Звёзды под ногами

     Лихорадочно убираясь в своей комнате, пытаясь навести в ней порядок, но как будто ещё больше усугубляя обратное, со шваброй и ведром с водой металась молодая девушка. Она очень спешила, потому что вот-вот домой приедет отец – а он не любил, когда в доме всё разбросано. Светлые русые волосы то и дело приходилось убирать с лица, потому что они очень мешали девушке, а усмирить их было нечем: всё нужное было забыто в одной из сумок в машине, на которой отец забрал её с вокзала домой, и на ней же потом уехал по своим делам. По правде говоря, дел у него было не очень много: он просто дал возможность своей дочери отдохнуть с двумя лучшими подругами, с которыми она видится очень редко, потому что учится далеко в другом городе.
     Так получилось, что с подругами девушка засиделась дольше, чем предполагала, и поэтому сейчас она так торопилась. К своей радости, она успела убрать всё как раз вовремя к приезду отца. Но даже если бы она не навела порядок, будьте уверены, - отец нисколько бы не сердился на свою любимую старшую дочь. У него была ещё одна дочь – младшая, и тоже любимая, но сейчас она была в детском лагере. Отец помог дочке вытащить и занести её сумки, и она принялась разбирать их в своей небольшой комнате.
     - Как же я здесь давно не была! – вздохнула девушка, как будто она вошла в квартиру только сейчас, а не утром. Будто без двух чемоданов с вещами и книгами она не чувствовала себя собранным человеком, и только сейчас вся находилась в квартире, и дала волю своим чувствам.
     - Это тебе так кажется, дочка, – с улыбкой ответил отец, - за две недели тебе здесь надоест так, как и до твоего поступления, и ты с удовольствием поедешь учиться дальше!
     - Не забудь завтра за сестрёнкой съездить, хочу её хотя бы несколько дней повидать.
     - Обязательно!
     Она улыбнулась отцу и продолжила разбираться со своими вещами. Книги – на полку, вещи – в шкаф, ноутбук – на стол. Внезапно до неё дошло, что интернет в квартире был отключён с момента её последнего отъезда, и поняла, как ошиблась, что не попросила отца заранее позаботиться об его подключении. «Придётся денёк пожить без социальных сетей», и она с деланной горечью вздохнула, при этом мысленно улыбнувшись себе, вспомнив, как в детстве у неё не было не только интернета, но и какого-либо компьютера. Ведь главное, что она приехала, отец здоров, и до дня рождения, которое у неё будет послезавтра, она успеет подготовиться и пригласить своих друзей. Чуть позже, конечно, она попросила отца, чтобы он позаботился о подключении интернета как можно скорее, на что тот ответил, что сделает всё возможное, и в этом его дочь может не сомневаться.
     На закате девушка вышла на балкон, который был на самом верху трёхэтажного многоквартирного дома, и посмотрела на родной для глаз и души пейзаж, который так много раз видела за свою жизнь. Вид с балкона выходил на юго-восточную сторону и поэтому сейчас, в вечерний час, солнце едва было видно среди небольшой группы облаков справа в стороне, низко над горизонтом; всё остальное же небо было чистым и спокойным. Слева и прямо, на небольшом расстоянии (не более пяти минут ходьбы), за деревьями и над ними, была видна река среднего размера, вдоль которой по правому берегу располагался небольшой городок. Дальше река поворачивала всё правее и правее, пока не исчезала в предвечерней темноте.
     Девушка вспомнила, как часто ходила на речку плавать, благо здесь было хорошее место для купания, созданное заботливой природой. Деревья по берегам, песчаные отмели, поющие птицы, – всё это никогда не изгладится из её памяти. Увы, купальный сезон здесь начинается поздно и очень рано заканчивается: здесь постоянно соперничают суровость холодов и красота летней природы.
     Это был южный край городка, и этот трёхэтажный дом здесь был самым высоким зданием, поэтому ничто не препятствовало обзору. Девушка долго наслаждалась красотой родного края, его уходящим в ночь спокойствием. Маленькие домики примыкающего к городку села со своими участками и хозяйственными постройками только усиливали приятное чувство ностальгии в сердце девушки. Постепенно исчезали из виду далёкие одиночные деревья, леса, дома. Но жизнь не угасала, она только прикрылась огромным веером от дневного светила. Постепенно начали загораться огоньки в домах: то тут, то там. Где-то далеко за рекой зажёгся одинокий огонёк – там, где никогда ранее не зажигался. Наверное, так много времени девушка ещё никогда не проводила на балконе.
