Предательство
Со своими одноклассниками мы жили дружно. Так, как вместе проводили почти всё время, учитывая специфику нашей школы. И в пионерских лагерях, и весь учебный год всегда вместе. А потому (лично так у меня, не знаю как у других) ко всем одноклассникам отношусь как к братьям и сестрам.
Светка пришла к нам в пятом классе. Выглядела гораздо взрослее наших девочек, да и была старше на два года. Девчонки в классе были дружные, не помню каких-то больших ссор. Поэтому Свету приняли хорошо, или скажем, не враждебно.
Из всех девчонок, по-моему, я чаще других общалась с ней. Но стать единственной и близкой для меня подругой Светка не могла. Было в ней что-то, что останавливало меня от близкой дружбы с ней. Возможно, это разный возраст и разные взгляды на многие вещи.
Во время уроков Светка отправляла мне записки такого содержания: «Давай с тобой дружить». Никогда не отвечала на эти записки, не понимая, зачем она это пишет? Разве не может словами сказать? Ведь мы нормально общаемся.
Помню, как в пионерском лагере проходил кросс. Нужно было командой пробежать один километр. Результат засчитывался по последнему прибежавшему. Светка взяла меня за руку, и мы бежали вместе. На половине пути я выдохлась, и бежать стало трудно. Но Светка «тащила» меня до финиша. Без неё я бы тогда не добежала.
Были у Светы и другие особенности характера. Старше нас по возрасту, она была и физически сильнее. Понимая свои физические возможности, она могла ими и воспользоваться. Поэтому иногда у кого-нибудь из моих одноклассниц мог появиться под глазом синяк. Её побаивались и многие не связывались. Чаще других, как мне помнится, доставалось Киселёвой Ольге. Несмотря на то, что она, как и другие, побаивалась Светку, но всё равно огрызалась и получала.
Но после возникающих таких не справедливых случаев, девчонки шли ко мне жаловаться на обидчицу. Я вроде третейского судьи должна была рассудить, кто прав и защитить обиженного.
Нет, я не была физически сильной, я была самой маленькой в классе. И физической силой воздействовать никак не могла. Но разбирать все ситуации приходилось мне.
Происходило это примерно так.
После ужина мы приходили в палату (почему то так называли свои спальные комнаты). Все рассаживались на свои кровати, которые стояли по периметру стен таким образом, что середина комнаты оставалась свободной.
Когда приходила Светка, мы уже ждали её. Я объясняла ситуацию и спрашивала, правда ли что произошло то-то и то-то. Если Светка подтверждала, что такая ситуация правда случилась, я спрашивала, считает ли она, что она права в данном случае.
Может, чувствуя защиту, девчонки высказывали свои обиды на неё, которые боялись высказать с глазу на глаз. Чаще всего Светка соглашалась, что была не права и обещала больше не обижать ни кого.
Вот, в общем-то, и всё. Единственный момент, если я ссорилась со Светкой, то все по умолчанию вставали на мою сторону. Я об этом никого ни когда не просила.
Однажды произошло следующее. У меня с моей подругой Маринкой стали происходить какие-то недоразумения. И, в конце концов, мы сильно поругались впервые за несколько лет нашей дружбы. Это потом я разгадала коварный план своих, как оказалось недругов рассорить нас. Как в той стратегии: «Разделяй и властвуй».
В этот день наша медсестра попросила меня переночевать в изоляторе, который находился в отдельном здании вместе с медпунктом. Там положили девочку из младшего класса, и оставлять её одну на ночь было нельзя.
В течение дня я чувствовала – что-то происходит. Все девчонки случайно или нет, отдалились от меня. Рядом была Ольга Киселёва. Она любила со мной общаться, я это чувствовала. Только она могла иногда по-дружески спорить со мной, другие всегда соглашались с моим мнением. Она тоже была мне интересна, но чего-то не доставало ей. (Сейчас думаю, что всё же силы духа). Ольга была в меру дерзкой, но дружелюбная и добрая. Хорошая девчонка была Ольга.
И вот, узнав, что я буду ночевать в изоляторе, Ольга напросилась со мной. Мы договорились пойти туда после ужина.
На какой-то момент после ужина я потеряла Ольгу из поля видимости. Как потом оказалось, Светкина «команда», воспользовавшись, что меня нет рядом с Ольгой, подговорили её, посвятив в свои планы.
Собравшись идти в медпункт я зашла в палату за Ольгой, уже начиная сердится, за то, что она пропала, когда пора уже идти в изолятор.
В палате все сидели на своих кроватях, как оказалось, поджидали меня. Я сходу обратилась к Ольге:
- Почему ты ещё не оделась? Нам пора идти.
Ольга молча стояла, опустив голову. Меня это удивило и разозлило.
- В чём дело? Ты идёшь или нет?- опять спросила я.
Было не понятно, почему она не отвечает, да ещё стоит как вкопанная и не смотрит в глаза.
И тут всё прояснилось.
- Тебе девочки хотят высказать, всё, что думают о тебе, - это говорит Светка.
Понятно. Мы как бы «поменялись» местами. Она давно к этому стремилась. А тут случай: я вроде одна, без основной поддержки (в ссоре с Маринкой). А других можно просто запугать. Эх, Ольга, Ольга, что же ты так!
