Записки крымского аборигена. Уйле шерфлер хаиырлы

УЙЛЕ ШЕРФЛЕР ХАИРЛЫ ОЛСУН -ДОБРОГО ОБЕДА ДОРОГИЕ!это на крымско-татарском.
Вот уж никогда не думала, что с таким удовольствием стану учить этот язык!Трудно?- очень в 60 то лет...Но учу.
Сегодня я вдруг почувствовала, что чего-то особенного не хватает в поселке.И некому сказать эти слова. Еще месяца три назад я приветствовала на их родном языке и Махмута-дедушку, и Сабира - торговец зеленью, и молочницу, и мясников - супругов...Но их не стало. Утро - это по-ихнему САБА. Скажешь им , а они расплываются в улыбке и даже аж слезы на глазах..
Добрые, очень добрые. Мама мне говорила:"Галя, если у тебя сосед крымский татарин, то и родни в беде не надо!" Это она про них еще с довоенных времен рассказывала.
А знайте, как они себя вели во время присоединения Крыма? - Это, как идешь себе по тихой улочке и , вдруг - хлопок над ухом! И ты от неожиданности приседаешь.Вот и они такими были - присевшие...А вокруг кричали - ТАТАРЫ РЕЖУТ! ТАТАРЫ БУДУТ УБИВАТЬ!...А они головенку с присева приподнимут и в пол голоса - МЫ НИКОГО НЕ УБИВАЕМ...МЫ - МИРНЫЕ ЗЕМЛЕПАШЦЫ, СТРОИТЕЛИ....Кто по моложе, конечно пытались и громче сказать, но старики на них шипели и охлаждали пыл.
Дедушка Мустафа совсем старенький был.Он на "дырчеке" развозил по дворам цемент, песок, щебенку. Совсем старенький.Даже не слезал с сиденья целый день. Утром сын поможет ему взобраться...., а вечером снимет.
Однажды мы с ним разговорились.И он пожаловался, что их молодежь стала тут в Крыму почти не управляемая - стали курить-пить-материться. Что для их веры - это очень плохо.
А мы? Мы будем любить чебуреки и пахлаву, костыбеи и бак-баляш, товолокум и еще много вкусняшек...
И НАДЕЯТСЯ, ЧТО ЭТОТ ГОРДЫЙ НАРОД ПРОЖИВЕТ ДАЛЬШЕ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ В МИРЕ!ИНШАЛЛА- ДАЙ БОГ!


Рецензии
Потрясающе, Галина, нет слов. Всё правильно. Были у меня друзья крымские татары, в годы моей службы в Средней Азии. Более преданных и верных друзей я не знал.С уважением,

Александр Зубков 2   11.01.2016 23:58     Заявить о нарушении
Жизненное, Саша, оно такое. Я тоже раньше их боялась...А сейчас просто обожаю. Они , как дети.

Галина Черникова   12.01.2016 08:37   Заявить о нарушении
Завтра им позвоню. О результате сообщу.

Александр Зубков 2   12.01.2016 21:22   Заявить о нарушении
ок ! Хорошо.

Галина Черникова   13.01.2016 10:19   Заявить о нарушении