Сказка сказок. Глава 12

                12

       Подфартило Филарету-царевичу с лесопилкой Мишиной:сподобилось ему в первый же день руку левую под древо падающее подсунуть.Хрусть! - захрустело что-то,покричал Филя,поорал,пожалился на жизнь свою злосчастную.Глянула братва лесопильная на недоразумение худосочное,сплюнула - и разошлась далее план гнать.
       Поставил медведь-прокурор тогда Филю на кухню,баланду баландить:после побега Машиного никто не хотел в "шнырях"обитаться.Но и тут Филя не сплоховал:раз пересолил,два пересолил - взбунтовалась братва,миски оловянные с похлёбкой пересоленной побросала и "в отказ" пошла.
       -Мда,воистину сын царёв, - почесал Миша затылок, - руки из задницы растут и под хрен заточены...Куда мне тебя определить,неумёху этакого?Ладно - займёшь место братца своего,идола окаянного,бухгалтерией займёшься.
       И пошла у Фили жизнь беззаботная да безалаберная!Днём сидит,буковку к буковке,цифирку к цифирке складывает;а вечерком выйдет на крыльцо,небом звёздным любуется и на гитарке,под шкапчиком найденной,аккорды перебирает - хорошо!
       -"Владимирский централ,ветер северный,этапом из Твери,зла немеряно;лежит на сердце тяжкий груз.Владимирский централ,ветер северный,когда я банковал,жизнь разменяна,но не очко обычно губит,а к одиннадцати туз" - допел как-то вечером Филя и уж собрался идти спать,как услышал:
       - Слышь,фраерок,сыграй ещё что-нибудь.
       Глядь - а чуть поодаль два зека сидят,чифирём балуются да самокрутку покуривают.Забацал Филя авторитетам местным ещё несколько песенок.Послушали "стояки" и говорят:
       - Ты,конечно,тля,тебе бы голову оторвать да в руки дать поиграться,но играешь неплохо,душевно оченно.Будешь братву по вечерам веселить.
       Так и стал Филя замест радио,телевизора и Интернета:времена то были смутные,сказочные...
       Прослышал и Миша-прокурор про баюна лагерного,пришёл как-то вечером,глядь - а Филя всё струнка по струнке перебирает:
       - "По актировке,врачей путёвке,я покидаю лагеря..."
       - Слышь,братан,а что такое актировка? - плачма плачет какой-то невзрачный заморыш.
       - А хрен его знает,но как жалостливо! - ответствует ему другой доходяга,размазывая по замурзанной мордашке сопли и слёзы.
       Подумал Миша,подумал - а наутро и вызывает к себе Филю:
       - Вот что,сказочник хренов,гусляр недоделанный,поставишь-ка ты мне художественную самодеятельность.
       - Кого-кого? - занедоумился Филя.
       - Самодеятельность,грю,художественную! - рявкнул медведь. - Соберёшь ребяток посмышлёнее,ремеслу своему обучишь и будете меня в минуты тяжкие услаждать!
       ...Так и зародился шансон...
       Наестся Миша мёда,напьётся Миша браги - и всю ночь над лагерем раздаётся "Вези меня,извозчик,по гулкой мостовой,а если я усну,шманать меня не надо"...
       Дале - боле.Прослышали про Мишин "Лесоповал" в соседних царствах-государствах - и ну наперегонки приглашать на всякие там царские междусобойчики и корпоративы:знамо дело,гусли гуслями,а гитарный перебор всё ж сильнее слезу вышибает да русскую душу корёжит!Миша поначалу отнекивался,но потом подсчитал,что ребятки его голосистые подороже брёвен да досок получаются...
       - Слышь,медведь, - разбудил его как-то утром один из посланцев, - царевичем стать хочешь?
       Подумал Миша,что последний жбан браги был явно лишним:
       - Окстись,где это видано - медведь-царевич?
       - Вот чтоб не сойти мне с этого места! - побожился пришлый боярин. - Есть у нашего царя дочка,царевна Несмеяна,та ещё зараза - не смеётся,не веселится,вечно тучкой тёмною по палатам бродит,чтоб ей пусто было (я не говорил,а ты не слышал)!Так царь-батюшка за того её отдаст,кто развеселит её,ей-ей,не вру,истин крест!
       Подумал Миша,подумал,представил себя с короной на голове...
       Стоит Филя в палатах царских,гитарку настраивает да по сторонам оглядывается:эх,как дома побывал!Аж взгрустнулось по дому родному...Вывели царевну Несмеяну,усадили бережно и поставили пред ней корытце привычное - для слёз.Глянул Филя - и пожалел медведя-прокурора:морда от вечных слёз опухшая да красная,щёки блинами,глаза расстегаями...Тьфу,одним словом,а не царевна!И начал помалеху струны перебирать,а ребятки подхватывают помаленечку:
       - "Золотые купола душу мою радуют,а то не дождь,а то не дождь - слёзы с неба капают..."
       Кап-кап - закапало в корытце."Царь Горох воровал,царь Иван воровал,а потом за ментов дочерей отдавал" - кап-кап;"Не предавай - не предавал,не убивай - не убивал,не пожалей - отдам последнюю рубаху" - кап-кап...
       Хлобысь! - прилетело в Филину голову откуда-то сбоку:
       - Ты что творишь,поганец? - раздался яростный Мишин шёпот. - Гляди - корытце уже полное!
       - Так,гражданин начальник,у нас весь репертуар такой жалостливый...
       - Я тебе покажу - "репертуар",слово то какое нашёл,тьфу!Давай думай,если жизнь дорога!
       Жизнь Филе была дорога...Подумал он,подумал,пошатался по сусекам своей памяти,пошептался с робятами - и новый аккорд берёт:
       - "Очи чёрные,очи страстные,очи жгучие и прекрасные..."
       Кап-ка... - перестало капать в корытце.Зарумянилась Несмеяна,заблестела глазками - а Филя всё наяривает:
       - "Конфетки-бараночки,словно лебеди-саночки!Эй вы,кони залётные,слышна песнь облучка!"
       У царевны уже и ножка притопывает,и ручка подёргивается - а Филя всё не успокаивается - "Чубчик-чубчик,чубчик кучерявый...".Уже и царь-батюшка в подлокотники трона вцепился,не затанцевать чтобы;уже и стража дворцовая бердыши побросала и,обнявшись с девками да мамками,в пляс пустилась;уже и свинья в хлеву царском,упорно не поросившаяся,разродилась да по загону пританцовывает - а Филе всё неймётся - "Эх,раз,да ещё раз,да ещё много-много раз!".Но когда он затянул "Эх,да ну,да ну,да най,эх,да ну,да най!" - тут уже царь-батюшка не выдержал - взвился над троном и заорал,что есть мочи:
       - Хватит!Забирайте,на хрен,царевну,только угомонитесь,черти!!!
       ...Вызвал медведь-прокурор Филю на третий день  после свадьбы.Зашёл Филя в тронную - а там Миша трон всё ощупывает да оглаживает - примеряется вроде...
       - Что ж,Филарет-царевич, - амнистия тебе наиполнейшая вышла...Но гляди - более не балуй! - по прокурорской привычке добавил Миша.
       Идёт Филя по лесу и песенку напевает:"Ехали цыгане - не догонишь.И пели они песни - не поймёшь.Была у них гитара - не настроишь.И в-общем ничего не разберёшь"...
       Эх,да ну,да ну,да най,эх,да ну,да най!


Рецензии