Кошмары под Рождество

   В нашем доме хранится с давних времен костюм деда Мороза. Сшитый специально для театральной постановки, он вызывает благоговение, и рука не поднимается с ним расстаться. В канун Рождества мои друзья попросили себе костюм, чтобы поздравить малышей. Пришлось достать с антресоли, отутюжить и упаковать костюм, повесив на ручку у входной двери. Друзья запаздывали, а муж решил вынести мусор, и вместе с другими пакетами выбросил в мусорный бак во дворе наш костюм...


   Этим утром дед Иван встал с тяжелого похмелья и полез в карман. Тысячу раз перезашитый карман был пуст. Ни монетки, ни купюры... Была у деда особая статья дохода - копаться в мусорках. Среди обрезков и фантиков он опытной рукой умел выудить то целый батон в упаковке, то чуть сморщенные яблоки, а то и сапоги. В любом случае. было чем поживится, и раз карман все равно был пуст, можно было попытать счастья на этом "аукционе". Наскоро одевшись, он пошел в свое излюбленное место - мусорный бак на окраине леса. Неспешно, словно в антикварной лавки, он перебирал остатки с новогодних торжеств. День был на редкость удачный. Целый запакованный торт, просроченный всего то один день, лежал среди новогодней обертки. А еще бутылки с недопитыми виски, ну и, как всегда после Нового года. много корпоративных подарков, календари с логотипами, блокноты с подписью босса, фирменные ручки, пакеты, магниты, и тому подобный мусор, которым накануне праздников одаривают всех служителей бизнеса. Среди прочего был и пакет с красным кафтаном деда Мороза, белой пушистой бородой, мешком для подарков и варежками. В мешок дед Иван сразу сложил все, добытое им, и уж собрался уходить, как у двора остановилась полицейская машина.


    В окно машины инспектор Редичкин увидел старика с красным мешком деда Мороза.  Приглядевшись, он так же разглядел седые кудри в мусорном баке и красный кафтан. Заподозрив неладное, он вышел из машины и попросил деда Ивана предъявить документы. Документов не обнаружилось, и дед Иван с мешком поехал в отделение на заднем сиденье новенькой служебной Рено. Через час волокитной разборки, обследования мешка, расспросов и созвонов, деда Ивана отпустили, и он поехал домой с найденными трофеями.


     Этот Новый год для маленькой Кати совсем не удался. Не смотря на письмо деду Морозу, она нашла под елкой вместо летающей феи лыжи и палки. Мало того, уже пятый день родители водили ее в лес и пробовали научить на них кататься. Проходя мимо мусорного бака. она увидела внутри бороду и кафтан деда Мороза.
   - Мама, там дед Мороз лежит, - закричала она, указывая на бак.
   - Не придумывай, - проигнорировала мама и увела Катю в лес.


      Друзья позвонили, что выехали к нам за костюмом. Тут и обнаружилась пропажа, и муж был послан на поиски. Все нашлось, кроме мешка. Костюм срочным образом обработали паром и отутюжили. Детский праздник удался, правда потом пятилетний Вадик рассказал папе: "Ты только ушел в магазин, а к нам пришел дед Мороз и подарил всем подарки. От него пахло картофельными очистками почему-то". Папа не растерялся: "Так это же самое любимое лакомство полярных оленей. Значит. твой дед Мороз на оленях приехал, вот жаль, что мы с ним разминулись".


       Дед Иван, возвращаясь из отделения, повстречал приятеля. Они выпили за праздник, угостились тортиком, и в беседе оставили мешок под лавкой во дворе.

      

        Катя, возвращаясь с растреклятой лыжной прогулки, увидела под лавкой мешок деда Мороза. "Ну, это все объясняет, подарок мой там лежит, а лыжи с палками мне только родители могли подарить", - решила она. К счастью ее недоумения об участи деда Мороза вскоре развеялись: на Рождество родители положили под елку волшебную летающую фею.


Рецензии