Судьба солдата

....Ничто не предвещало беды. Группа отработала штатно, и выходила к позициям кубинских "барбудос".
Внезапно головной дозор наткнулся на засаду. Огневым шквалом дозор был сразу же сметён, но остальная группа смогла рассредоточиться, и открыть ответный огонь. Командир скомандовал отходить. Перебежками, прикрывая друг друга стали оттягиваться. Отойдя метров на триста, вновь стянулись плотнее, и огрызаясь из подствольников стали обходить место засады. Смогли оторваться и всё таки прорвались до позиций кубинского мотострелкового полка. Командир, переговорив с кубинцами и получив в усиление два взвода, скомандовал "на броню". БТРы с группой и усилением рванули на место боя. На месте, где полёг головной дозор, уже никого не было. Лишь метрах в тридцати друг от друга, лежали два рваных в клочья трупа. Видимо обоих, почти вплотную накрыли из подствольников. Ребята стащили их в одно место. У одного лицо осталось целым, но второй был порван сильнее, и узнать его можно было только по разгрузке. Такая из всей группы была только у Володи Селиванова. Все носили обычные НАТОвские "лифчики", а он где-то умудрился надыбать израильскую разгрузку, и всех убеждал, что она намного удобнее. Командир приказал вырыть могилы. Ребят похоронили, и лишь небольшие холмики отметили место, где были упокоены двое "летучих мышей"...

...Володька привычно скользил тенью по джунглям. Ему чаще других приходилось ходить в дозоре, командир доверял его звериному чутью. Не обмануло оно его и в этот раз. Не его вина, что не учуял он засаду. Вопреки привычкам лумумб, от неё не разило за километр марихуаной, не воняло звериным мускусным смрадом чернозадых. Лишь подойдя почти вплотную, ощутил странный для этих мест запах лосьона для бритья.
   И в то же мгновение на него свалилась с дерева туша. Ушёл приседом вниз, разминувшись, долей миллиметра со страхолюдного вида "Боуи", приседая, выхватил НР, не поворачиваясь, полоснул им позади себя. Снова уход перекатом в сторону, снял автомат с предохранителя, и ещё в движении, полоснул неприцельной очередью.
И вновь серия перекатов, там, где он был мгновением раньше, уже бушевал свинцовый шквал. Развернувшись, увидел типа, пытавшегося его завалить, тот поняв что тихо снять дозор и принять в клещи остальную группу не вышло, садил из М16, ведя стволом вслед за перекатами Володьки.
- А не мешало бы тебе милый и за деревце прилечь!
Мелькнула азартная мысль. Сразу же, ещё не прицельно полоснул по фигуре из АКМ. Опять перекат. Снова очередь, но фигура уже пропала. Рванул эфку из "лифчика", по ходу выдернул кольцо, швырнул в то место, где был его противник. Попытался перебежками сместиться в сторону основной группы. Но его сразу же отсекли очередями и выстрелами из поствольников. Пришлось делать "заячий скок" и возвращаться на место где нарвался на засаду.
   Под деревом валялся труп, Володька достал его всё же гранатой. Стрельба стала смещаться в сторону, где находилась остальная группа. Он знал, что уйти одному,- нереально. Но командир обязательно вернётся сюда, хотя бы, чтобы захоронить их с напарником. Значит нужно найти лёжку, и постараться дождаться своих. Нашёл чуть в сторонке пустую нору бородавочника, подтащил к ней труп, и запихал его внутрь. Пока подтаскивал, разглядел его. Европеец, судя по всему, швед или немец, примерно его роста и комплекции.
- Дикие гуси, мля. Вот почему не учуял издалека. Это не лумумбы, годные только дубинками махать и человечину жрать. Это спецы, профи экстракласса.
  Думал он, тоже утрамбовываясь в нору.
- Сашку жаль, ему видимо, когда я зашумел, из подствольника почти в упор засадили.
Приготовил гранаты, свой автомат и винтовку наёмника, Володька замер в ожидании.


- Наёмники не дураки. Должны понимать, что ребят им уже не достать. Вопрос только один, вернутся они за мертвяком или нет. Если перед тем, как в погоню сорвались, убедились что он точно труп, то уже не вернутся. А вот если вернутся, то мне пушной зверёк наступит.
  Звуки резко затихли, перестали глухо бумкать гранаты и прекратили стрекотать очереди. Володя прикинул время.
- Если через 20-30 минут не вернутся, то видимо буду жить.
Прошло полчаса. "Дикие гуси", наверное решили уйти на базу. Володька продолжил свои мысли:
- Ну вроде пронесло и в этот раз. Только сколько везение продолжаться будет? Восемь "ходок" в Афган, четвёртая сюда. В Союзе ни кола, ни двора, жениться нельзя, боюсь вдов и сирот плодить. Родители померли. Возвращаться незачем. Не ждёт никто. Может "заячий скок" по жизни исполнить? Случай подходящий.
Привыкший мысли совмещать с делом, Володька выволок тело из норы, сдёрнул с него разгрузку, и снял свою. Поменяв амуницию, оттащил труп поближе к месту первой стычки. Сунул под него пару Ф1, поближе к голове, привязал леску к кольцу ещё одной, так же сунув к первым двум. Отбежал за дерево, дёрнул за леску. Подошёл, убедился, что опознать невозможно.
- Теперь на север валить надо. До границы недалеко, а в Конго переберусь, там думать буду.
......
  Шёл почти неделю, благо джунгли, это не Гиндукуш, со жратвой напряга нет. Единственное что напрягало, это необходимость обходить любые селения. Макаки макаками, но почти у каждого АКМ имеется, а мясо белых, для них любимый деликатес. Если устроят загонную охоту, то уже не вырваться. А заканчивать свою жизнь ужином для лумумб, Володька желанием не горел.


  Несколько раз приходилось перебираться через реки. Вопреки стихам Корнея Ивановича Чуковского, крокодилы не оказались такими страшными, как писал он. Зато во время последней переправы, чуть не сгиб от бегемота, которые кажутся такими добродушными в зоопарках.
  Река оказалась шире, встречавшихся до сих пор, пришлось вязать плот. Доплыв до середины, шест перестал доставать до дна, но плот по инерции всё же двигался к противоположному берегу, одновременно сносимый вниз по течению. На том же берегу, откуда он плыл, но ниже, паслась семья бегемотов. Двое взрослых и один малыш. Проплывая мимо, Володя залюбовался семейной идиллией. Внезапно один из взрослых резко стартанул в воду, и побежал по дну в сторону плота. После него оставался след, как от торпеды, только из мути поднятой со дна. Тут бы наверное ему и каюк пришёл, но инстинкты не подвели. Выхватил РГДешку, бросил перед нёсшимся по дну бегемотом, вдогонку швырнул ещё одну, но с большим упреждением. Грохнул взрыв, через секунду второй. На месте взрывов забурлила вода, перемешанная с грязью, кровью и ошмётками мяса.
- Ой, мамочки! Ещё бы пару секунд, и хана мне. Вот почему их римляне водяными конями прозвали, они же уроды не плавают, а бегают по дну!!!


       Ориентироваться без карты было трудновато, но направление Володька старался выдерживать, а зная, что при ходьбе человек неизбежно забирает левее, он старался корректировать направление, не желая оказаться на берегу Атлантического океана. По всем прикидкам выходило, что он уже должен был выйти на территорию Конго. Конечно, границы здесь, как и везде в Африке были чистой условностью. Гораздо важнее считались границы охотничьих угодий многочисленных племён. Но главное, что хотя и в Конго были базы унитовцев, и там бывали бои, но всё же гораздо меньше, чем в южной Анголе. Уже пора было решать, что же делать дальше. Вариантов было много. От простейшего, но самого неприемлемого,- остаться здесь и вести жизнь дикаря, и до самого желательного,- добраться до Европы и там легализоваться. Для легализации также было два варианта, приехать в Европу богатым человеком и купить все необходимые документы, или опять таки добраться и вступить в Иностранный Легион. В общем, неизбежно нужно было добираться до побережья Индийского океана, и желательно в Танзании, где находится крупный портовый город,- Дар-эс-Салам.


      Жизненно важно стало сориентироваться, где он находится, и по возможности заиметь карту, хотя бы простейшую географическую. Нужно было искать более-менее крупное селение, и желательно с европейской или американской миссией. Вскоре набрёл на просёлочную дорогу, довольно накатанную, пошёл параллельно ей. К вечеру подошёл к довольно большой деревне, решил до утра не соваться в неё. Стал устраиваться на ночлег.

     Утром постарался привести себя в порядок, припрятал разгрузку и винтовку, оставив только АПС с запасным магазином. Остальное оружие он спрятал не из страха обратить на себя внимание, в "прифронтовых" государствах скорее на себя обращал внимание невооружённый человек, а чтоб у местных жителей не появилось соблазна пополнить свои арсеналы за его счёт, дополнительно поживившись халявной провизией в "лице" драгоценной Володькиной задницы.

  Подойдя к селению, увидел небольшую деревянную церквушку, с католическим крестом на крыше, а рядом несколько палаток. Посреди палаточного городка стоял флагшток с развевавшимся на нём голубым ооновским флагом.
- Ох ты, подвезло. Тут не только картой можно будет разжиться, но и аптечку пополнить, помыться постираться, да и просто поесть по человечески.
   Подойдя к палаткам, его сразу поразило отсутствие какой либо охраны или караульных. Он знал, что хотя все эти миссионеры слегка не от мира сего, но среди них было достаточно агентов всяческих разведок, не настолько наивных, чтоб спать посреди Африки не огородившись тройным рядом колючки, и не натыкав минных полей вокруг, или уж на крайний случай, не выставив охрану. Решив пока никого не тревожить, а оглядеться, Володька прошёл к середине лагеря. Там стоял пластиковый стол и несколько пластиковых же стульев. Стол был завален остатками еды, пустыми бутылками из под спиртного, а вокруг валялось множество смятых, пустых пивных банок.
- Однако не хреновый банкет организовали вчера "Миссионеры доброй воли". Почему их местные макаки под нож не пустили? Учитывая, что машин не видно, видимо тот, кто их сюда привёз, настолько запугал местных, что отбил им всяческий аппетит к мясной диете.
  Размышляя, Володя подошёл к столу, увидел несколько невскрытых банок, сгрёб их. Прихватив стул, уселся так чтоб иметь максимальный обзор. Открыл банку с сосисками, принялся не спеша есть, попутно ещё раз разглядывая лагерь. Заметил за одной из палаток верёвку, натянутую на вбитые колья, и висевшие на ней несколько женских трусиков и лифчиков.
- Мда. Становится всё страньше и страньше. Чтобы местные макаки спокойно спали в своих хижинах, зная что в десятке метров от них находятся минимум трое белокожих самок !!! Это местного вождя и шамана нужно было до икоты запугать, как минимум полдеревни выжечь. Но однако, на вид, селение не разрушено, и кольев с насаженными головами не наблюдается.
   Размышлял Володька, жуя сосиски под аккомпанемент доносившихся из палаток звуков. Среди обычных звуков, издаваемых спящими людьми, выделялись специфические , доносившиеся из палатки, за которой висели предметы женского туалета. Оттуда слышались, какие то странные стоны, всхлипы, чмоканье и возгласы " Оу чед", "Тач ми" и им подобные.
    Володька был "продвинутым" товарищем, и в Союзе побывал несколько раз на подпольных видеопросмотрах. Среди просмотренного, изрядную долю составляла гамбургская порнуха, и звуки из "странной" палатки, почти в точности повторяли аудиоряд из тех фильмов.
- Всё же правильно нам замполит говорил, все империалисты,- извращенцы. Ну какому нормальному человеку в голову взбредёт, порнуху в шесть утра смотреть !!!! Только как они видик с телеком включили? Ни проводов, ни генератора не видно. Наверное, новое что-нибудь, на аккумуляторах...
   В "нехорошей" палатке, тем временем приглушили громкость, и из неё вывалилось нечто, лишь отдалённо напоминавшее человеческое существо. Сплошь поросшее бурой шерстью, метров двух с лишним ростом и руками до колен.
- Ой. Бля. А я и не слышал что в Африке снежные люди водятся !!!
Подумал обалдевший Володька, машинально выхватывая из-за спины " Стечкина".
"Йети", увидев Володьку и пистолет в его руке, так же остолбенел. На "существе", не считая шерсти, одежды не было. И если антропоидные признаки почти отсутствовали, то признаки половые были в наличии, между ног болтался причиндал размером со слоновий хобот.
- Оу, чед!
Неожиданно писклявым голосом вскрикнул "Йети", и с потрясающей скоростью для такой туши, юркнул в соседнюю палатку. Буквально через доли секунды, монстр выскочил обратно, но уже с дробовиком "Моссберг" в руках.
- Эта страшила ещё и оружием пользуется! Во я попал!
Промелькнула мысль. Тело тем временем жило своей жизнью, стремясь, во что бы то ни стало, сохранить себя любимое, а заодно и ненавистную черепушку, в целости и сохранности. Рывком рванулся со стула, прыгнул ногами вперёд за ближайшую палатку, уже в полёте выцеливая монстра. Краем глаза заметил как от заряда дроби, разлетается в клочья стул, на котором только что сидел.
- Не, валить этого урода нельзя. Вдруг это чья-то любимая ручная зверушка.
Прикинул Володька, и перевёл ствол со звериной морды на правую руку. После оглушительного залпа "Моссберга", выстрел из пистолета прозвучал почти неслышно. Зверюга замерла, переводя взгляд то на вывалившийся дробовик, то на наливавшуюся кровью дыру в руке, чуть выше локтя. Пронзительно заверещала и рухнула на колени. Володька в три прыжка подскочил к образине, на ходу сунул сзади за ремень пистолет, и выхватил из ножен НР. С размаху вонзил тому в ноздри два пальца, задрал ему рыло и приставил к глотке нож. Во время всей этой передряги, Володька с чудовищем сместились на край лагеря, и ему теперь отлично было видно, как колышутся палатки и из них выскакивают люди с разнообразными стволами в руках.
- Уффф. Ладно, хоть эти обычные люди, с виду во всяком случае.
Облегчённо подумал Володька.
- Только бы шмалять не начали с перепугу, а то придётся всех валить, нахрен.
Чтобы хоть немного разрядить обстановку, закричал:
- Донт шут ми!!! Я не враг вам!!!
  Мужчин было шестеро, они растерянно переглядывались, что то говорили, но никто не пытался выцелить Вовку. Все эти секунды, глаза у Володи крутились чуть ли не на 360 градусов. Он старался никого не выпустить из виду, одновременно прорабатывая пути отхода и боя в наихудшем варианте.
- Кто из вас старший!!!
Снова закричал Володя.
- Ичс ми. Ай м босс.
Ответил мужчина, лет сорока, выходя вперёд.
- Я не хочу сделать плохо. Ё энимал вонт килл ми. Уберите оружие. Я хочу говорить с вами.
- Ичс донт энимал, ичс ауэ секьюрити.
Ответил мужчина, и приказал всем опустить оружие.
Володя, слегка успокоившись, ослабил нажим ножа, из-под лезвия которого стекала тонкая струйка крови.
- Сейчас я отпущу вашего террибл энимал, но все вы кладете оружие на землю, и отходите назад. Перекинувшись несколькими словами, мужчины, сложив стволы на землю, отошли.
    Только сейчас, Володька ощутил нестерпимый смрад, бьющий в ноздри.
- Вот же тварь, оно и гадит, как выглядит.
Он убрал нож, не вытаскивая пальцев из ноздрей, вновь вытащил АПС, ткнул им резко и сильно в рёбра монстру, сказал:
- Следующая пуля будет тебе в голову, а не в руку.
Вытащил пальцы, брезгливо отёр их о "шкуру" страшилы, и направился в сторону остальных жителей лагеря.
- Я не причиню зла. Мне нужна карта и немного медикаментов. Видите, я вынимаю обойму из пистолета.
При этих словах Володька нажал на защёлку магазина, поймал его левой рукой. Спинным мозгом, шестым чувством, отслеживая шевеления вокруг, готовый в доли секунды, послать пулю из патрона в стволе в любую угрозу. Пока всё было спокойно. Сзади повизгивал монструозный секьюрити, из палатки, где "смотрели порнуху" слышались несколько явно женских голосов, и какой-то старческий фальцет. В деревне началось смутное шевеление. Группа мужчин стояла спокойно, запаха угрозы от неё не исходило. Навстречу, отделился от группы, мужчина представившийся боссом.
- Давайте закончим инцидент, и поговорим как цивилизованные люди.
Сказал он, идя навстречу Володе.
- Я всегда готов к диалогу.
Ответил тот, демонстративно сунув обойму в карман, а "Стечкин" сзади за ремень. Мало кто из людей далёких от армии мог бы догадаться, что после выбрасывания обоймы, в стволе всё ещё оставался один патрон.
- Пойдёмте в мою палатку, и поговорим о происшедшем.
Предложил босс.
- С удовольствием, но только окажите первую помощь вашему животному. Рана не опасная, но без перевязки он может истечь кровью, видимо я задел какой-то крупный сосуд.
  Босс отдал распоряжение, и гостеприимно показав направление к своей палатке, пошагал туда с Володькой. Войдя в палатку, он предложил:
- Не хотите ли для начала выпить чего-нибудь? Чтобы отметить сравнительно бескровное завершение недоразумения. Могу предложить виски, джин и пиво.
- Я думаю, что капелька виски не повредит нашему взаимопониманию.
Дипломатично ответил Володя. Начальник выглянул из палатки, приказал кому то, что бы принесли ему виски, и сделали кофе.

