Рассказ о болезни крови от лица самой крови
В моем обществе никогда не возникает вопросов о том, в чем смысл жизни и кому мы служим – мы с рождения знаем это наверняка. И делаем то, для чего рождены.
Очень важно поддерживать связь с другими клетками и органами. Да и не делать этого невозможно.
У меня много друзей. С ними, сородичами-эритроцитами, весело; больше всего мы любим аттракцион «Сердце». Но, если так рассуждать, вся моя жизнь – аттракцион. Все эти катакомбы вен, артерий, капилляров, по которым я непрестанно туда-сюда перемещаюсь…
Мне нравится моя жизнь. Она бурный поток. Она осмысленна с самого начала и не потеряет смысла до конца – я живу ради жизни чего-то более совершенного. Миллиарды таких, как я живут ради Этого. И тысячи наших поколений сменяются в течение жизни одного Его поколения…
Но это Совершенное существо, в котором я поддерживаю жизнь, иногда ведет себя странно. Порою мы с друзьями натыкаемся на хороводы тромбоцитов и лейкоцитов; эта сцена зачастую является настоящим побоищем среди клеток крови и инородными телами, нам неизвестными. Больше всего меня поражают лейкоциты – «белые», как мы называем их среди нас, «красных». Я часто вижу «белых» в своем потоке, но иногда они перемещаются против течения. Я еще молод и не знаю, что с этим связано… мне и знать-то не положено. У «белых» своя работа, у меня своя. Я в стремлении «красных», в стремлении жизни, идущей кругами от аттракциона «Сердце» обратно к нему же.
Кстати, завязывать знакомства с лейкоцитами бессмысленно. Однажды я подружился с одним. Мы вместе пробыли достаточно мало. Я потерял его из виду после того, как минул зону очередной стычки между «белыми» и «другими» (антигенами, как называют их матерые эритроциты).
Из размышлений меня вывел «белый», незаметно приблизившийся сзади. Он вежливо поздоровался. Завязалась беседа.
Мы общались довольно долго; я много узнал о жизни лейкоцитов и постарался наделить своего нового друга информацией и о своем существовании. Я обещал показать ему свой любимый аттракцион, но он вдруг отстал и направился в противоположную сторону. Я почувствовал себя одиноко, но «красные» друзья меня приободрили.
Вскоре я оказался посреди боя. Я чуть не покинул среду своей жизни; к счастью, течение других эритроцитов поглотило меня обратно в себя и мгновенно унесло далеко от того места. Многих из своих друзей я больше не видел…
Это был переломный момент моей жизни. Шло время. Эритроцитов стало немного меньше, «белых» я уже давно не видел. Редко попадались они и тут же исчезали. В последнем лейкоците, которого я видел, я смутно узнал своего друга. Он сильно изменился. Он больше не выглядел таким воинственным, он был… никаким…
Не мертвым. Но каким-то недобрым. Он агрессивно поглядывал на нас; меня он не узнал.
Мало того моего физического состояния, которое заметно ухудшилось после той стычки, на меня теперь давило ужасное осознание того, что что-то идет не так.
Раньше я старался обходить драки «белых» с «другими» стороной. Однако все равно в итоге побеждали лейкоциты – я даже не сомневался в этом. Но то, что «других» я начал часто встречать в своем потоке, меня настораживало. И всякие бои, свидетелем которых я в последнее время был, заканчивались непостижимым для меня образом. Никто не умирал. Ни лейкоциты, ни антигены. Первые менялись каким-то жутким образом, последних же становилось все больше. И все они были разные.
Мне вдруг вспомнился миф одного старого эритроцита, когда-то наставлявшего меня. Он рассказывал что-то про болезни. Я понял так: вот те стычки, которые иногда происходили в катакомбах моей жизни, если заканчивались частичной победой антигенов, становились болезнью. Но эти болезни быстро нейтрализовались благодаря «белым».
Где они сейчас? Что с ними, с лейкоцитами?
