Сыпь на теле Земли

Сыпь на теле Земли

Критические температурные аномалии, гигантские цунами и наводнения, землетрясения и проснувшиеся вулканы, озоновые дыры и пр., пр.! Что же творится с нашей матушкой Землей? В чем причины этого грандиозного бунта природы в наше время?
То, что она не вечна, - это как бы понятно! Но для простых смертных Земля не вечна в своей вечности. До конца света ох как далеко!  Как она зародилась, как сформировалась, развивалась и ожила? Какие потрясения испытывала? На эти вопросы наука дает  более менее исчерпывающие ответы!
На данный момент существует два мнения. Первое – с Землей такое  было не раз. Чем сильнее потрясение, связанное с влиянием космоса в виде интенсивности солнечной деятельности и  падения метеоритов, тем больше процессы аномалии, тем дольше возврат в спокойное русло жизни. И второе мнение, что в настоящее время, начиная с XX-го века,  на Земле  появился неуправляемый фактор возмущения и потрясений   в лице цивилизованного технократического человечества, с которым Земля уже не в состоянии  справиться сама за счет своих собственных циклов жизнерегулирования.
Природные катаклизмы последних лет на фоне бурной жизнедеятельности человечества дают основание склониться ко второму мнению. Деятельность человека и раньше была губительна для Земли. Обезвоживались и превращались в пустыни целые географические регионы, но оставались еще места для новых цивилизаций. Отличие наших дней с том, что деятельность человечества стала глобальной, она охватила всю Землю целиком – и ее недра, и земную поверхность, и океанские просторы, и атмосферу с космосом. Нет на Земле нетронутых ресурсов и зон – все в обороте!
Теперь поставьте себя на место Земли! Что с Вами будет, если Вас постоянно будут обкуривать, обезвоживать, пересаливать, нарушать поверхностный тепловой режим и т.д.? Но Земля же неживая! А вот с этим можно поспорить!
Если по живым понимать все то, что рождается, живет, а потом умирает, то относительно Земли могут возникнуть некоторые сомнения. Но если посмотреть на Землю в космогенном масштабе, то все три стадии налицо! Когда-то  она зародилась, когда-то исчезнет, но, главное, сейчас-то Земля  как раз и живет! И самыми яркими цветами ее жизни являемся мы – люди Земли.
Для всякой живой субстанции, природной или искусственной в виде автоматических систем управления или роботов, характерно наличие некоторой структуры построения и многоконтурных схем регулирования. Наиболее сложным в этом плане является человек как высокоорганизованное и сверхразвитое в процессе эволюции живое существо. Но ведь и Земля такая!  Взять хотя бы перепад высот – океанские впадины и горные пики. Возникла бы жизнь на Земле, если бы не было горных заоблачных хребтов с ледниками и океанских аккумуляторов живительной влаги, которые совместно организовали циклический оборот воды и зарождение органической жизни.
Древние люди обожествляли все природные явления и были в целом правы. Древние греки поклонялись Земле как живой богине Гайе. В  1970-ых годах английский химик  Лавлок ( Lovelock) и позднее американская ученая-биолог Линн Маргулис (Lynn Margulis)  выдвинули гипотезу о Гайе, как о живой планете Земля, которая представляет собой  единый организм взаимодействия всех живых существ в окружении неживой среды. ( Эти сведения  автор получил из Deep English Lesson). Совместно этот организм  образует  саморегулирующую систему поддержания жизни на нашей планете, которая  поддерживает на заданном уровне основные технические характеристики Земли, такие как температура  окружающей среды, уровень содержания азота , кислорода и углерода в атмосфере, степень содержания солей в мировом океане, от которого зависит жизнь морской фауны и флоры и т.д.
Но, к сожалению,  Земля не настолько жива и мобильна, насколько бездумны и алчны люди в погоне за освоением природных богатств и созданию идеальных условий своего пребывания на земле.  Воздействия хозяйственной деятельности человечества Земля в глобальном плане воспринимает как мелкие уколы, на которые реагирует неторопливо, как любая естественная система регулирования с так называемой транспортной задержкой. Пропорциональная реакция недопустима, так как  это приводит к раскачке системы регулирования,  выходу не критические уровни перерегулирования и развалу системы в целом. Но все же раскачать систему можно, если увеличить интенсивность, что мы сейчас воочию и наблюдаем. Бурное развитие промышленности, экономическое процветание – все это на благо человечества, но не благо планеты Земля. Слишком интенсивная глобальная деятельность людей , как и нерегулируемый рост населения  приводит к сбою природных механизмов регулирования Земли – ее органы регулирования или отстают, а иногда и просто  выходят на пределы своих возможностей.
Ведь раньше Земля не знала такого выброса теплоты и углекислого газа. На месте плодородных полей и диких лесов все больше появляется  заводов, теплоэлектростанций, трасс транспортировки электроэнергии, газа, нефти, прокладываются тысячи километров железных дорог, автотрасс,  самолеты бороздят воздушные просторы и днем и ночью, около космическое пространство засорено до беспредела.
Все это словно сыпь на теле Земли. Что такое автомобиль для живой Земли? А представьте себя на месте Земли, когда Вы лежите с температурой в кровати и, не дай бог, еще и с сыпью на теле. Это же кошмарное  состояние, когда бунтует весь организм, и даже могут быть осложнения на все внутренние органы. Вот также чувствует себя и живой организм Земли, когда по ее телу бегают на разных скоростях тепловые блошки, да еще выбрасывают через выхлопную трубу всякую химическую нечисть.   И этих блошек становится все больше и больше, а вслед за их числом растет температурный дисбаланс, с котором  Земля похоже уже не справляется!
Планета Гайя заботилась только о самой себе в силу отпущенных ей природных ресурсов регулирования.  Но вот она дожила для глобальной техногенной революции, о которой ничего не подозревала, так как давно потеряла контроль  за жизнедеятельностью человека,  которая регулируется по своим законам, мало связанным с законами Гайи.
Из этого можно сделать один единственный вывод  - нам нужно умерить обороты, жить скромнее и в союзе с природой, иначе  стихийное противодействие Земли может вызвать необратимый процесс регрессии и возвращения  к первичным формам жизни на Земле.


Рецензии
Вы во многом правы...и Лавлока читали...Есть полу-закрытая информация..ее когда-то изучали в Академии Ярослава Мудрого (немногие), тогда она была полностью закрытая. Согласно ей ...Гая это название нашего мира, который существует с 901 года...до 901 года здесь на нашей Земле были другие миры... с другими названиями...какие-то вещи (и люди) и сооружения типа пирамид... способны были быть перенесенными из мира в мир ...и переносились... Сейчас происходит переходный период...этим и объясняются те необычные вещи и явления...о которых вы написали. В 2108 году родится новый мир...с другим названием. Что из него будет перенесено из Гаи будет (может) зависеть и от нас ...людей (которые учатся, продолжают учиться и вообще в курсе дела), но может и не зависеть...(т.е произойдет без нас)
Смена миров постоянно происходит на Земле...это было уже не раз. А Земля действительно живая...Вы совершенно правы...

Владимир Писчиков   06.08.2020 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.