  Через несколько минут в палатку вошла девица, с бутылкой виски и тарелкой с бутербродами. Босс плеснул в стаканы виски, на два пальца, выпили.
- Так что вас заставило напасть на наш лагерь, и вообще как вы оказались в этих диких местах?
- О! Что вы говорите?! У меня и в мыслях не было на вас нападать! Я лишь хотел попросить у вас карту, чтоб сориентироваться, где я сейчас нахожусь, попросить у вас кое какие лекарства для аптечки и немного еды. Я даже будить вас не стал, тихо сидел и ждал вашего пробуждения. Но тут вывалился ваш Кинг-Конг, и начал стрелять в меня из дробовика. Что мне оставалось делать?
- Ну а как вы здесь оказались? Места здесь дикие, европейцы не бродят здесь поодиночке.
- Я работал в геологической экспедиции, направленной в Анголу из Польши. Мы искали нефть. Однажды на нас напал вооружённый отряд, мне удалось спастись бегством. Я блуждал несколько дней по джунглям, затем связал плот из брёвен и тростника и несколько дней плыл по реке. И теперь абсолютно не знаю, где я сейчас нахожусь.
   Начальник вынул из планшета карту и разложил её на столе.
- Мы находимся сейчас в Замбии, недалеко от городка Лукулу. Мне абсолютно непонятно, как оказались здесь и вы.
  Владимир успел глянуть в карту и сориентироваться.
- Ну нифига я промахнулся. Слишком сильно я вправо забирал, мимо Конго угодил.
Мысленно присвистнул он.
- База нашей экспедиции находилась недалеко от селения Квемба. Я знал, что неподалёку есть приток реки Кванза, и думал что плыву по нему, в надежде попасть в более цивилизованные места.
- Понятно. В этом месте как раз находится водораздел, и вы попали на приток не Кванзы, а приток реки Замбези, он и принёс вас в наши места. Это вы ещё очень удачно ошиблись, буквально в нескольких километрах находится исток реки Квито, если бы вы угодили в неё, она бы вас занесла в пустыню Калахари. Жуткое место, скажу я вам. Помочь вам, мы конечно поможем, но не сочтите за невежливость, что вы будете делать дальше?
- Если быть абсолютно честным, то мне не хотелось бы возвращаться в Анголу. И в Польшу тоже. Если уж так вышло, то хотелось бы в Европу перебраться. Наверное дальше, пополнив с вашей помощью запасы, направлюсь в сторону Танзании, чтоб попасть в порт Дар-эс-Салам.
- Что ж, это вполне реально. Если по Замбези доплыть до города Ливингстон, то от него идёт вполне современная дорога как раз до Дар-эс-Салама. Но на это требуются деньги и документы. Как у вас с этим?
  Володя помолчал минутку. Ответил:
- С этим плохо. Ни того, ни другого у меня нет. Придётся как-то заработать. Может быть куда-то на рудники пойду работать.
- У меня есть предложение получше. Но для начала разрешите ещё пару вопросов?
- Конечно.
- Хотелось бы узнать ваше имя, и откуда вы так хорошо знаете английский язык? И ещё. Уж очень вы хорошо оружием владеете, для простого геолога.
- Зовут меня Анджей Станкевич. Моя мама была преподавателем английского языка в школе, и даже в кругу семьи, заставляла меня говорить по английски. Ну а обращение с оружием... Некоторое время я служил в Польской Народной армии, в спецподразделении. Да и в экспедиции, я был не землекопом, а начальником охраны.
- Великолепно! Предлагаю вам работу по специальности, начальником охраны нашей экспедиции, тем более что именно с вашей помощью мы лишились одного из секьюрити.
- Предложение конечно лестное. Но... Никого я не обижу своим согласием? Да и побольше информации хотелось бы.
- Чтож. Резонно. Для начала представлюсь. Зовут меня Ричард Джексон, можно просто Дик. В экспедиции я выполняю функции зама по хозяйственной части и начальника охраны, одновременно я являюсь спонсором этой этнографической экспедиции. Её научный руководитель, с ним я вас позже познакомлю, Артур Трент. Заведующий кафедрой этнографии в Кембридже. С ним, трое его аспиранток, эти четверо составляют научную часть нашей команды. Ну и шесть человек, выполняющие функции  охраны. Я не являюсь профессионалом в охранном бизнесе, и буду только рад переложить на вас это бремя.
- Я рад, что не займу ничьё место. Ну и... Дик, боюсь показаться нескромным, вопрос об оплате вы оставили неосвещённым.
- Вы деловой человек, Эндрю. Вы не против, если я вас буду так называть? Всё же Анджей, немного непривычно для англо-саксонского уха и языка.
- Нет проблем, Дик!
- Предположительно мы пробудем в этих негостеприимных краях от двух до трёх месяцев. Вы получите от десяти до двадцати тысяч долларов, и что для вас немаловажно, вы вместе с нами доберётесь до Браззавиля, и там профессор Трент представит вас в посольстве Великобритании. Согласитесь, что вам выгоднее будет туда явиться в сопровождении учёного с мировым именем, чем самому по себе.
- Почему Браззавиль, а не Лусака? Ведь мы в Замбии?
Джексон широко заулыбался, во все свои 122 фарфоровых зуба.
- Вам видимо не терпится приступить к своей работе, Эндрю. Ведь маршрут экспедиции это прерогатива начальника охраны. Предварительный наш маршрут таков: отсюда мы поднимаемся на север по реке Кабомпо, до селения Мвинилунгва. В ней нанимаем носильщиков и идём по территории Конго до озера Мвери, именно на этом пути, в горах Митумба, кочуют интересующие нас племена, с которыми так хочет пообщаться профессор Трент. Там мы вновь садимся в лодки, и по реке Лувуа плывём до города Кисангани, где пересаживаемся на автомашины и едем в Браззавиль. Этот путь выбран не случайно, журнал "National Geographic" заказал мне серию снимков африканской природы, и особенно водопада Стэнли. Должен же я окупить свои затраты на экспедицию? Ну а пока предлагаю отложить все разговоры, вы наверняка дико устали. Располагайтесь пока в моей палатке, на обед я вас разбужу. Ну а за ужином я представлю вас членам нашей команды.

  Владимир устроился в одном из двух гамаков, висевших в палатке, предварительно зарядив и поставив на боевой взвод своего Стечкина. Перед тем, как уснуть, немного поразмышлял:
- Припахивает конечно от всего этого. 12 человек собираются пройти почти тысячу километров в местах, где погиб знаменитый доктор Ливингстон. С тех пор конечно прошло много времени, но макаки остались макаками, только теперь вооружены они не копьями с кремнёвыми наконечниками и дубинами, а автоматами. И человечинку они по-прежнему обожают. Кстати, спросить нужно, чем они местных мартышек запугали... На этой мысли он провалился в сон...

  Проснулся он от чьего-то деликатного покашливания. Едва удержал себя от того, чтоб рывком не вывалиться из гамака, уйти перекатом в сторону, и не выпустить пулю на шум. Повернул голову. У входа в палатку стояла девушка.
- Мистер Эндрю, профессор и Дик, приглашают вас пообедать с нами. И Дик просил передать вам чистую униформу, чтоб вы могли переодеться.
- Благодарю вас мисс. Или миссис? И позвольте узнать ваше имя.
- Мисс. Зовут меня Джессика, но мне привычнее на американский манер,- Джесс. И без всяких мисс.
- Окей, Джесс. Меня тоже лучше звать просто Эндрю, без мистера.
Она улыбнулась:
- Пойдёмте обедать, Эндрю.

  Он вылез из гамака, разрядил пистолет. Увидел на стуле аккуратно сложенную военную униформу.
- Неплохо они здесь экипируются. Камуфляж не просто военный, а тропическая форма САС,- британского спецназа. Только вот с размером обуви подкачали, меньше на пару размеров принесли. Ну да у меня и свои башмаки неплохие, бундесверовские. Пол-Африки в них можно сказать прошагал, но вполне ещё ничего.

