Августовский дождь

По грунтовой дороге, ведущей к небольшой деревне, с ивовым прутиком в руке, идёт Сашка Романов- невысокий десятилетний мальчуган. Впереди него идёт корова Зорька со своим телёнком.
 
Дорога, по которой он гонит их , проходит через распадок, окружённый со всех сторон лесистыми
сопками.

Из-за проливного дождя, со стороны угадываются только их силуэты. Дождь пузырится в лужах, и,
если долго смотреть на них, то кажется, что в них кипит вода.

Идущий дождь, шумит в ветках черёмух, растущих возле дороги, и, в начинающей, желтеть траве.

Чавкает грязь под ногами животных, но Сашка, занятый размышлениями о жизни, на это не обращает внимания. Он думает о своей бывшей однокласснице  – Любе Григорьевой. Два дня назад, она уехала в город Новосибирск. Там она  живёт в с родителями и  сестрой Валей. Валя старше её на два года. 

Пригородный поезд, мчащийся по железной дороге, пробегающей возле лесистых сопок, у подножия
которых раскинулась деревня, куда он идёт, отвлекает его от мыслей  о Любе.

Сашка смотрит на паровоз и четыре вагона. Ему хочется тоже  оказаться в этом поезде и умчаться в
Новосибирск, туда, где живёт Люба Григорьева. Сердце его тревожно сжимается.

- Эх! - он невольно  вздыхает, и думы об однокласснице, начинают волновать его сердце.  "Как жаль, что Люба уехала",- думает  Сашка и вспоминает о том как в 196...году увидел её в школе.

Увидел и сразу влюбился. Увы! Судьба сыграла с ним злую шутку! Люба не замечала его, словно он был
для неё невидимым.
 
Любовь - непонятное чувство! Он много раз задавал себе вопрос: " За что я люблю Любу?"

Сашка сравнивал её с другими одноклассницами и приходил к выводу, что в их классе есть девчонки
и получше. Но странно: полюбил он именно её почему-то.

Непонятно! Многим одноклассницам он нравился, но  не смотрел в их сторону.   

" Вот пройдут несколько месяцев, и Люба в начале следущего  лета приедет в нашу деревню,- мечтает он.- Может быть, я признаюсь ей в любви". Но дальше этих мыслей его фантазия не идёт.

"Дурачок!- начинает ругать себя Сашка .- Зачем нужно ей признаваться в любви? Признаешься, а какая от этого польза? Она в конце августа уедет из деревни к родителям"

От невесёлых мыслей он вздыхает и смотрит на запад, на темнеющие силуэты сопок. Над ними, в
в тёмно- синих тучах, сверкают яркими зигзагами молнии. Гром над ними  не гремит: он словно ворчит.
   
Большой куст черёмухи, растущий почти у самой дороги, привлекает его внимание. С этого куста Люба рвала ягоду со своими подружками. Ветки, которые она наклоняла, он запомнил.

Непроизвольно, подтянул одну из них к губам и поцеловал её : за эту ветку держалась Люба.

Дождь стал лить сильнее, но  он не страшен Сашке, потому что на нём старый отцовский прорезиновый плащ.
 
Ставший, крупным дождь, отвлекает его от мыслей об однокласснице. Он смотрит на речку, и большой
деревянный мост, соединяющий её берега, и вспоминает о том, что  вечером  клубе будут показывать  хороший фильм.

Значит, нужно идти домой быстрее. -Ач, Зорька!- громко говорит он корове. - Иди  быстрее! Тебе спешить некуда, а я из-за тебя могу опоздать в кино! Ач, Зорька!

Зорька - молодая корова. Ей всего лишь пять лет, но она ведёт себя степенно, не хочет быстро идти. Пробежав, несколько метров, переходит на обыкновенный шаг, ей спешить никуда не нужно.

На западе ворчит недовольный гром. В тёмно-синих тучах над невысокими сопкам сверкают молнии.

Глядя на них, Сашка снова снова возвращается к мыслям о своей первой любви:" Люба приедет в деревню, в начале лета, в следущем году."

На западе ворчит чем-то недовольный гром. Шуршит в ветках черёмух дождь, говорящий ему своим шумом:"  Увидишь". " Приедет, приедет Люба",- весело говорят его  капли .   

Пройдёт несколько десятилетий с того времени, но память иногда будет рисовать в  воображении  Сашки  этот августовский дождь. Может быть, для того, чтобы он верил в то, что в жизни всегда есть хорошее, ради чего нужно жить?    


Рецензии
И действительно - куда Корове спешить?!

Петр Евсегнеев   27.09.2018 16:04     Заявить о нарушении
Уважаемый Пётр!

Спасибо Вам за рецензию!

Наше поколение жило при советской власти! Не думали мы тогда, что будем жить при капитализме!

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С уважением

Александр Андриевский   27.09.2018 16:09   Заявить о нарушении
Капитализм скоро кончится! Олигархи, министры,сенаторы, депутаты, банкиры, РОССИЯНЕ ИЗ ГРОЗНОГО, бандиты, коллекторы, жулики ЖКХ, торговцы АШАНа и рады бы продлить чудное мгновение. но денег нет, кадров нет, ресурсы СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ исчерпаны. Так что два пути: НИЧЕГО не делать и продолжать пировать на останках державы, ПРОВЕСТИ РЕФОРМЫ и дать народу свободу (землю здесь, а не на Колыме или Сахалине, капиталы под 1 процент, свободу действий, справедливые суды, защиту от налоговиков и бандитов, ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТОВ). НО они скорее согласятся на суд в гааге и американский электростул, чем дадут право РУССКОМУ НАРОДУ жить в достатке!

Петр Евсегнеев   27.09.2018 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.