Учитель поневоле. Глава 5 У медсестры

     Работы у Розы Ивановны в этот день было немного: с утра прибегало двое первоклашек, они, если верить их словам нечаянно столкнулись на перемене. Но в этой случайности было слишком много подозрительного: у одного шишка была на лбу, а у второго разбит кулак. На справедливый вопрос Розы Ивановны, как же они умудрились столкнуться такими интересными местами, первоклашки раскраснелись и внезапно стали путаться в показаниях: то один из них неудачно открыл дверь, то на лестнице они спотыкнулись. В конце концов, в их истории появился женский след: какая-та высокая третьеклассница пристала к мальчишкам. Ребята не помнили, как выглядела девочка, но зато отлично помнили, как она ударила учебником по лбу одному товарищу, а потом выкрутила руку товарищу другому.
  - За что она на вас напала?
  - Не знаем…. Просто так…
  - Так не бывает. Просто так никто драться не полезет!
  - Бывает! Она ведь полезла!
  - Может, вы дразнили её?
  - Нет, не дразнили!
  - За косички дёргали?
  - А у неё и косичек нет!
  - Портфель её украли?
  - Нет! Мы ничего плохого ей не делали! Просто шли по коридору!
  - Какой у вас сейчас урок?
  - Чтение!
  - Значит так, ребятишки, идите сейчас на урок! Двери открывайте аккуратнее, ступеньки считайте и с третьеклассницами, а, самое главное, друг с другом не ссорьтесь, а то в следующий раз всё вашей учительнице расскажу. Вам всё понятно?
  - Понятно!
  - Всё, убежали!
     Потом Розу Ивановну решили посетить девчонки из седьмого класса. Подружки. И, как у всех настоящих подружек, у них одновременно, на уроке биологии заболели животы.
  - Ели?
  - Ели, Роза Ивановна…
  - Что ели?
  - Бутерброды…
  - Откуда бутерброды?
  - Дома сделали…
  - Вы в одной квартире живёте?
  - Нет, с чего вы взяли?
  - Странно получается, живёте в разных квартирах, а отравились одними и теми же бутербродами.
  - Ну, продукты наши мамы покупают в одном супермаркете…. Может, что-то несвежее попалось?
  - А в каком супермаркете закупаетесь?
  - В «Магните». Тут неподалёку.
  - Знаю! Я там тоже часто бываю…
     Роза Ивановна выдвинула ящичек своего стола и достала оттуда прозрачный пластмассовый контейнер для хранения еды.
  - Знаете, что это?
  - Контейнер для еды!
  - Точно! И там точно такие же бутерброды, как у вас, из того же магазина. Когда, говорите, вы кушали?
  - Двадцать минут назад.
  - Отлично!
  - Что отлично? – не поняли девочки.
  - Долго ждать не придётся!
  - Чего ждать?
  - Когда контрафактный продукт на меня подействует. Ладно, вы в седьмом классе, совсем маленькие, вам много и не надо. Я же прожила довольно долгую жизнь… вместо двадцати минут, дадим бутерброду тридцать минут.
  - А может не надо?
  - А что не надо? Я же врач! У меня здесь целый кабинет! Лекарств уйма! Что со мной здесь может случиться?
  - Всякое бывает…
  - Всякое…. Знаете, я вам пока таблеточки дам….
  - Как всегда уголь?
  - Ну, зачем же уголь? Минздрав новые таблетки прислал!
  - Какие?
  - О! Замечательные! Немецкие! Очень помогают в вашем случае. Но есть одно «но»…
  - Какое «но»? – насторожились семиклассницы.
  - Ну, если с пищеварительным трактом всё хорошо, то эти таблетки причиняют вред организму. Головокружение может начаться, рвота, слабость…. Но, что я о плохом! У вас же проблемы с животами. На вас эти таблетки подействуют моментально! Минута! И о боли в животе вы забудете раз и навсегда!
  - Рвота, головокружение?
  - Именно так!
  - А, знаете, меня, кажется, отпустило! – озарилась улыбкой одна девочка.
  - И меня, кажется, тоже начинает отпускать, - вторила ей подруга.
  - И меня! И меня! – подхватила третья.
  - Да, неужели?
  - Да-да! Наверное, это было временное недомогание…. Сейчас намного лучше! Мы, пожалуй, пойдём…
     Девочки, взявшись за руки, медленно, но верно начали пятиться к выходу из кабинета. Роза Ивановна встала из-за стола.
  - А, может, всё-таки таблеточку скушаете? Для профилактики…
  - Нет- нет, что вы! Зачем же нам таблетки? Нам уже хорошо! Зачем таблетки? Мы лучше на урок пойдём…
  - Девочки, а какой у вас сейчас урок?
