Из тьмы - рабочее название - отрывок

Проснувшись, она увидела вокруг себя только темноту. Не единого источника света, полнейшая тьма. Воздух был тяжелый, сильно застоявшийся, легкие интенсивно пытались набрать его, дышать было тяжело. Сделав шаг, она едва не упала, ноги еле держали и так слабое тело. Придерживаясь руками за стены или другие попадающиеся на пути предметы, она с трудом стала медленно брести вперед своими босыми маленькими ножками.
Тело продолжал колотить, то ли от холода, то ли от страха. Трясущиеся ноги то и дело подводили, спотыкаясь, девочка падала на холодную мерзлую землю, хватала её руками и от злости, на свою собственную слабость, загребая её маленькими пальчиками в кулак. Мелкие камушки, попадающиеся в ней, больно впивались в кожу под ногтями, доставляя ужасную мучительную боль. Но девочка держалась из-за всех сил, стискивая с силой зубы, чтобы не закричать.
Она продолжала бренно делать шаг за шагом, в слепую, совершенно не понимая, куда она идет, было лишь одно желание, поскорее выбраться отсюда, увидеть свет, и полной грудью вдохнуть ароматный чистый воздух.
Вдруг гнетущую тишину озарили какие-то удары, девочка остановилась. Что если это опасность, что, если это враг, которого она не видит в темноте, страшное существо, вернувшееся в свою пещеру. Она не знала, и её это пугало, заставляя остановиться, замереть, даже не дышать, все только ради того, чтобы не быть замеченной.
Но в следующее мгновение она услышала вслед за ударами чьи-то голоса. Язык был не её родной, странный, такой, которого она раньше никогда не слышала. Рванувшись вперед, она практически бежала ему на встречу. Враг это, или друг – было не важно, голос говорил о том, что это в первую очередь было разумное существо, которое хотя бы даст попить и поесть, перед тем как решить её судьбу.
- Джон, как у тебя дела? – спросил Виктор на той стороне связи.
- Скоро заканчиваю – аккуратно собирая минеральную пыль в мешочек, прошептал с английским акцентом Джон в ответ, будто надеясь ничего не испортить.
- Давай пошевеливайся!
- Виктор, когда я вернусь, я хотел бы увидеть перед собой кружку горячего кофе, так что подними свою задницу, и завари мне его! – хохотнув, ответил Джон своему русскому коллеге, и принялся дальше собирать пыль.
Джон знал, как эта минеральная пыль была важна для их исследования. Подобную породу ещё не встречали нигде на земле. На неё случайно наткнулись бурильщики в поселке Пирамида на архипелаге Шпицберген, а по обнаружению сразу же вызвали ученных. Минеролог Виктор со смешной фамилией Древний, был одним из ведущих специалистов России в этой области, его тут же командировали на место находки, и по его рекомендации к посланной научной команде был назначен его давний друг англичанин Джон Хилман.
Минерал этот был сразу назван изумрудным янтарём из-за схожести по структуре с застывшей смолой и соответственно глубоким зеленоватым цветом, и теперь им предстояло собрать его крупицы, чтобы при дальнейшем радиометрическом датировании установит его возраст, конечно только если им повезет, и он будет содержать какой-либо радиоактивный изотопом, и изучить его структуру и определить принадлежность к классу минералов.
Джон, старательно, словно ребенок рассыпавший мамины украшения, собирал крупицы, как вдруг что-то повалило его на землю. Он инстинктивно быстро попятился назад от обрушившегося на него страха, ведь тут кроме него никого не должно было быть, биение сердца тут же участилось на столько, что казалось оно вот-вот вырвется из груди, дыхание стало частым и тяжелым.
- Что случилось? – услышав перемену в его дыхании, озабочено спросил Древний в наушник.
Но Хилман молчал, он не мог отвести взгляд от молоденькой девочки, что стояла перед ним. Она была практически обнажена, тоненькое прозрачное коротенькое белое платьице совсем не скрывало её красивое непорочное тело. Длинные, светлые волосы опускались на грудь, казалось, только они как-то прикрывают её. Ноги и руки её были в сырой земле. Руками она прикрывала лицо от света фонарика, который очевидно слепил её. Она тяжело дышала и едва удерживалась на ногах, как она только смогла толкнуть его с такой силой?
- Как ты здесь оказалась? – ошарашенно спросил Джон.
- Элла! – в ответ тихо произнесла девочка – Элла!
- Джон, что происходит, черт тебя дери?! – разрывался микрофон от криков Виктора – С кем ты разговариваешь?
- Элла! – продолжала тараторить девочка.
- Виктор, тут какая-то девочка!
- Какая ещё девочка?
- Не знаю, кажется, она не понимает, что я ей говорю.
- А что говорит она?
- Элла – старательно повторил Хилман слово, которое услышал от маленькой незнакомки, и в этот же момент девочка стала интенсивно кивать. – Вызывай врачей, я веду её.
Джон осторожно чтобы не спугнуть встал, снял с себя рабочую куртку, и аккуратно подойдя к девочке, накинул её. Та продолжала трястись, искоса и недоверчиво смотреть на ученого, но все же не сопротивлялась, когда тот её подхватил, очевидно, сил было слишком мало даже для этого. Пошатываясь в объятиях  мужчины, она побрела за ним.
