вычислено, увидено всё - от научных открытий до духовных феноменов. Вершиной данного типа материи является научное познание и эзотерическое знание.

Существует и второй тип (всего их семь [2]) – материя сознания, который открывается человечеству как принцип его разумной Души. «Это есть материя Света Фаворского, которого достигали монахи в «умном делании», это тот внутренний Свет Духа, который раскрывается у Святых, излучается как аура. Этот тип материи является не отвлечённой метафизикой, но имеет свои качества, форму, вектор направленности, уровень концентрации, валентность и т. д. Данная материя принципиально отличается от материи ума или понимания, поэтому никакой ум эту материю распознать не может» [3; с. 46]. Научно констатируются только её проявления. Только из состояния Сознания Души, то есть из состояния глубочайшей погружённости в сердечный центр, «при рождении Христа в человеке, в нём вскрывается этот определённый Свет материи сознания. Именно через эту материю будет проведено человечество будущей эпохи, и он ляжет в основу всех уровней сознательной иерархии будущего» [3; с. 46].

В соответствии с этим изменится и принцип духовной работы человечества, начнется работа с сознанием. Но не в психологическом, а именно в ментальном смысле, с сознанием, как проявленной в человеке жизнью его разумной Души.

В связи с этим, раскрывается вторая задача новой эпохи – постижение групповой реальности или иерархического братства человеческих Душ. Начнётся постепенное осознавание, что не личности, но именно Души человеческие сосуществуют и вступают во взаимодействие на разных уровнях тройственной формы. Осознание этой высокой причины даст импульс к раскрытию принципов любви, единства, сознательности, ответственности за ту работу, которую люди выполняют на планете и которые будут положены в основу любой деятельности человечества.

Именно эти принципы начинают закладываться и раскрываться на новом этапе. И они будут формировать человечество как групповую единицу. Уже не индивидуальный путь строительства духовной связи с Христом, характерный для эпохи Рыб, будет ставиться в основу. Водолей начнёт строительство группового сознания, путь соборности, в котором каждый человек как интегрированная личность становится частицей группы людей, объединённых духовными принципами, и эта группа есть атом в едином организме человечества. Соответственно, атомы объединяются в молекулу, молекулы – в клетку, клетка – в орган, органы – в организм. И таким соборным человеком должна стать вся планетарная человеческая раса. Фактически настоящий этап – это великое начало создания нового Адама. Подобно тому, как Ветхозаветный Адам сначала был сотворён определёнными силами как физическая плоть, и лишь потом уже в него вошёл божественный разум, так сейчас мы сами, как разумная сила эволюции, создаём нового разумного планетарного Человека, и делаем рывок в ноосферу.

В свою очередь этот процесс, происходящий в полном смысле на уровне идей (ноуса), т. е. на каузальном уровне объективного бытия, активизирует ментальную компоненту человечества. Ментальный план есть способность к генерации идей, созданию концепций, формулированию теорий, – это глубокая и фундаментальная научная и философская направленность мысли, присущая истинным учёным, деятелям искусства, литературы, политики, науки, – мыслителям, создавшим свои учения и школы в различных областях человеческой культуры, и сформировавшим цивилизацию. Все они – люди ментальной поляризации или ориентации.

Человечество же в своей массе ещё эфирно-астрально или психично. Если соотносить с расовой теорией, то человечество во многом атлантно, оно являет собой психическую зону, или астральную поляризацию, формировавшуюся в 4-й расе.

Очевидно, что примерно 85-90% всего человечества заботятся либо о материальных ценностях, либо о ценностях отношений, – в основном сюда смещён смысловой фокус существования. Идеи науки, планетарная масштабность мысли составляют сферу жизни всего лишь 10-15% человечества. И, тем не менее, эти идеи проникают в социальную среду и окармливают её, подготавливая, таким образом, постепенный переход с астральной в ментальную поляризацию сознания. При этом они не только ориентируют, но пробуждают в нём те разумные элементы, которые способны отзываться и строить ментальное тело человечества планеты. Данный процесс составляет третью задачу новой эпохи, которая соответствует раскрытию принципов 7-й подподрасы внутри 5-й подрасы 5-й коренной расы современного человечества.

3. Особенность переходного этапа

Нынешний переходный этап посвятителен для человечества. Фактически оно в своей целостности должно стать философом, т. е. не просто интеллектуально образованным, а мыслящим, духонастроенным и живущим в сфере мысли, ноусе или ноосфере. Такому состоянию сознания предшествует глубокий его переворот, как кризис интегрированной формы. Все области должны быть полностью реформированы, и реформация эта пойдёт на основе сознания. Сейчас многое делается на стыке различных направлений, идет синтез различных уровней. Чистая работа одной науки или философии, политики уходит в тупик. Мы видим тупики классического академического Пути. И только выход на работу с сознанием, признание материи Души, каузальной материи, материи духовной триады, признание монадической Жизни, которая влияет на человечество, вскрывает всё по-новому.

