БЫКИ

Картину "Быки" написала моя внучка Дана Шамракова.
Подборка материала: все о быках:
Бык — в народной традиции особо почитаемое животное, воплощение силы; жертвенное животное.

В южнославянской космологии Бык (иногда буйвол или вол) - опора земли. В Сербии полагали, что земля держится на четырех БыкАХ — черном (на западе), сивом, соловом (на юге), белом (на севере) и красном (на востоке). Быки, стоя в густой желтой воде, пьют ее и ею насыщаются, но они стареют и слабеют и однажды у них подкосятся ноги, тогда земля даст трещины, желтая вода проникнет в них, и будет всемирный потоп. Подобные верования известны алтайским, мусульманским, древнеиндийской традициям.

Бык как жертвенное  животное известен на Русском Севере, в Нижегородской, Пензенской и Орловский губерниях. Собирая в праздник: (Ильин день или др.) мужскую скотоводческую братчину (пир), закалывали БыкА, который выкармливался всей общиной, съедали его или раздавали его мясо и сохраняли кости, которые якобы приносили удачу. Олонецкие охотники и рыболовы верили, что кость "ильинского" (т.е. зарезанного для сакральной трапезы в Ильи день) Быка утраивает добычу. Те же олонецкие мужики стремились на пиру захватить кусок бычьего мяса с костью, "чтобы захватить счастье", ибо с тем, кто имеет Ильинскую кость, всегда пророк Илья. Жертвенный Бык "красного цвета" обеспечивает (через пророка Илью) ясную погоду во время жатвы и сенокоса. На Орловщине кости "оброшного" ("обещанного") Быка после братчины закапывали в хлеву, "чтобы не переводился скот в доме".

В селах вокруг Кирилло-Белозерского монастыря тоже приносили в жертву "обещанного" БыкА: на храмовый праздник (Рождество Богородицы — 8. IX) у паперти закалывали БыкА, варили его мясо и давали это мясо нищим, а остальной "обещанный" скот продавали мясникам, вырученные деньги шли в пользу церкви. В тот же день, по преданию, приходили прежде к церкви олени и прилетали утки, а из Вещозера выходили особой породы Быки.

Костромском крае при болезнях и падеже скота устраивали "Микольщину" ("величали Великому Миколе"). Для этого "обещали" новорожденного бычка растить до трех лет, чтобы затем заколоть его до праздника зимнего Николы и справить обед на всю деревню. На Нижегородчине обеденный пир — "Никольщина" — с поеданием трехлетнего БыкА приходится на мясоед, глухую осень или раннюю весну. В восточной Сербии в Ильин день резали БыкА, варили его в большом котле и съедал всем селом сообща на месте "Петикладенци", где было пять священных ключей-колодцев. У них люди умывались по пятницам и воскресениям и оставляли там деньги, на которые и покупался Бык. В тот же день в Велесе (Македония) на "оброчном" месте собирались жители нескольких сел и после общей молитвы варили мясо Быка. Болгары в понедельник, предшествующий дню св. Параскевы Пятницы (14.X), посреди села закалывали БыкА, варили мясо и съедали за общей трапезой.

В Польше Бык выступает как центральный персонаж троицких обрядов. В Мазовии его покрывали старой сетью и обряжали цветами и ветками, вешали на рога венок из ветвей березы и гнали впереди стада; либо на БыкА сажали чучело "рыцаря" из ольховой коры и затем сбрасывали его наземь, называя этот обряд воловьей свадьбой. В Куявии Бык, покрытый попоной, с цветами на рогах участвовал в торжественном шествии в сопровождении дюжины пастухов, дюжины девушек с цветами и музыкантов, которых встречала вся деревня.

В славянских местных преданиях известны духи - охранители ключей, источников, колодцев и озер, являющиеся в виде БыкА. Сербы в Метохии повествовали, что в с. Црна Врана на Подриме из глубокого источника выходил большой Бык и нападал на сельских волов. Тогда кто-то из крестьян выковал железные наконечники, укрепил их на рогах своего вола, и вол забодал Быка, после чего источник пересох на десять лет. Сербы верили, что Бык охраняет клады, притом, "чтобы выкопать клад, надо принести в жертву своего БыкА и зарезать его на месте закопанного клада". В Западной Украине записана быличка о полевике, охранявшем криницу, в виде летучего Быка, то бродившего около ключа, то исчезавшего.

