Стр. 52 книга русская резьба. начало чертеж

+Рис. 50- начало разметки.

КАК СДЕЛАТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ РИСУНОК _ ЧЕРТЕЖ ПРИ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЕ.

И так вначале я дал фотографию готовой доски с геометрической резьбой, а теперь расскажу, как чертился чертеж под нее, и какие рассуждения при этом я допустил..
Точнее рисунок при геометрической резьбе на 95% чертеж! Но можно и всю поверхность доски заполнить элементами применяя, естественно, линейку, циркуль и карандаш. Плюс линейка нужна по возможности  подлиней, желательно и резинку иметь! Все как и на уроках черчения. Теперь об аккуратности. Зависит от возраста резчика! Ну, если попробовать резьбу в 20 лет, то и чертеж будет, примерно такой сложности! Как Вы поняли, это не самая сложная и по тому Выигрышная композиция! Это Короткая доска, а если Вы прочитаете серию коротких статей, что я выложил под общим названием Книга русская резьба, и в начале прочитаете, то поймете, что размер доски определяется Количеством сучков на ней!
P/s1.Если это Вам еще не известно, то на березовой доске сучки идут через 10 примерно сантиметров и именно По этой причине, а не по большей ее твердости у меня не много досок вырезано из березовой доски. Обычно на Осиновую доску идет раза в два, три меньше пилочек для лобзика, чем на березовую или так же плотную ольховую заготовку. Что касается того, что я сказал, что чертеж чертится на 95% выше, то я имел в виду только то, что в этот раз линии на ручке и в Плечиках доски Рисовались. И так выше я привел и подкрепил шуточным стихотворением, что нужно добиться точности в 1 мм. И начинать нужно с Точного проведения продольной и перпендикулярной оси.

КАК ПРОВЕСТИ ГЛАВНЫЕ ОСИ.

Их всегда две! Это продольная, что естественно, если сильно ошибиться при ее проведении, то большая окружность или такой же квадрат сместится. ЭТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ. Дело в том, что сначала проводится осевая линия! Если вы не технать и ПО НАСТОЯЩЕМУ чертеж, скажем в техникуме, на производстве не чертили, то вот простейший совет!
1. Доска перед вами лежащая по длине. Накладываете линейку и ВСТАВ ПОСЕРЕДИНЕ замеряете ширину доски, делите пополам получается 115 мм в случае  моей доской шириной 230 мм. Если ширина доски больше например 232, делите с точностью до 1 мм. Если у вас будет, например, от продольной оси 113 и 117 мм то вы НЕ ЗАПЛЕТЕТЕ УЗОР!
2. ТАК КАК элементы любые, треугольники, сколышки или там змейки, витейки имеют или Прямое продолжение, переходя в другие вырезаемые элементы, или их разделяют полосы шириной примерно в 4 мм, но мысленно линии можно продолжить на всю доску !Вот вам простой пример! Если бы эта доска была ДЛИНЕЕ на 5 – 10 сантиметров, то я как и в Двенадцатом веке нарисовал ниже прямоугольное поле, или Внизу или Вверху над Центральным изображением или полем и, разделив его на квадратики или прямоугольники, заполнил бы его либо Сотами или , естественно Треугольниками. Понятно в этом случае это поле и называлось бы - земля.
3. Я ВСЕГДА о ширине доску размечаю Дважды и соответственно ставлю точку внизу и вверху. Провожу продольную линию! Теперь в современных методиках слишком много внимания уделяется ЧЕРЧЕНИЮ. А его как такового НЕТ! лично все я черчу на глаз!
4. Второй этап – всегда нужно провести две линии с боков доски, отступив от ее края примерно на 4 – 7 мм, это зависит и от ШИРИНЫ заготовки и от того, будете Вы или не станете резать канавку вокруг элементов.
5. ПРОВЕРКА. Проводите циркулем окружность, так что бы она касалась только что проведенных линий по бокам доски! Если точно все и на глаз Видно, что окружность Не смещена, то  этого и нужно было добиться. Если нет, то продольная линия стирается! И чертите вновь!
6. Теперь нужно, а сначала ИНТУИТИВНО эту БОЛЬШУЮ окружность нужно привязать к продольной оси и, смещая циркуль по ПРОДОЛЬНОЙ оси и чертится окружность окончательно. И это уже постоянный центр! Он, скорее всего будет единственным, так как я встречал лопасти прялок с двумя полями, что называются землей, но с двумя большими окружностями еще не встречал!
7. Теперь нужно провести перпендикулярную линию. Угольник тут не помощник, и точности в 1 мм вы не получите, и довольно часто доски бывают шире внизу чем на верху! На осевой чертите Две полу - окружности Большого радиуса, проведите! Две точки на продольных линиях у края доски получите при этом! Как можно точнее проводите линию. Теперь НА ГЛАЗ ОРИЕНТИРУЯСЬ на проведенную линию и ПАРАЛЛЕЛЬНО ей проведите линию через центр Большой окружности! И теперь снова циркулем проверьте расстояния от пересечения двух линий с окружностью, то есть пройдитесь по ОКРУЖНОСТИ С циркулем, и поймайте миллиметры. Так как от ЭТИХ ПЕРЕСЕЧЕНИЙ продольной и поперечной осей с окружностью будет или изящная резьба или она Вам будет ХАРИ КОРЧИТЬ! Если на первом этапе допустить неточности, убедишься, что я прав! А чо орать!
- Ну - пошел и сотри Мазню, а как ты думал? И все уже разрисовал! Лучше сотри! А линии ВРЕЗАЛИСЬ!
8. Линии должны быть Тончайшие, а карандаш – легко стираться, хотя если начать аккуратно, то стирать линии придется раз, два - не больше!

Корнев – рисовал, а где то Смелостев пропал! Ясно, стих свой


Рецензии