Переход в новые принципы жизни планеты требует перерождения всего человечества и всей планетарной материи, чтобы в ней родился Субъект, но уже не познания, а Субъект Сознания. Должно произойти рождение Того, Кто воистину знает Путь и Цель, и Сам становится этим Путём – Сыном новой Эпохи. И тогда он есть духовный Субъект, способный воспринять и аккумулировать в себе все возложенные на человечество задачи, стать инициирующим и посвятительным центром новой человеческой расы. Таким Субъектом в новой эпохе выступает Россия.

Ей, прошедшей через горнило Духа, распявшей своё сердце за всё человечество в Великой Отечественной войне, имеющей очень высокую ментальность в лице своих учёных и мыслителей (как количество единиц ментального плана), фактически представляющей сердце и мозг планеты, предстоит стимулировать и осуществлять этот переход во всей планетарной эволюции на данном её этапе.

4. Россия как духовный Субъект новой эпохи

Каждая страна, как Человек, включённый в планетарную работу, встающий как Субъект нового цикла, – должна обладать соответствующими объективными качествами, которые станут архетипом новой эпохи. В первую очередь это ее лучевые характеристики. Россия, как целостный эгрегор, имеет свои Лучи. Во-первых, это 6-й Луч её интегрированной Личности или формы. Он наделяет своего субъекта качествами идеализма, преданности и религиозности. Все великие посвящённые, раскрывшие человечеству религиозные учения (Моисей, Иисус Христос, Мухаммед и др.), имели 6-й Луч Души. Соответственно все мировые религии несут в себе этот принцип. Именно поэтому в России так глубоки традиции православия, веры в Бога, высокого идеализма. Здесь заключён корень непонятной всепрощающей и всежертвующей русской души, христианской не по форме, а по сути, отсюда черпает свои силы Святая Русь.

Далее, раскрывается ещё более глубокое основание – это её внутренний человек, Душа России, имеющая 7-й Луч. Именно поэтому Россия встаёт как адепт новой эпохи. И это не случайно, т. к. сам принцип 7-го Луча соответствует принципу планеты Уран, являющейся управителем Водолея, под созвездием которого выступает Россия. Уранические энергии – это, прежде всего, взрыв всех догматов, снятие ограничений старой формы и начало великого синтеза и изменения всех существующих направлений философии, науки, искусства, религии. В связи с этим все области жизни должны быть полностью реформированы, и этот процесс пойдет на основе трансформации сознания.

7-й Луч – это полнота цикла семеричности, т. е. соединение Духа и Материи. Именно поэтому во все направления цивилизации встают субъекты, способные воссоединить материальные и духовные аспекты бытия, осуществить синтез различных направлений науки и сфер жизни. В истории России они хорошо известны как революционеры-бунтари: философы, учёные, политики - кардинально поворачивающие привычный ход мысли в мировом масштабе: Петр I, М.В.Ломоносов, К.Э.Циолковский, В.И. Вернадский, Е.П.Блаватская, Е.И.Рерих и др.

И, наконец, Россия имеет 1-й Луч Монады. Монада есть солнечная искра, чистый солнечный Дух, который как нить Жизни удерживает любую форму, в том числе и человека, в течение всех его воплощений. Монадический Луч абсолютен в пределах нашей планеты и системы и формирует этнос и эгрегор. 1-й Луч – это Луч Отца, и это есть наиболее устойчивая, наиболее постоянная константа мироздания - кардинальный крест солнцестояний и солнцеворотов, или та нить Жизни, ось полюсов, на которой держится мир. Отсюда огромная сила духовности России, которой она противостояла всем нашествиям мировых сил зла: татаро-монгольскому игу, Наполеону, фашизму. Россия, казалось бы, идущая в лаптях на амбразуру побеждает этой великой силой Духа 1-го Луча как ядром народного единства.

Таким образом, именно в России, стране 7-го и 1-го Лучей стоит кардинальная ось новой эпохи Водолея. И не случайно именно Россия одной из первых вышла на завоевание обоих полюсов. Если рассмотреть планету как Человека, то единая ось Северного и Южного полюса будет раскрыта соответственно как сахасрара или духовный центр, вершина планетарного Человека, и муладхара – основание, его физический центр. Завоевание двух полюсов означает удерживание Россией всей планетарной жизни.

Следующим фактором проявления аспекта Духовной Воли является выход человека в космос. И это не только технологический прорыв. В первую очередь, это шаг, которым человек соотносит себя уже не с объемом планеты, не с ее плоскостью, а выбрасывает протуберанец своего сознания, вертикализуя его и строя, таким образом, глобальную космическую и солнечную связь. И это опять Россия, которая выстраивает вертикальную структуру связи с высшей планетарной задачей в едином Солнечном цикле и берет под контроль через фиксацию полюсов единую жизненную ось планеты.

