Любитель терпкого словца
То, что произнесённая котом или собакой фраза, иногда речитатив, тебе полностью не понятна, ты язык этот ещё не освоил дословно, не отменяет всей её сказанной сути... А то, что порою ещё и вынужден танцы исполнять под их дудку, и не потому, что безмерно влюблён в них, а просто, потому что достали иногда хуже, чем до гланд, то есть попросту быть на подтанцовке у зверья своего, так это и вовсе не оговаривается.
Было у меня за всю мою жизнь много разной живности, и говорящей тоже, но то, как вёл свои речи кот по имени Кеша, нет, не как попугай из знаменитого мультика, хотя очень даже напоминал вредоносный характер мультяшного героя, и его заунывное повторяющееся «...вот, был я как-то раз на Таити… » а гораздо хуже, или даже сказать, нуднее, почти не поддаётся описанию.
В то время был у меня ещё и пёс, ма-аленький такой, чёрненький и весёленький, но тоже весьма и даже очень разговорчивый и очень даже вредненький. Короче, просто кот и пёс, что дуэтом или больше хором ходили по квартире и просто качали свои права, забывая о том, что и я тоже, что-то ещё хочу и что-то имею. Ну, в общем, они играли на дуде или на тромбоне, а я исполняла танцы живота по их приказу.
А, собственно, что это я, всё в прошедшем времени о них, о своих любимцах, об этой парочке мохнатых террористов? Никто ещё не умер, никто не похоронен, а я так жестоко, ну, наверное, потому что слегка забылась, хотя с утра всё уже произошло, я сбегала на кухню, вновь поставила свой личный рекорд в беге на короткие дистанции, подскочив к шкафчику раньше кота и собаки, что тоже бежали со мной и друг с другом на перегонки, подгоняемые дикими воплями старого больного индейца Джо, а на самом деле, это Кеша орал громче всех мартовских котов вместе взятых, что ещё и столовались у нас под окнами, в бесплатной харчевне, устроенной для них сердобольными соседями, любителями животных, желая получить свои хрусты, на которые я сама его и подсадила, а пёс, если ни то же самое, то не лучше, так называемую, кость для чистки зубов.
И вот так, каждое утро, я, будучи на подтанцовке уже у наркоманов, потому что от некоторых таких съеденных лакомств мои животные впадали в такой раж, что я входила в ажиотаж от опасения за их рассудок, а у пёсика, что так и не познал особь женского пола, и даже боялся сук и кобелей, начиналось такое возбуждение, что его соответственно маленький половой орган становился очень даже большим, я под гигаканье и под подгоняющие окрики, гавканье и мяуканье неслась на кухню, порою пробегая даже мимо туалетной комнаты, хотя всё ж таки имела изначально, проснувшись, желание посетить и её.
Чего мы достигли за долгие годы совместного проживания, притеревшись друг к другу, так это то, что звери терпеливо выжидали, когда же я окончательно проснусь, никто не шелестел бумажками над моими ушами, не скидывал мои вещи с полок и не пытался на зуб попробовать абсолютно всё без исключения, и в этом случае имеется ввиду кот, а не пёс, который до сих пор даже собственные игрушки не берёт самостоятельно, а ждёт, басисто угукая, пока я их ему дам, не то, что бы грызть мои тапочки в младенчестве, он себе такого не позволял никогда,будучи ещё щенком. Что не отменяло того, что сегодня я получила когтистой мохнатой лапой белого цвета по голове, ибо забылась окончательно, я ведь тоже научилась делать вид, что ничего не слышу и не вижу, а лучше, знат ничего не хочу, а потом уже только нехотя спускать ноги на мягкий ковёр и, надевая тапочки сказать: «Ну что ты, орёшь, Кеша, я всё слышала, просто не отвечала тебе…», а потом, всё же привычно включив третью скорость, лететь на всех парусах на кухню, встать там, на раздаче у шкафчика, отдать честь и раздать требуемые лакомства. Потом послушать благодарный туш в свою честь, поиграть костью с пёсиком, потому что просто так он не соглашался её грызть, ему необходимо было понимание жертвы, хотя, зачем, я и есть не только его, а и его соратника жертва, и следом услышать заунывные недовольные нотки, означающие, что мало, а хотелось, как всегда, больше.
