О том, что ты должен только себе

Если хочешь понять смысл жизни, обрести другой уровень ощущений, приблизиться к совершенству, – что ты должен? Не беспокойся – никому отдавать долги не надо. Ты это должен только себе. Но не своему «я», которое готово отыметь всё, всегда и всех. Ты это должен своей сущности – тому, что/кто может после тебя остаться.

Когда ты не спрашиваешь: «А что и как я могу ещё урвать от этого мира?», а начинаешь думать: «А что я могу миру дать?» – вот тогда можешь и понять, и обрести. То есть, если начнёшь что-то миру давать, тогда к нему и приблизишься, и будет тебе счастье. Об этом говорят духовные учителя.

Они ещё говорят, что человеки придут к этому – несмотря на то, что это кажется несбыточной утопией. И к этому нас приведёт как раз эгоизм. Потому что в этом нашем эгоистическом свойстве движение возникает только на противоположности, на разности относительно друг друга, на взаимном пожирании.

Из-за растущего эгоизма вся наша природа ущербна. По всему спектру существования все мы несчастны. Как только чем-то удовлетворяемся, тут же ощущаем или пустоту, или тошноту, от лёгкой до зелёной блевоты. А временами чуем с «гибельным восторгом», что так не может продолжаться, что всё это скоро кончится или трагическим всеобщим концом, или персональным гробиком и могильной сыростью, и даже эту сырость уже будет не ощутить...

Вся эволюция есть процесс развития эгоизма. Цель «высшего руководства» – привести человека к такому состоянию, чтобы он сам убедился, что его эгоистическая природа есть зло для него самого. Убедился до такой степени, чтобы сам захотел от неё избавиться.

Этот процесс сейчас и проявляется. После того как человек пытался найти в себе какие-то возможности, чтобы наполниться, продвинуться, устроить свою жизнь максимально комфортно, он убеждается, что всё это рушится.
И при желании и обладании нормальным сознанием можно удостовериться в том, что причиной всех несчастий является всеобщий эгоизм, становящийся особо злобным и агрессивным.

Если ещё на памяти нашего поколения можно было прогнозировать и строить планы на несколько лет вперед, то сегодня не можем. Ежели строим, то безо всякой уверенности. Знать не знаем, что будет, и уже вообще живём изо дня в день.

И уже пришли к очень нехорошим столкновениям государств друг с другом. Следующая формация, которая должна быть в развитых странах, по всей логике событий – это нацизм.

А подходим мы все к такому состоянию, когда войны, кризис семейных отношений, наркотики, самоубийства, ухудшение экологии, спад науки, культуры грозят человечеству уничтожением.

Всё это должно привести к тому, что человек вынужден начать меняться. Однако, с одной стороны, эта проблема малодушно замалчивается, а, с другой стороны, мы не обнаруживаем в себе никаких сил для её решения.

Так и зависли – над пропастью.


Рецензии