Ещё одним примером уранической и перволучевой или первоаспектной природы России является ее отклик на соединение Урана с Солнцем в 1989 году. В этот период в ней начался процесс полной перестройки сознания, ломки устоев прежней, уже неживой государственной системы. Это уникальная способность взорвать внутри себя все старые формы, взломать старый мир и создать совершенно новую ситуацию на планете, причём изначально абсолютно верную, искажения уже были позже. В итоге, Россия первой созидает вокруг себя конгломерат стран, которые начинают работать как единое планетарное сознание на основах сотрудничества, построенного не на деньгах и власти, а на принципах равенства, единения народов и утверждения мира во всём мире. Именно эти качества духовности, жертвенности и апостольства ставят Россию Субъектом новой Эпохи.

5. Этапы формирования духовного Субъекта России

Лучевые характеристики России составляют её сущностную духовную природу. Но прежде, чем явить себя, как реальную деятельную силу, должны были пройти долгие процессы вызревания и формирования духовно-материальных компонентов внутри целого народа. И это становление очевидно при рассмотрении истории развития сознания русского этноса как Единого Человека России на основе принципа семеричности центров целостного организма, восходящих от муладхары до сахасрары.

Прежде следует подчеркнуть, что у любого организма существуют две главные фазы: инволюционная и эволюционная. Первая есть инволюция Духа в материю или этап воплощения его Высшей Духовной Сущности в определённое физическое тело, т. е. в тело данной нации, данного народа. Вторая – эволюционная ступень, когда уже созданное физическое тело должно пройти этапы: антропогонии, т. е. формирования разумного сознания, и иерогонии, т. е. формирования духовного сознания. Так осуществляется полный круг духовного воплощения и реализации в форме и строительства духовного пути как выход в духосферу следующего цикла.

Инволюционный этап России, который она проходила как человек 5-й подрасы, имеет свою историю, она состоит в перевоплощении других наций, других очень мощных эгрегоров, связанных с той же задачей несения духовного импульса в предыдущих огромных временных циклах.

Первоначально природа Божественности Духовной Воли 1-го Луча формировалась из состояния Первичного Логоса, называемого Род. Она созидала и воплощалась в древнейшие племена, которые опускались из гиперборейской Арктиды, где зарождалась 5-я раса, через Уральские горы к Аркаиму, и до индоарийских племён Сибири, Северной Индии, Ирана и Кавказа. Из этой множественности племён постепенно выявлялись и отбирались те расовые единицы, которые обладали качеством 1-го Луча в его ещё трансцендентном варианте и из них строилась первичная этническая общность – Народ, когда эта стадия завершила инволюционный путь, – Тело и Дух России соединились полностью.

В основе следующего эволюционного этапа становления Человека России изначально лежит ведический принцип Триглава, Троицы. Социально он выражен в трех варнах, или трех типах сознания, существовавших на Руси: жречество, воинство и народ. Эта троичность показывает также, что вся структура первичного духовного знания славянства шла под влиянием 3-го Луча Знания. В индийской традиции его называют Брахма, в древней ведической – Рамха. Отсюда и ведун означает «знающий».
Структура древнего ведизма развивается по трем центрам: муладхара (физический план), свадхистхана (психический) и манипура (конкретный ум, воля личности). Т.е. в теле Человека она проявлена до центра солнечного сплетения. И поэтому следующим шагом эволюции стало принятие Русью христианства и православия, как освоения зоны сердца или анахаты.

Этот этап был необходим и осознан великими посвящёнными русского ведизма, которые были осведомлены о единой планетарной работе, о том, что подвигом распятия Иисуса Христа в Иудее произошёл переход человечества на следующий объективный – буддхический план, открыт путь к Высшему Сознанию Планеты в материю Любви и Высшего Объективного Света.

Предания «Сокровенного сказания о Беловодье» повествуют о благословении России великим Гималайским Ашрамом Иерархии Света (Беловодья или Шамбалы) на принятие православия. И постепенно все ведуны, все Великие Посвящённые ведизма начали принимать христианство. И не страх и насилие лежали в основе этого выбора, многие из них понимали и осознавали реальность следующей ступени эволюции Руси и всего мира.

Именно поэтому в сплаве ведического Учения и Учения христианства, была создана практически новая религия, в которой Путь Прави и Слава стали основными качествами. Это слияние очевидно в соотнесении двунадесятых праздников христианского годового цикла с великими празднествами древней славянской религии, и на всех древних христианских храмах читаются рунические знаки ведического письма.

Таким образом, с принятием православия в Человеке Руси начал открываться следующий центр анахаты, который впоследствии усилиями великих русских святых и старцев сформировал план духовной святости. Это особая зона сознания России, которая сегодня для 90% простых людей является вершиной духовной эволюции. И действительно, на определённом этапе эта зона формировала новую Россию. В высшем своём качестве она проявляется в таких лучших своих представителях как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, старцы Оптиной Пустыни и др. Они уже не знали фанатизма и непримиримости к иноверцам, присущей религиозному 6-му Лучу, соединённому с 3-им (свойственным, например, Иудее), а поднимались над ограничениями своей варны, касты и даже нации, любили всех без исключения. Такие качества открываются в людях, в которых 6-й Луч достигает связи со 2-м Лучом Любви и Мудрости Христа. Здесь возникает глубинный аспект Души и сердца субъекта, внутреннего центра, стигмата Любви, который стяжался «умным деланием» святых молитвенников и молчальников русской земли. Именно он сформировал четвёртую варну святых России.

