Судьба как песня

   Шел человек по берегу и увидел того, кто сбрасывал в море маленьких черепашек. Прибрежный песок был усыпан только что вылупившимися черепашками. Они все инстинктивно карабкались и как могли, двигались к воде.

-Любезный, зачем вы это делаете? Ни к чему все – ведь, до отлива моря, все равно не все доберутся. Их участь – быть добычей хищников; многие просто погибнут под палящими лучами солнца. Это называется естественным отбором. Так что, увы, ваши усилия ни чего в жизни не изменит – вы всех не спасете.
 
А тот берет очередную черепашку и говорит:
- Ну, эту уж точно спасу!? Затем, с разбегу кидает черепашку в живительное море.

Мне тоже как той черепашке, повезло, так многим с кем общался Мещанинов Геннадий Илларионович. Этот замечательный и удивительно скромный человек, жил и работал в Нижнекамске с 1965 по 2011год. За почти полувековую деятельность он был художественным руководителем многих  творческих коллективов. В числе благодарных учеников есть, кто стали знаменитыми артистами, руководителями музыкальных групп, композиторами. Он является автором  проникновенных песен о нашем городе, такие как: «Вечером на Каме»,  «Нижняя Кама»,  «Прикамские края» и др.

  Мое знакомство с ним произошло в 1973 году, когда он работал в клубе «Нефтехимик» художественным руководителем и был приглашен 44 училище музыкальным руководителем хора. Помню, как Геннадий Илларионович нас радостно встретил: он был приветливым, тактичным и по - отечески заботливым. Мы с желанием стали ходить на занятия. Когда тебе 16 лет, широко распахнув глаза, ты ждешь от мира удивительного, высокого и прекрасного. Многоголосное хоровое пение тогда подействовало на нас магическим прикосновением и пробуждало, согревало наши сердца. Впервые, оставив родительский дом и оказавшись в городской суете, проживая в общежитие, тоскуя о маме и о родном крае, благодаря песням мы получали утешение. Геннадий Илларионович, учил держать партии, слушать себя и других. Он прививал любовь к родному краю и вкус прекрасному. Музыка как наиболее близкий вид искусства к совершенству, способна вести человека на более тонкие глубокие уровни сознания. Мы это явственно чувствовали, когда слушали музыку как зритель, а еще более полно, когда исполняли сами.

 В 1984 году в городе образовался хор «Надежда», а с 1985 ого Мещанинов Г.И. становится музыкальным руководителем. В те, непростые 90 - ые, хор активно выступал на многих сценах республики. За достойный труд хору присвоили звание «Народный». В репертуаре хора насчитывается более 150 песен и музыкальных произведений. Уникальность хора «Надежда» в том, что хор исполняет песни на русском,  татарском,   украинском языках. Хор существует как открытая система, добровольный союз в количестве около 60 человек. Кто - то, вместе с хором более 25, а кто менее 5 лет. Каждый из нас приходит сюда своей личной историей, взглядом на мир. Естественно, исходя из возможных субъективных и объективных причин, каждое выступление хора, репертуар и исполнение партий может меняться. Тут может начаться замечания и споры, «так, не так мы пели». Творческий процесс он не простой, тем более, когда в коллективе столько женщин. Бывает, что замечание кого - нибудь может и задеть. Но остроумный Геннадий Илларионович всегда блестяще выходил из ситуации, рассказав анекдот или  исторический случай. Например:
 « На светском вечере, У. Черчилль  задел одну высокопоставленную капризную особу. Особа тут же потребовала извинения. Черчилль, не замедлив, расплылся в улыбке и сказал:
 - я просто польщен, данной мне возможностью просить прощения у столь восхитительной дамы».

 Или иной раз с одним  участником хора повторяют и повторяют одну и то же строчку но, не получается. Тогда Геннадий Илларионович может поставить свой баян и без всякого акцента  обратиться ему на немецком или на татарском. Тот сконфузившись ответит, что с дурака возьмешь, разве только анализы. А в зале - аплодисменты и хохот до слез. Как творческий человек, он был очень требователен к себе. Хвалить мог каждого за малейшее продвижение, но за общее исполнение произведения ни так часто можно было услышать его  знаменитое «более или менее». Мы разные по возрасту, по традициям. А как объединяет всех музыка! Когда исполняем песни, благодаря талантливому музыкальному руководителю мы перемещаемся в другую - высокую реальность, где переживаем безотчетную радость и счастье. Когда твой голос гармонично выстраивается вместе со всеми в музыкальный ряд, каждого охватывает восхитительные переживания мощного хорового пения большого коллектива. Может по этому, слушая наши выступления люди плакали от восторга.
  Наш бессменный руководитель Геннадий Илларионович каждого участника звал по имени и отчеству; поразительным образом слышал каждого. Он всегда звонил при изменениях расписаний репетиции и способствовал освобождению  от работы, если совпадали концерты. Чего это все ему стоило, наверное, не знают даже близкие. Просто он был любящим отцом, мужем и человеком большой души.
 
 В 46 ой сезон Мещанинов Г.И. приступил к работе, полон желаний, веры и надежды. Хор особым трепетом и вдохновением репетировал новые произведения. Но судьба распорядилась иначе – не стало Заслуженного работника культуры Мещанинова Г.И. Для всех его близких, поклонников его таланта и для участников хора «Надежда», это была большой утратой. Тем холодным декабрем, стоя на крыльце ДНТ у изголовья Геннадия Илларионовича, я вспоминала наш последний разговор по телефону и в голове почему-то в такт вьюге кружились слова из песни Б.Окуджавы:
 Я обнимаю всех живых и плачу над умершими,
 Но вижу замершими их, глаза их чуть померкшими.
 Их души вечные летят над злом и соблазнами.
 Я верю, что они следят, как плачем мы и празднуем.
 
Знаток души Достоевский утверждал, что человек чувствует себя действительно удовлетворенный, лишь получая три вида переживаний – чудеса, таинства и духовное руководство. Переживания эти, куда важнее, чем удовлетворение материальных нужд. Я благодарна судьбе за встречу с Геннадием Илларионовичем, за его чудесные авторские пасни, за таинства звуков хорового пения и несомненное духовое руководство.

Жил скромно, и скромно ушел человек. А его огромное наследие останется  неизменным репертуаром большого Народного хора «Надежда», которого он создавал по крупицам и в памяти людей задушевной песней.


               


Рецензии
Асия, здравствуйте!
Спасибо за доброе повествование о хорошем человеке, профессиональном руководителе и спасибо Геннадию Илларионовичу за его духовное водительство...и
Царствия ему Небесного...
С уважением,

Полина Коломейцева   09.01.2016 20:12     Заявить о нарушении