Опрос в Геническе

Когда батареи водяного отопления в Геническе остыли, мэр Геническа решил провести опрос населения наподобие того, что проводил Путин в Крыму по поводу электроснабжения, на тему "потерпеть или обратиться за помощью?"

Поскольку времени, да и денег, у мэра Геническа было в обрез то ни в какие институты он не обращался, а провел опрос у себя в семье.

Жена мэра тут же ему сказала:" Ты мэр или не мэр?. Делай же что-нибудь! А то батареи совсем замерзнут и лопнут, тогда что делать будем?"

"Так меня же снимут за такую самодеятельность" -ответствовал мэр.

"Пока тебя снимут, мы, может быть, до весны доживем, а там видно будет. Звони кому следует в Крым или Москву. А если тебе откажут, так хоть совесть у тебя будет чиста, ты сделал все, что мог."

Мэр позвонил и ему не только не отказали, но сразу же дали газ, давление в трубах поднялось, город согрелся.

Тут уместно сказать, что самодеятельность руководителей разного уровня на территории бывшей Российской империи традиционна и имеет достаточно давние корни.

Так, например, царь Петр Первый писал наставление своим недогадливым подчиненным: "Не держись Устава, аки слепой (человек держится рукой) стены, ибо в нем правила писаны, а времен и случаев нет."

Сразу после окончания Великой Отечественной войны Машерову, а он руководил Белоруссией, сообщили что в поездах - теплушках на границе ревут голодные и не доеные коровы, которых возвращали из побежденной Германии на родину.

"Раздать коров населению близлежащих сел" - был его приказ.

Машерова вызвали в Москву "на ковер", разбираться, зачем возрождает кулаков.

Пока Машеров добрался до Москвы, оказалось, что в Украине такие же коровы на границе в теплушках сдохли от голода.

Машерова пожурили и отпустили по добру по здорову.

Решил Сталин в ознаменование круглой даты присоединения Грузии к России отдать Грузии Краснодарский край.

Но, поскольку он в душе был демократ, пустил он обходной лист, который по этому поводу должны были подписать все заинтересованные руководители от председателя Верховного Совета СССР до первого секретаря Краснодарского крайкома.

На утверждение обходной лист ему не вернулся, поскольку свою подпись не поставил первый секретарь Краснодарского крайкома.

Вскоре состоялся у Сталина по этому поводу разговор с первым секретарем Краснодарского крайкома.

А надо сказать, что в те времена тон общения в Кремле был довольно таки грубым.

Вот Сталин и спрашивает первого секретаря Краснодарского крайкома: " Ты почему не подписываешь присоединение Краснодарского края к Грузии? "

Тот в аналогичной манере ему отвечает: "Товарищ Сталин, Вы хотите, чтобы после моей и Вашей смерти была война между Россией и Грузией?".

Сталин перевел разговор на другую тему и ничего первому секретарю Краснодарского крайкома не сделал и Краснодарский край к Грузии не стал присоединять.

У нас сейчас есть прекрасная возможность сравнить те стародавние времена с нынешними, глядя на то, как будет оправдываться мэр Геническа и как его накажут за инициативу.

То, что его не наградят, это очевидно.

Единственное его спасение заключается в том, что "Нафтогаз" Украины отрицает получение газа в Геническе, говорят - "не получали мы никакого газа и платить не будем".

А на нет, как говорится, и суда нет.


Рецензии