Учитель поневоле. Глава 2 Первые минуты в школе

     Вечером Женя снова позвонил брату. Они разговаривали целый час. И, как тогда показалось братьям, они смогли расставить все точки над «и». Женя подумал, что смог рассказать брату про все ситуации, с которыми Паша может столкнуться за три дня. А новоиспечённому учителю показалось, что он решительно всё понял. Но это им только показалось.
     В понедельник утром всё сразу же пошло наперекосяк. Началось всё с того… что Паша проспал. Как и в старые, добрые детские годы. В семь утра зазвенел будильник, Паша, не открывая глаз, схватил его и, что есть силы, кинул в сторону. В стороне оказалась стена…. Что-то зазвенело, раскололось, покатилось по полу, и всё…. Будильник замолк навсегда. Паша повернулся на другой бок. К стеночке… . И спал бы! Спал бы до полудня, но тут произошёл удивительный, необъяснимый случай: ему приснился странный сон.
     Его брат стоит рядом с нижегородским Кремлём (который Паша, если когда-нибудь и видел, то только на картинке или по телевизору). И таким реалистичным ему показался этот Кремль, как будто Паша был сейчас не в своей московской квартире, а в городе на Волге. У Жени был жалкий вид: немытый, худющий, с бородой, как у старика Хоттабыча. Казалось, что он бродяжничает всю свою сознательную жизнь.
  - Брат, я вытащу тебя отсюда! Хочешь, я засуну тебя в чемодан! Проводники ни о чём не догадаются!
     Бах! И прямо перед Пашей материализовывается гигантский чемодан, в который не то, что Женю, а можно целый цыганский табор спрятать.
  - Да, что проводники! – отмахнулся Женя,- Тут главное, чтобы директриса не догадалась! У тебя ведь через час урок в восьмом классе! Как же ты из Нижнего в Москву за час-то добежишь! Ядрён-батон!
     Ядрён-батон! Почему не зазвонил будильник? Надо же в школу! Паша мгновенно проснулся. Кое-как оделся за три минуты. Посмотрел на себя в зеркало. Видок ещё тот. «Ничего, и так для первого раза сойдёт! Главное, другим учителям лишний раз на глаза не попадаться, а дети, как и бумага, стерпят всё» - решил он.
     А всё-таки много с утра на улице детей! Куда не кинь свой взор, всюду были они. Кто-то шёл поодиночке, совсем маленьких в школу вели родители, бабушки, дедушки, старшеклассники шли в школу маленькими группками, детей побогаче везли на машинах. Как же их было много в столь ранний час!
  - Здравствуйте, Евгений Валентинович!  - здоровались некоторые ребята с Пашей.
  - Здрасьте-здрасьте! – небрежно бросал он им в ответ. И то если детям очень везло. Паша всё-таки старался на улице свой рот не открывать. «Надо до школы добраться, до кабинета». Правда, Паша слабо себе представлял, что он будет делать в школе, в «своём» кабинете. С проблемами он решил разбираться по мере их поступления.
  - Здравствуйте, Евгений Валентинович! – поприветствовали лжеучителя школьные охранники.
  - Здорово, пацаны!
     Пацаны смутились. Видимо, настоящий Евгений Валентинович подобных вольностей себе не позволял.
  - Да, я пошутил! Как выходные провели?
  - Да, ничего особенного! А говорят, что вы на симпозиуме были?
  - А кто говорит?
  - Вся школа говорит!
  - Скрывать не буду! Был! Как раз вчера из Новгорода вернулся!
  - Из Нижнего?
  - Из Нижнего! А разве ещё есть какой-то Новгород?
  - Есть ещё Великий Новгород, Евгений Валентинович! Вы же сами нам на прошлой неделе рассказывали,- вмешался в разговор какой-то мальчуган.
  - У тебя какой сейчас урок?
  - Физкультура.
  - Вот и иди на физкультуру! А в разговоры взрослых не вмешивайся!  - рявкнул Паша.
     Мальчишка испугался, побледнел, но на физкультуру всё-таки побежал.
  - Чего это вы так, Евгений Валентинович?
  - Да, совсем от рук дети отбились! С ними по-другому нельзя! На симпозиуме как раз мой коллега выступал. Из Новороссийска…
  - Здравствуйте, Евгений Валентинович! Вам я вижу, уже не терпится поделиться со всеми своими историями с симпозиума. Знаниями своими!
