Как студентки в бане мылись

 На первом курсе института отправили студентов на уборку свеклы. Долго добирались от Горького до каких-то дальних деревень:  сначала на поезде, а потом на грузовиках. Лежа в кузове на соломе, которую заботливо набросали в колхозе, целую ночь тряслись девчонки. Они перезнакомились , и песни попели, и поспали, пока , наконец, приехали в пункт назначения. С трудом поднялись на затекшие ноги, спрыгнули с машин и огляделись.
  Шура, выросшая в лесной деревне, никуда не ездившая из дома, была поражена: эта деревня стояла среди  почти голого поля. Не было ни деревьев, ни палисадников с яркими цветами, которые были в ее деревеньке у каждого дома. Кое-где за домами виднелись редкие  яблони. Леса не было видно  ни вблизи, ни вдалеке. Бригадир распределил девчонок по квартирам. Ребят, а их было восемь человек, увезли в соседнее село. Шура оказалась  в компании почти землячек. Все родом с Ветлуги -реки, все в разговоре окающие, как и она, девчонки ей понравились. Хозяйка показала им комнату, где они будут спать. Девушку поразила пыль и грязь в доме. У хозяйки была дочь, такого же возраста, как девчонки, и Шура не могла понять, как она могла жить в таком грязном доме. Она попросила ведро воды и тряпку. Хозяйка поворчала, но дала воду, и девушки навели в своей половине дома относительную чистоту. На пол были уложены матрасы, набитые соломой. Девчонки расстелили простыни, сунули подушки в наволочки. Подушек всем не хватило, в ход пошли пальто и фуфайки. Одеяла были выданы в расчете на двоих одно. Спальные места были оборудованы. Девчонки поели, что было в рюкзаках и улеглись спать. Шура, спавшая все детство в таких же условиях, заснула быстро
  Среди ночи ее разбудили голоса девчонок и свет лампочки. Нина, Шура запомнила имена соседок, сидела на постели и яростно чесалась. Девчонки  тоже чесали спины друг другу.  Приглядевшись Шура поняла, что на теле видны следы от укусов клопов. У них в доме, в ее почти нищем детстве, тоже появлялись клопы. Мама боролась с ними нещадно, но девочка знала их укусы хорошо.   Клопов  студентки обнаружили за обоями. Такого количества  Александра не видела никогда. Девчонки, а они были из небольшого городка, были в шоке. Клопы им были почти незнакомы. Девчонки  принялись давить насекомых руками и ногами, и скоро обои окрасились их кровью. Немало высосали эти паразиты кровушки у студенток.
  Утром хозяйка дала девчонкам нагоняй за испорченные обои. Она возмутилась их поведением: ведь, живут же они с клопами и не портят обои. Девушки потребовали у бригадира дуст, и клопов стало поменьше. Девчат послали убирать свеклу. Городские, непривычные к труду, барышни выли от усталости. Шура, работавшая с малых лет на всех работах, с удовольствием рвала свеклу. Свои ряды она убрала бы до обеда, но машины и трактора с тележками ехали за работницами, и девушка успевала помочь однокласснице, которая не очень много работала дома, и девчонкам. Постепенно в работу втянулись все, перестали ныть, и над полем часто звенел смех девчат.  Так прошла неделя.
 В субботу  девчонки попросились в баню. Ответ хозяйки их сразил. Баня была одна на всю большую деревню, топили ее редко, к большим праздникам. В деревне был один колодец на другом краю села. Баня стояла на берегу пруда, но из него воду не брали, потому что и грязная, и на случай пожара берегли. Дров лишних тоже не было.  Так и остались девчонки немытыми.  В следующую субботу они заявили бригадиру, что, если не будет бани, они работать не выйдут. Он  посмотрел на них сердито и , узнав, что они дома моются каждую неделю и чаще, поворчал, но разрешил истопить баню. Девчонки баню вымыли, воды натаскали, дрова им привез бригадир, и к вечеру баня была натоплена.
  Девушки зашли все сразу. Закрыли дверь на хороший засов. В тесноте, не в обиде. Они зажгли ночник и прошли из предбанника в баню. Одни  намылили головы, другие начали хлестать друг друга дубовыми вениками, которые сами  и сделали из веток одинокого дуба, росшего за деревней,
  Вдруг они услышали голоса за крохотным окном. Промыв глаза , девчонки присмотрелись. За окнами толпились местные парни, которые подглядывали за девушками. Оконце было расположено низко, и парни видели , в основном,  низ девичьих тел. А им надо было рассмотреть и лица.  Три или четыре физиономии были прижаты к стеклу, остальные орали, что они тоже хотят посмотреть.
 Девчонки опешили. Свет от ночника невелик, но все равно было стыдно.  Погасить огонь , значит шариться в темноте, а баня топилась по-черному. Сажи кругом полно. В растерянности они столпились в стороне от окна. Парни за окном комментировали  то, что увидели раньше и дико ржали, грозя переловить всех, когда  девушки из бани выйдут.
 Шура вспомнила занавесочки, но в этой бане их не было. Не было и гвоздей у окна. Однако девушка пошла за полотенцем и решила пристроить его  с помощью веточек от веника. Их она воткнула в щели бревен и хотела повесить полотенце. Неожиданно ее отодвинула в сторону Людмила. Она подошла к окну, сделала девчатам знак молчать и громко, обращаясь к парням, выдала:
 "Что не все нагляделись? Еще хотите посмотреть?-Ребята за окном заржали и завопили радостно, что хотят- Сейчас насмотритесь."
 С этими словами она повернулась к окну задом и наклонилась так, что перед лицами парней оказалась ее задница.  За окном повисла тишина. В бане-тоже. 
 Через мгновение  Люда выпрямилась , отошла от окна в сторону и скомандовала:" А теперь , девочки , гасите ночник и смотрите в окно. Каждая старайтесь запомнить хоть одного, чтобы завтра в милиции их опознать."
 Парни, не  ожидавшие такого поворота, отступили от окна.  Шура повесила на веточки полотенце, и девчата продолжили мытье. Вода заметно остыла, но они домылись.
 Выходить из бани девчонки боялись. Договорившись держать друг друга, они вышли на улицу. У бани не было никого. Они пришли домой, и там, напившись чаю, начали хохотать. Это был нервный смех. Но, когда они вспомнили Людин поступок, смеялись уже без нервов. А Люда сказала, что вспомнила бабушкин рассказ, как они в бане мылись, и так же  парни подглядывали. Она тогда так и сделала.
  На следующий день на поле приехали местные парни. Они ходили средь девчат, искали  тех, кто мылся по говору, но окающих было немало, и узнать девчат они не смогли.  Девчонки себя-то с трудом узнавали, повязанные платочками, в фуфайках и брюках, обутые в резиновые сапоги. Бригадир их не выдал. Но другие девчонки, узнав, что баню можно топить, замучили бригадира. Пруд здорово обмелел к отъезду работниц через месяц.
 


Рецензии