И вот так и проходил весь день, если это был выходной, и я оставалась дома, в разговорах на личные темы с котом и с собакой, что по большей части были любителями терпкого словца, высказывая своё недовольство жизнью, а больше моим неподобающим, по их мнению, поведением, потому что их жизнь, на мой взгляд, очень даже состоялась и удалась, ежели порою я опускалась до такого мерзкого качества и начинала им завидовать, их жизни, в которой я танцевала и исполняла те танцы, которые заказывали они, кот и пёс, что громко выражали, если что, своё недовольство.
Вот и сейчас, я по удивительной случайности, лежу в постели, правда, уже сбегав, постояв и отдав, не получив заслуженную медаль на грудь, и слушаю, как из ванной комнаты рычит словно лев, мой маленький, миленький пёсик, которого не вышло обмануть словами - «пойдём, помоем лапки...» он догадался уже на том моменте, когда только моя дочь подошла к нему с желанием пригласить на всеобщую помывку, а не только мелких частей его мохнатого тельца. То, что он возмущённо, брызгая в натуре, от злости слюной, не опасаясь даже подавиться и захлебнуться в этой желтоватой пузырчатой жиже, успел высказать ей абсолютно всё,а потом уже поехал на руках с громким рыком в ванную комнату и там же продолжил начатые речи, даже не оговаривается, это было нормой его повеления. Как и то, что потом довольный он будет носиться по моей не застеленной ещё кровати и радоваться опять жизни, а его друг и приятель Кеша, вторить ему в унисон, непонимающе глядя снизу своими огромными круглыми глазами и кивая в такт своим речам широкой слегка приплюснутой усатой мордой. Всё это можно было уже приравнять даже к повседневному ритуалу.
Итак, всё это произошло, пёс мокрый и недовольный сидел около меня, продолжал громко и не стесняясь, ругать мою дочь последними словами, она отвечала ему, ласково говоря, «противный пёсик», потом звала к себе сушиться уже с другими словами: «Иди ко мне, моя рыкалка»... Следом выскакивала на сцену балерина в белой пачке по имени Кеша, тоже не молча, а с огромным мяукающим возмущением, давая понять, что, что-то она, эта прима-балерина ещё не дополучила. "Ну, что ещё, я ему не додала, - неслось у меня в голове, - наверное, надо встать и дать ему пендуля, это всё, что у меня осталось в запасе" - думалось мне. Как и вчера, я, наивно и простодушно нагнувшись к чёрной мордочке своего любимца, с желанием чмокнуть его в мокрый тёплый нос на прощание, что пристроился на ночь под боком у моей дочери, неожиданно, услышала звук от щелчка зубов и тут же ощутила их твёрдое прикосновение у себя на лице, а потом реально раздавала те пендули за такой произвол и слышала не клацканье и стук клыков, а мелкую тряску озноба маленького тельца пёсика, который сам опешил и испугался такого проявления собственного недовольства. Ибо не смотря на всю его толстокожесть, всё же пендули не сильно помогали, было у него одно слабое место, это боязнь быть брошенным, в такие минуты, он начинал тоненько и жалко скулить даже в ванной, когда ему казалось, что банальный разворот к нему спиной с желанием взять полотенце, означает удар по его уязвимости. И в таких случаях больше слов говорили его глаза, что молчаливо и с укором, но надеждой смотрели в твой затылок, тихо шепча: « Не забудь меня, хоть, я такой, какой есть, но я хороший, я твой навсегда...»
Короче, утро настало, день начался по обычаю с терпкого словца, всё как у некоторых людей, что никогда недовольны ничем. Даже своей прекрасно проистекающей жизнью. А то, что все возмущения вылетали из уст моих зверей и казалось, были не поняты, не отменяло того, что они мне очень сильно напоминали характерные качества тех, кто ходит на двух ногах, а не передвигается на четырёх лапах, и хвосты которых давно превратись в атавизмы, из чего следовало, что всё же недалеко ушли мы в своём развитии от братьев своих меньших - такие же порою эгоисты, такие же себе на уме, и даже такие же матерщинники, правда, вот, в преданности сильно отстали от собак и котов, что, не смотря ни на что, никогда не разворачиваются к своим хозяевам спиной, считая их своими друзьями, хоть и отличаются порою своей любовью к крепкому словцу.
И всё же это мы похожи на них, а не наоборот, ведь сначала были они, а потом уже появились мы, правда в попытках походить в лучшем на своих родоначальников так и не преуспели, хотя вроде, кажемся себе более умными и даже благородными, беря на себя ответственность за тех, кого приручили.
Свидетельство о публикации №216010901227