  Выйдя из палатки, увидел команду в полном составе, сидевшую за столом. Подошёл. Дик, едва он подошёл к столу, заговорил:
- Ещё раз хеллоу, Эндрю. Я тут подумал, зачем откладывать на вечер то, что можно сделать сейчас? Так что давай я представлю тебя нашим мальчикам и девочкам, ты произнесёшь свою инаугурационную речь, а затем наши парни и барышни представятся тебе. Окей?
- Отлично, Дик. Тем более что до вечера нам нужно многое успеть сделать.
- Итак, дамы и господа. Представляю вам нашего министра обороны, главного разведчика и контрразведчика, короче представляю вам командира наших секьюрити,- мистера Эндрю. Полное его имя труднопроизносимо, думаю, он не будет на нас в обиде, если мы будем его звать просто Эндрю. Слово тебе, Эндрю.
- Спасибо, Дик. Можете меня звать Эндрю. Как уже сказал Дик, с этого дня я начальник охраны. Фактически, теперь именно я отвечаю за вашу жизнь и здоровье. Соответственно, если наши боссы,- мистер Трент и мистер Джексон не будут против, в вопросах безопасности вы обязаны слушаться меня безоговорочно. Особенно это касается моих будущих подчинённых. Володя замолчал, выжидательно глядя на руководство.
- Без вопросов, Эндрю. По проблемам безопасности, твои указания не подлежат обсуждению.
Подтвердил Дик.
- Ну в основном я закончил. Ближе с членами экспедиции я познакомлюсь позже, в личных беседах.
  Новоиспечённый шеф службы безопасности уселся за стол. Напротив него оказался давешний "Йети", с рукой на перевязи. У Владимира машинально дёрнулась рука к пистолету. Удержав порыв, посмотрел в глаза своему крестнику, ожидая увидеть в них ненависть и жажду мести.
- Странно. А ведь судя по взгляду, парниша зауважал меня. Ненависти точно не наблюдается.
Подумал он. Пообедав, подошёл к раненому. Хлопнул его по здоровому плечу.
- Извини парень, что так получилось. Как рука?
- Ну что вы сэр. Я сам виноват, сэр. Ведь я первым выстрелил, сэр. А рука заживёт, сэр. У меня крепкий организм, всё как на собаке заживает, сэр.
- Так, парень. Давай для начала познакомимся. И постарайся пореже употреблять слово "сэр". Окей?
-Окей, Эндрю. Моё имя Патрик....
Снова запнулся он.
- Я ирландец, хотя живу в Штатах.
- Отлично. Пойдём в палатку Дика, там и поговорим.
  В палатке он задал Патрику, естественные в данном положении, вопросы. Узнав что он всё же американец, ирландского происхождения, служил в зелёных беретах и успел повоевать год во Вьетнаме. Спросил:
- Патрик, друг ты мой ситный, а скажи-ка ты мне вот что. Кто сегодня в карауле утром стоял? Если ты случайно из палатки вывалился, увидел незнакомого типа, жрущего твои сосиски, и начал по нему из дробовика садить, то ты просто умничка, и будет у нас с тобой дружба и всяческое взаимопонимание. Но вот если, ты зараза, должон был службу тащить, а вместо этого попёрся в палатку порнуху смотреть.... я тебе обещаю грусть, уныние и тоску разнообразную.
Ирландец подпрыгнул со стула, вытянулся по стойке смирно, пожирая глазами шефа.
- Ну?!
Грозно вопросил его шеф.
- Сэр! Виноват, сэр! Должен был быть в карауле, сэр!
- Угу. А вместо этого в порнофильм таращился???
- Ну если у вас в Польше это так называется.... Так точно, сэр! Виноват, сэр! Готов понести любое наказание, сэр!
- Всё. Вали отсюда. И позови мне следующего охранника. Да! И спешу тебя обрадовать, как-только подживёт рука, ты в карауле через день, и обязательно в собачью вахту.
- Есть, сэр!
Патрик вывалился из палатки, едва не раздавив входящего Дика.
- Эндрю, чем ты так напугал нашего Халка?
- Налаживаю дисциплину. Парень вроде неплохой, но пришлось отчитать, чтоб неповадно было порнуху смотреть во время дежурства.
Дик вытаращил глаза.
- Порнуху??? Какую порнуху??? Откуда у нас порнуха??? Откуда в джунглях видео???
Володя непонимающе взглянул на Дика.
- А чем он занимался, перед тем как по мне из "Моссберга" начал шмалять?
Ричард разразился диким хохотом. Несколько минут Володя ждал пока Дик закончит хохотать. Не дождался.
- Дик! Заканчивай ржать, как конь бенгальский! Объясни мне где смешно, я тоже посмеяться хочу.
- Ха-ха-ха. Бенгалиан хорс !!! Эндрю, я похож на бенгальского коня?! Ха-ха-ха! Ты большой шутник, Эндрю!!!

Наконец-то отсмеявшись и утирая выступившие слёзы, Ричард стал объяснять.
- Понимаешь, Эндрю. Наш старик конечно великий этнограф, хотя я в этом ни черта не смыслю, но как и у всех великих, и у него в черепушке тараканы имеются. Одна из его ассистенток, является и его женой, хотя и гражданской. Но она, хотя и гражданская , тоже иногда требует от него выполнения супружеского долга. Ну а у профессора, между нами говоря, давно уже ничего не работает для этого. И эта хитрая сволочь, решил выполнение своего священного долга, переложить на чужие плечи. Поначалу он меня на это подбивал. Честно тебе скажу, я бы и не прочь. Сьюзен, девочка что надо, всё на месте. Но вдруг у этого старого маразматика заклинит что-нибудь в черепушке? Нафига мне такой враг? Остальные ребята тоже отбрыкались от этой "святой обязанности". Но вот Патрик... видимо сильно ему в зелёных беретах вбили уважение к начальству. Только он не смог отказаться. Вот и приходится ему периодически отрабатывать профессорские обязанности.
Тут у шефа безопасности глаза из орбит выскочили.
- И что? И это всё при муже???
- Ага. Старый мухомор видимо какой-то кайф с этого имеет.
Тут у входа в палатку вежливо покашлял очередной клиент на собеседование. Оба шефа заткнулись, и пригласили его войти. Володя, быстро опросив его, попросил позвать следующего. Опросив всех своих сотрудников, Эндрю задумался.
- Эндрю. Что случилось? Почему нахмурился?
- Дик. Ты где этих ребят набрал?
- Да это мои старые знакомые. Скажу тебе по секрету, Эндрю, даже в самом честном бизнесе, иногда бывает нужно проворачивать тёмные делишки. Ну а я бизнесмен. И эти ребята меня не подводили. К тому же у всех боевой опыт есть.
- Согласен. Боевой опыт есть. Я уже утром успел убедиться в этом. Будь я чуть медлительнее, и мои мозги по палатке бы Патрик разбрызгал. Вот только в Африке никто из них до этого не был.
- Ну и что? Все они воевали в джунглях. Кто в Индокитае, кто в Южной Америке.
Володя испытующе посмотрел на Дика.
- Ричард. А ты сам сколько раз в африканских джунглях был?
- Ни разу. Но я знаю джунгли, в молодости три года воевал в Лаосе.
- Дик. Я не буду объяснять разницу флоры и фауны джунглей Африки и Индокитая или Южной Америки, хотя поверь,- она есть. Главная разница в человекообразных мартышках в них водящихся. Людей жрут только в Африке, и на сколько я знаю, в Новой Гвинее и на Борнео. Дик. Я с самого утра хочу тебе задать вопрос. А почему вас до сих пор не сожрали?
Ричард опять вытаращил глаза.
- ????????? А почему нас должны были сожрать????
- Вы сколько времени здесь находитесь?
- Четвёртый день.
Володя вновь задумался. Ему было понятно, что только смертельный страх жителей деревни, мог им помешать устроить праздничный обед из белокожей дичи. Но кто или что, мог их так напугать?
- Ричард. По всем раскладам, на сегодняшний день, должны были остаться в живых только женщины. Да и то фрагментарно. А ты, и твои парни должны уже минимум пару дней висеть под навесами, в виде копчёных окороков. Рассказывай, кто вас сюда привёз? Сказки об официальных бумагах, мандате ООН, индульгенции от папы римского оставь при себе. Мне будет не смешно.
Дик замялся.
- Нууу... Понимаешь, у меня договорённость не только с официальными властями ... но... и так скажем, с неофициальными.
- Понятно. С каким нибудь национально-патриотическим фронтом. Теми же макаками, только в мундирах и при аксельбантах. Ты им уже заплатил? Если да, то я тут же сдёргиваю от вас. Лучше я голышом по джунглям буду бегать, чем останусь с вами. Больше шансов выжить.
- Нет, не платил. Мы договорились, что я положу на их счета обговорённую сумму после возвращения в Европу.
- Уффффф. От души отлегло. Хотя бы на территории ими контролируемой, можно чувствовать себя относительно спокойно.
- Эндрю. Но ведь признайся, ты шутил про каннибалов? Я читал конечно, что встречаются отдельные случаи каннибализма... Но вот пастор в миссии, он уже несколько лет здесь живёт.
- Я абсолютно серьёзен. Завтра я тебе докажу это. А пока поверь мне на слово. Здесь неканнибалов, примерно такой же процент, какой в Европе вегетарианцев. Не жрать человечину, местных макак могут заставить три вещи. Страх что за это сожгут всю деревню вместе с жителями, вероятнее всего это наш случай. Если шаман наложил табу, но табу для одного племени, не является запретом для другого. И они не жрут... сумасшедших, считается что сумасшествие заразно. Последний вариант и относится к различным проповедникам. Ладно. Заканчиваем философию. Ричард, какое оружие у вас имеется?
Дик повёл Владимира в соседнюю палатку, войдя, объяснил:
- Сейчас пока в основном дробовики, но уже завтра привезут оружие, снаряжение и лодки. Оружие я заказал по стандартам спецподразделений. Автоматы "Heckler & Koch", пистолеты "Glock17", пару пулемётов "FN Minimi" и гранаты.
- Неплохой выбор. Хотя я привык к советскому оружию. Хорошо, подожду транспорта. Пока мне и Стечкина хватит.

Выйдя, поискал глазами Патрика. Ирландец невдалеке метал нож в мишень, здоровой левой рукой. Владимир пригляделся. Даже левой рукой, у здоровяка получалось очень неплохо.
- Патрик! Можно тебя на минутку?!
Ирландец подскочил, вновь вытянулся в струнку.
- Да, сэр! Я здесь, сэр!
- Дружище. Мы не в Форт-Брэгге, я конечно за дисциплину, но не до такой же степени.
- Хорошо, шеф. Я постараюсь.
- Патрик, ты лучше знаешь ребят, составь пожалуйста график дежурств. И пока у тебя больная рука, будешь разводящим.
- Сделаю, шеф. Караул будет только ночным? Или круглосуточным?
- На сегодня пожалуй запланируй только на ночь. Ну а завтра....Завтра думаю, вы сами будете уговаривать меня сделать караул круглосуточным, огородить лагерь колючей проволокой в пять рядов и установить минные поля.
Ирландец смотрел на него непонимающе.
- Но это завтра. И дружище, я сейчас сделаю свисток, и ты предупреди ребят, чтоб мне не бегать по лагерю, я буду сигнализировать свистками. Длинный свист,- все ко мне. Серия коротких одиночных свистков, это значит я ищу именно тебя. И присвой каждому количество свистков в серии, чтоб я мог вызвать любого из парней. Окей?
- Понятно, шеф. Сделаю.

  Володя отошёл в джунгли, выбрал молодое деревце с прочной корой, срезал подходящую ветку, вернулся в лагерь. Вырезая ножом свисток, вспоминал как в детстве, обучал его отец, этому нехитрому делу...
  Тихо подошёл Патрик. Присел рядом. Долго сидел молча. Потом почти шёпотом сказал:
- Здорово это у вас получается, шеф. А у нас свистки из глины делают. Когда я был маленький, мне их папа делал. Потом и я научился.- Тяжело вздохнул. Продолжил:
- А мне вот некого учить. Мне уже 30ть лет, а детей нет. И не знаю, будут ли.
- Не грусти, дружище. Выберемся отсюда, поедем с тобой в Ирландию. Найдём тебе невесту, рыжую- рыжую. Нарожает она тебе кучу детишек, и будешь ты их учить делать свистульки.
Ирландец широко заулыбался, отчего его физиономия сразу стала довольно симпатичной.
- Обещаете, шеф?
- Обещаю. Нужно только выбраться отсюда. Ты предупредил ребят? Сейчас испытаем.
Сунул свисток в рот, пронзительно засвистел. Парни подтянулись довольно быстро, чувствовалась военная подготовка.
- Ну что, камрады. Вижу, что Патрик объяснил вам систему оповещения. До ужина я вас больше тревожить не буду. После ужина дежурство по расписанию. Ирландец разводящий, слушать его, как господа Бога. Свободны.

  Вечер и ночь прошли спокойно, если не считать обычных для Африки звуков,- визгов зелёных мартышек, далёкого рыка леопарда, громкого стрекотания множества цикад и утробного зёва великанских лягушек. Проснулся Володя рано, лагерь ещё спал. Осторожно, стараясь не разбудить Ричарда, вылез из гамака и вышел из палатки. Потихоньку прошёл на окраину лагеря. Метрах в тридцати замаячила фигура часового.
- Шеф?
- Спокойно парень.
Подойдя, спросил:
-Тебя ведь Фред зовут? Я не ошибаюсь?
- Не ошибаетесь, шеф.
- Как прошла ночь?
- Нормально. Недалеко леопард на мартышек охотился. Шаман в деревне орал. И Патрик с проверками каждые полчаса бегал. Часовой улыбнулся.
- Вы правильно сделали, шеф, что его помощником выбрали. Он возможно слегка туповат, но очень старательный. Мы с ребятами благодарны вам, что зла на него не затаили. Мы хоть и частенько над ним подшучиваем, но любим его. Хоть он и выглядит как зверюга, сердце у него как у ребёнка.
- Я понял, Фред. И вы на меня зла не держите за то, что я ему дырку провертел. Перед ним я уже извинился.
- Ну что вы, шеф. Мы ведь понимаем, что вы могли и черепушку ему снести. А дырка зарастёт.

  Через пару часов лагерь начал просыпаться. Первыми повыскакивали из палатки охранники, побежали к ручью. Вслед вывалился Патрик. У ручья завязалась шуточная свалка, раздавался гогот парней, шутливый рык ирландца, смех. Володя направился к палатке Ричарда. Внезапно из палатки, стоящей между палатками охраны и профессора, вышла девушка.
- Блин. Как же эти две ниточки называются, которые они купальником считают? А! Бикини.
Подумал Владимир, с трудом отводя взгляд от симпатичной и почти раздетой девушки.
- Привет, Эндрю! Как спалось на новом месте?
- Доброе утро, Джессика. Как мне спалось? Знаешь, я бы наверное выспался, если бы мой гамак не подпрыгивал от храпа Дика.
Девушка звонко рассмеялась.
- Да уж. Из-за его храпа, даже мы иногда не можем уснуть! Ваши гладиаторы ещё не освободили купальню? Нам тоже нужно ополоснуться.
- Парни плещутся ещё. Но... стоит вам только свистнуть, и они сразу к вам сбегутся.
- Но я не умею свистеть.
- Не беда. Есть у меня волшебная дудочка. Дуйте в неё как можно сильнее и подольше.
  Володя вынул из кармана свисток, подал его Джессике. На пронзительный свист, не только бойцы от ручья рванули, во главе с Патриком, но и остальные обитатели  палаток вылетели как ошпаренные. Поднялась кутерьма. Что-то бурчал профессор пронзительным фальцетом, громко смеялась Джесс, хохотали остальные девушки, гулким басом рапортовал Патрик:
- Шеф, все бойцы по тревоге здесь. За ночь происшествий не было.
Орал Дик:
- Эндрю!!! Чёрт тебя задери совсем!!! Сегодня приедет амуниция, я вам всем раздам Уоки-Токи, а эту твою визгливую иерихонскую трубу, лично сожгу на костре!!!