  - Физкультура.
  - Ах, вот оно что! Физкультура! Кроссы небось заставляют бегать? А у вас и форма дома, и настроения нет…
  - Нет-нет! Что вы!
  - Значит, так! Ещё раз увижу вас возле своего кабинета, всё расскажу и физруку и классному руководителю. Про супермаркет, про бутерброды и про ваше чудесное исцеление! Намёк поняли?
  - Намёк поняли!
  - А теперь марш отсюда!
     Девочек, как ветром сдуло. «Что за дети! Ни ума, ни фантазии! Даже от физкультуры отмазываться не умеют! Будто мне сложно им освобождение написать!»
     В дверь постучали.
  - Войдите! Открыто!
     Первой зашла Лидия Семёновна, а следом за ней, весь скрючившийся, Паша.
  - Лидия Семёновна! Евгений Валентинович! Господи, что с вами?
  - Производственная травма… товарищ фельдшер,- выдавил Паша.
  - Как? Что случилось? На вас что-то упало?
  - Нет… выпил кое-что…
  - Что же вы выпили?
  - Не знаю… . В бутылке что-то налито было. Не подумал толком… взял, да и выпил. И тут, как прихватит.
  - Где же вы эту бутылку взяли, Евгений Валентинович?
  - У себя в столе…
  - А это не та бутылка, которую вы с выпускного держали? – ахнула Лидия Семёновна.
  - Кажется, она…. Я схватил что-то из стола…. Пить хотелось…
  - Боже мой! Чем же вы думали?
  - А что такое, Лидия Семёновна? – спросила медсестра.
  - Да, мне Евгений Валентинович её показывал ещё в прошлом году. Одиннадцатиклассники ему подарили…. И слабительного туда подмешали…
  - Зачем?
  - Роза Ивановна, неужели вы не помните наш последний выпуск?
  - Как же не помню! Отлично помню! Один Мазаев чего стоил…
  - Да, уж…. Слава Богу, они выпустились…
  - Наверное, эта бутылка  - мазаевская проделка. В его это стиле…
     Паша понятия не имел, кто такой Мазаев и что он такого успел сделать. Его больше всего напрягало слово  «слабительное». Почти за год оно могло настояться…. Да, и сколько глотков он сделал? Сколько же это граммов?
  - Как же вы так про эту бутылку забыли?
  - Евгений Валентинович, я вам ещё год назад говорила, выкиньте эту бутылку!
  - А я что?
  - А вы разве не помните? Отмахивались от меня, говорили, что весёлый подарок. Нетривиальный. Всю жизнь его будете хранить. Вот и дохранились…. Не просто же так говорят, что ружьё, которое висит на стенке, рано или поздно выстрелит…
     Вот оно и выстрелило! В самый неподходящий момент…
  - Что же теперь делать, товарищ доктор?
  - Промывание,- буднично ответила Роза Ивановна.
  - Это клизму что ли?
  - Клизму, Евгений Валентинович, клизму!
  - А если я не хочу…
  - Боитесь?
  - Нет…. Но просто в школе… и такими… интимными вещами заниматься…
  - Нет, в школе мы этим, конечно же, заниматься не будем. Сейчас «скорую» вызову, пусть вас в больницу увезут, промывание сделают, проверят вас. Бутылка год лежала… мало ли что…
  - А, может, ну её эту больницу! Съем уголёк… отойду немного. А вы мне бюллетень на сегодняшний день выпишите! Так же всем проще!
  - Ну, что вы, Евгений Валентинович!  - вмешалась  Лидия Семёновна,- Поезжайте в больницу! Всё вам там сделают, таблеточки пропишут! Не волнуйтесь! Не можем мы вас в таком виде с бюллетенем, и домой отпустить!
  - Это же медицинский кабинет. Тут же должны быть какие-то лекарства!
  - Да, какие лекарства! Йод, зелёнка, перекись водорода и активированный уголь!
     Живот крутануло ещё раз.
  - Ладно, вызывайте ваших врачей! Неохота в школе приставляться  под Красным Крестом и Полумесяцем.
     Роза Ивановна отыскала на столе свою записную книжку. Долго искала нужный телефон…
  - Больница? Здравствуйте! Это Роза Ивановна! Да, из школы. В общем, тут у нас такое дело…. У учителя отравление. Алкогольным напитком. Неважно, откуда взял и почему пил, просто приезжайте поскорее, ему очень плохо. Нет, он не пьян… просто проблемы с пищеварением. Да! Всё, ждём вас в медицинском кабинете! Я вас встречу и провожу к больному! Ждём!
  - Ну, что? Приедут?
  - Приедут!


Рецензии