     Наутро она решила прогуляться по городу, надеясь повстречать друзей и знакомых. Она несколько раз возвращалась домой, потом снова и снова шла гулять. Так, во встречах и разговорах незаметно пролетел целый день.
     Сам город, хоть и мал, но всё-таки создавал впечатление города, а не большой деревни. Все достопримечательности - церкви, музеи, памятники, - были собраны практически в одном месте в центре города. Там же находились основные административные здания, и там же проходила культурная и общественная жизнь города. Город сохранил в себе колорит провинциального русского купеческого городка девятнадцатого века. Удивительной его чертой было сохранение памяти о советской эпохе и более ранних эпохах, что было несомненной заслугой его добрых и трудолюбивых жителей. Согласитесь, что забавно видеть церкви и часовни на улицах с советскими названиями.
     Девушке казалось, что городок почти не изменился, он как будто застыл во времени. Зато изменились люди, даже незнакомые лица ей казались чем-то близкими. Возвращаясь домой по старой заасфальтированной дороге, проходя мимо одного из немногих городских кафе, она обратила внимание на парня, который, прислонившись спиной к фонарному столбу, рассматривал небо. В нём она узнала того, с кем всю жизнь проучилась в одной школе, и с кем пришлось пообщаться всего лишь один раз.
     Он учился в той же школе, что и она, только в параллельном классе. Она даже толком не помнила его имени, зато навсегда в памяти остались его добрые светлые глаза. Однажды, лет, наверное, восемь назад, катаясь за городом на велосипеде, она выбрала не совсем знакомую ей тропинку. Была ранняя, но уже холодная осень, деревья уже готовились к продолжительному зимнему сну. Было опасно потеряться в такую пору. Уже практически стемнело, и девушка была на грани отчаяния, но вдали она увидела спасительную вспышку света: на велосипеде навстречу ей ехал среднего роста и телосложения, тёмноволосый парень. Они сразу узнали друг в друге учеников одной школы, хотя до этого никогда не были знакомы. Она призналась ему, что заблудилась, объяснила, где живёт, и он помог ей добраться домой. Всю дорогу он шутил, немного рассказал и о себе.
     На вопрос девушки – что он здесь делал в такое время, - он ответил, что неделю назад нашёл детёныша северного оленя, который был очень истощён и напуган, потому что, скорее всего, он потерялся. Он его выходил, выкормил и сегодня отвёл туда, где оленёнок сможет найти путь домой. Она вспомнила, что тогда она ему не поверила, посчитав это не то шуткой, не то хвастовством. После этого случая им больше не приходилось общаться, хотя они часто друг друга приветствовали, когда виделись.
     Так произошло и сейчас: они только поздоровались, и она прошла мимо, спеша домой. Спустя минуту, у неё возникло ощущение, что на самом деле она не произнесла ни слова, будто вся секундная сцена была нарисована воображением. Она ясно помнит, как они встретились глазами, как он помахал ей рукой (удивительно, что он её узнал). Но что было дальше – она забыла, как будто этот эпизод жизни навсегда растворился в тумане, который она часто видела в детстве возле реки по утрам.
     Придя домой, девушка очень обрадовалась, когда ей навстречу выбежала её сестрёнка. Они были безумно счастливы видеть друг друга, и младшая сестра до самой ночи не отставала от своей старшей со своими расспросами. Девушка нисколько не злилась на сестрёнку: она была бы рада с ней просидеть не только до ночи, но и до утра. Но младшая сестра устала после поездки и смены десятка тем для разговоров, и уснула на кровати своей старшей сестры.
     Интернет был подключён ещё с обеда, но только сейчас пришла его очередь. За последние несколько дней девушке пришло несколько десятков сообщений. Но радость от этого почему-то не появилась. Она вспомнила парня у кафе, и принялась искать его в интернете. Но как же его зовут? Пришлось достать выпускной альбом, в котором был список учеников не только её класса, но и параллельных, с фотографиями и именами. При слабом свете ноутбука она долго всматривалась в фотографии, пока наконец-то не узнала его. Имя ввела поиск в интернете, и быстро нашла его в социальной сети. Она хотела ему что-нибудь написать, но после минутного размышления передумала.
     Выключив ноутбук, она легла поудобней рядом со своей сестрой и быстро заснула глубоким сном.
