Штрихи к портрету. Эрих Мария Ремарк
Писатель Эрих Мария Ремарк, принимавший участие в Первой мировой войне знает цену «дешёвой человечности». Он не доверяет надежде, у которой нет серьёзных оснований.
Ремарку ненавистен звериный оскал братоубийственной войны.
Философию Ремарка определяют три слова: разум, терпимость, человечность.
На литературе Ремарка лежит печать сострадания к людям.
2. «Три товарища»
Герой Ремарка обитает между жизнью и смертью, надеждой и отчаянием.
Любовь Пат трогательная и нежная – такая, какой она может быть только у смертельно больной женщины.
Ремарк раскрывает психологию любящей женщины, находящейся на краю жизни.
В романе полюбившая женщина умирает в начале весны. Это глубоко символично: перед любовью и весной смерть отступает!
Герой романа уверен, что чайные розы, преподнесённые любимой женщине, могут завянуть, но любовь к ней останется даже после её смерти.
3. Жизнь и смерть
В литературе Ремарка присутствует невидимая, но глубокая пропасть между жизнью и смертью. Особенно трагична смерть на фоне красоты величественных гор, запечатлённая писателем в романе «Три товарища».
В прозе Ремарка жизнь омывается в купели смерти, а смерть тает под солнечными лучами жизни.
Для Ремарка жизнь в объятиях смерти более ценна, чем жизнь, презирающая смерть.
Ремарк повествуют о том, как смерть предъявляет жизни свои исключительные права, хотя жизнь, в конечном счёте, торжествует над смертью!
Жизнь и смерть в книге Ремарка образуют вселенскую гармонию мира.
4. «Чёрный обелиск»
Герой Ремарка, задумываясь о смысле жизни, пытается сохранить в себе человечность.
Ремарк полагает, что шизофрения - «особый вид душевного богатства». Этим он раздвигает границы человечности.
Ремарк создаёт образ психически больной молодой женщины, в чьём шизофреническом бреде содержится неуловимая мудрость.
«Слова и чувства, ложь и видения – одно», - говорит безумная Изабелла. Этой фразой писатель хочет сказать, что мудрость таится в глубинах подсознания.
Образ женщины, утратившей разум, но при этом «в силу непонятных причин устремлённой к самой сути вещей», подводит его к мысли что безумие – это мудрость, а мудрость – безумие.
Ремарк пытается определить смысл любви между здоровым мужчиной и душевно больной женщиной. Он ищет в её чувствах искорки высшего разума.
Герой романа хочет любить и через любовь наслаждаться красотой мира. Всё это означает «ходить по радуге», т.е. желать того, что недостижимо для человека!
Сошедшая с ума молодая женщина для Ремарка привлекательнее пышногрудой дамы,увлечённой радостями жизни. Кроме того, писатель находит некий философский смысл в противопоставлении разума безумию и безумия – разуму!
Ремарк заглядывает в глубины жизни через призму парадокса и даже абсурда. Таков его экзистенциализм!
5. Драма жизни
В романе «Три товарища» мир для Ремарка – земная чаша красоты, в «Чёрном обелиске» - грязная лужа! Кажется, что эти произведения написаны разными людьми.
Ремарк страстно обличает эпоху инфляции и демагогии в Германии 20-30 годов.
Мотив наживы и стяжательства постоянно звучит в прозе Ремарка.
Герои Ремарка силятся превозмочь «будни смерти» мечтами о празднике жизни. Вернувшись с войны, они хотят жить по-настоящему, серьёзно, желают любить и быть любимыми.
Ремарк обладает мощным писательским духом, охватывающим жестокий и одновременно прекрасный мир.
Сквозь романтические краски повествования Ремарка проступает суровая жизнь: в его романах красота и правда ведут отчаянную борьбу.
Разлагающееся буржуазное общество дурно пахнет даже в поэтических романах Ремарка, особенно это происходит там, где возрождается дух милитаризма и реванша.
6. Надежда
Ремарк описывает трагическую жизнь, имея основательный запас прочности – веру в лучшее будущее.
Ремарк – писатель надежды, какой бы жестокой не выглядела жизнь в его книгах. В них сосуществуют беспощадный реализм и романтическая мечта о светлом будущем человечества.
Ремарк из окопов войны призывает людей к миру.
Ремарк – голубь мира в литературе XX века.
7. Литературные параллели
У Эриха Марии Ремарка – высокая художественная литература, тогда как проза великого русского писателя Фёдора Достоевского часто граничит с безликим натурализмом.
«Простая жизнь» - такой же неодолимый соблазн для Эриха Марии Ремарка, как для гениального Льва Николаевича Толстова.
Талантливо писать – значит видеть жизнь глазами литературных героев, а не глазами автора романа. Таковы Лев Толстой и Эрих Мария Ремарк.
Описывать жизнь, видя её со стороны,- это одно,быть участником изображаемых событий - другое. Личностный элемент присутствует в рассказе «Казаки» Льва Толстова, в романе «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, в романе «Как закалялась сталь» Николая Островского, в повести «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. Всё это исключительно талантливые произведения!
Как Лев Толстой, так и Эрих Мария Ремарк не повествуют о жизни, а готовы преображать её посредством литературы.
Эрих Мария Ремарк, проникая в тайны подсознания, расширяет сферу человеческого сознания. Ремарк – литературный Зигмунд Фрейд.
В трудах Зигмунда Фрейда подсознание, являясь причудливым отражением мира, - совершенно земное, реальное, у Эриха Марии Ремарка – возвышенное, поэтическое. Для Фрейда в зеркале мира отражается реальное подсознание больного человека, для Ремарка – воображаемое. Фрейд – учёный, Ремарк – поэт.
Джон Голсуорси и Эрих Мария Ремарк исповедуют в литературе вечную красоту жизни.
Литературного героя можно описывать, наблюдая за ним со стороны, как это делает Максим Горький, и быть частью его души, что мы видим в произведениях Льва Толстова, Джона Голсуорси, Эриха Марии Ремарка. Реализм второго типа более естественный и глубокий.
Проза Ремарка – мужественная, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда – нежная, ласковая. Такова разница между писателями Европы и Америки.
В сравнении с талантливыми антифашистскими романами Эриха Марии Ремарка диссидентское писательство Александра Солженицына выглядит, как поросль крапивы в литературном саду. Однако, Ремарку в отличие от Солженицына, не присуждают Нобелевскую премию! Почему?
Свидетельство о публикации №216010901311