Бык — излюбленный персонаж святочного и масленичного ряженья. В Костромском крае была известна святочная игра в Быка. Парень, держа горшок на ухвате (рога), приходил в избу, мычал около девок и махал головой, как Бык. Его "продавали" и, когда сговаривались о цене, кто-то из толпы "убивал Быка" — бил по горшку, разбивая его, и парень, изображавший Быка, убегал вон из избы, а другие парни били заранее приготовленными соломенными жгутами девок, спрашивая: "С кем Быка ела?"

По болгарским представлениям, Бык недосягаем для нечистой силы, наряду с волком и медведем. С другой стороны, "нечистый" сам мог появляться в облике БыкА, по поверьям сербов - лужичан (стада черных Быков, бычки - телята), украинцев (два дерущихся бычка, бычок — "скотинка лесового бога", Бык - полевик и т. п.). Первая туча перламутрового отлива, предвещавшая грозу и град, в Вологодском крае называется Бык. О связи рогатого скота с небесной водной стихией см. Тучи.

В толкованиях снов: черный Бык — неминуемая опасность, белый Бык — болезнь, изнеможение (рус.). Древнейшее известие о жертвенном Бык принадлежит Прокопию Кесарийскому (6 в.). Он сообщил, что славяне веровали в верховного бога громовержца, в жертву ему приносили Бык и иных священных животных.

Бык в славянских загадках — это месяц, солнце, день и ночь, небо и земля (рус. "Два Быка бодутся — вместе не сойдутся"), потолок и пол, огонь и горшок (белорус. "Рыжы Бык ды чорнага лiже") и др.

Древнейшее известие о жертвенном Быке принадлежит Прокопию Кесарийскому (VI в.). Он сообщил, что славяне веровали в верховного бога-громовержца, в жертву ему приносили Быков и иных священных животных.
................................
Семен Кирсанов
 
Бой быков

     В. В. Маяковскому

Бой быков!
Бой быков!
   Бой!
      Бой!

Прошибайте
   проходы
      головой!

Сквозь плакаты,
   билеты
      номера -

веера,
   эполеты,
   веера!..

Бой быков!
Бой быков!
   Бой!
      Бой!

А в соведстве
с оркестровой трубой,
поворачивая
   черный
      бок,
поворачивался
   черный
      бык.

Он томился, стеная:
   - Мм-му!..
Я бы шею отдал
   ярму,
у меня перетяжки
   мышц,
что твои рычаги,
   тверды,-
я хочу для твоих
   домищ
рыть поля и таскать
   пуды-ы...

Но в оркестре гудит
   труба,
и заводит печаль
   скрипач,
и не слышит уже
   толпа
придушенный бычачий
   плач.

И толпе нипочем!
   Голубым плащом
сам торреро укрыл плечо.
   Надо брови ему
подчеркнуть еще
   и взмахнуть
голубым плащом.

Ведь недаром улыбка
   на губах той,
и награда ему
   за то,
чтобы, ярче розы
   перевитой,
разгорался
   его задор:
- Тор
   реа
      дор,
         веди
            смелее
               в бой!

Торреадор!
Торреадор!

Пускай грохочет в груди задор,
песок и кровь - твоя дорога,
взмахни плащом, торреадор,
плащом, распахнутым широко!..

Рокот кастаньетный - цок-там и так-там,
донны в ладоши подхлопывают тактам.
Встал торреадор, поклонился с тактом,-
   бык!
      бык!!
         бык!!!

Свинцовая муть повеяла.
   - Пунцовое!
      - Ммм-у!
         - Охейло!

А ну-ка ему, скорей - раз!
Бык бросился.
   - Ммм-у!
      - Торрейрос.

Арена в дыму. Парад - ах!
Бросается!
   - Ммм-у...
   - Торрада!

Беснуется галерея,
   Тореро на...
      - Ммм-у!..
         - Оррейя!

Развеялась, растаяла
галерея и вся Севилья,
и в самое бычье хайло
впивается бандерилья.

И - раз,
   и шпагой
      в затылок
         влез.

И красного черный ток,-
и птичьей стаей
   с окружных мест
за белым платком
   полетел платок.

Это:
   - Ура!
      - Браво!!
         - Герой!!!
            - Слава ему!
               - Роза ему!

