Старик Дахабыч

  Шел 2015 год…
  Вдыхая аромат утреннего кофе в сентябре, наслаждался большом урожаем насыщенно-желтого вкуса манго и  бархатной страсти граната цвета бордо  в октябре.Радовался радуге, после первого в году неожиданного дождя в ноябре.

В городе все спокойно говорило солнце, говорило море, степенно где-то к середине ноября наводя дремоту. Только  северный ветер, повторяя свой тревожный лейтмотив, провоцировал бамбукового дракона проснуться. Глубокие и глухие  полутона в музыке ветра как будто о чем-то спорили, и все время хотели разбудить Спящего Дракона, который уже больше года оберегал этот  берег моря.
Берег, который любили дети с разным цветов глаз и волос, взрослые с разным богом в душе, непохожими сердцами и разными царями в многонациональных головах, кошки и собаки разных мастей и пород. Берег, на котором повсюду чувствовалось уютное дыхание Спящего Дракона.
 
Берег, где Львовичу посчастливилось встретить много новых друзей. Они были такие разные тихие и громкие, мягкие и жесткие, счастливые и не очень, но все они, как и Львович любили путешествовать и думали, что они ничего не боятся.
-А чего нам бояться - то?-Говорил бородатый друг.- Построим лодку, а лучше яхту и поплывёт по волнам морским к тому заветному острову «Хэппиньюеар».

Острову, который стоит дороже, чем все сокровища моря.
Острову куда устремлялись  взгляды миллиардов  людей на этой планете. Остров, доплыв до которого нужно найти сухие спички или разжечь огонь и пока бьют куранты в полночь загадать самое заветное желание, быстро написать его сжечь и съесть оставшийся пепел, при этом искренне верить, что они желания под пеплом самые вкусные.

Старики говорят, что они эти желания обязательно исполнятся. И говорят, чтобы были путешественники, которые доплывали до него. Правда, потом их никто уже не видел, но все были уверены, что все мечты «те самые» исполнилясь.
И вот Львович и 5 его новых друзей начертили чертежи, раздобыли дерево, запаслись шуроповертами и хомутами. Собрали борта, фотшпигель, корму. Подсоединили днище и залили лодку сломой . Укрепили с помощью двух швертов по крайним частям судна. Водрузили руль и парус. Опробовали свое судно в действии так и эдак.

Потирая руки от проделанной работы, от  результата от бесценного опыта фактически кораблестроения, предвкушая, может быть самое приключенческое  приключение в их жизни, они отправились отдохнуть перед путешествием…..
Уже далеко ушли несколько сотен минут от условленного часа. От часа кода эта дружная компания строила планы выйти в море и завершить то, что было начато…
Львович выпил уже несколько чашек кофе и все ждал. Солнце плавно намекало на закат, а море плескалось и звало в путь.

И тогда он решил. Он  Львович поплывет на заветный остров «Хэппиньюер» за своими заветными мечтами. Львович был истинный странник, путник  и искатель приключений  в одном лице.Бросив свой рюкзак в лодку. Крикнув ветру: «Эй!Пойдем, дружок погуляем!» Подмигнув рыжему солнцу, он двинулся в путь.
 
Размышляя над тем, почему его новые друзья не отправились с ним, он совсем не заметил как небо, на котором только что по-синайски щурилось солнце, затянули тучи.

Казалось, они висели прямо над кормой, касаясь смелого плеча Львовича. Ветер вышел из себя и начал рвать новенький парус.  Лодка сжалась,  прервавшись в маленький волан для бадминтона, в который волны увесистыми ракетками играли  свою морскую игру.
Теряя свои силы, Львович  пытался помешать всем стихиям, бушевавшим одновременно вокруг его судна. Крепко держась за руль. Крепко это мягко сказано просто вцепившись в него. Хорошо тот был большой крепкий - было во что вцепиться. А волны смотрели на человека с рулем, и веселись все сильнее. Потому что для волн нет ничего смешнее и веселее, чем вцепившийся в тонущее судно, человек. Гейм за геймом все наращивая темп.
Было ли у вас когда-нибудь такое же ощущение?

