Кино строчкой - сериалы в 2016

Конец детства
США, 2015

Мини-сериал по А.Кларку. Некий благодетель гармонизирует жизнь на земле, а когда показывается воочию, то, оказывается, что обладает рогами и копытами…  «Бесплатный сыр» и т.д.
Довольно плоская притча.

Дневник девушки по вызову.
Великобритания, 2013

Глянул несколько серий – мусор и размывание моральных критериев. Современное общество уже сошло с ума и давно не понимает, что хорошо, а что плохо. Такое непонимание чревато опасностью разучиться выживать и уже довольно скоро.

Пластиковое море
Испания. 2014

По-испански запутанная история. (Пристрастился в последние годы к испанским сериалам).
Убийство, месть, мигранты, следователь гражданской гвардии, травма афганского синдрома, любовь и ненависть, цыганка-гвардеец против своих. Ну, ничего сюжет.
Проповедуется межрасовая любовь и осуждается. Русские представлены преступниками и проститутками. Только жена местного кровопийцы хозяина теплиц (пластиковых) носит имя Агнешка.

Олмос и Роблес
Испания, 2015

Несерьезный фильм, вроде как комедия. Юмор у испанцев своеобразный. Маленький городишко живет в свое удовольствие. Обыватели выпивают в баре и сплетничают. Спецназовец и местный чудаковатый ефрейтор расследуют странные убийства. Не очень интересно, но местами забавно.

Династия Цинь
Китай, 2007

Из полусотни китайских серий на русском есть пять (непонятно, выбранных или сводных), но и они производят впечатление. «Цинь» можно назвать «политологическим сериалом» или же «фильмом о правовом государстве». Мудрец – представитель (или основатель) школы легизма  поступает на госслужбу в отсталое княжество Цинь и проводит там Реформы. Люди должны доверять правительству, все равные перед законом – об этом говорят теории неоинституционализма, концепция «социального капитала», это идея сторонников правового государства, так и не реализованная на наших просторах.
Очень полезный и актуальный (особенно для нашей страны сериал). А от всяких сказочных блокбастеров про летающих воинов и крадущихся тиграх-драконах, экзотических картинах,  снятых не экспорт, фильм отличается как небо и земля, хотя тоже отчасти страдает некоторой наивной прямолинейностью и злоупотребляет масштабными батальными сценами.


Рецензии