  Постепенно всё успокоилось. Володя распустил своих бойцов. Девушки побежали к ручью. Великий этнограф полез досматривать сны. Лишь Ричард продолжал бурчать вполголоса. Володя подошёл к нему.
- Дик, мне нужно полсотни долларов.
Ричард удивлённо взглянул на него.
- Эндрю, не сочти меня жадным, но позволь полюбопытствовать, на кой чёрт тебе понадобились доллары в джунглях?
- Мне нужно кое-что купить в деревне. Позже ты поймёшь всё, и обещаю что не пожалеешь о потерянных деньгах.
- Окей.

Володя подошёл к палатке своих бойцов.
- Разрешите войти, парни?
Ребята подскочили, загалдели наперебой:
- Конечно, шеф! Заходи, командир! Доброе утро!
- Ребята. Не сочтите за приказ, в данном случае я не в свою епархию лезу. Но вас самих устраивает такой беспорядок на территории лагеря? За всех ответил ирландец:
- Мы вас поняли, командир. Сегодня наведём порядок.
- Спасибо. А теперь приказ. С сегодняшнего дня, выпивать имеют право, только свободные от караула.
Вновь ответил Патрик:
- Принято, командир.
- Патрик, дружище. Как спалось тебе сегодня?
Парни втихомолку заухмылялись.
- Нормально, шеф. Выспался.
- Знаешь, я тут подумал. Раз ты по ночам всё равно не спишь, по лагерю бегаешь, то зачем нам караул? Ты и один прекрасно справляешься.
Грянул дружный хохот. Ирландец смущённо заулыбался, затем вместе со всеми рассмеялся.
- Я понял, шеф. Перестарался я немного.
- Ты действительно выспался? Рука не беспокоит? Кстати. Хочу при всех принести свои извинения.
Патрик смущённо затоптался.
- Командир, да что уж. Я всё понимаю. И ребята всё понимают. Мы ведь солдаты все, пусть и бывшие.
Его поддержали остальные бойцы:
- Нет проблем, командир. Всякое бывает. Никаких обид, шеф.
- С рукой всё нормально, шеф. Загноения нет. Самочувствие отличное.
- Прекрасно. Ты мне нужен ненадолго. В деревню прогуляться хочу. Составишь компанию? И захвати с собой пожалуйста чехол от палатки.

  Подойдя к деревне, Владимир оставил Патрика на околице. Сам пошёл в деревню, заглянул в одну хижину, поговорил о чём-то с хозяином следующей, наконец из пятого по счёту, осмотренного жилища, вышел с каким-то грузом в палаточном чехле. Ирландец предложил донести груз, но Владимир отказался от помощи. Вернулись к лагерю.
- Патрик. Сейчас иди в лагерь, и или девушек загони в палатку профа, или наоборот профа загони к девушкам. И очень настоятельно попроси их пока из палатки не выходить. Дружище, подчёркиваю,- ОЧЕНЬ НАСТОЯТЕЛЬНО попроси. А затем попроси всех остальных мужчин, во главе с Ричардом, подойти сюда.
Через некоторое время все ребята собрались вокруг сидящего Владимира. Подошёл Дик.
- Эндрю, что за секреты от нашего профессора и девушек? Что ты опять придумал?
- Ричард, извини за нескромный вопрос, как у тебя с сердцем и нервами? В порядке?
- Не жаловался до нашего с тобой знакомства. А что?
- Я обещал, что ты не будешь жалеть о потере пятидесяти долларов? Моя покупка в чехле. Можешь посмотреть.
  Ричард взял чехол и вытряхнул его содержимое на землю. Несколько секунд очумело таращился на выпавший из мешка предмет, отпрыгнул в сторону, конвульсивно изогнулся. В коротких промежутках между приступами рвоты, он надсадно орал:
- Подонок!!! Я убью тебя польский недоумок!!! Сукин сын!!! Выродок!!! Убирайся отсюда ко всем чертям, ублюдок!!!
Владимир, молча оглядел побледневших ребят. Фредди первым обрёл дар речи:
- Командир.... это нога? Человеческая нога? Как это? Откуда? Почему?
- Это Африка, парни. И перед вами главное отличие африканских джунглей от американских или азиатских. Вам всем довелось повоевать, кому в джунглях Вьетнама, кому в Амазонской сельве. Ваши враги вас ненавидели, боялись, презирали. Но они считали вас людьми. Возможно неправильными, но всё-же людьми. Для местных обезьян мы,- пища. Впрочем, как и они сами друг для друга. Всё остальное вам расскажет Дик, когда успокоится. А я пойду, посижу пару часиков у ручья. Если в течение этого времени, мой наниматель никого за мной не пришлёт, я считаю контракт расторгнутым, и ухожу своей дорогой.

  Идя к ручью, Владимир слышал за спиной топот шагов и сопение, но не оборачивался. Присел на камень возле ручья. Пыхтение приблизилось, рядом сел Патрик.
- Эндрю, зачем ты это сделал?
- Я не знаю смогу ли тебе объяснить. Я очень хочу отсюда выбраться. Добраться до Европы одному, шансы мизерные, но они всё-же есть. Добраться вместе с вами вчерашними, шансы даже не нулевые,- отрицательные. Я мог бы сколько угодно вам объяснять и рассказывать. Возможно, вы даже мне бы поверили. И будучи неплохими солдатами, выполняли бы мои приказы. Но здесь этого мало для выживания. Зато сейчас, оправившись от шока, у вас появился шанс вернуться домой. Если в течение двух часов меня позовут в лагерь, то и у меня шансы увеличиваются в несколько раз добраться до Европы.
  Несколько минут они сидели молча, слушая журчание ручья.
- Эндрю. Я левой рукой владею очень хорошо, почти также как правой. Я не буду тебе помехой.
- ???????????
- Я пойду с тобой.
- У меня нет еды, почти нет оружия. Это почти самоубийство.
- Ты обещал мне. Обещал что мы вместе поедем в Ирландию. И ты сосватаешь мне невесту. И у меня будут детишки. Много детишек. И я верю тебе. Я иду с тобой.
  Вновь наступило молчание, нарушаемое лишь говорливым ручейком. Вскоре послышался звук торопливых шагов. Поравнявшись с двумя молчаливыми фигурами, человек остановился. Постояв несколько секунд, уселся рядом.
- Командир. Мы все ждём тебя.
Вновь тягучая, вязкая тишина. Внезапно Владимир начал читать стихотворение. Вначале тихо, словно устало. Но с каждой строчкой ритм становился всё чётче, голос всё громче:
День-ночь-день-ночь - мы идём по Африке,
День-ночь-день-ночь - всё по той же Африке.
(Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!)
Отпуска нет на войне!

Восемь-шесть-двенадцать-пять - двадцать миль на этот раз,
Три-двенадцать-двадцать-две - восемнадцать миль вчера.
(Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!)
Отпуска нет на войне!

Брось-брось-брось-брось - видеть то, что впереди.
(Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!)
Все-все-все-все - от неё сойдут с ума,
И отпуска нет на войне!

Счёт-счёт-счёт-счёт - пулям в кушаке веди,
Чуть-сон-взял-верх - задние тебя сомнут,
(Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!)
Отпуска нет на войне!

Для-нас-всё-вздор - голод, жажда, длинный путь,
Но-нет-нет-нет - хуже, чем всегда одно -
Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!
И отпуска нет на войне!

Днём-все-мы-тут - и не так уж тяжело,
Но-чуть-лёг-мрак - снова только каблуки.
(Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!)
Отпуска нет на войне!

Я-шёл-сквозь-ад - шесть недель, и я клянусь,
Там-нет-ни-тьмы - ни жаровен, ни чертей,
Но пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог,
И отпуска нет на войне!
  И опять молчание на фоне журчащего ручейка. Тишину нарушил Патрик:
- Красиво. Это по польски? Жаль только что не понятно слов. Понятно только что про нас, про солдат.
Владимир грустно усмехнулся, и вновь начал читать тоже самое стихотворение, но на английском языке:
We’re foot—slog—slog—slog—sloggin' over Africa —
Foot—foot—foot—foot—sloggin' over Africa —
(Boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again!)
                There's no discharge in the war!

Seven—six—eleven—five—nine-an'-twenty mile to-day —
Four—eleven—seventeen—thirty-two the day before —
(Boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again!)
                There's no discharge in the war!

Don’t—don’t—don’t—don’t—look at what’s in front of you.
(Boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again);
Men—men—men—men—men go mad with watchin' em,
                An' there's no discharge in the war!

Try—try—try—try—to think o' something different —
Oh—my—God—keep—me from goin' lunatic!
(Boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again!)
                There's no discharge in the war!

Count—count—count—count—the bullets in the bandoliers.
If—your—eyes—drop—they will get atop o' you!
(Boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again) —
                There's no discharge in the war!

We—can—stick—out—'unger, thirst, an' weariness,
But—not—not—not—not the chronic sight of 'em —
Boot—boots—boots—boots—movin' up an' down again,
                An' there's no discharge in the war!

'Taint—so—bad—by—day because o' company,
But night—brings—long—strings—o' forty thousand million
Boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again.
                There's no discharge in the war!

I—'ave—marched—six—weeks in 'Ell an' certify
It—is—not—fire—devils, dark, or anything,
But boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again,
                An' there's no discharge in the war!
- Ты прав, Патрик. Этот стих про нас, про солдат. Ладно, парни. Фред, Патрик подъём! У нас сегодня много дел.

  Придя в лагерь, они увидели, что все члены экспедиции сидят за обеденным столом. Ричард поднялся и пошёл навстречу. Подойдя, протянул руку и сказал:
- Эндрю, прошу простить меня за истерику. Я понял, что ты этим хотел доказать. Твои парни также всё осознали. Теперь, пожалуйста, объясни всё  профессору и девушкам. Я попробовал, но у меня не получилось. Они, по прежнему, считают местных дикарей милыми, забавными и безобидными человечками. А тебя они сейчас считают опасным фашиствующим славянским нацистом.
  Володя подошёл к столу, дождался когда усядутся Патрик и Фредерик, начал:
- Дамы и господа, я не буду больше никого пугать, тем более что я действительно немного сгустил краски. Я просто расскажу вам притчу, которую я сам и придумал. Представьте, что в одной деревушке, в Центральной Африке живёт парень. Самый обычный для этих мест. Назовём его... ну например,- Мболо. И в соседней деревне живёт такой же парень, и звать его,- Мбеле. И вот толи по своему желанию, толи по божьему соизволению, они оба попадают в Штаты. Только вот Мболо попадает в тихий, захолустный городок Среднего Запада, жители которого заранее извещены о приезде гостя. Мэр города провёл с жителями  воспитательную беседу, пообещав жуткие кары любому, кто обидит гостя города. Местный священник также пообещал отлучение от церкви и кары господни, если кто-то, хотя бы словом заденет гостя. А глава местных мафиози высказался коротко, - «вырежу всех жителей и сожгу весь город, если кто заденет моего чернокожего другана".

  А вот Мбеле повезло. Он сразу же попал в Большой Город, город больших возможностей, где сбываются мечты и надежды, город Нью-Йорк.

Прошло какое-то время. Мболо ходил по магазинам и брал любые товары, и никто ему не говорил ни слова. Он заходил в лучшие рестораны, ел лучшую еду, и все молчали. Он даже насиловал любых женщин, но все молчали, боясь обещанных кар. Стоило ему выйти на проезжую часть, все автомобили разворачивались и уезжали в другую сторону, и только самые смелые останавливались и терпеливо ждали, пока Мболо перейдёт улицу. Если ему хотелось справить нужду, то по маленькому он справлялся прямо на тротуаре, магазине или за столиком в ресторане. А вот по большому, ему нравилось ходить в дом мэра, на лужайку перед входом.

  Мбеле за эти дни был избит бейсбольной битой владельцем магазина, в котором он хотел украсть кусочек хлеба. Его несколько раз сбивали машины, хотя он переходил улицы на зелёный свет. Его избили до полусмерти скинхеды. Наконец женщина, у которой он пытался спросить дорогу, вызвала полицию, его долго избивали в полицейском участке, и приговорили к тюремному сроку за попытку изнасилования.

  В конце концов их вернули в свои деревни, и велели каждому обучить по одному юноше.
  Мболо рассказывал своему ученику, какие эти белокожие дикари забавные и добродушные. Что у них можно всё отбирать, насиловать их самок и делать всё что угодно, а они только благодарят за это....

  А Мбеле учил своего ученика как ему выжить среди этих белокожих чудовищ, которые по ошибке природы так похожи на нормальных людей. Рассказывал, что там за всё нужно платить. Объяснял правила уличного движения. Учил, по каким признакам отличить самых страшных зверей, под названием скинхеды, от других зверей менее опасных, но тоже очень злобных....
  И вот, обоих учеников привезли в город Нью-Йорк. Поставили на окраине, и сказали, что домой вернут того, кто пересечёт весь город......
  Как вы думаете, дамы и господа, у чьего ученика больше шансов вернуться в родную деревню?

