Учитель поневоле. Глава 4 Таинственная бутылка

     До предупредительного звонка оставалось всего три минуты. По расписанию должен был прийти пятый класс «Б». «Всю кровь выпьет эта мелкота. Хотя с другой стороны они должны меньше наглеть. По крайней мере, мы в пятом классе себя скромно вели».
     Первый урок начался так скомкано и так сумбурно, что Паша даже толком не успел изучить те богатства, которые оказались в его руках. Помимо всевозможных карт, огромного числа учебников разной степени ветхости, Паша совершенно случайно в «своём» рабочем столе обнаружил бутылку. «Интересно! Неужели алкоголь?» Паша не верил своим глазам, у непьющего учителя в столе, можно сказать в шаговой доступности от детей хранится алкоголь. Брат не переставал удивлять.
     Открыл бутылку. Понюхал. Действительно, вино. Интересный расклад. Откуда она здесь? На этикетке что-то написано. «В подарок от 11 класса! Спасибо за чудесные годы!» Какой хороший подарок! Какие хорошие дети! А брат даже и не оценил, даже и не пригубил.
     Стакан найти не удалось. «Ну, ладно, можно глоток и из горла сделать». Выпил. Странный какой-то привкус. В горле защипало. В глазах на несколько секунд потемнело. «Блин, что за пойло!». Однако Паша сделал ещё один глоток. Второй глоток зашёл лучше. Привкус, конечно, никуда не делся, но в глазах уже не темнело.
     Прозвенел звонок. Дети начали протискиваться в класс. Паша еле успел бутылку спрятать в надлежащее место.
  - Здравствуйте, ребята!
  - Здравствуйте, Евгений Валентинович!
  - Как прошли выходные? Гуляли?
  - Немного! А ваши как? Гуляли?
  - Да, по Нижнему Новгороду!
  - Ничего себе! Расскажите!
     Живот у Паши скрутило. «Что такое?» Но силы в себе нашёл.
  - Даже и не знаю, с чего начать! Столько всего увидел и услышал! Волга, Кремль!
     Живот скрутило ещё сильнее. Так сильно, что Паша начал клониться к земле, как озимые. Ноги начала пробивать мелкая дрожь. «Что я чёрт возьми выпил? Разве с палёнки так бывает? Да, и срок годности тут ни при чём! Вино наоборот с годами лучше становится! А тут ерунда такая творится!»
Пятиклассники перепугались.
  - Евгений Валентинович, что с вами?
  - Чего-то мне нехорошо…. Я на минутку выйду.
  - Может, вас к медсестре проводить?
  - Рано! Рано ещё! Мы ещё повоюем!
     «А всё-таки хорошо, что туалет рядом  с кабинетом!» Но, даже не смотря на близость ватерклозета, добраться до него та ещё задачка: Паша уже сложился почти что напополам, а ноги начали трястись ещё сильнее.
     В туалете никого не было. Можно было никого не стесняться, расслабиться и…
     Через пять минут Паша вернулся к пятиклашкам. Живот ещё крутило, но ноги, вроде не дрожали.
  - Прошу прощения! На чём я остановился?
  - Вы про Нижний Новгород хотели рассказать! – подсказала ему девочка с первой парты. Рядом с ней сидела её сестричка-двойняшка. Вначале Паша подумал, что ему совсем плохо. «Допился до чёртиков! Уже дети раздваиваются!».  Но с другими детьми раздваивания не происходило. Значит, всё-таки сестричка.
  - Да, точно! Волга  - такая красивая и широкая река. Стоишь на одном берегу, а на другом….
     Живот снова скрутило. Уже хуже первого раза. До заветного фаянсового изделия Паша уже дополз на коленях. «Попил винишка! Нечего сказать! Повезло, что эти ребята выпустились вовремя, я бы их за это собственными руками замочил! Брат-то у меня гений! Как будто чувствовал, что свою алкогольную карьеру нужно в Нижнем, а не в Москве начинать. Ему-то сейчас хорошо! Он просто в милиции сидит, ждёт, когда ему документы сделают и отпустят на все четыре стороны. А я, блин, жду, когда меня просто отпустит. Во встрял-то: директор, Елена Станиславовна, Филипп, девчонки из восьмого класса, расписка, Попова, теперь ещё и вино из стола. Говорила же мне мама, не пей всякую незнакомую гадость из учительских столов! А я, дурак, не слушал! Теперь приходится расплачиваться собственным здоровьем и репутацией брата!»
  - Евгений Валентинович, с вами всё хорошо? – спросила какая-та старушка
  - Кто здесь? – не на шутку испугался Паша.
  - Это, Лидия Семёновна!
  - Кто?
  - Лидия Семёновна! Может, врача вызвать? Медсестру позвать?
  - Как вы узнали, что я здесь?
  - Ваши пятиклашки прибежали!
  - Почему  к вам?
  - Вам, судя по всему, совсем плохо…. У нас же кабинеты рядом находятся…
  - Да, точно! Нет, я сам дойду до медсестры!
  - Точно?
  - Точно! Не волнуйтесь, Лидия Семёновна!
  - Нет, я вас всё-таки провожу. Мало ли что…
  - А как же урок?
  - Я детям задала сочинение писать!
  - Так они ведь из Интернета спишут!
  - Такой темы нет в Интернете!
  - Эх, Лидия Семёновна, недооцениваете вы всю мощь современного Интернета!
Вроде, отпустило…. Живот, по крайней мере, на время перестало крутить. В ногах, конечно, слабость, но идти можно.
     В дверях туалета его ждала маленькая, но добрая старушка. Только увидев Лидию Семёновну, Паше стало тепло на душе. Она была ещё из тех, из старых учителей, которые когда-то учили и Пашу и его брата. Это были учителя, для которых педагогика была не просто профессией, а самым, что ни на есть призванием. Они отдавали себя школе, детям. Они не разделяли свою жизнь на два измерения: работа и дом. Нет, для них всё тесно переплеталось, и отделить одно от другого не представлялось возможным.
     Увидев Лидию Семёновну, Паша почувствовал, нет, не резкое улучшение самочувствия. Он почувствовал, что всё с ним будет хорошо, что он в надёжных руках.
  - Лидия Семёновна, я в класс ненадолго забегу, одну… личную вещь заберу
  - Я с вами зайду.
  - Зачем?
  - Надо же детям какое-то задание до конца урока дать!
  - Да, точно! Они ведь чёрт знает что здесь одни делать будут! Как же я не догадался…
     Рядом с бутылкой лежал полиэтиленовый пакет. «Повезло! А то бы пришлось бутылку светить. Выброшу её потом к чёртовой матери!»
  - Ребята, впереди у нас большой праздник, День Космонавтики! И ввиду того, что Евгений Валентинович плохо себя чувствует, мы пришли к мнению, что вы должны написать небольшое эссе про двенадцатое апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Делайте уклон на историческую тематику, на события, на цифры, на факты, на людей. Но не забывайте про синтаксис и пунктуацию! Я и Евгений Валентинович, как только выздоровеет, обязательно ваши работы проверим. За лучшие эссе мы поставим оценки и по русскому языку и по истории!
  - Ура! Выздоравливайте поскорее, Евгений Валентинович!
  - Спасибо, ребята!
  - Вы готовы? Может, одиннадцатиклассников позвать, чтоб они помогали вам идти?
  - Да, что вы, Лидия Семёновна! Неужели мы с вами до медсестры не дойдём?
  - Дойдём?
  - Вы ещё спрашиваете! Конечно же дойдём!


Рецензии