Ярослав 37. Школа в Дергачах

На фото: мне 17 лет

Но вот окончен 7 класс и, значит, окончена наша семилетняя сельская школа. Вопрос «Что дальше?» как-то не стоял. Конечно, учиться дальше. Хотя я потом не раз размышлял о том: почему бы мне было не пойти работать на завод.
Тем не менее, я  стал подбирать школу для продолжения образования. В Харькове ближайшая к вокзалу школа №13. Подал документы,  пришёл на первый день занятий. В классе, , собрались мои соученики. И такие торжественно нарядные, в белоснежных рубашечках, в отутюженных костюмчиках, в новенькой обуви. И как я не вписывался в этом, пронизанном солнечными лучами, классе, в своих стоптанных ботинках, в затрёпанном  лыжном  костюме в общую картину! Я же буду здесь вороной, только не белой, а чёрной!
Я отсидел один урок и сразу пошёл в секретариат забрать документы. А потом двинулся на Южный вокзал, сел на дачный поезд и поехал в Райцентр в Дергачи.
Там расспросил, где ближайшая школа, и вот я уже в кабинете директора этой школы. Там по какому-то случаю находилась наша добрейшая старушка математичка, Серафима Алексеевна. Уж не знаю, чем я заслужил такое восхищение, но она дала мне такую лестную характеристику, что никаких вопросов у директора не возникло.  Тем более, что в этой школе это был первый набор в 8- класс.
И почти все одноклассники мои из нашей Малоданиловской школы. В параллельном  же классе ребята из зооинститутского Академгородка. Ну и в каждом класс значительные вкрапления из дергачёвских ребят. .

В школу добираться либо дачным поездом (всего одна остановка), либо пешком. Если  пешком, то миновав Зооветеринарный институт, можно было либо по сосновому бору либо вдоль реки. Пока было тепло, мы выбирали дорогу вдоль реки. Речка мелководная, в  глубоких местах - купальни.
Хотя так было немного дальше, но мы выходили раньше из дому, чтобы успеть искупаться в речке.
В ненастную неуютную погоду предпочитали ездить дачным поездом.
В Дергачах мы, пришельцы из другого посёлка были чужаками, а вот наши девочки нравились дергачёвцам.
В нашем классе училась Валентина Чарнецкая, хорошенькая фигурка, смазливое личико, вполне достойная быть предметом обожания. Я, правда, не смотрел на неё, как на объект для ухаживания, может быть потому, что не слишком высоко оценивал свои возможности, но вот  именно она стала виновницей моих приключений в Дергачах.
От школы до станции Дергачи довольно долгий путь по запутанным и часто пустынным улочкам. И вот однажды она подходит ко мне с просьбой, чтобы после занятий я проводил её от школы на станцию.  Я был далёк от мысли, что девушка влюбилась в меня. Наверное, где-то наследила, в ком-то из дергачёвцев вызвала нездоровый интерес и теперь нуждается в защите.

 Отказаться тоже было неудобно. Итак, провожаю  её. Где-то ужё недалеко от станции выходят нам навстречу двое парней и к ней. Я, неожиданно даже для себя, схватил одного левой рукой, другого правой и резко дёрнул их навстречу друг другу так, что получился неожиданный и сильный удар-столкновение между ними. Молодые люди молча оставили нас в покое. Возможно, они были просто тактичны, и решили пощадить меня в присутствии дамы.
Но через несколько дней на выходе со школы меня окружает огромная толпа малышей, то ли первоклашек, может, второклашек. Начинают бросать в меня камни. Я бросаюсь на тех, что спереди, толпа впереди рассыпается, на задние ещё сильнее лупят камнями по спине. Поворачиваюсь к задним, снова град камней на спину. Понял, что с этой комашнёй не справиться, и просто пустился наутёк под их свист и град камней.
На другой день рассказываю обо всём соседу по парте Толику Сухоносу (Тошику). Он дергачёвец и знает местные нравы. Сказал, что я поступил совершенно правильно, пустившись наутёк. Если бы я поймал кого-то из пацанов и начал бы его лупить, то сейчас же из-за угла вышли бы здоровые парни, и уж они проучили бы меня "как обижать маленьких".
 Второй случай в кинозале, где я сидел с одноклассницами, среди которых была и Чарнецкая. Вдруг с заднего ряда протягиваются лапы и обнимают Валечку. Опять, против своего желания, мне пришлось защищать её честь. Ударил  ребром левой руки нахала по шее.

На следующий день по окончанию уроков меня поджидают возле школы. Слух о том, что Ярослава пришли «убивать» пронёсся по всей школе и мальчишки со всех классов, от первого до восьмого, сопровождали меня с противником, пока мы спускались вниз от школы на  луг.
Зрители расположились кругом, оставив нам для поединка площадку диаметром в метров 10.
Мы начали сходиться. Он выхватил из-за пазухи немецкий штык (считай, что кинжал). Толпа возмущённо загудела. Я изрядно струсил, никогда не приходилось драться с человеком, вооружённым кинжалом. Но отступать было некуда и некогда, я и в отчаянии бросился вперёд на штык.
В каком-то невероятном прыжке я достал ногой до его руки с кинжалом, и носком ноги ударил по руке с такой силой, что штык отлетел на несколько метров.
Дальше всё было просто. Ударами сбивал его с ног, он падал, лежачего я бить не мог (толпа также оценила благородство моей этики), давал возможность ему подняться, снова сбивал с ног и т. д.
Наконец, я решил, что хватит, повернулся спокойно к нему спиной и пошёл сквозь раздавшуюся толпу прочь.
Эта история дошла до матери. Мама перепугалась. Напротив нас жил мой племянник, старше меня лет на 10. У него часто собиралась "тёплая компания". Немного выпивали под патефонные пластинки, пели хором. Мама к ним. Мужички вызвали одного из моих противников: "Если Ярослава кто пальцем тронет, будем ходить по хатам, вырывать вас всех из постелей, и поотрываем ноги". Мужички были серьёзные и история никакого продолжения не имела. Я о таком окончании узнал только через несколько лет.
Казалось, я должен бы считать своего противника  врагом, но, в самом деле, он создал мне славу человека бесстрашного и решительного. И мне больно было узнать о его смерти лет десять спустя.
К тому времени он разошёлся с женой, жил один в своём домике, и его нашли, сидящего за столом и накрытого сверху фуфайкой. Когда фуфайку отбросили, увидели, что в спине его торчит тот самый штык.


Рецензии