  В это время в отдалении послышался звук моторов, и вскоре на площадку перед церковью выползла целая автоколонна, из трёх Лендроверов, одного Хаммера и одного большегрузного грузовика. Ричард поднялся из-за стола.
- Вот и наш груз прибыл. Эндрю, организуй разгрузку, а я пойду, побеседую с начальником колонны.
 Ребят даже не нужно было подгонять. Очень быстро подогнали грузовик, откинули тент и борта и принялись за разгрузку. Парни буквально на глазах оправлялись от шока, уже посыпались шутки, беззлобные подначки. Володя со всеми вместе таскал тюки, ящики, канистры. У него тоже повысилось настроение. Из своей палатки вышел Дик.
- Эндрю! Зайди ко мне!
Зайдя в палатку, Володя увидел накрытый столик, за столом сидел Ричард и темнокожий мужчина лет 35ти.
-Эндрю, знакомься, это майор Габриэль Сантуш, начальник колонны и мой давний знакомец.
- Анджей Станкевич, начальник охраны.
Майор остро взглянул на Володю.
- Поляк? Каким ветром в наших краях?
Володя улыбнулся.
- Попутным, возможно тем же, откуда в этих краях оказался майор с португальской фамилией.
Майор тоже белозубо заулыбался.
- Сработаемся. Жаль что ты не русский. Я так люблю русский язык, только редко говорить на нём приходится. Последний раз на нём в Луанде, с моряками русского сухогруза общался. Ох и погуляли мы тогда!
- Ну от чего же не пообщаться? Мне этот язык тоже нравится.
Сказал Володя, переходя на русский.
- Чёрт!!! Вот так повезло мне!!! А я ещё ехать не хотел!!! За это выпить нужно. Дик, плещи, давай!!!
Дик сидел с глупой улыбкой на лице, переводя непонимающий взгляд с одного на другого.
- Тьфу на тебя, собака нерусская! Ты же не понимаешь ни бельмеса! Нихрена, к утру, ты у нас "Ой камыш" петь будешь, с чисто рязанским акцентом!
Оба рассмеялись. Володя объяснил, вновь перейдя на английский.
- Дик, майор просит налить нам всем виски. Оказалось, что он любит и знает русский язык, а я на нём тоже немного умею говорить.
- Ну ты блин и скромник "...немного умею говорить...". Да если бы ты не представился, а сразу по-русски заговорил, то я так и решил бы что ты откуда нибудь с рязанщины родом!!!
Володя опять рассмеялся.
- И ты бы почти угадал. В своё время я как раз и учился в Рязанском военном училище ВДВ.
Сантуш вскочил, едва не опрокинув столик, и заревел:
- Бля!!! Братишка!!! Да мы ещё и однокашники!!! Я тоже Рязань закончил в 74м году!!!
Они обнялись. На Ричарда было жалко смотреть. Он сидел, крепко прижав к груди бутылку виски, из опасения, что эти странные типы могут её разлить, отвесив челюсть и выкатив ничего не понимающие глаза. Однокашники, немного успокоившись, обратили на него внимание... и снова дружно расхохотались.
- Анджей! Глянь на эту нерусь! Его сейчас кондратий ёбнет!
- Господа. Вы не будете больше драться?
Робко спросил он. Парни непонимающе переглянулись.
- А с чего ты решил, что мы драться собираемся??? Мы наоборот, рады встрече.
- О Господи!!! Если вы так радуетесь, то я боюсь себе представить, что было бы, если бы вы драться начали!!!
Ребята вдруг резко посерьёзнели. У входа в палатку раздалось неуверенное покашливание, и раздался голос Патрика:
- Шеф! У вас всё в порядке?
- Заходи, Патрик.
Ирландец вошёл, внимательно и настороженно всех оглядел. Увидев, что все живы, облегчённо вздохнул.
- Шеф, мы закончили разгрузку. Ну... и я доложить решил.
- Хорошо. Знакомься,- майор Сантуш. Оказалось что у нас с ним много общего.
Патрик смущённо ответил, переминаясь с ноги на ногу:
- Да мы... как-то... вроде уже знакомы с господином майором, шеф.
- Ага. Я их, когда сюда привёз, своим гамадрилам мастер-класс рукопашного боя решил показать. Ну и сдуру, эту гориллу на спарринг вызвал. Так эта зараза наставила мне синяков, вывихнула руку и чуть не сломала позвоночник. Я от стыда чуть не сдох.
Сказал Габриэль по-русски, затем перешёл на английский:
- Сасквотч, а что у тебя с рукой? Неужели тебе кто-то отомстил за мой позор?
- Да это... так... недоразумение... да и подживает уже. Только жаль, что спарринг с вами в этот раз уже не получится.
На этот раз заржали в полный голос все четверо.
- Ладно, Патрик. Караул сегодня не выставляй, думаю, что люди майора сегодня службу справят. Сам с ребятами приготовь праздничный стол, позже мы к вам присоединимся.
Ирландец ушёл. Троица снова уселась за стол. В процессе разговора, выяснилось, что у Габриэля и Володи в чём-то схожие судьбы. Оказалось, что Габриэль был кубинцем, служил в одном из подразделений в Анголе. Сильно повздорил с командованием, и также как и Владимир организовал собственную смерть. Володя, конечно, не стал до конца откровенничать, рассказал лишь свою легенду. Допив бутылку, вышли на воздух.
 
  Посреди лагеря горел костёр, стол был уже накрыт и вокруг него хлопотали все три девушки. Подскочил один из охранников по имени Майк.
- Командир! Господин майор! Мистер Джексон! Стол накрыт, ждём только вас. Командир, вопрос есть, если разрешите.- Володя отошёл с Майком в сторону.
- Что Майк?
- Командир, ребята просили спросить, как со спиртным? И ещё. В доставленных вещах привезли магнитофон и электрогенератор. Мы с ребятами подключили всё. Вы не будете против музыки?
- Господи, Майк! Сегодня у всех свободный вечер, можете делать всё что угодно, в разумных пределах, разумеется.

  Майк подошёл к ребятам, они о чём-то посовещались, двое из них заскочили в палатку. К ним подошёл Габриэль, поговорил о чём-то, затем вынул из нагрудного кармана рацию и что-то скомандовал. Тут же завелись все легковые машины, водители расставили их по периметру лагеря. Хаммер подогнали почти вплотную к палаткам. Фред и Майк подскочили к джипу, вытащили из него акустические колонки. Вскоре из них полилась негромкая, блюзовая мелодия.
Все расселись за стол. Закуски конечно разнообразием не баловали, но зато со спиртными напитками члены экспедиции расстарались. Ричард выставил пару бутылок хорошего шотландского виски, Габриэль принёс из хаммера бутылку кубинского рома, и хитро подмигнув Володе выставил бутылку настоящей водки, Патрик, смущённо улыбаясь, выставил на стол бутылку ирландского виски, остальные парни притаранили несколько бутылок вина для девушек, джина и всё того же виски. Даже мистер Трент, не поскупился на бутылку настоящего французского коньяка. В конце концов беготня закончилась. Дик постучал вилкой по бутылке, и предоставил слово научному руководителю. Профессор поднялся, прокашлялся и начал говорить:
- Друзья мои, я буду краток. По существу я скажу не речь, а тост.
Он вынул из кармана стопочку каких-то небольших листочков, и продолжил:
- У меня в Девоншире есть поместье, маленькое, совсем крохотное. На этих листочках, что я держу в руке, адрес этого поместья. Я приглашаю всех, здесь присутствующих, ко мне в гости на Рождество.
Он пустил листочки по кругу, и вновь продолжил:
- Ну а теперь собственно тост. Давайте выпьем за то, чтоб в пути нам сопутствовала удача, и чтоб через пять месяцев, в Рождество, мы собрались в таком же составе у меня в Девоншире.
 После троекратного "Гип Гип Ура!" все дружно выпили. Стали закусывать, тихо переговариваться меж собой, перешучиваться. Через некоторое время снова раздался звон вилки о бутылку.
- Дамы и господа! Я не буду говорить ни речь, ни тост. Я просто хочу выполнить своё обещание данное утром.  В грузе, прибывшем сегодня, есть миниатюрные радиостанции. Эндрю!!! Наказание ты моё!!! Отдай мне сейчас же свою свиристелку, которой ты меня чуть до инфаркта не довёл!!!
  Все рассмеялись, Володя достал свисток и передал его Дику. Тот выскочил из-за стола, подбежал к костру, и бросил свисток в огонь. Вернулся к столу и продолжил:
- Я слов на ветер не бросаю! И хочу сразу предоставить слово нашему ангелу хранителю. Эндрю, прошу!
  Володя поднялся смущённо. Помедлил немного, начал говорить:
-Я не обучен произносить речи. Я всего лишь простой солдат. Я хочу извиниться перед всеми за неприятные минуты, которые я вам доставил. Поверьте, что это было не со зла. Тут Ричард заметил, что Фред вертится на стуле, и делает ему, какие-то знаки.
- Прости Эндрю. Перебью тебя. Тут твой сотрудник скачет, как будто ему шило в задницу воткнули, наверное, что-то сказать хочет. Говори, Фредди.
- Командир. Мы с Патриком ребятам рассказали про стих, который ты читал. Так мы все очень просим прочесть его ещё раз. Для всех.
- Что ж. Наверное стихотворение Редьярда Киплинга, будет вполне уместно, в данном случае.
Володя прочёл стих. Стояла тишина, нарушаемая лишь треском сучьев в костре.
- Ну и как-то у меня и тост сложился. Этот стих, который я прочёл, о солдатах. Все присутствующие, кроме девушек, разумеется, являются солдатами. Бывшими, или настоящими, не важно. Насколько я знаю, даже мистер Трент побывал в окопах второй мировой войны. Так давайте выпьем за солдат.
  Все поднялись, и молча выпили. Через некоторое время Ричард попросил сказать что-нибудь майора Сантуша. Габриэль поднялся.
- Так получилось, что мы с Анджеем учились в одном военном училище, хотя и в разные годы. Я не знаю, увидимся ли мы с ним вновь когда-нибудь, поэтому мне хотелось бы с ним вместе спеть песню. Майор перешёл на русский.
- Помнишь " Синеву"?
- Конечно.
У майора оказался замечательный голос, Володе оставалось лишь подпевать ему. Аплодисменты были очень бурными, и Габриэлю пришлось исполнить на бис песню " Бессамэ мучо".
- Ну а тост у меня будет очень простой,- за здоровье, здесь присутствующих, прекрасных дам!

  Внезапно зашевелилось всё Володино воинство. Все куда-то побежали, Фред подскочил к Дику и что-то оживлённо начал говорить ему на ухо, отчаянно при этом жестикулируя. Габриэль подсел к Володе.
- Что это твои бойцы заскакали как блохи? Сюрприз видно какой-то готовят.
- Кто их знает. Пусть пока расслабляются.
- Анджей, ты как спиртное переносишь? У меня утром к тебе разговор очень серьёзный будет. В адеквате будешь?
- Конечно.

Парни тем временем сняли с грузовика борта и постелили их возле костра. Один из бойцов колдовал над чем-то в хаммере. Габриэль озабоченно повернулся к Володе.
- Слушай, если твои архаровцы поломают мне тачку, то я их утром самих в неё запрягу, и заставлю везти меня до Лукулу. Все двести вёрст. Причём галопом.
  Парни вновь стянулись к столу. Не было видно только ирландца. Дик опять зазвенел вилкой об бутылку.
- Фредди, тебе слово.
- Дамы и господа. Меня попросил сказать за него Патрик. Все вы знаете, что он очень стеснительный. Все заулыбались.
- Все мы знаем, что он родился и вырос в Оклахоме, в США. Но он очень скучает по своей настоящей родине,- Ирландии. Он очень хотел станцевать для вас ирландский танец, которому его научила его мама, но при этом он очень стеснялся. Нам с трудом удалось уговорить его. И ещё. - Он повернулся к Володе.
- Командир, он просил сказать, что в следующий раз станцует его специально для вас, в Дублине.
  Майк метнулся к хаммеру, и из колонок полилась ирландская мелодия. Из-за палатки вышел Патрик. Видимо от смущения, он сутулился больше обычного. Взошёл на борта, лежащие на земле. Вынул руку из перевязи, вытянул обе руки по швам, вытянувшись при этом в струнку. Постоял несколько секунд, и, поймав ритм начал танцевать. Господи! Что он вытворял! Ритм всё ускорялся, Патрик подпрыгивал, изображал ногами всевозможные па, успевая при этом отбивать чечётку, держа корпус абсолютно прямо. Глаза его были закрыты и из них текли ручьями слёзы. Исчез неуклюжий, звероподобный Патрик. На автомобильных бортах, уложенных посреди Африки, танцевала ослепительно прекрасная душа Ирландии! Музыка смолкла. Патрик как-то незаметно исчез. Все стояли молча, потрясённые зрелищем. Лишь спустя несколько мгновений все зааплодировали. У многих в глазах стояли слёзы.

  Володя незаметно вышел из лагеря и пошёл к ручью. Там сидел сгорбившийся, потерянный ирландец. Владимир молча сел рядом. Несколько минут Патрик шмыгал носом, тёр руками глаза. Хриплым, прерывающимся голосом спросил:
- Эндрю, это было очень плохо, да? Вам всем наверное было очень противно....
  Володя помолчал несколько секунд, собираясь с мыслями.
- Знаешь Патрик. Когда мы с тобой приедем на твою настоящую Родину, мы найдём самую прекрасную девушку во всей Ирландии. И ты просто станцуешь для неё. И я клянусь всем святым, что у меня есть, она влюбится в тебя, и будет тебя любить вечно.
  Постепенно всхлипы прекратились. Помолчав ещё немного. Володя сказал:
- Поднимайся дружище. Иди к людям. Там наверняка уже все обыскались тебя.
- Эндрю, пойдём вместе. Я стесняюсь.
  Владимир заулыбался.
- Э нет, дружище. Слава,- это единственное бремя, которое я отказываюсь с тобой делить. Так что иди, и повеселись как следует. А я что-то со спиртным перебрал, посижу здесь немного. Ирландец ушёл.

  Внезапно, как всегда в Африке, стемнело. На Володю навалилась непонятная тоска. Вспомнились погибшие родители, маленькая дачка под Москвой и георгины в её палисадничке, посаженные мамой. Потом вспомнились боевые друзья, с кем вместе зачищали кишлаки в Афганистане, уничтожали караваны с оружием и наркотиками. Вспомнил, как делились последними каплями воды, патронами и последним сухарём.
  Он не был провидцем. Он не мог знать, что именно в эти минуты его друзья погибали, сгорая в адском, тысячеградусном пламени объёмных взрывов. Не мог он знать, что они попали под выстрелы " Градов" заряжаемых такими же русскими пацанами. В рапортах, сухим военным языком будет написано,- " разведывательно-диверсионная группа под командованием майора Никодимова, во время выполнения боевого задания, попала под дружественный огонь РСЗО " Град" и погибла в полном составе. ".