  - Здравствуйте…. «Так кто бы это мог быть. Надо присмотреться. Брат вчера мне всех описывал. Про всех рассказывал. Шикарный парфюм. Модные туфли. Писклявый голос. Прямая осанка. С утра встречает учеников. Проверяет сменку. Судя по всему, это директор. Людмила Васильевна. А если нет? Глупо буду выглядеть…. Ничего скажу, что устал после симпозиума. Приболел. Как брат учил»,- за секунду пронеслось в голове у Паши.
  - Здравствуйте, Людмила Васильевна! Немного не терпится! Столько интересных историй там произошло!
  - Не сомневаюсь! Научились чему-нибудь?
  - Да, не!
  - Странно… мы вас посылали за знаниями, а не за историями! Можно с вами поговорить наедине?
  - Конечно!
     «Блин, что ей от меня надо? Раскусила! Раскусила!»
  - Пройдёмте ко мне в кабинет!
  - У меня сейчас урок в восьмом классе,- попытался выкрутиться Паша.
  - До урока ещё пятнадцать минут. Я вас надолго не задержу…
     «Точно раскусила…»
     Паша даже не запомнил, как он добрался до кабинета директора. Он старался просто поспеть за Людмилой Васильевной. Шла она быстро, широкими шагами. Дети, даже старшеклассники расступались перед ними и чуть ли не расшаркивались.
  -Здравствуйте, Людмила Васильевна!
  - Здравствуйте, Евгений Валентинович!
  - Здравствуйте, ребята!
     Кабинет у директора был просторный. Длинный стол, кожаный диван, роскошные ковры, обилие грамот, медалей, кубков, всё гармонично в него вписывалось. «А неплохо она устроилась!» - подумал Паша, присаживаясь на диван. Людмила Васильевна уселась в своё роскошное кресло.
  - Ну, рассказывайте, как прошёл симпозиум?
  - Да, - Павел Валентинович неожиданно, в том числе для себя самого, вскочил с дивана и бросился к директору,- очень продуктивно. Узнал очень много нового!
  - Евгений Валентинович, вы успокойтесь, сядьте! Не на допросе ведь!
     « Ага! Менты тоже так говорят!»
  - Тут за пятнадцать минут и не расскажешь!
  - Замечательно! Сможете к пятнице подготовить небольшую презентацию!
  - Конечно!
     «Пусть брат отдувается!» - торжествующе подумал Паша.
  - Я могу идти на урок?
  - Подождите одну секундочку! Я могу вам задать вопрос личного характера?
  - Мо-мо-можете…
  - Как вы объясните свой внешний вид? Костюм помят, вы непричёсанный, небритый. Вы же всё-таки интеллигентный человек, педагог, в конце концов! Как на вас будут другие учителя смотреть? А дети? Вы просто не гармонируете со школой!
  - Извините, Людмила Васильевна, это вышло случайно. Поезд в Москву приехал поздно. Пока с вокзала добрался до дома, пока к урокам подготовился…. На себя времени уже не осталось.
  - А должно оставаться! Вы лицо нашей школы! А что, если вы точно в таком же виде были на Всероссийском симпозиуме учителей? Что в таком случае подумают об учителях нашей школы? О Москве, в конце концов?
  -  Я могу вас уверить в том, что в Нижнем Новгороде мой внешний вид был идеален…. Сегодня произошло просто небольшое… недоразумение. Только и всего.
  - Что-то последнее время, Евгений Валентинович, эти, как вы выразились, недоразумения с вами частенько происходят.
  - Видно, такова селяви,- вздохнул Паша и развёл руками.
  - Шутить изволите? Ну-ну…. Вы же знаете, со мной шутки плохи…
  - Разрешите идти на урок? А то у меня там восьмой класс… важный материал…
  - Ну, идите…. И завтра, чтобы такого… безобразия я не видела. А то вам придётся искать новую работу. Вам всё понятно?
  - Всё понятно!
  - Тогда не смею вас больше задерживать.
     Предупредительный звонок уже прозвенел. Движение в коридорах стало ещё интенсивнее и быстрее.


Рецензии