     Отец обратил внимание, что шум в комнате стих, свет погас, но дверь была не заперта. Он приоткрыл её слегка, чтобы свет из-за спины не разбудил дочерей, посмотрел на них и подумал: усталости все возрасты покорны. Он о чём-то задумался, как будто взглядом сравнивания своих дочерей, сам себе улыбнулся и тихо закрыл дверь.
     Ночью девушке приснился удивительный сон. Сладкий голос куда-то звал её издалека, его тембр был очень успокаивающим. Она видела свой город с высоты птичьего полёта, а в своём окне увидела себя – сидящей на подоконнике. Она о чём-то усиленно размышляла, как будто решала в уме сложную задачу. Голос из ниоткуда протянул ей руку; она была очёнь тёплой и приятной. Она спросила у голоса: кто ты? Но он ничего не ответил, как будто задумался. И спустя какое-то время он написал свой ответ на стекле: я – это ты. Она улыбнулась ответу и протянула свои нежные руки к этому голосу. После этого всё во сне перемешалось и дальше этой сцены, проснувшись, она ничего не помнила.
     Отец аккуратно разбудил младшую дочь, чтобы вместе с ней приготовить сюрприз, ведь сегодня у её старшей сестры наступил день рождения. Когда она проснулась и вышла из комнаты, её на кухне ждал праздничный завтрак и скромные подарки. Поздравление получилось очень хорошим, а подарки тронули девушку за душу. Особенно ей понравилась небольшая фигурка, которую сестра сделала своими руками.
     После завтрака, включив ноутбук, на девушку высыпался целый вал самых разных поздравлений: больших и маленьких, искренних и наоборот, написанных самостоятельно и просто скопированных. Подружки и друзья набивались в гости, все хотели праздновать её день рождения. Но праздник был продуман уже давно, ещё до приезда домой, и она всем отвечала в одном духе. На пятнадцать часов были приглашены только три лучших подруги, вместе с отцом и сестрой получится небольшое застолье для узкого круга. А все остальные были приглашены на восемнадцать часов в кафе в центре города. Должна собраться компания из человек двенадцати.
     В приготовлении скромных, но очень вкусных блюд незаметно пролетело несколько часов. Скоро должны прийти подруги. Пока было время, девушка решила ещё раз на минутку заглянуть в интернет. По привычке, минута растянулась целым часом. Она уже собиралась закрыть ноутбук, но внезапно ей пришло сообщение: это написал он. Красота его поздравления не могла не тронуть душу девушки. Но она спешила и написала ему, что должна бежать. Он ответил, что всё понимает и после этого спросил, не согласится ли она с ним вечером на небольшую прогулку – от кафе к дому. Лёгкий румянец заиграл на её щеках, и она ответила ему, что согласна. Спустя минуту она не могла поверить сама себе, как же она так быстро согласилась на его предложение, но что-то менять было уже поздно.
     Подружки пришли в назначенное время: день шёл точно по плану. Хорошее настроение, разговоры, воспоминания о прошлом, мечты о будущем. Это были те немногие часы жизни, которые делают человека счастливым. Это были те минуты жизни, которые нельзя никак описать, потому что слова не передадут их значимость для человеческой души.
     После этого дружная компания подруг детства поспешила в кафе. Три столика были забронированы заранее отцом, но это – на всякий случай, так как кафе редко бывает полно хотя бы наполовину. Несколько друзей не смогло прийти на празднование, но вместо них пришли другие, но на это никто даже не обратил особого внимания. Компания из дюжины человек редела с каждым часом, поэтому допоздна засиделись немногие. Но это нисколько не портило общего впечатления от посиделок в такой день. Тем более, именинница понимала, что у каждого свои заботы, не каждый может уделить ей столько времени, сколько ей бы хотелось.
     Но пришла пора расходиться, потому что младшая сестра, какой бы она хорошенькой ни была, не простит, если с ней в уединении не посидеть за чашечкой чая, сладким и разговорами. Ведь ей скоро ещё на целую неделю возвращаться в лагерь. Выйдя из кафе, по пути домой, оставшиеся подруги быстро растворились в переулках, и именинница осталась сама. Домой оставалось не более пяти минут. Хорошо, что улицы освещаются лучше, чем несколько лет назад, поэтому добираться домой было совсем не страшно.
     После первого поворота, когда девушка рассталась со своей последней подругой, навстречу ей вышел парень, в котором она сразу же признала его. От неожиданности встречи она на секунду даже остановилась:
     - Здравствуй, - мягко проговорил он, будто стесняясь начинать разговор.