  В лагере гремела музыка, он был залит светом фар от автомобилей, расставленных по периметру. Владимир поднялся и пошёл к свету, веселью, людям. Едва войдя в освещённый круг, был сразу же атакован галдящими и весёлыми ребятами.
- Командир! Ну как тебе наш ирландец?! Потрясно, правда?!
- Шеф, выпей с нами!
- Нет, парни, извините. С меня спиртного хватит. А вы веселитесь, обещаю вас завтра не будить слишком рано. А Патрик действительно станцевал потрясающе.
Подошёл Сантуш.
- Слушай. а что у тебя за пистолет?
- "Стечкин"
- Ух ты! Давно мечтал заиметь такой! Продай!
- Нет, продать не могу. Хотя, если быть честным, он мне и не особо нужен. Патронов меньше двух обойм всего. Но вот поменяться могу.
- На что?! Всё что угодно! Только " Хаммер" не проси, не отдам.
- Винтовка нужна. С оптикой. И патронов к ней штук двести.
- Не вопрос. " Плётка" устроит? Или помощнее, что нибудь?
- Не. Нормально. СВД,- то, что доктор прописал.
Габриэль забормотал что-то в рацию. Буквально через пять минут появился его боец, с винтовкой в руках и с сумкой на плече.
- Забирай. В сумке цинк патронов, но магазинов всего пять штук, не обессудь.
  Произвели обмен.
- Эндрю, вопрос есть. Интимный. Проблем не будет, если я одну из девушек к себе в "Хаммер" заберу на ночь?
- Смотря кого.
- Вон ту, блондинистую.
Сказал майор, указав на Сьюзен. Володя заулыбался.
- Если она не будет против, то никаких проблем, думаю не будет.
- Не. Она обеими руками "за". Я уже договорился с ней. А тебя я просто в курс ввёл, вдруг какие заморочки.
  К мужчинам подошла Джессика.
- Майор, можно я заберу у вас Эндрю?
- Я не ревнив. Забирайте. Только утром его мне верните.
Все трое громко рассмеялись. Сантуш ушёл.
- Эндрю, пойдёмте потанцуем?
- С удовольствием, Джесс! Только заранее предупреждаю, берегите ноги, могу оттоптать.
  Парни поставили какую то медленную мелодию. Володя и Джессика танцевали обнявшись. Джесс прижалась к Владимиру и прошептала на ухо:
- Эндрю, пойдём ко мне в палатку?! Девочек я попросила переночевать у профессора.
- Ну судя по всему, профу придётся сегодня ночевать в одиночестве. Сьюзен уже определилась с выбором на ночь, да и Кэтти видимо предстоит бессонная ночь. Смотри, как возле неё Фред увивается.

   Проснулся Володя, от тихого поскрёбывания по палатке, осторожно снял с себя руку прижавшейся к нему Джессики, встал, оделся и вышел. У входа стоял майор. Выглядел он прекрасно, как будто и не было вечером выпито море виски и не было бессонной ночи.
- Извини Анджей, что рано разбудил.
- Привет. Пойдём к ручью, в порядок себя приведу, там и поговорим. Кстати как догадался, в какой палатке я ночую?
Габриэль широко, белозубо заулыбался.
- Ну во-первых, личная наблюдательность. Во-вторых, мои гамадрилы службу тащат. Обучены так, отслеживают все изменения обстановки не только вокруг охраняемого объекта, но и внутри него. Вечером заметил, что ты исчез вместе с симпатичной шатеночкой, а утром просто спросил по рации, где сейчас высокий, светловолосый парень.
- Круто. Отлично они у тебя натасканы.
- Мой личный спецназ. Хоть я их и обзываю всячески, и натаскиваю жёстко, но поверь, эти 20 парней не задумываясь, погибнут за меня, как и за любого из команды, случись такая нужда.
- Кстати. Всё забывал спросить, чем ты местных запугал?
- Да всё как всегда. Предупредил вождя и шамана, что если из лагеря хотя бы пуговица пропадёт, то выжгу деревню с жителями, а их самих оставлю на ночь в джунглях с перерезанными сухожилиями. А они обо мне наслышаны.
- Ну примерно, так я себе и представлял.
Так за разговорами пришли к ручью. Володя ополоснулся, привёл себя в приличный вид.
- Теперь и поговорить можно.
- Анджей, через 2 часа я выезжаю. Поехали со мной. Поработаешь в моей команде с полгода, потом я сделаю тебе документы,- и ты свободен как ветер.
- Габриэль, если бы ты приехал на 4 часа раньше, я бы всерьёз обдумал твоё предложение, и наверное с благодарностью бы согласился. Но сейчас.... ты же всё видел. Я не могу их предать.
  Повисла тяжёлая пауза.
- Всего лишь четыре часа. Для миллионов людей на планете не имеют значения даже не часы,- годы. И только у солдат, судьбу зачастую решают секунды... Анджей, у всех этих людей, которые вчера так весело проводили время, лишь один шанс из миллиона остаться в живых, в следующие 2 месяца. И ты единственный, кто может ещё изменить свою судьбу.
- Подробностей конечно не будет?
- Нет, Анджей. Даже тем, что я сейчас тебе сказал, я подписал себе смертный приговор.
- Если я отговорю их идти в джунгли?
- Тогда у них не будет шансов выжить совсем. У них у всех билет в один конец. Кроме тебя.
- Если останется хотя бы один? Если например я этому человеку сломаю руку?
- Этот человек доедет до Лукулу. Дальше смерть. 11 человек должны идти по маршруту, и при невероятном везении кто-то может выжить. Просто вернуться, не может никто. Ты 12й, об этом знаю только я. Поэтому ты можешь соскочить. Но больше никто.
- Габриэль. Ты должен меня понять. Я не могу.
- Если честно, я и не ожидал от тебя другого ответа. Дай пять, братишка!
Они пожали друг другу руки.
- Анджей. Я могу лишь помочь оружием и снаряжением. Заказывай. Я доставлю это до вашего отплытия.
- Хорошо. Насколько я понял, на каком-то этапе нас будут гонять по джунглям. Нужны мины, желательно МОНки штук десять. Гранат штук сорок. И взрывателей натяжных полсотни и если есть, дистанционных дясятка два. СИ4 пару килограмм.
- Гранаты,- "Феньки"? Есть РГН.
- «Феньки» привычнее.
- Хорошо. Всё сделаю. Завтра утром жди посылку.
Габриэль опять сделал длинную паузу. Вынул блокнот и авторучку, что-то написал на листочке, вырвал его и протянул Володе.
- Память хорошая? Запомни и сожги. Это номер моего спутникового телефона и частота рации, на которой сидят постоянно мои люди. Если тебя очень прижмёт,- свяжись. Скажешь, что майору Сантушу передают привет из Лодзи. Мне передадут, и я постоянно буду на связи. Прости, больше ничего сделать не могу.

Вернулись в лагерь. Перед тем, как расстаться, Габриэль, вспомнив что-то, снова обратился к Володе:
- Да, ещё вот что. Вчера как-то не успел сказать. Тут Ричард ваш, экзотику всякую назаказывал, автоматы немецкие, пулемёты бельгийские. Так я малость упростил всё. Автоматы АКМС, пулемёты РПК. Уж извини если что. Может ты тоже извращенец в отношении оружия?
Володя счастливо рассмеялся.
- Майор!!! Да ты просто волшебник, блин!!! Вот это подарок!!! Я бы сам никогда игрушки эти не заказал, но меня перед фактом поставили.
- Ага. А хочешь ещё посмеяться? Знаешь какие "автоматы" заказал, "этот тип гражданской наружности" ? ...... МП5,- "Гадюку". До хрена бы вы навоевали с этими трещотками. Пистолеты я оставил, Глок неплохая машинка. Конечно не сравнится с твоим..... Хрен тебе! Уже с моим " Стечкиным"!!!
  Оба счастливо посмеялись, и разошлись каждый по своим делам.

Володя подошёл к куче снаряжения. Открыл оружейный ящик, около минуты поглаживал каждый ствол, что-то тихо приговаривая. Что-то его не устроило. Открыл следующий, повторил свои шаманские пассы. Вынул один автомат, почему-то из середины ящика, приложил его к плечу, опустил. Передёрнул несколько раз затвор. Затем сходил в палатку к Дику, не будя его забрал свою старую камуфлу. Гимнастёрку расстелил на столе, разобрал АКМ, аккуратно раскладывая детали. Принёс от кучи, канистру с бензином. Стал отчищать детали от заводской смазки, приговаривая при этом шёпотом:
- Окаёмушка мой, измазюканный в солидоле весь. Сейчас мы отчистим тебя, маслицем машинным смажем. Дружить с тобой будем, ты теперь друг мой лучший. Но и ты меня дружище не подводи, нам с тобой, ни осечки ни перекосы ни к чему совсем. Подведёшь меня, и останешься ты в джунглях валяться, ржавчиной покрываться. Или к черномазому попадёшь, совсем пропащим станешь...
- Командир. А с кем вы разговариваете?
Володя резко развернулся, машинально лапая за спиной, где обычно всегда торчал "Стечкин". Опомнился. Из палатки выглядывала растрёпанная голова Патрика.
- Патрик! Тьфу на тебя совсем! Напугал, зараза! Что тебе не спится всё?
- Выспался я. Слышу, разговаривает кто-то. Выглянул, а только вы, никого нет больше.
- С другом я разговариваю, Окаём его зовут. Если уж не спится тебе, так дуй к ящикам, тоже друга себе выбери. Или подружку.
- Шеф. Вы может отдохнёте? Выпили вчера много, не спали всю ночь. Мне иногда тоже мерещится чёрт те что, с перепою.
- Так. Ты или засунься обратно в палатку, или иди ствол себе выбирай. Советчик, бля. Нарколог-психотерапевт, доморощенный.
- Шеф, а что их выбирать? Они же одинаковые все? Железки, они и есть железки.
- Не бывает одинаковых механизмов. И по секрету тебе скажу, душа у них есть. Не как у людей конечно, но есть. Сколько примеров тому. Например покупают два человека машины. Одинаковые, с одного конвейера. Заправляются на одних и тех же заправках. Но у одного человека несколько лет автомобиль без ремонта бегает, а другой каждый месяц в автосервис свою машину ставит с поломками. Не сошлись они характерами, вот машина и вредничает.
Патрик задумался, нахмурив лоб.
- А ведь правда, бывает такое.
Ирландец вынырнул из палатки, побежал к ящикам. Долго выбирал, шевеля губами, зажав автомат между коленей, пощёлкал затвором. Вернувшись к столу, бережно положил автомат на стол. Нырнул в палатку, через минуту вышел, неся в руках две белых футболки.
- Патрик, ну это уже перебор. Мало ли тряпья старого.
- Нет, командир. Пусть у моей подружки всё самое лучшее будет. Если я ей понравлюсь, и останусь жив, так я этих тряпок вагон накуплю. А если обидится, так мне ничего уже не надо будет.
Володя заулыбался.
- Давай я разберу его, неудобно одной рукой.
Патрик стал протирать детали, тихонько что-то приговаривая по гэлльски. Даже замурлыкал какую-то песенку.
- Командир, я её Эйлис назвал, ей по-моему понравилось.
Сказал Патрик, счастливо, по детски улыбаясь.
- Так. Не вздумай свою Эйлис к моему Окаёму на ночь ложить. А то проснёмся, а вокруг полсотни маленьких пистолетиков!
Несколько секунд ирландец смотрел непонимающе на Володю, потом весело захохотал.
  От хохота Патрика и металлического лязга проснулись и остальные бойцы, обступили стол.
- Блин. Что вам всем не спится? Надеюсь хоть Фреда, Кэтти утомила, и он дрыхнет ещё.
- Нет, шеф. Я уже здесь!
- Что так? Осечка? Вот не надо было виски мешать с коньяком и водкой! Обидел девушку. Если пожалуется на тебя, будешь по кухне дневалить неделю.
Парни дружно заржали.
- Нет, шеф. Не волнуйтесь! Не пожалуется!
Ладно. Марш на утренние процедуры. Потом чистка и пристрелка оружия.

  Около 9ти часов забегали бойцы Сантуша, завели автомобили и вывели на околицу деревни, выстроив их колонной. К Володе подошёл Габриэль.
- Ну что, братишка. Последний шанс соскочить.
- Нет, Габриэль, прости.
- Жаль. На прощание ещё. После деревни Мвинилунгва, но не доходя до озера Мверу, прищеми яйца Дику. Качественно прищеми, расколи его до задницы. Но сначала обязательно разбей рацию. Прощай, брат.
- Окей. Я сделаю. Прощай, брат.
Колонна ушла. Парни возились с оружием за столом.
- Парни, освобождайте стол, завтракать пора уже. Кстати о пожрать. Охотники среди вас есть?
Первым откликнулся как всегда ирландец:
- Я с отцом на кроликов охотился, шеф.
- Молодец. Но мне серьёзный охотник нужен.
- Я браконьерил в Скалистых горах. Оленей бил. Да и в Сальвадоре ребят мясом снабжал.
Сказал, самый молчаливый и необщительный из бойцов.
- Отлично, Сэм. В палатке у меня возьмёшь винтовку, пристреляешь, и к вечеру на охоту. А то смешно получается, куча стволов, есть охотник, рядом лес, в котором кишит дичь, а мы жрём консервы.
- Окей, сэр.