Следующий этап, раскрывающий горловой центр творчества и самосознания, вишудху или пятую варну Человека России, начался уже в новое время. И он осуществлён великой русской интеллигенцией - святыми от культуры и искусства, яркими светочами беззаветного служения творчеству и человечеству, мучениками, распинаемыми толпой за всё новое, что выходит за пределы массового сознания. Это те люди, которые живут внутренней вибрацией 4-го Луча, Луча гармонии и красоты, искусства, такие, как Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, «могучая кучка», передвижники, художники 20-х годов XX века. Они создавали новые идеи, творили новую реальность России. Они были одновременно святыми и одновременно великими творцами нового, ментального, творческого слоя сознания России.
Следующий шаг эволюции Человека России прошел через центр аджны – центр ума, шестую варну – ментальных подвижников. Именно здесь принимали свой крест великие мыслители, великие научные деятели, которые создавали русскую философию и науку. Европа пользовалась их великими достижениями, но они держали и они открывали принцип ума России. Таким образом, человечество России постоянно двигалось, оно постоянно созидало себя как Человека. Каждый из этих людей нёс в себе огромный заряд, мощную потенцию сгущающую пространство, время и сознание, потому, что одно учение Толстого или Достоевского влияет на целые нации, а учение философа или учёного способно изменить мир. Великие русские мыслители и философы-космисты: Н. Федоров, В. Соловьев, Н. Бердяев, П. Флоренский, К. Циолковский, В. Вернадский, А. Чижевский, – меняли человечество в целом. Их ареал не только Россия. И до сих пор эти идеи до конца ещё не поняты, они ещё фантастичны для многих людей Запада. Мир ещё должен будет открыть и осознать величайшее духовное значение этих мыслителей: Л. Ландау, Н. Тимофеева-Рессовского и его Школу, и другие многочисленные духовно-научные или духовно-философские школы 5-го Луча конкретной науки и философии. Благодаря их труду Человек России встал как Высокий Дух и Разум Эпохи.

И, наконец, последний центр сахасрары, который продолжает сейчас открываться и формироваться. Он строится духовными Учениками Иерархии Света, знаемые нами как Е.Блаватская, Е.Рерих, а также малоизвестные: К.Антарова, Н.Костомарова. Также А.Барченко, который первым побывал на Кольском полуострове, открыл Гиперборею в 20-х годах прошлого века, пытался через революционную Россию нести идеи Иерархии Света и идеи теософского знания. Каждый из этих Учеников, расстрелянных, замученных или высланных был взрывом и прободал уже не только видимые пространства знания, но каузальную, манасическую материю. Они формировали ментально-манасическую Россию, пролагая путь восхождения к атмическому плану Духовной Воли и нирванической реальности. Это выход из принципа креста в принцип пентаграммы или принцип Манаса, как овладение ментально-манасической материей, что будет означать вхождение России во внутреннюю природу каузального самосознания.

Таким образом, мы видим, что тело России сейчас достигло своего максимума в одном из определённых подуровней. Естественно не в полноте выполнив задачу 2-го Луча, поскольку еще основная масса России ориентирована на 3-й Луч материальности, выгоды, стяжания формы, самоутверждения, власти. И ещё долгое время даже аспект святости, православия будет являться вершиной и идеалом для значительного числа людей. Поэтому и существуют эти варны для того, чтобы формировать тех, кто ещё находится в начале своего пути и только выходит из массового сознания.

Этот путь ещё долго не будет завершен. Но величина ускорения, которое происходит сейчас, огромная сила прокачки энергетической структуры, формирует одновременно с этой поднимающейся массой, новый путь и ту новую жизнь, которая продолжает работу 2-го Луча, пути Христа и выводит человечество на 1-й Луч Воли и Могущества Сущего уже в новом Универсальном Учении 7-го Луча. Как любая точка 7-го аспекта, она одновременно первая, поэтому 7-й Луч обязательно является аспектом синтеза всех предыдущих этапов и фокусировки их в одной точке Духовного семени. Это семя должно быть засеяно уже в новую эпоху и именно эту задачу сейчас выполняет Россия.

6. Ураническая природа Субъекта России

Инволюционно-эволюционный процесс формирования Субъекта России происходит в точном соответствии с космическими ритмами, и это прослеживается при наблюдении проявления уранического цикла в её истории. Ещё раз напомним, что планета Уран, владеющая 7-м Лучом, управляющая эпохой Водолея, является покровителем той силы, которая работает с Россией. Россия – ураническая страна, и поэтому её революционность, постоянный поиск цели и истины – обусловлены влиянием Урана.

