Мистер Икс

Мистер Икс. Ох уж этот мистер Икс, раздающий обещания направо и налево, виртуозно выуживающий, словно фокусник из цилиндра, заверения приютить обездоленных, исцелить страждущих, озолотить обедневших. В ослепительных лучах софитов и славы он с головокружительной легкостью вновь и вновь проделывает трюки в угоду рукоплещущей публике; изящным канатоходцем, готовым сорваться в любое неловкое мгновение, балансирует на дрожащем под ногами сплетении изысканных фраз между откровенной ложью и приятными чаяниями.

Ох уж этот мистер Икс! Вечерами, после того, как растворятся в воздухе разбежавшись по своим делам, поклонники, репортеры, кредиторы, распорядители и просители, в темноте опустевшей и притихшей гримерной перед зеркалом он обещает себе, что это было в последний раз, что отныне – никаких выступлений, гастролей; что он сейчас же, незамедлительно соберет реквизит и исчезнет для целого белого света, заживет самой обыкновенной жизнью, станет одним из тысяч неприметных, никому неизвестных обывателей. Он строго взирает на свое отражение, проверяя, не дрогнул ли какой мускул, раскрывающий его хитрость, лукавство. И, недовольный увиденным, снова и снова, как заговоренный, на разные лады повторяет прежние обещания, неутомимо оттачивая искусство обмана, не допуская и мысли о разоблачении, о том, чтобы позволить себе разочаровать зрителя, который завтра, оставив немалые деньги в окошке кассы, займет в зале кресло, в глубине души с трепетом сладко ожидая предстоящего восхитительного провала.

Иллюстрация:
Эверетт Шинн
"Падение акробата"


Рецензии