   Это как будто поезд ушел еще вчера. А вы пытаетесь со вчерашним билетов сесть в новый.  И вот вы в  шаге от вашего заветного желания, а  проводница   большой грудью в небесной рубашке с маленькими дешёвеньким полупрозрачными пуговицами,  отталкивает и говорит гнусавым паравозческим голосом: - «Товарищ, ваш поезд ВЧЕРА. Сегодня не ваш поезд. Идете на свой.»
Это как будто у вас есть карта, и вы идете по намеченному маршруту и приходите в тупик. Все глухая стена - можно только головой в нее биться , что пройти по карте которую вы точно выверяли  с семейными астрологами и  согласовали с лучшими звездочётами.

   И чего я вцепился в руль? - пронеслось в голове у Львовича,  когда тот зажмуривал глаза , пряча их от морской волны. Рулить, управлять, влиять я на море не могу. И может оно совсем не такое страшное, как хочет казаться.
Дайка я посмотрю этому морю прямо в глаза, не моргая, не отводя своих глаз - подумал он. И тут  ветрюга - зверюга завыл еще сильнее и позвал двадцатиметровую волну построить глазки Львовичу. Он зажмурился еще сильнее, полностью находясь во власти морской воды  и найдя в себе последний килограмм смелости, открыл глаза.

Волна внутри была безмятежна. Его поразила эта безмятежность еще сильнее, чем  та сила, которая бушевала на поверхности. Он был околдован этим покоем, очарован глубиной и влюблен в синеву одновременно.
Пальцы скользнули и отпустили руль лодки.

Она в этот момент перевернулся, и Львовича подхватило течение и понесло.
 «А вдруг акулы?» – мелькнул еще один «страшок» где-то в затылке. И желание в тот же час  исполнилось.

Клацая несколькими рядами зубов, на Львовича прямым курсом шел отряд черно-плавниковых акул, хищно поблескивая шелком плакоидной чешуи.
Громко споря между собой, на своем акульем языке, выпуская миллионы воздушных пузырей в воду и размахивая плавниками, они окружили Львовича.
Они говорят - осенило его. В следующий раз его осенило еще крепче, именно в тот момент, когда он увидел пагоны на их плавниках. Это военные акулы. И обращались они к Львовичу, на языке  о котором он даже не подозревал до этого самого момента.
-Айдоннтандестенд - пробулькал Львович.
Акулы переглянулись и, подталкивая Львовича под белы рученьки и ноженьки, направились вместе с ним к гигантскому  коралловому рифу, сотканному из миллионов крошечных морских животных похожих на причудливые и разноцветные цветы в мамином саду. В этой морской красоте, центром большой расщелины были  три сердца огромного осьминога, гоняющие голубую кровь по всему телу весом в пару тонн. Приняв вид камбалы, он едва пошевеливал по очереди своими восьмью конечностями и находился в лаунжевом расположение духа.
 
Завидев гостей, осьминог поменял  свои формы, выпятив огромную бравую голову над собственным спокойствием. Важно надул рот, похожий на клюв попугая. Шестой рукой достал из военного кителя кубинскую сигару. Второй вынул спичку,  держа коробок восьмой рукой. Присвистнул и скат, фиолетовый, в желтую крапинку пластиножаберный  морской гад, появился неоткуда. Стактским электическим разрядом в 30 ампер молниеносно поджег спичку. Осьминог медленно затянул дым сигары.
Подняв глаза к небу. Хотя где оно это небо  уже было не понятно. Он выдохнул кольцо дыма, а вместе с ним и вопрос:
 Ф-И-И-И-Н-И-И-шшшшш? Тщательно вырисовывая губами каждую букву.
-Воч финиш? - округлил глаза Львович.
-Виза финишшшш? – осьминог, нарисовав второе сигарное кольцо.
-Виза ? - переспросил путешественник.
-Гивюююпаспорт- прочитал в третьем кольце Львович. И задумался на тему где его паспорт.
Рюкзак наверно утонул, не успел он это осознать, он как одна из акул принесла с морского дна его рюкзак и ткнула им в него.
Ого.- промелькнуло  в голове. –Акулы, доставляющие рюкзаки, это круче чем мои желания о исполнении которых я мечтал, улыбнулся Львович и почувствовав пристальный взгляд всей этой морской компании на себе, достал паспорт и протянул осьминогу.
Третья рука потянулась за паспортом, седьмая его полистала, шестая поднесла сигару к губам.
-Вачюююдууухеар- выдохнул генерал.
-Лукин фор исланд «Хэппиньюеар».
-Ююю катч фиш ин май сиа?- грозно спросил генерал.
-Ноуноуноу- закивал головой Львович.
-Хау лонг юа хир?
- 32 секондс- ответил Львович.
- Ююю хав 3 секондс фо депорт -  полным голосом, рявкнул осьминог.
 