Обращение Урана вокруг Солнца – 84 года, поэтому каждые 84 года в России идёт кардинальная смена циклов её жизни. Этот цикл делится либо на 12 этапов по 7 лет, и тогда они занимают по 7 лет в каждом знаке зодиака, либо – 7 этапов по 12, тогда каждые 12 лет Россия проходит какую-то чакру или центр (муладхара, свадхистхана и т. д.) своей определённой целостности. Отсчёт нового цикла можно вести от соединения Урана и Солнца в точке зимнего солнцестояния. Ближайшая такая точка произошла в 1989 году и стала вершиной социалистической эпохи и одновременно муладхарой нового этапа перестройки.

Предыдущий 84-летний цикл начался в декабре 1905 года – начало первой русской революции. Отсчитывая по 12 лет, получаем 1917 год - революционный переворот, далее 1929 год – начало коллективизации, затем 1941 – Великая Отечественная война, 1953 – смерть Сталина и крушение культа личности и т.д. Очевидно, что этот цикл работает и объективно меняет всю ситуацию в стране и далее в мире.
Сближает предыдущий и настоящий этапы начала 84-летнего цикла, прежде всего, стихийно-массовый взрыв сознания: «Так больше жить нельзя». К завершению 84-летнего цикла Урана государство полностью кристаллизуется, происходит исчерпание его формы, разрушение старых устоев как освобождение сознания из рабства чиновничьей царской или коммунистической партийной систем. Отсюда начало новых возможностей, причём сначала раскрывается анархическая свобода, хаос всех отношений в обществе, но в тоже время активизация творческого самосознания целого народа. Таким образом, новая духовная революция освобождает из плена материи, старых форм сознания и начинает путь к новому сознательному духовному труду.
1989-й ознаменовал новую революционную ситуацию. Однако разница с предыдущей в том, что 1905-1917 шли по физическому плану тела России, и человечество не включалось в эпохальную задачу, только отдельные люди интуитивно прозревали начавшийся процесс. В 1918 началась работа с невежеством, ликбез, обучение элементарным знаниям. Новый цикл Урана с 1989 года открыл путь в Духовное тело России, поэтому подобно 1918-му году, но уже на новом ураническом витке, стали создаваться группы и институты, обучающие основам эзотерических знаний, правильному отношению к телу, этике отношений, культуре мыслей, – началась ликвидация духовной эзотерической неграмотности.

Фактически новый цикл Урана должен провести нас по тем же принципам, что и минувший, но уже с аспектом Духа, с формированием нового сознания. И все революционные ситуации и перевороты будут требовать сознательного включения каждого человека в построение нового общества, т. е. революция должна проходить внутри нас самих.

7. Планетарная роль России в новом тысячелетии

Первоаспектное место России в новом этапе всё же не охватывает всего масштаба начавшихся процессов. Естественно, эпоха Водолея раскрывается через троичность. И эту духовную триаду образуют мировые сверхдержавы, каждая из которых несёт свою функцию в соответствии с системой Лучей. Это Америка, осуществляющая принцип 2-го Луча Любви и Мудрости Христа. Именно поэтому сейчас она проходит свои испытания, огромный раскол своего благополучного образа жизни для того, чтобы освободилось её внутреннее ядро. И тогда Америка, также как и Россия, но только в своём 2-м аспекте, будет удерживать сознание планеты.

3-й Луч Духа Святого, Интеллекта, Разума разворачивается через Европу и конгломерат стран, таких как Швейцария, Германия, Франция, Англия, где формируются духовные группы, удерживающие задачу конкретизации этой великой духовной миссии.

Эти три страны выбраны не случайно. Они занимают определённое географическое положение – 50-60° северной широты, которое соответствует в системе Небесного Человека центру вишудха. Таким образом, они являют собой переход от центра анахаты, который связан с Гималайским Ашрамом, с тем, что называется в просторечии Шамбала, в новый фокус. В нём, в горловом центре планетарного Человека будет формироваться аванпост новой эпохи, который должен будет встать не только в экономические и политические взаимоотношения, а, прежде всего, в духовные. Это будет треугольник Духа, Любви и Разума, направляемый перемещаемой сюда Иерархией Света. И таким образом будет строиться новая пирамида сознания, Храм Посвящений, подобно пирамидам Древнего Египта. Здесь будут вставать духовные Центры мира, Ашрамы, как иерархические, соборные структуры, группы мудрецов и Посвящённых мира, поднимающие сознание человечества на новый этап его духовной эволюции. Этими тремя странами, тремя аспектами начнёт формироваться будущая эпоха и будущее всего человечества.


Литература:

1. Алиса А.Бейли. Седьмой Луч: открыватель нового века. - М.: "Эддар", 1999.
2. Перетрутова Л.В. (Аоурана). Основные принципы и законы духоматерии. Материалы лекций ИУЗ «Тетрада». - М., 1995.
3. Перетрутова Л.В. (Аоурана). Основы Универсального учения Новой Эпохи/ Трактат о Единстве и Братстве Человеческом. - Пенза: Издательство «Алмазное сердце», 2004.


