Как за елками ходили

      

     Пацанами были безусыми, и от неопытности жизненной, храбрецами да смельчаками. Пришла первая в жизни предновогодняя пора, когда захотелось казаться взрослыми и сделать что то такое, чтоб приятно было самим, родителям, ну  всем добрым людям в округе. А как же не стать теми Дедами Морозами, которые пушистые да душистые елочки из леса приносят, в домах ставят, наряжают и подарки детишкам под ними прячут. Вот и решили взрослость свою показать, понимание того, что уже не дети, верящие в сказку, а те мужички, что эту сказку своими руками для людей сделать могут.               
       Однажды, в морозное декабрьское утро, как только за родителями, уходящими на работу, затворилась дверь, начался сбор за новогодними красавицами. Вместе с соседскими мальчишками лыжи приготовили с палками, у кого были. У кого не было, по соседям пошли просить, чтоб на денек дали с горки покататься. Хлеба взяли по краюхе, котелок под кипяток, травы всякой лечебной в него насыпали, надели на себя свои немудреные зимние пожитки, обули валенки, на лыжи встали и в лес - через поля-огороды.
Путь вперед - это путь открытий и первых ярких впечатлений. Одни! Без взрослых. С топориком за поясом да с пилой - одноручкой  через плечо. Все по взрослому. Только куда идти, как идти, где рубить и как до дому доставить - никто и не задумывался. Все казалось просто и легко. Летней порой места все были исхожены - истоптаны, каждая тропинка знакома, каждый  косогорчик  взят "на ура" на одном дыхании, каждый "водопойчик" - ключик подземный был в памяти. И вот первый спуск. По снежной целине с поля в овраг, на другом склоне которого и начинался лесок.Встали гуськом и покатились. И прикатились на дно оврага А там снегу выше нашего ребячьего роста, никаких тропинок и ручейков. И лыжню топтать надо, чтоб двигаться вперед. Ну а задору еще больше, что называется, выше крыши. Протоптали колею по дну оврага и на склон начали барахтаться . А снежок пушистый на лапник еловый лег, прикрыл его. А под лапником - пустота. Не идут лыжи, не топчется колея, решили лыжи снять и двигаться просто пешком ,цепляясь за мощные еловые лапы и подтягивая себя с каждым шагом все выше и выше по склону к вырубкам, на которых и растут наши молоденькие елочки - красотулечки.
      Время незаметно бежит, солнце быстро по зимнему небосклону от рассвета к закату движется. Про часы мы и не думали в том возрасте. А обед то уж точно настал. Хлеба свои из за пазух достали, котелок снегом наполнили, рыжей хвои наломали и веточек сухих и костер под елкой разожгли. От душистого чая, свежего воздуха и усталости разморило нас. Подремали под елкой немного. Ветерок и снежок свое дело сделал, сковал намокшие одежды. А нам  в  недомек , что пора бы и домой возвращаться. Все одержимы одним желанием: елочку срубить понаряднее и домой принести. Так, пробираясь от одного дерева к другому, выбрали, на наш взгляд,  самые красивые . Спилили - срубили, припасенными веревками к поясам привязали, на лыжи  снова встали и в обратный путь двинулись..
      Ать, не едут лыжи, не катятся со склона елки. Тут и начался наш труд, тут и пришло первое понимание всей серьезности нашей задумки. Сняли лыжи, отпустили их под гору а сами, по  занесенным снегом ветвям деревьев волоком елочки вниз к оврагу начали перемещать. А те щеперятся , скользить по снегу не хотят, всё норовят зарыться в снег и спрятаться там до весны. С трудом, с огромными усилиями стянули елки мы в овраг. Темнота подступать стала. Каждый елку выбирал на свой вкус и цвет  и каждый постарался, чтоб была она самая лучшая. Вот и предстояло нам эти деревца на обратный склон затащить и километр - другой по полю, по занесенной за день поземкой лыжне до дому доставить. Это уже было поступком. Промерзшие до костей, застывшие в ледяные панцири, мы выглядели скорее, жалкими копошащимися в снежном муравейнике особями, чем утренними удальцами, готовыми на любой решительный шаг. Но так хотелось оказаться признанными старшими, что движение вперед продолжалось. Дневные шутки и хохот давно сменились на ровное сопение и упрямые взгляды вперед. Туда, где нас ждал дом, семья и предполагаемые гордые взгляды родителей: « Вот , мол , мой то как подрос, совсем взрослым стал!»               
     И не ведали мы, сколько бы еще продолжался наш героический поход, если бы , не поравнявшись с уровнем бескрайнего поля, не увидели спешащих на выручку отцов. Все закончилось благополучно. Оборванные и поломанные елочки оказались совсем не тем, что мы хотели принести. Да и выбраны были нами в лесу однобокими и корявыми. Такими, что лесники потом выбраковывают и рубят еще подлеском , чтоб дать жизнь настоящим крепким деревьям. Мы замерзшие, но непобежденные, были дружно подхвачены отцами и доставлены вместе со всем хозяйством по домам. Отогреты, накормлены и уложены спать.
      А утром, на общей с соседями поляне, красовались поставленные в снег и накрытые новогодней мишурой с пятиконечными алыми звездами из папье-маше наши первые в жизни новогодние красавицы.


Рецензии
Забавное приключение...

От меня до ельника 72 метра, а елочки новогодние у меня в огороде растут под присмотром...

Андрей Бухаров   10.01.2016 14:29     Заявить о нарушении
А нас, как сказала бы тогда моя бабушка,по кой то лешак через сугробы в тайгу за елками носил!А сейчас всё это с удовольствием вспоминается! Спасибо за внимание к моему опусу,Андрей и всего доброго.

Валерий Матанцев   10.01.2016 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.