     - Привет, - ответила девушка тихим голосом, но он её хорошо расслышал, потому что улица, на удивление, была абсолютно пуста, - рада тебя видеть!
     - Я тоже рад тебя видеть. Извини, что раньше не смог подойти. Давай проведу тебя домой. 
     - Конечно, мы же договаривались! - на мгновенье могло показаться, будто на улице был ясный день: девушка улыбнулась ему солнечной улыбкой. Видимо, он оценил это оценил как хороший знак, и набравшись смелости спросил.
     - Ты получила мой подарок?
     - Какой? – с удивлением на лице спросила девушка?
     - Значит, ещё не получила, - но от этих слов он не погрустнел, даже наоборот, и имениннице показалось, что нет такого дела, которое у него может не получиться, и происходящее также – продуманная игра. - Придёшь домой, увидишь. Надеюсь, тебе понравиться.
     Путь к дому был коротким, поэтому они не успели разговориться и непринуждённо поболтать хотя бы о чём-то интересном, а побыть в компании друг друга ещё хоть несколько минут им хотелось обоим. Поэтому подойдя к дому, не сговариваясь, они дальше продолжили свой путь. Позади них угасали огни фонарей, чей свет не мог дотянуться так далеко, чтобы освещать им дорогу. Но свет серебряной луны и звёзд, которые были сегодня особенно ярки и красивы, освещал им дорогу, и они чувствовали себя комфортно в этой летней звёздной полутьме.
     Он вспомнил про случай, благодаря которому они познакомились, и ещё много других событий, в которых, так или иначе, брали участие они оба. Также он припомнил один случай, когда их классы занимались озеленением пришкольной территории. У неё поломалась садовая лопатка, и ей пришлось пойти в школьное подсобное помещение на поиски новой. Но, ничего не найдя, она вернулась с пустыми руками, но – к её большому удивлению – на месте поломанной лопатки лежала целая и исправная, словно новая. Она долго осматривалась по сторонам, пытаясь найти отгадку, но никто из её одноклассников ничего не видел, что бы могло объяснить это происшествие.
     Теперь, спустя столько лет он признаётся, что это был он.
     - Почему ты ничего не рассказал мне ранее?
     - Я просто хотел сделать тебе приятное, зачем тебе было знать, что это я?
     - Но тебе хоть не досталось от классного руководителя?
     - А какая теперь разница? – засмеялся он в ответ.
     После этого разговора её мысли немного затуманились. Она чувствовала усталость и сонливость, и ей захотелось повернуть домой. Неосознанно, будто сорвавшись с языка, она задала странный даже для себя самой вопрос:
     - Ты кто?
     - Я – это ты.
     От этого ответа у девушки закружилась голова. Эти слова прозвучали прямо как во сне. Это было столь неожиданно, сколько невозможно. Она нервно засмеялась, но сразу взяла себя в руки, чтобы не показаться глупой. Парень ликовал, на его лице было написано, что это – только начало, и самое удивительное ещё впереди.
     - Я – это ты, - продолжил он свою фразу, давая понять, что это не всё, что он хотел сказать. – Я – это всё вокруг, ты тоже – это всё вокруг. Мы единое целое. Мы ничто, и одновременно всё. Это трудно объяснить, но ты должна меня понять. Ты и так меня понимаешь, иначе мы бы здесь сейчас не шли и не разговаривали. – с этими словами он постучал ногой по тому, что было под ними.
     Девушка посмотрела под ноги: вместо просёлочной дороги под ногами была вода. Они шли по реке. От неожиданности и внезапного ужаса у неё отнялся дар речи. Она почувствовала, что вода под ногами будто потеряла своё волшебное свойство, и в одно мгновенье она уже считала себя пропавшей. Но она успела намокнуть только до уровня чуть выше лодыжки, и в одно мгновенье была подхвачена её странным собеседником.
     - Это невозможно! Что это за фокусы? Ты ведь иллюзионист? Я сразу так и поняла, что ты иллюзионист!
     - Можно сказать и так, я иллюзионист.
     После этих слов девушка поняла, в какой она находится неловкой ситуации – она на руках у парня посреди реки. Ей сразу захотелось выбраться и идти самостоятельно, но она боялась, что вновь упадёт в воду. Она не могла понять, что за скрытые механизмы и какая иллюзия позволяют происходить всему, что сейчас происходит.