  До обеда перечистили и пристреляли оружие. На берегу реки развернули и надули плавсредства,- три "Зодиака" и спасательный плот. Спустили их на воду. Установили водомётные двигатели, и загрузили. При загрузке Володя обратил внимание на два ящика упакованных в плотный брезент. Во время работы оставалось время и на размышления.
- Сразу было понятно что что-то нечисто с этой экспедицией, а после предупреждения Габриэля, совсем завоняло. Вероятнее всего это какие то шпионские дела, а Трент и этнография лишь прикрытие. Но обычно исполнителей в этих случаях не зачищают, а лишь играют их в "тёмную". Что же здесь может раскручиваться, если по словам Сантуша выжить у исполнителей шансов один к миллиону? И эти странные ящики... А если испытания бактериологического или химического оружия? Не зря ведь упорные слухи ходят, что СПИД, это неудачное испытание американцами боевого вируса. В принципе логично. Места глухие, ну передохнут несколько сотен макак, никто и не почешется. Тогда да. Тогда у членов экспедиции, играемых втёмную, вернуться шансов нет. Нечего гадать, дойдём до озера, расколю Ричарда и всё узнаю.
   После ужина к Володе подошла Джессика.
- Эндрю, девочки согласны у профессора переночевать.
- Джесс, прости, но я сегодня настолько умотался...Боюсь тебя разочаровать, да и завтра столько дел и нервотрёпки... И тебе отдохнуть нужно, это последний ночлег в более-менее цивилизованных условиях.
  Едва добравшись до гамака, отключился.

  Утром опять предотъездная суета и беготня. Свернули палатки, загрузили на плот остатки вещей. Около 10ти часов раздался шум вертолёта. Над лагерем появился "Ирокез", сделал пару кругов и не садясь, спустил на тросах груз. Володя развернул брезент, сверху увидел записку,- " Анджей, послал всё, что ты просил. В ящике с минами спутниковый телефон, никому его не показывай. Удачи.".
Наконец все собрались у лодок. Мистер Трент сказал короткую речь, и предоставил слово Володе.
- Итак. Дамы и господа. С этой минуты экспедиция переходит на особое положение. Вначале хочу обратиться к девушкам. Вам всем раздали пистолеты и научили ими пользоваться, в этом отношении у меня только одна просьба, попытайтесь никого из нас не подстрелить. Для вашей охраны есть мы. Вы постоянно должны находиться на виду хотя бы одного из моих ребят. Простите леди, но здесь не до стеснений, даже если вы идёте в туалет, вас должен сопровождать кто-то из парней. Теперь что касается моих бойцов, вы все знаете правила выживания в джунглях. Автоматы круглосуточно должны находиться при вас. Разгрузки одеваем по необходимости, но они должны всегда находиться рядом. Порядок следования: Первая лодка,- головной дозор. В ней я, Пол с пулемётом и Фред на руле. Вторая лодка буксирует плот, в ней Патрик и Майк. Третья лодка,- тыловой дозор. В ней Эйб с пулемётом и Сэм на руле. Дистанция между лодками 150-200 метров. Девушки, профессор и Ричард на плоту. Всем быть очень внимательными, рации должны быть у всех включены, при опасности подавать сигнал, хоть голосом, хоть тоном. Внимательно осматривайте нависающие деревья, на них могут быть змеи. Имейте ввиду, плюющаяся кобра попадает струйкой яда в глаз, с трёх метров. Это не смертельно, но незабываемые ощущения гарантированы. Ещё на этих деревьях могут сидеть мартышки. Наши меньшие братья не очень сильно отстали от нас по части всяких мерзостей. Забросать палками, или нагадить на голову кому-нибудь сильному и большому, для них любимое развлечение. Не опускайте за борта руки и ноги, крокодилы не дремлют. Слава богу, бегемотов дальше по маршруту быть не должно. Но как знать. Если заметите торчащие из воды уши и глаза, лучше забросать их гранатами.

...Река была не очень широкой, около 200т метров, течение спокойным. Двигатели на зодиаках были также специзготовления, выхлоп у них уходил в воду, поэтому их размеренное рокотание почти не нарушало обычную звуковую картину тропического леса. Наступало время обеда. Володя взял рацию, сказал в микрофон:
- Дик, попроси девушек приготовить что-нибудь перекусить. Обедать будем на ходу.
- Принято.
Через несколько минут в динамике рации раздался голос Джессики:
- Эндрю, тебе какие бутерброды приготовить? С тунцом или ветчиной?
Пол с Фредом широко заулыбались.
- Мне и с тем, и с другим, и с третьим. И желательно побольше. Зато Полу и Фреду можете не готовить, судя по их довольному ржанию, они вполне довольны жизнью и абсолютно не голодны.
Над рекой грохнул дружный смех. Фред, сделав нарочито плаксивое лицо, сказал:
- Ну хотя бы кофе нам можно, шеф?
- Можно. Но без кофеина.
Все трое снова рассмеялись.
Вскоре снова заговорила рация:
- Ребята, еда готова, можете забирать.
- Принято.
И скомандовал Фреду:
- Фред, снижай скорость, жди, пока плот с нами поравняется. Забираем еду, и быстро возвращаемся на исходную.
Затем снова в рацию:
- Сэм, Эйб, догоните плот, когда мы вернёмся, заберёте еду, и сразу на исходную позицию.
- Принято, шеф.

   До самого селения Мвинилунгва путь проходил спокойно, без происшествий. В селении Ричард нанял двадцать носильщиков, и поход продолжился в пешем порядке. Путь пролегал по невысоким, поросшим джунглями горам. Изредка попадались маленькие деревушки, возле которых экспедиция задерживалась на один-два дня, во время которых профессор Трент наблюдал за жизнью туземцев, много фотографировал и снимал на видео. Во время одной из таких остановок и произошло первое серьёзное происшествие. Сэм, выполнявший функции охотника, и исправно снабжавший мясом экспедицию, отправился на охоту. Вечером он не вернулся на базу, и поутру Володя с остальными бойцами кинулся его искать. Через несколько часов поисков, на одной из звериных троп, ведших к водопою, обнаружили Сэма. Он висел на кольях, вбитых в дно ловчей ямы.
- Чёрт возьми, Сэм. Ну как же так! Пройти ад Сальвадора и Колумбии, и напороться на примитивную охотничью ловушку!
С тоской думал Владимир, пока ребята снимали труп с кольев и поднимали его из ямы. Труп доставили в лагерь, и к вечеру его захоронили. Без особых церемоний, лишь Майк пробормотал над могилой, какую то протестантскую молитву. Да Ричард, ежедневно выходящий на связь с неизвестным респондентом, доложил, что один участник экспедиции погиб.

  Эта потеря очень плохо сказалась на моральном климате среди гражданской части коллектива. Начались непонятные капризы у девушек, стали возникать перебранки и ссоры. В один из дней вспыхнула ссора между профессором и Ричардом. Профессор требовал сделать остановку возле одной деревни, чем-то заинтересовавшей его, на 2-3 недели. Дик, убеждал мистера Трента, что более чем на 5 дней, они задерживаться не могут, так как по графику они должны быть на озере Мверу, уже через три недели. Апогеем ситуации стал конфликт между научным руководителем экспедиции и Владимиром, из-за гиперсексуальности Сьюзен.

 Вечер начинался обычно. Все занимались повседневными делами. Стемнело. Большинство экспедиционеров уже устроились спать, лишь профессор, что-то писал в свете аккумуляторной лампочки, да от стоянки носильщиков, раположенной метрах в трёхстах, доносились крики и заунывные песни. Владимир, выставив парный караул, и установив вокруг лагеря сигнальные растяжки, так же залез в гамак под москитную сетку, собираясь спать. Вдруг из рации раздался голос Патрика, стоявшего в карауле:
- Шеф, у меня проблемы.
- В чём дело, Патрик?
- Это не по рации, шеф. Подойдите пожалуйста.
Владимир поднялся и пошёл на пост ирландца. Подойдя, увидел примечательную картину. Пьяная, полураздетая Сьюзен, висела на Патрике, лапая его.
- Сьюзен, оставь парня в покое, и иди спать. Пойдём, я провожу тебя.
- Пошёл в жопу, польский недоумок! Этот самец идёт со мной!
- Мисс. Вы пьяны, и не контролируете себя. Прошу вас пойти со мной.
- С тобой!!!??? А зачем ты мне нужен, идиот? Иди трахайся с фригидной Джессикой, вы идеальная пара,- славянский импотент и фригидная сучка! А мне нужна моя ирландская сексмашина, мой сасквотч!!!
  Владимир помолчал, затем обратился к Патрику:
- Если ты хочешь, я сменю тебя на посту. Нет проблем.
- Нет, сэр! Я не хочу, сэр! Мне надоело быть игрушкой для этих извращенцев, сэр! Пусть я выгляжу как животное, но я человек, сэр!
- Успокойся, дружище. Я постараюсь всё уладить.
Володя схватил Сьюзен за руку, поволок в лагерь, не обращая внимания на её визги и крики. Навстречу выбежал профессор.
- Что вы себе позволяете???!!! Сейчас же отпустите мою жену!!!
- Мистер Трент, успокойтесь. Давайте трезво всё обсудим.
Тут вновь вклинилась пьяная Сью:
- Нечего нам с тобой обсуждать!!! Мы твои хозяева!!! Мы приказываем, ты выполняешь!!!
Резко сменив тон, Сью замурлыкала профессору:
- Милый, позови нашу ручную гориллу, и пойдём в палатку. Я так хочу с вами заняться любовью!
Сьюзен, пьяно пошатываясь, направилась к палатке. Профессор визгливым фальцетом обратился к Володе:
- Мистер Станкевич, я приказываю, чтобы Патрик сейчас же явился ко мне!
- Только утром, профессор. Утром мы вместе с ним поговорим с вами.
- Сейчас же!!! Сейчас же я приволоку его сам!!!
Проф побежал к посту Патрика, Володя пошёл за ним. Подойдя, увидел ирландца, держащего в руке гранату.
- Эндрю! Не подходи! Я лучше взорву себя, но не пойду к этим тварям!
Владимир сквозь зубы зашипел профессору:
- Профессор, если вы сейчас же не исчезните отсюда, я клянусь вам, до утра ни вы, ни ваша похотливая сучка, не доживёте.
Профессор мгновенно испарился. Володя присел на поваленное дерево.
- Пат. Дружище. Не выпускай гранату. Я не собирался тащить тебя к ним. Я клянусь тебе, что они больше не будут к тебе приставать. Или мы уйдём. Уйдём вместе с тобой.
  У ирландца затряслись руки. Из глаз хлынули слёзы, он что то нечленораздельно замычал. Володя медленно поднялся и подошёл к Патрику. Накрыв одной рукой кисть ирландца, в которой он держал гранату, начал медленно, спокойно говорить:
- Патрик. Я сейчас заберу у тебя гранату. Спокойно, дружище. Медленно разжимай пальцы.
Патрик ослабил руку, Володя тут же перехватил спусковой рычаг свободной рукой.
- Вот и замечательно, дружище. Всё хорошо. Ты не помнишь, куда дел чеку?
Ирландец отрицательно замотал головой.
- Ну ничего. Ну и не надо нам чеки. Патрик, достань пожалуйста рацию и включи её на передачу. Подойди ко мне, чтоб я мог в неё говорить.
Тот подошёл и поднёс к лицу Володи рацию.
- Всем внимание. Сейчас будет небольшой взрыв. Всем спокойно, я просто проверяю исправность гранаты.
Володя развернулся в сторону, где деревья росли пореже, и метнул гранату в лес. Тут же подсечкой сбил Патрика на землю, упав рядом сам. Раздался взрыв. посыпались на спины ветки, сбитые осколками. Володя перевернулся на спину. Несколько минут молча смотрел на проблёскивающие сквозь ветви звёзды.
- Патрик, тебя не зацепило? Дружище, не пугай меня так больше. Этот старый маразматик и идиотка-нимфоманка не стоят наших с тобой жизней.
Владимир поднялся, сказал в рацию:
- Пол, смени Патрика на посту.
Убрал рацию и обернулся к ирландцу:
- Идём дружище, тебе нужно отдохнуть. Ни о чём не думай. В крайнем случае, пошлём всё в задницу, и уйдём. Отсюда недалеко до Танзании, наймёмся на рудник, или сафари будем охранять. Заработаем денег, и поедем в Ирландию.
  В лагере никто не спал. Бойцы сидели вокруг костра, невдалеке на повышенных тонах разговаривали мистер Трент и Ричард. Увидев подходящих, Патрика и Володю, профессор закричал пронзительным фальцетом:
- Вы оба уволены, убирайтесь ко всем чертям из лагеря!!!
Дик колюче посмотрел на профессора:
- Мистер Трент, а с чего вы взяли, что можете кого то уволить? Наймом и увольнением сотрудников, занимаюсь только я, и я не намерен из за ваших сексуальных фантазий, терять ценного сотрудника.
- Да где же вы ценного сотрудника видите??? Из-за него мы уже потеряли одного человека! А минуту назад, животное, которое он приручил, хотело взорвать меня гранатой!!!
- Профессор, если вы не уймётесь и не пойдёте спать, я прикажу охране связать вас и вашу подружку, и засунуть вас в мешок. И дальше путешествовать вы будете в виде груза.