Ну, хорошо, говорите быстрей, да я пойду. Но все молчат. Сидят с опущенными головами. Ни кто не смотрит на меня. Я стою. Жду.
- Девочки, ну говорите, вы же хотели высказаться. – Это Танька. Первая поддержка у Светки. Все опять молчат.
Что-то несущественное высказала Танька, не так, чтоб на самом деле были претензии, как поддержать Светку. Вроде, видишь, как я тебе предана.
Танька в нашем классе недавно. В седьмом классе приехала из Богучанского района, то есть год назад. Поэтому нельзя сказать, что она могла быть мне подругой. Ни так долго мы учились вместе. Хотя до этого случая очень хорошо к ней относилась. Она была не глупа. Вела записные книжки со стихами. У неё был красивый подчерк, и Танька красиво выводила разные цитаты, высказывания в своих блокнотах. Потом мы с девчонками тоже завели себе подобные тетрадки.
Танька говорит:
- Мы объявляем тебе бойкот до конца года. А если кто-то с тобой заговорит, тому – тоже бойкот.
Танька лидером никогда не была. А вот Светку боялась и поэтому рьяно поддерживала её. И сейчас говорила от её лица. А Светка, затеяв всё это, не проронила ни слова. Сидела, вроде не причём. Не царское это дело – самой учинять расправу. Как говорится, есть специально обученные люди. Да и в дальнейшем, если помиримся - она же ни слова плохого не сказала.
Наконец раздался голос из угла, где сидела Надька Яковлева. Надька была в классе изгоем. Так бывает. В каждом классе есть такие люди. Она часто плакала, то от мальчишек попадало, то от девчонок. Помню, как-то раз, в классе шестом, я решила оградить её от насмешек и других неприятностей, взяв её под своё крылышко. Это значит, что я была рядом с ней, где бы мы ни находились. Потому, что рядом со мной её не будут обижать. Но больше одного дня я не смогла её вытерпеть. Такого нудного и ограниченного человека (да прости меня Надя) я не встречала. Она нудила весь день, говорила глупые вещи и к концу дня я просто готова была сбежать от неё как можно дальше. Было понятно, что помочь ей изменить свой статус в классе мне не удастся.
И вот Надька взяла слово:
- Ты в последнее время стала много командовать.- Это вроде её претензия ко мне. Больше, видимо, она придумать ничего не могла. Надь, ну не виновата я, что ты не можешь это делать.
- Понятно. Это всё?- спросила я. В ответ тишина.
- Тогда я пойду. – Я развернулась и ушла.
Наверное, другую реакцию ожидали от меня. Ну, извините, девочки. Собрались предъявлять, так предъявляйте. А если нечего, так и не начинайте.
Оставшись одна, я долго думала, как Ольга весь день проведя со мной, строя общие планы, так внезапно предала меня. Как вообще все девчонки, с которыми за всё время был съеден ни один пуд соли, не поддержали меня. Но, всё обдумав, я поняла: они не виноваты, ни у кого не хватило духу. На девчонок обиды не было. Я понимала их – они боятся. Ни все могут быть сильными.
Ещё до сих пор мучает вопрос: где в этот момент была моя самая близкая и преданная подруга Ийка? С ней мы с первого класса дружили. Она единственная никогда никого не боялась и ни под кого не подстраивалась. Всегда имела своё мнение. Даже некоторые мальчишки её боялись. А в общем все уважали. Моя подруга имела обострённое чувство справедливости, поэтому всегда отстаивала правду.
Намеренно или совпадение? До сих пор не знаю, почему она не поддержала меня. Её даже не было тогда в спальне. Не думаю, что она не знала о предстоящем суде надо мной. Значит, тоже была обижена за что-то на меня. До сих пор для меня вопрос остался открытым.
Не буду рассказывать, как на самом деле было тяжело остаться одной, без друзей. Конечно, были ещё мальчишки, с которыми я общалась, но это не то, подруг не хватало. Хотя об этом ни кто не догадывался. Я никогда никому не жаловалась на то, что произошло и как мне плохо на самом деле. Все считали, что я не страдаю. Что бы понять, что чувствовала я, оставшись без общения друзей надо немного знать психологию подростка. Ведь в этом возрасте так важно окружение сверстников! Так необходимо общение с ними!
Светкина компания (а на самом деле понятно, кто именно) пытались предпринять ещё более изощрённые попытки «добить» ситуацию, дабы в очередной раз унизить меня, заставить извиняться (было бы за что), но каждый раз их попытки оказывались тщетными, так, как я каждый раз предотвращала их.
Светке нужна была власть, и моё извинение перед ней означало признание этой власти.
К концу учебного года с подругой Маринкой мы помирились. Она подошла первая. Мы выяснили, почему между нами произошла ссора. Ей наговорили, что я плохо о ней отзываюсь (а точнее рассказываю о ней нехорошие вещи), что было неправдой. Мы договорились на будущее не поддаваться разным сплетням, а выяснять между собой все недоразумения.
Отношения наши прежними не стали. Вроде остались подругами, но чего-то не хватало в нашей дружбе после всего пережитого.
Прошло много лет, давно всё забыто. Но сейчас, как и всегда ценю дружбу, но не возвращаюсь к людям, которые предают.
2015г
Свидетельство о публикации №216010901518