А бык
даже крикнуть не может:
   ой!
Он
   давится хриплым:
   - Ммм-уу...
Я шею
   хотел отдать
      ярму,
ворочать
   мышщ
      шатуны,
чтоб жить
   на прелом
      его корму...
Мммм...
   нет
      у меня
         во рту
            слюны,
чтоб
   плюнуть
      в глаза
         ему!.
С. Кирсанов
...............................................
Быки в афоризмах или афоризмы про Быков
 Мы не быки, быки не мы!
 Никогда не мычи "никогда"...
 Рога по осени считают.
 Бык от швабры не далеко падает!
 Бык быка видит из далека.
 Есть рога - ума не надо!
 Быкам закон не писан...
 Любовь зла, а быки этим пользуются!!
 Работа не бык - копыта не отбросит.
 Мычание - серебро, молчание - золото
 Видно сокола по полету, а быка по помёту. (людей ценят по делам)
 Любишь мычать, люби и в стаде пастись! (Не ругайся в цивильном обществе!!)
 Чем рогаты, тем и гады!! (чем богаты, тем и рады)
 В копытах правды нет. (Не стой, садись)
 Всякий бык своё стойло хвалит.
 В родном стойле и сено помогает. (В своем доме и стены помогают)
 В Молдову со своими рогами не ездят. (В Тулу со своим самоваром…)

 Что уставился, как бык рогами под лежачий камень? (Маразм:-)
 Быки тормозят - только тешатся.
 Много будешь мычать, скоро состаришься. (кредо "умного быка" NB!!)
 Сколько быка не корми, он всё равно на ворота смотрит. (быческая тупость)
 Безрогий рогатому не товарищ!
 Упрямость и плуг быка запрягут. (упорство и труд всё перетрут...)
 После драки копытами не машут.
 Бычка с возу - быку легче.
 Рога в чехле не утаишь. (истину не скроешь)
 Рогами правду не спрячешь.
 У семи бычек телёнок без газу (не заправлен, не кормлен, и не пердит соответственно :-)
 Ученье - свет, мычанье - тьма.
 Век живи - век учись. А умрешь быком!
 Глядит в книгу, а видит сено. (загадка)
 Быка учить - что мертвого лечить.
 Быка учить - только портить.
 Бычий пример заразителен.
 Кто о чем: вшивый о бане, а рогатый о напильнике.
 Смех без причины признак бычины.
 Хорошо смеется тот бык, который бодает первым.
 В гостях быку хорошо, а в родном стойле лучше.
 Пусти быка в огород.
 Дареному быку в зубы не смотрят.
 Бык познается в седле.
 Дружба дружбой, а сено порознь.
 С быком поведешься, тупости наберешься.
 Свои рога ближе к телу.
Богатой корове бык рог не давал.
///...............
РЕЦЕНЗИЯ А. НЕДОПУШКИНА

Здравствуйте, Кира! @}-,"--
Картина очень выразительная, жизненная. Понравилась!
Расскажу про своё:
Быка я близко видел у бабушки в Баранче один раз.
Он был... Один в один, как в мультике про волка и бычка.)))
Помните, когда он такой с кудряшками между рогов всех прогнал и закричал:- Папаня!!!
)))
Только с кольцом в носу, красными недобрыми глазами, огромными...
Ну вы меня поняли))))))
А ещё, одно время, в середине 80х, когда летом работал сменами 12часов.
С утра детей отведёшь в садики, потом ведёрко пластиковое в руки и по грибы.
Однажды возвращаюсь по просеке до автобусного кольца, сзади треск, шум...
Я не оборачиваясь: - ну мужик, ты как лось...
повернулся... стоит. Огромный. Рога. Глаза...
я:- ай,м сорри... ай,м глэд ту си ю... дружба! Эль фредо, унито, а вас не равен сито!!!
Посмотрел он на меня внимательно, тряхнул башкой и побежал сквозь кусты. Красивый такой.......:
............
В РЕЙТИНГ ПРОШУ НЕ СТАВИТЬ,
КРУЗИС КИРА.


Рецензии
Кирочка, привет!
С праздничками тебя всеми.
Желаем тебе в Новом Году всег:счастья, здоровья и новых творческих успехов.
Хочу тебе веселушку написать
Приехал мужик в Испанию и пришел в ресторан, потребовал яйца убитого быка.Приносят маленькие. Мужик стал возмущаться
- В этот раз победил бык,- ответил официант.
С улыбкой Иралео
картина бесподобная
Привет внучке.

Ирина Склярова   17.01.2016 20:02     Заявить о нарушении
Обязательно передам...
Спасибо за улыбчивый отклик.
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   17.01.2016 21:48   Заявить о нарушении
Кирочка, перечитываешь твои стихи и они, как бриллиант, открывают новую грань своего свечения!...
Восхищаюсь мудростью, талантом твоего всеобъемлющего и разностороннего творчества!
С низким поклоном.
Женя

Евгения Козачок   03.05.2016 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.