139 день Кумкале. Пушки и осьминожки

21.11.2013 Четверг

     Встали поздно. Пока умывались, сосед-балыкчи поймал прямо под лодкой осьминога. Приполз сердешный есть выброшенную рыбу и был изловлен на голый крючек. Прилипчивая скотина, балыкчи берет его осторожно, еле отрывает от предметов и от руки. Похоже, это дело тут обычное, вот так ловить осьминогов прямо под лодкой.
     На берегу очень много собак. Свора крупных псов и несметное количество щенков. За Умку не беспокоимся, дамочка сразу навела порядок, всыпала тем, кто покрупнее и отняла еду у мелочи.
     Сходили за водой. Недалеко от колонки, у склона холма, два капонира с пушками времен первой мировой. Капониры загажены, совсем как у нас, вообще на берегу много мусора. Прошли берегом сколько можно, швыряли камни в валун, торчащий из воды в отдалении. Учил Наташу метко метать, получается. Способная ученица, угодила в рыбака.
     На завтрак, кроме всего прочего, айран, очень вкусно! Соскучился.
     Начал-таки ремонт, заставил себя. Пока я шпаклюю, Наташа убирает в поплавках и под пайолами, сушит матрасы.
     А шпаклевать не просто: в старой шпаклевке попадаются комки, приходится много шкурить.
     В разгар работы шухер: по берегу от Умки убегает молодой турок, в ужасе бросая в нее камнями. Заскочил на чью-то лодку, орет оттуда. Я отогнал "ужасного зверя", попытался успокоить. Блин, все ее ласкают, один он... А сучка и рада такому успеху, с ней давно так никто не играл. Теперь на цепи.
     Парень - сотрудник медицинской службы пролива, которой нас так пугали. Их база тут же, в марине, стоят рыжие катера, периодически вылетая на промысел, грабить транзитников. Нас вроде не трогают, врачи приходят по одному и группами, дивятся на катамаран и играют с Умкой. Все-таки опасаюсь проверки...
     К вечеру закончил с кухней. Заодно отмыл плиту, стены (646-й смыл копоть!!!), поменял на лавке петли на нержавейку. Совсем осмелел: ходил на медбазу с шлифмашинкой, резал рояльную петлю на три части. Отремонтировал пайолу в тамбуре левого поплавка: отклеились рейки - ребра жесткости.
     Какой-то турок принес пакет с помидорами. Подарил. Все-таки душевные люди, эти балыкчи!
     На завтра и следующие дни метеопрогноз не улучшается.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/01/09/1630
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155


Рецензии