  Утро начиналось спокойно. Профессор, взяв с собой девушек, в сопровождении Пола и Фреда отправился в деревню, расположенную в 2х километрах от лагеря. Каждый час парни делали доклад по коротковолновой радиостанции, взятой с собой. Около полудня Фред вышел на связь вне графика:
- Странник вызывает Базу.
- Слушаю Странник, что случилось?
- Шеф, в деревне обнаружен мужчина европеец, в очень плохом состоянии. Самостоятельно передвигаться не может.
- Принято, Фред. Оставайтесь на месте, я скоро буду у вас. Удвойте бдительность, не отпускайте от себя ни на шаг профа и девушек. Возможно нападение дикарей. Постоянно будьте на связи.
- Принято, шеф.
Володя вызвал старшего над носильщиками, и приказал идти ему и ещё шести людям с собой. Быстро проинструктировал остававшегося в лагере Патрика, и известив Дика, побежал в направлении деревни. На половине пути появилась связь в УКВ диапазоне.
- Фред, Пол, как обстановка?
- Пока спокойно, шеф. Но какая-то непонятная движуха идёт. Минут 20 назад несколько подростков убежали в лес, остальные туземцы стягиваются к дому вождя.
- Парни, гражданских загоните в ближайший дом. Сами будьте внимательны, при любой агрессии открывайте огонь.
  Через какое-то время Володя добежал до селения. Одновременно с другой стороны появилась группа туземцев вооружённая луками и копьями.
- Понятно. Когда нашли белого, большинство мужчин были в лесу на охоте, потому и некому было сразу нападать. Подростки сбегали и позвали их.
Размышлял Владимир. Заметив у одной из хижин Пола, подошёл к ней.
- Парни, занимаем круговую оборону. При любой агрессии валим всё что движется. Приготовьте гранаты. Остерегайтесь стрел, они наверняка отравлены.  Дожидаемся носильщиков и уходим.
Рассредоточились. Фред спросил по рации:
- Шеф, а верно, что человек за несколько секунд погибает от яда кураре?
- Про кураре не знаю. Читал про него, но ни разу не видел. Обычно дикари свои стрелы трупным ядом мажут. Уверяю тебя, что и в нём нет ничего хорошего.
  Вскоре пришли носильщики. Уложили раненого незнакомца на носилки. Владимир скомандовал порядок следования, и все пошли в лагерь. Вернувшись, Владимир осмотрел спасённого. Белокожий, светловолосый мужчина. Ещё не сильно измождённый. Раны неопасны, но передвигаться самостоятельно он действительно не смог бы. Добиться какой-то информации Володя даже не пытался от него. При первом же взгляде, было понятно что мужчина находится в состоянии сумасшествия. Вышел на связь со всеми бойцами, объявил:
- Парни, возможно нападение, будьте внимательны.
К Володе подошёл Патрик.
- Шеф, может быть на ночь, усилим посты? Привлечём носильщиков?
- Да нет, дружище. Ночь самое безопасное время. Опаснее всего через пару часов после рассвета и вплоть до времени за два часа до заката.
- Почему, шеф? Ведь ночью проще подобраться незамеченным?
- Для меня это и для самого загадка, но факт. Местных дикарей выйти в лес ночью, не сможет даже непосредственная угроза их жизни. Почему для них, для которых местные джунгли, должны быть родным домом, так страшен ночной лес,- непонятно. Но это так.
Вышел на связь Дик:
- Эндрю, зайди в палатку профессора, есть разговор.
Зайдя в палатку, Володя увидел насупленного мистера Трента и Ричарда.
- Эндрю, проф опять требует твоего увольнения. Мотивирует это тем, что ты специально запугал нас всех каннибалами, чтоб скрыть свою некомпетентность. И что ты вместо того, чтоб поблагодарить жителей деревни за спасение нашего соплеменника, едва не развязал геноцид.
- Вообще-то по неписанным законам, я и обязан был перебить всю эту деревню. Но нас настолько мало, что я опасаюсь даже случайной смерти от отравленных стрел, кого-то из своих людей.
- Это переходит всякие границы!!! У вас какая-то патологическая ненависть к этим несчастным туземцам!!! Они спасают от смерти белого человека, а вы готовы всех их убить за это!!!
  Закричал профессор.
Володя усмехнулся.
- Ричард, я видел, что ты во время перевязки рассмотрел раны этого мужчины?
- Да. Оглядел. Раны не очень серьёзные, но он явно сошёл с ума.
- Дик. Объясни нам в результате какого несчастного случая, у человека могут быть перерезаны сухожилия на обоих руках и ногах? Не перегрызены, не порваны, а именно перерезаны?
Ричард задумался.
- Да. Действительно странные ранения.
- Ничего странного для этих мест. Дик, ты видел перед собой туземные консервы.
- ?????????
Оба изумлённо и вопросительно уставились на Владимира.
- По всей вероятности он не один попал в плен к макакам. Закусив его товарищами, "несчастные туземцы" решили этого человека оставить на потом. Может быть у них какой то праздник намечается, кто их знает. Холодильников в джунглях нет. И чтоб пища не испортилась, ей ещё живой, перерезают сухожилия. Есть и пить она может, а вот ни ходить, ни ползать уже не в состоянии. А что касается сумасшествия....Мало кто смог бы остаться в здравом уме, видя как пожирают твоих товарищей, ни в силах пошевелить при этом ни руками, ни ногами. Нужно отдать должное их шаману, без всяких антисептиков, кремнёвым ножом провести операцию, и при этом никаких осложнений...
  Володя замолчал. Внимательно посмотрел на своих боссов, затем продолжил:
- По неписанным законам, деревня пойманная на людоедстве, подлежит полному уничтожению. Что бы мы не смогли сообщить властям, макаки постараются нас уничтожить. Сегодня они уже вряд ли нападут. А вот завтра, очень рано утром нам нужно сниматься и очень быстро уходить.
- А если сообщить по рации? Может быть власти пришлют войска на вертолётах?
- Всё не так просто. Властям большинства ближайших стран, на это наплевать. Лишь в Танзании очень серьёзно борются с людоедством, так как большую долю доходов эта страна получает от туризма. А кто поедет в страну, где жрут людей? Но занимаются этим делом в основном масаи, одно из немногих племён которые не едят человечину. И при этом они очень не любят лесных мартышек. Но пока они доберутся до этих мест... Вообщем рано утром нужно сниматься и уходить.

За остаток дня подготовили всё к утреннему уходу. Наступило утро, забыв все распри и недоразумения, все дружно собрались и двинулись на восток, по тропе протоптанной зверьём. Владимир шёл с двумя бойцами в тыловом охранении. По пути следования поставил несколько растяжек на тропе. Когда колонна отошла на десяток километров, позади раздался взрыв гранаты. Володя скомандовал в рацию:
- Быстрее, ребята! Нам ещё километров пятнадцать пройти, и мы будем в безопасности.

  Оторвались от погони. Профессор, видимо напуганный, больше не настаивал на непременном изучении каждой туземной деревушки, встреченной на пути. Неделя пути прошла спокойно. До озера Мверу, и вытекающей из него реки Ловуа оставалось около двух дневных переходов. Экспедиция остановилась на ночёвку. К Володе подошёл Ричард.
- Эндрю, когда расставишь посты, зайди ко мне.
В палатке Дика стоял походный столик, на нём бутылка виски и пара открытых консервных банок.
- Эндрю, давай немного выпьем, мы имеем право сегодня чуть-чуть расслабиться.
- Ну почему бы и нет.
- Самую трудную часть пути мы уже прошли, дальше будет легче.
- Я бы так не сказал. До самого Браззавиля не стоит расслабляться.
Мужчины выпили, завели неспешный разговор.
- Эндрю, я заметил что ты любишь советское оружие? И разбираешься в нём.
- Да. Оно надёжно и неприхотливо.
- А кроме стрелкового оружия, ты какую советскую технику знаешь?
- Водить могу бронетехнику, кроме танков. На некоторых типах вертолётов могу летать.
- О! Кстати о вертолётах. Я слышал что у советов есть зенитные переносные ракеты, типа штатовских "Стингеров" ?
- Есть. " Игла" и "Стрела".
- А ты имел с ними дело?
- Ну, в бою применять не довелось, но обращаться могу. Учили.
  Так поболтав около часа, почти опустошив бутылку, они разошлись на ночлег.

Через два дня добрались до реки Ловуа. Там носильщиков отправили обратно. Нашли для лагеря очень хорошую стоянку. За всеми экспедиционными хлопотами, Володя всё откладывал "откровенный" разговор с Ричардом. Но после того, как носильщики ушли, решил больше не отсрочивать это дело. Как будто угадав мысли Владимира, к нему подошёл Дик.
- Эндрю, нам необходимо поговорить. Пойдём, отойдём, посекретничаем.
Они отошли на окраину лагеря.
- Говори Дик, в чём дело?
Ричард повернулся к Володе.
- Эндрю. Очень осторожно сними автомат и положи его на землю.
Из кустов в десяти метрах от Владимира раздались слова:
- Шеф, вы у нас на мушке, не делайте резких движений.
В голове у Владимира проносились лихорадочные мысли:
- Протянул время. И дёргаться нельзя, парни неплохие стрелки.
Снял с плеча автомат, вынул из кобуры, двумя пальцами пистолет, бросил рядом нож.
- В чём дело, Дик? Всё же решил уволить меня, как проф требует?
- Нет. Профессор сам сейчас будет уволен.
Из кустов вывалились Майк и Эйб, грамотно, страхуя друг друга подошли к Володе. Пока Эйб держал Владимира на прицеле, Майк затянул на руках и ногах своего бывшего шефа пластиковые наручники.
- Всё, парни, работайте дальше. А мы пока с Эндрю побеседуем.
Парни ушли в лагерь, оттуда вскоре раздался треск одиночных выстрелов.
- Ну вот, профессор уволен. И его ассистентки тоже.
Володя заскрипел зубами.
- Эндрю, не нужно делать страшное лицо. Ты тоже должен был быть сейчас с ними, но никто из нас не умеет обращаться с "Иглой". Сэм у нас специалистом был.
Выстрелы стихли. Из гарнитуры, сорванной с Владимира раздалось:
- Дик, всё чисто.
Ричард подобрал оружие Владимира, и перерезал его ножом, наручник на ногах.
- Пойдём в лагерь, Эндрю. Только умоляю, не нужно никаких голливудских штучек.
Вернулись в лагерь. К Дику подбежал Эйб.
- Дик, пришлось Фреда прикончить, хотел героем стать. Патрика оглушили и связали, остальные в палатке профа. Холодные.
- Хорошо.
Дик завёл Володю к себе в палатку, усадил на стул и налил виски в два стакана.
- Эндрю, ты ведь давно догадался, что возня с этнографией, всего лишь прикрытие. Вот сейчас начинается операция, ради которой всё было затеяно. Через пять дней, в двадцати километрах отсюда будет пролетать самолёт. Нам его необходимо сбить. Среди груза есть два ПЗРК советского производства "Игла". Из нас ими пользоваться умел только Сэм, к сожалению. Тебе придётся его заменить. Вы с ирландцем дотаскиваете ракеты до места пуска, ты сбиваешь самолёт, и я отпускаю вас на все четыре стороны, заплатив вам по пятьдесят тысяч долларов. Как тебе такое предложение?
Володя неуклюже, связанными руками выпил виски. Помолчал. Затем сказал:
- Я конечно сильно лопухнулся. Нужно было тебя на половине пути раскалывать. Но не хотелось устраивать мясорубку, твои люди вступились бы за тебя, пришлось бы их всех убивать, неизбежно были бы и случайные жертвы. Жаль. Получилось ещё хуже. Неужели я похож на идиота, Дик? Неужели ты думаешь, что я поверю, что ты нас отпустишь, после того, как ты хладнокровно отправил на тот свет четверых людей? И ещё. Дик. Ты будешь очень страшно умирать. Обещаю тебе.
- Ну не нужно таких громких фраз. Выбора у тебя нет. Можешь конечно погеройствовать. Понаблюдать как твоего ирландского друга разрезают на кусочки. Но думаю ты согласишься прожить лишних пять дней?
- Дик. Не хочешь моё любопытство удовлетворить? Мне интересно, ради чего уже погибли пять человек и погибнут ещё двое.
- Ничего личного, Эндрю. Всего лишь бизнес. Всего лишь 20 миллионов долларов. Именно на такую сумму будет алмазов в самолёте, который ты собьёшь.
Володя расхохотался.
- Дик! А вот теперь я с удовольствием возьмусь за это! Сбить самолёт с алмазами, принадлежащими компании "ДеБирс".... Если ты сейчас мне освободишь руки и дашь мне пистолет, у тебя будет больше шансов остаться в живых. А вот ограбив "ДеБирс", у тебя не будет ни одного шанса. Причём смерть твоя будет ужасной. Мне заранее искренне жаль и тебя, и твоих людей.
Ричард непонимающе смотрел на Володю.
- Эндрю. С тобой плохо?
- Дик, ты идиот. Для меня всё встало на свои места. Ты работаешь в доле с генералом Мвонга? А ты не думал почему он связался с тобой, а не послал на это дело того же майора Сантуша с его бойцами?
- Потому что на руднике работает мой человек. И он мне передал маршрут самолёта и частоты радиомаяков. Мвонга не мог обойтись без меня.
Владимир снова рассмеялся.
- Всё же ты непроходимый глупец, Дик. Выбить из тебя всю информацию,- элементарно. Поработать с тобой вдумчиво с полчаса, и ты расскажешь абсолютно всё. Но генерал прекрасно знает, что как-только "ДеБирс", узнают чьих рук это дело, на нём можно ставить большой и жирный крест. Поэтому он отправил тебя. Я сейчас расскажу тебе твоё будущее, после того как алмазы попадут к тебе в руки. Наверняка вы с генералом договорились. что ты передашь его долю в Браззавиле, его людям. Даже если тебе сказочно повезёт, и ты сможешь оторваться от "алмазного спецназа" "ДеБирс", то в Браззавиле тебя убьют люди Мвонга. И не от жадности. Для генерала алмазы всего лишь страховой фонд, он и не будет их продавать, крупными партиями во всяком случае. А вот тебе нужно будет превратить стекляшки в деньги. И ты обязательно попадёшься. И сдашь своего компаньона. Поэтому у Мвонга нет другого выхода, кроме как убрать тебя.
- Почему я попадусь? У меня есть канал сбыта.
- Ричард. Ты вообще знаешь что такое компания "ДеБирс" ? Знаешь кого ты ограбить собираешься? Эта компания добывает и производит 97% алмазов в мире. Вдумайся в цифру. И бриллианты, из этих алмазов получаемые,- ерунда. Важнее промышленные алмазы. Если ДеБирс пригрозит поднять на них цену из за тебя, то тебя будут искать ЦРУ. КГБ, МОССАД, МИ6 и все остальные разведки в мире. Вообщем я с удовольствием собью этот самолёт, и это будет страшной местью тебе за все смерти.

  До самого прибытия на точку пуска, Патрика и Владимира держали раздельно. Лишь однажды им получилось переброситься парой фраз:
- Патрик не унывай. Когда начну действовать, поддержи.
- Окей, командир!


Рецензии
Прочитал одним глотком. Есть вопрос, но это по Скайпу. Вопрос не по лит-ре, тут всё безупречно.

Евгений Колобов   28.10.2018 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.