Заметки об Албене и не только. Глава 1

Заметки об Албене и не только.

Глава 1.

2 июля 2015 г., четверг.

Туристическая группа, в которую входит ваш покорный слуга, небольшая - я и моя супруга Татьяна. Задача группы - добраться до болгарской Албены; а если точнее - то до гостиницы под названием Калиопа, где группу должны встретить с распростёртыми руками.
В моём распоряжении чудо современной техники - планшет, который не даст пропасть моим эмоциональным субъективным впечатлениям; но и старый добрый блокнотик тоже наготове.
На небе практически ни облачка. Это радует: оставить городу хорошую погоду - значит, уезжать с лёгким сердцем.
Вообще, я коренной кировчанин, и, наверное, мне никогда не привыкнуть к отсутствию в городе машин и людей. Хотя, если честно, всё зависит от времени суток. На моей Родине не принята ночная жизнь - здесь не столица какая-нибудь, и начнись поездка часом раньше - городские кварталы напоминали бы картины из сказки Джани Родари «Палле один на свете».
Вагон плацкартный, но новый - с кондиционером и биотуалетом. Камера для багажа под сиденьем отсутствует, и пассажиру не требуется ломать голову, каким образом запихивать чемодан (последний просто задвигается с пола). Как же раньше до этого не додумались! А ещё в новых плацкартных вагонах, как оказалось, прекрасная звукоизоляция - идущий навстречу поезд, двигается бесшумно, словно на цыпочках. Фантастика!
Для тех, кто привык переводить любое мероприятие в денежный эквивалент, будет не лишней такая информация: билет на поезд Челябинск - С.Петербург от Кирова до Москвы стоит 1737 рублей. А теперь информация для курильщиков. Проводница предупреждает: с 1 июня в вагоне, включая тамбур, курить нельзя, а если хочется подымить, надо выйти на улицу. Антикурительная компания в действии! Ко мне, правда, данное требование не относится, ибо Андрей Сапожников давно - с рожденья - поставил сигарету в игнор.
Владимир. Поезд остановлен на час, пассажиры разбегаются, как муравьи: надо размяться, осмотреться. Сам вокзал располагается в нижней части холма. Чем запоминается? Тремя вещами. Во-первых, старинным чёрным паровозом, выставленным на всеобщее обозрение. Во-вторых, тем, что прямо с подножья холма можно полюбоваться Успенским и Дмитровским соборами. И наконец, памятной доской на вокзальной стене, гласящей, что в 1905 году здесь проезжал Ленин. По поводу последнего замечу (не в обиду владимирцам). Киров, пожалуй, имеет больший повод для гордости: в 1919 в Вятку специально для обороны города от колчаковцев приезжал Сталин.

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_433


Рецензии