Данная программная статья – трактат Перетрутовой Лидии Валентиновны (Аоураны) – философа, академика МАНПО, ректора Института универсального знания «Тетрада» (http://www.tetrada.ru/ - Школа существует более 20-ти лет в Москве, с филиалами по России и миру), публикуется на нашей странице с любезного разрешения автора.

Мы приносим нашу глубочайшую благодарность Аоуране! Поклон!

Наталья Шлемова

__________________________________

P.S. От себя добавлю: у России 4-ый Луч на Личности. Луч полярностей, крайностей и их гармонии через внутренний центр сердца. Вся история России действительно состоит из КРАЙНОСТЕЙ: из тоталитарно-казарменного социализма в дикий анархизм олигархии, диктатуру Мамоны. Потому так важна для нашей страны идея конвергентности, единства, золотой середины, которой и посвящена наша коллективная монография, выходящая к юбилею профессора Югая Г.А., академика РАЕН, д.филос.н., гл.научн.сотр. ИДВ РАН, автора фундаментального труда: Голография Вселенной и новая универсальная философия. Возрождение метафизики и революция в философии. – М., 2007. – 400с.

Так как с источником Алисы Бейли я не работаю, то считаю нужным внести свои уточнения.

Дело в том, что 6-ой Луч является подлучом 4-го Луча, инициированного в свою очередь Вторым, Синтетическим и Ведущим Лучом в нашей, 2-ой по счету, Солнечной системе.
2-ой Луч – Луч Матери Мира.
Водолей имеет в своей основе 4-ый Луч.
Россия уже век, как входит в Водолей (Эпоха Созвездия устанавливается плюс-минус век. Посему первая волна нашей «пассионарности» пришлась на Серебряный век русской культуры.) Астрологически Россия под этим созвездием и рождена.

Личность - понятие переходное, становящееся, в отличие от Души и Монады – постоянных констант. В Новую Эпоху рождается Новая Россия, Новый Субъект Эпохи. Т.е. Личность России меняется, ассимилируя 4-ый Луч как новую эволюционную Задачу: достижения гармонии полярностей через внутренний центр сознания-сердца-Души. «Дом сознания в сердце» (Агни Йога). Это и называется победить мир Любовью.

Так что противоречий здесь нет.

Или: «Чтобы объяснить загадочность Его – Иисуса – слов, церковь говорит о нахождении Царства Божия в сердце каждого человека, ссылаясь на фразу: «…Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть» [Л,17:20-21]. Но слова «внутри вас», обращённые к коллективу единомышленников, означают ещё и внутри группы, между товарищами. Этот смысл подтверждает апостол Фома, сводный брат Иисуса: «Иисус сказал: «Но царствие внутри вас и вне вас» [Ф, 2]. Двуединый смысл фразы «внутри вас» отмечают большинство отечественных богословов:
– Царство Божие «внутри вас есть, т. е. между вами, в вашем кругу оно уже есть, а вы его и не замечаете»; оно проявляется в «земных отношениях» [21, с. 903, 155];
– «…Царство Божие не может остаться уделом отдельных душ. Оно неизбежно должно перерасти в Царство всечеловеческого духовного единства, в центре которого будет царствовать Бог» [3, с. 431];
– «Но Царствие Божие от внутрь простирается и во вне; ибо, когда всё сказанное совершится внутри вас, тогда и всё внешнее перестраивается по тому же духу и направлению…» [5, т.2, с. 251]» (И.А.Гундаров. Глава 5. Проект гармоничного государства в Учении Иисуса Христа о «Царстве Божием на Земле». С.210-229. Указ.выше коллективной монографии.).


Наталья Шлемова
30.06.2011, Москва

P.P.S. Комментарий Аоураны по Лучам:

"По поводу Лучей: «Здесь нет никакой эзотерической логики, есть Объективная Реальность. Вы не учитываете Знание о существовании интегрированной личности и отдельных лучей ее поляризации. Личность России имеет 6-й Луч – Интеграции, кроме того на астральном теле России – 4-й Луч, на ментальном – 5-й (на телах).

6-й луч – это раскрытие 3-го аспекта 2-го Луча, он также важен как и принцип 4-го Луча и раскрывает свою зону сознания и тип материи. Он соединяется со 2-м Лучом через 4-й. Истинная его жизнь – 2-й Луч. Это связь Внутреннего Человека и Объективного Высшего Человека.
В отличие от 4-го Луча, который проявляет Планетарную Душу, 6-й Луч есть зона проявления человеческой Души.

Водолей не является 4-м Лучом, но 2-м.
2-й Луч не является принципом Матери (только если рассматривать как священную двоицу Отца-Матери), а Матерь Мира раскрывается через Лучи Брахмы 3-й и 7-й».