Совершенный организм, которому мы служим…
Что-то очень нехорошее приключилось в его жизни.
Я уже стар. Как-то незаметно мое время подошло к финишу; этого не должно было произойти так быстро. Но ничего уже не вернуть.
Я работаю из последних сил. Я устаю. Все лучше проявляются в памяти рассказы старого «красного». Он говорил про «бесконечную болезнь», порой называя ее кратко: СПИД.
И теперь до меня дошло, что это был не миф. Слава Совершенному, что тот мудрый эритроцит не застал при жизни эту болезнь. Зато не повезло мне. И тому, кому служу, тоже.
Все в моей жизни лишилось защиты и покровительства лейкоцитов.
Теперь изменившиеся «белые» окружили меня. Я понял – это смерть. Но я ошибся. Это хуже смерти.
От них веяло чем-то угрожающим. Чем-то неизвестным, чем-то интригующим. Это что-то твердило: «Ведь тебе интересно узнать, что происходит. Стань частью меня, и узнаешь ВСЕ».
Из-за общего состояния Организма я был слаб и физически, и духовно. Куда-то подевалась моя воля. Я принял приглашение.
В какой-то момент мне открылась вся правда. То, насколько ужасным и поражающим было то, что творилось теперь в моей жизни.
Но еще через мгновение я стал ненавидеть все и всех. Всех, с кем раньше общался. Все, что раньше делал. Я теперь в новом потоке с новыми силами. Я намерен уничтожать.
Кто-то против?!
_____________________________
Написано где-то: [2013; 2014]
Свидетельство о публикации №216010901832
Да даже не только биологический. "Красные", "белые" - налицо параллель с гражданской войной. Впрочем, эта тема в рассказе не затронута вовсе, однако вполне могла бы быть (видел Ваше эссе "О войне"). Получилось бы комплексно и не занудно - что про биологию, что про историю. Ведь войны, так сказать, - это своеобразные тромбы в... кровотоке истории?
Ух, дорвался до анализа. Люблю препарировать художественный текст - от развернутых художественных тропов и лексических оттенков вплоть до звукописи.
Здесь особенно оценил ритмический рисунок предложений: чередование коротких и чеканных предложений ("Я эритроцит" - будто "Я солдат") с распространенными и осложненными: то ускоряет, то замедляет чтение, умиротворяя описаниями и нагнетая "дырами" из многоточий и парцелляций ("...он был… никаким… Не мертвым. Но каким-то недобрым").
Нельзя обойти вниманием прием олицетворения. Между жизнью человеческой и жизнью одной из его маленьких, но таких важных частиц, как клетка крови, можно поставить знак "равно" благодаря предложениям: "Мне нравится моя жизнь. Она бурный поток", к тому же, многие из нас, людей, также имеют Высшую цель или служат чему-то (кому-то?) Возвышенному... Впрочем, речь не идет о знаке "тождественно равно", так как у героя рассказа жизнь "осмысленна с самого начала", чем не может похвастаться статистическй индивид. Здесь натыкаемся уже на философскую микротему...
Текст рекламный и призывный, безусловно, но как глубока эта реклама и сколько ветвей и параллелей она содержит!.. Здесь ведь слабость пред искушением: не устоял ни этот Совершенный организм (перед чем - уже вариативно), ни его эритроцит; "Куда-то подевалась моя воля. Я принял приглашение" - слова, принадлежащие не только бедному герою-"красному"...
Грустно... никакого хэппи-энда, впрочем, ему здесь не место. Но в то же время призывает к ответу: Да, Я против, я несу ответственность и теперь информирован более доходчиво.
Интересно, почему до сих пор это произведение не привлекло внимания рецензентов. Я бы каждый год анонсировал этот рассказ к 1-му декабря - международному дню борьбы со СПИДом.
Мне нравится. Но все-таки, я жду (надеюсь, не тщетно) более комплексного и объемного произведения.
С пожеланием вдохновения,
Обличинский Павел.
Обличинский Павел 29.01.2018 04:51 Заявить о нарушении