Первой рукой, схватил кальмара весившего,  где то слева и позади,  смачно шмякнул им в паспорт Львовича. От этого шмяка осталась красная круглая печать, да чернильное пятно, окутавшее все в округе.

-Депорт-депорт-депорт – скандировал акулий отряд - слово видно им хорошо знакомое подумал Львович, выталкиваемый половозрелыми рыбами на поверхность воды.

Воздух. Вдохнуть воздух полной грудью. После глубокого погружения, это как проснуться, это как родиться заново.  Кислород побежал по телу Львовича будоража воображение, фантазии  и он увидел, что берег совсем не знакомый ему берег очень близко.

Он уже не помнил с помощью акул или самостоятельно он добрался до него. Только почувствовав почву под ногами, он ощутил эйфорию. И тут глубокий, могучий, даже богатырский сон одолел его.

Долго ли коротко спал Львович, даже он сам не знает. Соленая вода не могла утолить жажду, и она жажда подняла его и повела на поиски воды. Ноги вязли в песке, а воспоминания в памяти Львовича. И первые, и вторые привели его в оазис на краю, которого стоял фонтан. Он должен быть с водой подумал Львович, ускоряя шаг.  Бирюзовый его образ на желтом песке дарил надежду.

Какого же было разочарование, когда Львович увидел, что фонтан с портретами золотых рыбок, морских коньков и водорослей был засыпан песком. Оно разочарование было настолько сильным, что Львович опустился на колени перед песочницей, которая раньше могла утолить жажду путников.

От печальных мыслей его отвлек знакомый голос Спящего Дракона, он играл на бамбуке такую знакомую музыку ветра и заставил Львовича обернуться

Он увидел старца. Мелкие морщины на его лице можно было читать как древнюю книгу. Истории о радости и грусти, победах и поражениях, истинных желаниях которые исполнились и неисполненных ненастоящих тоже были истории. Его мантия была покрыта пустынной пылью и под ней пряталась одежда, сшитая северным ветром из лоскутов разных парусов. Тут были и паруса от лодок и от серфинга и виндсёрфинга. Где то сохранилось вышитые южным ветром логотипы спортивных станций и  нарисованные восточным ветром имена людей,  ходивших под этими парусами. Голова его была покрыта капюшоном. Из которого  сверкали по-детски любопытные глаза и беззубая улыбка, поражала своей искренностью.
На руках его были отпечатки миллиарда рукопожатий  таких разных и не похожих, но все они были про любовь. Как в той песне, которую пел вечный Аrmstrong :
I see Friends shaking hands saying how do you do but theyre really saying I love you.

Как тебя зовут, старец? – спросил Львович.
Старик Дахабыч- ответил тот. Опираясь на посох с бамбуковым Спящим Драконом.
-Откуда у тебя Спящий Дракон?- задал еще один вопрос наш путешественник.
- Я его  познакомил с моим ветром и покорил его сердце. Теперь он поет мне песни моего ветра.- ответил старец
- Скажи, я найду здесь пресную воду?- был третий вопрос.
-Этого даже я не знают – произнес  Дахабыч.
-Что мне делать? Ждать дождя? Искать колодец? Бежать к морю и строить плот, чтобы плыть дальше? Спать у фонтана? – не унимался Львович. Еще много вопросов он хотел задать старцу.

- Любое решение будет правильным решением, потому что оно твое. Слушай свое сердце, слушай музыку Спящего Дракона, они подскажут -  прошептали губы  оставшиеся на секунду в  том месте где стоял только что  растворившейся  в порыве ветра Дахабыч.

Лишь фляжка  воды осталась на фонтане из песка. Львович сделал один глоток самой вкусной воды в своей жизни….
Возможно тот фонтан и по сей день там стоит, а может быть и нет.
Может вы его видели, а быть может вы скоро к нему отправитесь.
 
А быть может скоро у Львовича появится кофейная чашка, на которой фонтан нарисует художник который его тоже видел.
Может быть,  он уже из чашки-фонтана пьет кофе за соседнем столиком.
Все может быть, а может и не быть.
А сейчас допишите эту историю. Как вы думаете, чем она закончится?

 
P.S : Спасибо Екатерине Мухиной за эскиз чашки для Львовича. Скоро в России появятся чашки и кофе из пустыни. Продолжаем движение.


Рецензии