01.07.2011. Перетрутова Л.В., Москва
___________________________________________________________

PPPS. http://www.proza.ru/2014/01/31/2232


Рецензии
Уважаемая Наталья Анатольевна, рецензию пишу по мере прочтения, и... Первый поднятый вами вопрос о пришествии новой религии, вернее нового духовного учения. Начало такого учения уже передано Богом человеку, и основное понимание нового духовного учения (как понимание веры нового Православия (статья "Черты нового Православия")) в качественном перехода человека на понимание своего прямого разговора - диалога с Богом, при котором устраняются все переводчики (в основном священники и другие похожие, что стараются донести и растолковать слова святых писаний другому человеку) Божьего слова и мнения к каждому конкретному человеку (и поверьте, это классное и благостное чувство, когда понимаешь, что на другом конце соединения Сам Бог).
Спасибо, уважаемая Наталья Анатольевна, про именно лучевую зависимость и направленность я как то не думал, хотя это знание вполне сходится с имеющимся у меня знанием о мире (но в это наверное и есть некоторая порочность человека, как понимание, что разум человека ограничен и имеет свои граничности внутреннего объёма. Но что не подвластно человеку, может быть подвластно человечеству, на пример понятая мной задача о человеке и человечестве, как некоем духовном именно кристалле, где каждый человек есть грань этого кристалла, и эта грань (человек) преломляя свет знания именно отражает и испускает во внешний мир свет духовности, но... этот свет духовности во многом зависит от отношений среди людей, чем больше чистых и хороших людей, тем духовный свет этого кристалла красив и благороден, чем больше именно себялюбивых людей, тем тускл и непригляден свет кристалла человечества).
А вот с пониманием "Что такое человек", уважаемая Наталья Анатольевна, вы неправы. То есть значение понятия "человек" несёт только и только физическая сущность, но никак не эфирная или энергетическая сущность - личность. И вообще человек слишком самонадеян, если позволил присвоить себе неотрываемо значение "Человек", по знанию Божьего Мира значение понимания "человек"есть понимаемое значение обучающейся и осознающей себя физической личности (как значение работной профессии, кстати и значение "Бог" есть тоже значением места работы, как единственный директор с правом решающего голоса, и мы понимаем, что организаций и других директоров много, но для нас и организация (Солнце и солнечная система со всем окружающим пространством) одна и директор (Бог) тоже один). Само же триединство человека понимается так: физическое тело, малая энергетическо - духовная личность третьего порядка (монада), Светлая духовно - энергетическая Личность седьмого порядка (Душа). И Душа для человека (Светлая Личность седьмого порядка, постоянно присутствующая в Божьем Мире) и есть руководящая Личности, которая не только занимается воспитанием, но и напрямую отвечает за жизнь человека в физическом теле и жизнь самого физического тела.
И в продолжение темы разговора человека с Богом (хотя сам такой разговор будет в основном между человеком и его Душой), который, как принцип, должен пониматься в прямом вопросе от человека к Богу и в таком же прямом ответе Бога человеку, который (ответ) понимается человеком мгновенно (как понимание разговора между двух людей). Сам разговариваю со своей Душой лет десять, наработал достаточно много знания из Божьего Мира (рассказ "Сон о посещении ... библиотеки"). Так что приглашаю вас, уважаемая Наталья Анатольевна, к себе на страничку. Успехов творчества вам в новом году.
С уважением к вам и улыбкой :) , как букетиком цветов, ишо тот афтор - хвилосов и буквознай, Толька ветер.
Кстати, на ваше такое понимание этого мира во многом имеют своё влияние смыслы букв вашего имени (имя - (и)- живое (м)- удовольствие (я)- Моё), Наталья - (н)- восприятие (а)- Мира миродуховностью мирогармонии (т)- благодатью (а)- мироутверждения мироосознанием мирокрасоты мирогармонии миродуховностью (л)- Жизни (ь)- утверждение (я)- Моё.

Анатолий Боков 2   09.01.2016 15:18     Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий, здравствуйте!

1. Как Вы могли понять статья мне не принадлежит, но мы единомышленники с автором данной статьи. Имеем одного Учителя.
2. Человек триедин, со времен Сократа и еще ранее нам известно: тело - душа - разум, или дух, - но не наоборот.
Посему Душу НАД Духом (Атманом, или Монадой) не ставьте, стараясь переписать всю историю духовной Мысли, это неверно.
3. Говорить с Богом напрямую может только наша Монада/Дух, сообщая это Знание Душе, а потом личности - конкретному разуму формы. И с "Богом напрямую" говорят Единицы Посвященных рода человеческого, хотя прельстившихся много, да Избранных мало во все времена.
4. "По образу и подобию Божьему" создана наша Душа, Внутренний Человек, а не личность, несовершенная.
5. Научиться слушать Душу - да, наша эволюционная Задача.
Универсальная Религия Души - да, возможна.

Часто среди эзотериков только терминологические споры возникают.
Будет время, почитаю Вас.
Спасибо.
С добром!

