О наболевшем!

Детство его протекало в небольшом городке. Учился он легко и с удовольствием!Когда учитель спрашивал,  кто решил задачу-все смотрели на него-только он решал все.Однажды задача была решена -но не сходилась с ответом в учебнике и он тогда сказал просто и спокойно-значит там ошибка!!К удивлению преподавателя там таки была ошибка.
Если бы не библиотечный журнал "Квант" то пожалуй он и не узнал бы, что может решать с таким удовольствием такие трудные, но интересные задачи по математике.Несмотря на то что мама его была преподавателем математики,он так далеко ушел от программного материала,что она только посматривала в его сторону и удивлялась его упорству,с которым он завоевывал все новые и новые награды!
Но вот взят первый приз,и снова первый и у него не оставалось сомнений что он cвяжет свою профессию с математикой.И из "КВАНТА" шли приглашения в МГУ,МФТИ..но зная как трудно произносится его фамилия,он не сомневался что так же трудно будет прочитать её московским преподавателям в приемной комиссии.Но он решил испытать судьбу и сдал документы в МФТИ.С заданием своим справился легко,а так как оставалось много времени решил он её двумя способами-выбирайте какой вам понравится.На полученную тройку прореагировал спокойно-просто интересно было что можно придумать в его случае.Но ответ был готов-зачем решал двумя способами?Значит не уверен был в одном из решений.

Легко поступил в местный институт,где не очень обращали внимание  на труднопроизносимые  фамилии.

Как то я случайно встретился с его однокурсником,который в восторженных тонах рассказывал о нем:когда вся группа заваливала экзамен-он получал неизменно высший бал!Ну...голова!!Не уставал он произносить похвалы в его адрес.
К золотой медали он добавил красный диплом и по распределению попал на завод где он как то быстро навел порядок во всех делах и изумил директора  новшествами ,которые он ввел .....Как то раз его ,как самого молодого отправили на курсы английского(ну никто не хотел идти).Английский он знал-что бы сдать его на отлично,но разговорного не было.Преподаватель оказался человек творческий и велел всем купить газету на англ яз. Оказалось что на 8 страницах газеты помещается весь английский:все обороты,все глаголы и через пару занятий ему предложили слушать БИ БИ СИ.И на его удивление он всё понял и к концу занятий стал владеть безукоризненно языком!

Но пришла пора на выезд в Израиль и его небольшая семья с женой и сыном вскоре поселились в нашем городе.И, конечно,через какое то время он был принят программистом в престижнейший институт.Никто и не сомневался что место ему там,где он может во всю силу применить свои знания.И вдруг!!ВЫГНАЛИ!! УВОЛИЛИ!!Никто не мог понять за что??Настолько скромен он был,застенчив и абсолютно не конфликтен!!

Оказывается что по роду своей деятельности он обнаружил бреши в защите программного обеспечения ВУЗа  и доложил по инстанции,что можно видеть оценки и исправлять их,видны суммы получаемых зарплат-а это самое жуткое для завистников!!Показать, что ты умнее всех вместе взятых на этой кафедре, было невозможно!
На следующий день заседание кафедры .Но перед заседанием ему сообщили что его отправляют в Европу на симпозиум и долго жали ему руку,что бы через 5 минут обвинить его во всех смертных грехах и вменить в вину (вы не поверите)-откуда у тебя такой прекрасный английский?

Он долго не мог придти в себя.Вместе с ним переживали и все те кто знал его.Но...как и чем помочь не знал никто!!

Долгое время его не брали на работу!Звонили на предыдущее место работы и ...отказывали! Его взяли на небольшую  фабрику,и даже не спросили ни документы ни где он работал!Первое задание он получил на второй день и через неделю положил на стол готовую разработку.На него ходили смотреть как на чудо-до него такие проекты решали месяцами.Он удивлял их всегда.Когда не было интернета-он работал спокойно на компьютере и все бегали и спрашивали как ему это удалось.Он никогда никому не мог отказать ни в большом ни в малом!!

Прошло 25 лет..Самый незаурядный ЧЕЛОВЕК нашего большого круга родственников и знакомых так и остался на обочине.За это время мне попалось выступление лауреата Нобелевской премии писателя Эли Визеля на церемонии памяти жертв Катастрофы 2000 года.   > "Если у человечества еще нет лекарства от рака, если оно пока не осваивает Марс, если оно все еще не в силах победить голод и найти новые источники энергии, то это только потому, что те еврейские гении, которые должны были совершить все эти открытия, сгорели в печах Освенцима!" - сказал тогда Визель. Сильно сказано и я вначале восхитился этому выступлению ....и вдруг меня как током ударила мысль-а вы что сделали с нашей алией???С нашими докторами??С нашими учеными???Где ты этот оратор??Уж очень хотелось бы поговорить с тобой!!

Все мои попытки найти единомышленников по этому вопросу не нашли отклика у моего большого круга знакомых и я стал немного забывать об этой своей заметке,как вдруг!! По русскому телевидению Израиля выступает немолодой преподаватель физкультуры какой то школы и говорит,что он Заслуженный тренер СССР -работает просто учителем и сейчас нашел просто талант-мальчишка подает надежды стать хорошим прыгуном в высоту.
Но вам помогают в этом?-спросил корреспондент.
Я??Да не дай бог узнают что я ЗАСЛУЖЕННЫЙ выкинут с работы на второй день!
Прошло 25 лет,а нас продолжают уничтожать.


Рецензии
Мне кажется, что сейчас антисемитизма стало меньше. К евреям относятся с уважением: они это заслужили.

Валентина Забайкальская   01.11.2021 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.