     - Отпусти меня, пожалуйста! Я хочу на берег!
     - Я тебя могу отпустить и здесь, но при условии, что ты поверишь мне, и не будешь бояться упасть в воду.
     - Хорошо, я верю тебя, - он улыбнулся и отпустил её.
     - А теперь пошли на берег, только скорее!
     - Да, конечно, но противоположный берег намного ближе, чем тот, с которого мы вышли.
     - Тогда пошли к тому, что ближе. – после этих слов она увидела, что недалеко от ближайшего берега качалась пустая лодка. – А можно сразу в лодку, и на ней добраться обратно домой?
     - Как скажешь, если тебе так будет спокойней.
     Но у неё на сердце было очень неспокойно. Идти по реке ночью с едва знакомым человеком. Ей всё это казалось удивительно несуразным, и она сама себя корила за то, что с ней происходит. Пока они шли к лодке, парень продолжал. Было видно, что он хочет рассказать начатое до конца.
     - Мы – это всё вокруг. А мир, как ты знаешь, состоит из материи и пустоты. Весь секрет в том, что пустота – та же материя. Пустота может породить материю, а может поглотить её. Я, как ты видишь, целостный, и ты тоже целостна. Но если всё вокруг – это Я, значит не только полная часть мира – Я, но и пустота вокруг тоже – Я.
     После этих слов он внезапным но плавным движением ударил свою левую руку, будто на ней сидела назойливая муха, и этим движением он хотел её согнать. То, что увидела девушка, было невообразимо: он смахнул с себя не муху, а себя. Часть руки будто превратилась в светящуюся пыль, как будто от руки отрывались тысячи парящих молекул. Девушке показалось, что в клубке образовавшейся пыли она увидела кость его руки между запястьем и локтем. Предугадав её вопрос, он сказал:
     - Да, это иллюзия. Я – иллюзионист. Все мы – иллюзионисты, просто мы не замечаем, насколько искусна иллюзия создаваемого нами мира. Но теперь мне пора, меня ждут. - и он посмотрел на небо.
     - Кто тебя ждёт? - спросила девушка, не до конца осознавая его ответ.
     - Меня ждут звёзды, - улыбаясь, он невысоко поднял руку, указывая пальцем наверх, придавая своим словам конкретный смысл. - Но у меня есть одна просьба.
     - Какая просьба?
     - Смотри почаще на звёзды под своими ногами. Прощай!
     Девушка посмотрела под ноги, и в отражении спокойной реки она увидела звёздное небо. Красивое бездонное небо. Мириады небесных огней светили до её рождения, и будут светить всегда. Многие звёзды давно уже погасли, но их свет будут видеть многие поколения, которые ещё не пришли на эту землю. В этот момент она подумала, что звёзды - вот что объединяет людей. Эта мысль была такой простой, но одновременно прекрасной!
     Девушка обернулась, но рядом никого не было. Облако пыли, в которую, видимо, превратился парень с добрыми глазами после своих последних слов, растворялось в свежем ночном воздухе. И вот уже не видно этой пыли, как будто он на самом деле растворился среди бесчисленного количества звёзд.
     Девушка заметила, что оказалась рядом с лодкой. Она с большим удовольствием скользнула в неё – в этот небольшой кусочек материи, в котором она была уверена, в отличие от пугающей вечно меняющейся реки, которая казалась столь глубокой, как звёздное небо над ней. До чего же приятно было почувствовать под ногами что-то известное и имеющее форму, и она с облегчением вздохнула.
     Сложно сказать, в каком состоянии девушка добралась домой. Наутро она проснулась, даже не помня, как добралась и как легла спать. Собрав свои мысли, первым делом она начала расспрашивать отца и сестру, что она говорила, когда пришла домой. Ей ответили, что она была очень уставшей и взволнованной, поэтому её никто не трогал, и она сразу же пошла спать.
     После этого девушка зашла в интернет, надеясь связаться с героем вчерашней прогулки и странного приключения. Она не могла понять, что произошло на самом деле. Но она не могла найти ни его сообщений, ни даже его страницы в социальной сети. Она была крайне озадачена. Ей подумалось, что она просто что-то напутала, и поэтому достала выпускной альбом. Но среди имён и фотографий она не нашла его. Как будто такого человека никогда и не было в её жизни... Осталась только память, - не об этом ли подарке он говорил?...


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/02/02/1944 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.02.2016 19:23     Заявить о нарушении