Наталья Анатольевна Шлемова   09.01.2016 15:36   Заявить о нарушении
И вам спасибо за ответ, уважаемая Наталья Анатольевна. Я понимаю, что очень трудно отказываться от уже кем то наработанного (наверное по этому, что я не был загружен предыдущим философским знанием, мне и было легче воспринимать знание, которое мне предлагала моя Душа). Это к тому, что (насколько я понял) человек несколько неправильно понимает знание о Душе. Ваше "2. Человек триедин, со времен Сократа и еще ранее нам известно: тело - душа - разум, или дух, - но не наоборот.
Посему Душу НАД Духом (Атманом, или Монадой) не ставьте, стараясь переписать всю историю духовной Мысли, это неверно." Дело не в том, что я пытаюсь опровергнуть ваше знание о Душе и Духе, просто мне Душа показала, что человек несколько перепутал понимания "Монада", "Душа", "Дух". То есть в человеческом теле имеют совместное присутствие двух личностей монады - малой энергетическо - духовной личности и светлой Личности Души, а точнее трёх, третья личность - это подсознательная личность ведомого хозяина тела, который находится в полусонном состоянии, и у которого волей Бога отключена сознательно влияемая часть личности и на это место и внедряется монада человека, как развёртывание Богом чистого духовного пространства для осознания человека и воспитания в человеке личности отношения. Странность такой компоновки личностей в человеке в том, что все эти личности имеют для себя разное количество чувств, личность тела чувствует 18 чувств, и эти чувства в основном есть соотношение физического мира. Для человека возможно уже чувствование 23 чувств (регистр чувст личности третьего порядка), но Бог желая приблизить человека чувственным порогом к миру четвёртого порядка с количеством в 35 чувств разрешил современному человеку чувствовать уже 33 чувства (такое чувственное соотношение с азбукой используемого родного языка общения). А уже для Души - Светлой Личности седьмого порядка, возможно чувствование в 71 чувство, и именно этот спектр чувств позволяет Личности нашей Души и скрывать для сознания человека своё присутствие, и активно вмешиваться в воспитание в человеке личности отношения к миру. И ещё, уважаемая Наталья Анатольевна, вы несколько не поняли меня, в моём сейчас понимании значения "человек", "Душа", "Бог" - это скорее всего есть наименование обозначения места трудовой деятельности для Личностей Божьего Мира, Человеком понимается физическая личность, которая имеет способность осознавать себя и окружающий мир и имеет - осознаёт для себя активное и сознательное изменение окружающего вокруг себя мира. Душой при человеке может стать только Светлая Личность седьмого порядка (ни одна тёмная личность не может занимать место Души человека, это закон Божьего Мира), и это есть некая трудовая повинность для всех личностей седьмого порядка, и даже Бог - Личность восьмого порядка несёт за собой такую трудовую повинность. Богом же становится Личность восьмого порядка (в Божьем Мире только личности до седьмого порядка имеют световое разделение, Личности восьмого порядка и выше уже не имеют такого светового разделения, так как эти Личности уже полностью взяли под свой сознательный контроль тёмную часть своей Личности), но есть одно "но", Личность восьмого порядка уже полностью не только контролирует разрешённые 128 чувств, но и сознательно понимает свою возможность сознательного манипулирования этими чувствами в себе, как Мире. По поводу единого Бога я уже высказался.
По поводу остального вами высказанного "Говорить с Богом напрямую может только наша Монада/Дух, сообщая это Знание Душе, а потом личности - конкретному разуму формы. И с "Богом напрямую" говорят Единицы Посвященных рода человеческого, хотя прельстившихся много, да Избранных мало во все времена.". Именно это "И с "Богом напрямую" говорят Единицы Посвященных рода человеческого" я и хочу пожеланию Бога изменить и научить разговаривать с Богом (хотя сам разговаривать человек будет со своей Душой, как представителем Богом перед человеком) каждого желающего человека, знание технической возможности такого действия есть (как на пример и знание о здоровье от Бога), вот и пытаюсь эти знания публиковать. И на счёт религии "5. Научиться слушать Душу - да, наша эволюционная Задача.
Универсальная Религия Души - да, возможна.", для себя я этот вопрос означил как вера человека в возможность такого разговора между человеком и Божьим Миром, и стараюсь проповедовать именно такую веру, а станет ли эта вера когда нибудь религией..., что ж это возможно, ведь религия - это осознанная человеком регламентация своих отношений с Богом и возможная передача знаний такой регламентации для применения другими людьми.
С уважением к вам и улыбкой :) , как букетиком цветов, ишо тот сказошник, толька ветер (наверное в голове).

Анатолий Боков 2   09.01.2016 19:46   Заявить о нарушении
Анатолий, согласитесь, общение с Душой бывает чаще, чем мы можем думать:
сон, творчество, любовь - три типа связи с Тонким миром, как и интуиция, озарение.
Всякое оригинальное и не поверхностное Творчество имеет своим источником план Души, инициировано ею.

Но, истинно лишь то учение, которое является воспреемником предыдущих учений.

Уверяю Вас, знание Мировой мысли не удлиняет, а сокращает дорогу к Истине.
(http://www.proza.ru/2014/02/05/1170)
С теплом.

Наталья Анатольевна Шлемова   09.01.2016 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.