- Что происходит, кто это? – спросил Виктор, встречая Хилмана.
- Хотел бы я знать!
Древний заботливо подошел к ним и хотел помочь своему старому коллеге вести девочку, но та шарахнулась и только сильнее прижалась к Джону. Её взгляд был испуганным и недоверчивым, она с опаской осматривалась по сторонам, и, видя сотрудников лаборатории, страх в её глазах становился все больше.
- Элла! – крикнула она и, вырвавшись из объятий минеролога, подскочила к молодой сотруднице, вырывая из  её рук кружку.
Как только её высохшие обветренные губы коснулись горячего напитка, она закричала и отбросила кружку в сторону. Кружка со звоном разбилась о кафель, и парящий чай стал медленно растекаться по полу.
- Она хочет пить! Принесите воды! – крикнул Джон, крепко обхватывая девчонку, которая от вновь вспыхнувшего страха снова прильнула к его груди и закрыла глаза.
Один из ассистентов мигом принес полный стакан обычной воды, Джон, стараясь не испугать девочку, осторожно взял его и показав ей тихо произнес:
- Элла.
Она повернулась к нему лицом, на её глазах он увидел слезы. Она переводила взгляд от него к стакану и обратно, недоверчиво качая головой, боясь снова обжечься.
- Элла – снова произнес Хилман.
Испуганная девчонка недоверчиво взяла стакана, и так же недоверчиво стала пить. Но как только поняла, что это обычная вода, она стала делать такие огромные глотки, что смогла выпить весь огромный стакан воды, казалось бы, за несколько глотков.
- Она хотела пить – сказал Виктор то, что всем и так теперь было понятно.
- Ещё? – спросил Джон у девочки, беря у неё пустой стакан и показывая ей на него – Элла?
Та отрицательно покачала головой и снова прижалась к нему.
- Джон, медики скоро прибудут – сказал тихо Виктор, подойдя немного ближе.
Хилман кивнул, его тревога росла с каждой минутой. Вопросы: откуда взялась эта девочка в пещере, до которой только недавно пробурили вход, что она там делала или что с ней могли там сделать? Все они завладевали разумом Джона и всех находящихся вокруг ученных, забивая голову и не давая думать больше ни о чем другом.
Минеролог прижал девчонку покрепче, надеясь, что это хоть как-то успокоит её. Она была словно маленький напуганный котенок, которого увезли от матери кошки в неизвестное ранее место, где все было настолько чужое, что было даже страшно смотреть на все это. Но Джон понимал, что вскоре приедут медики, которые должны будут её осмотреть, а это означало только то, что ему придется каким-то образом оставить её одну, совершенно беззащитную. Конечно, с медиками она будет в безопасности, они позаботятся о ней. Но непонятно почему, он чувствовал себя ответственным за неё, может быть потому что это он её нашел, или потому, что это ему она доверилась.
Кто бы мог подумать, что такое пустяковое исследование найденного минерала может обернуться такими последствиями. Виктор с Джоном уже много лет занимались геологией, ими было исследованы десятки подобных месторождений, подобная работенка стала вполне обыденным делом. Звонок, вызов к горной выработке, обустройство временной лаборатории  на поверхности, изучение породы, подготовка отчета, прощание с друзьями и отъезд – и так каждый раз по одному и тому же кругу. А теперь? Теперь у него в объятиях был трясущийся от страха комок. И стоило ему только уйти с места сбора на несколько минут раньше, и она никогда бы не наткнулась на него, и он не помог бы ей.
- Кто пострадавший? – спросил влетевший в синей униформе медик в сопровождении медсестры.
Джон и Виктор кивнули в сторону огромного окна, за которым в белой чистой комнате на кушетке сидела девочка. Мужчина-медик, не задавая больше никаких вопросов, открыл дверь и уверенно вошел в неё
Через огромное стекло было прекрасно все видно и минерологи остались присмотреть за девочкой, тем более Хилман отказывался уходить и оставлять её без присмотра, несмотря ни на какие уговоры своего друга.
- Посмотри на неё, на вид ей всего пятнадцать лет – тихо произнес Джон дрожащим голосом, до сих пор до конца не осознавая, что с ним произошло. – Чуть старше моей дочери, представь только. Не могу даже думать о том, что с ней могло произойти.
Тем временем медик подошел к маленькой испуганной девочке, постарался снять с неё куртку Джона, чтобы полностью осмотреть её на предмет возможных ран и ссадин, но та вцепилась в неё и не отдавала, казалось, она была готова прыгнуть на медицинских работников и выцарапать им глаза только что бы защитить её. Когда врач попытался  к ней прикоснуться, но она, не даваясь, отпрянула в сторону и испугано посмотрела на Джона через стекло. Хилман тут же сорвался с места и ворвался в белую комнату.
- Джон куда ты? – крикнул в след Виктор. Но Джон уже ничего не слышал.
- Вы родственник? – спросил врач, увидев вошедшего минеролога.
- Нет, но я…
- В таком случае вам нельзя тут находиться!
- Да без меня она вам глотки повыдирает!  Вы что не видите, как она напугана? – спросил Джон, показывая на испуганную девочку, нервно глядящую по сторонам,  и, не дожидаясь ответа от врачей, подошел к ней и тихим спокойным голосом стал её успокаивать – Все нормально, они хотят помочь тебе.
Услышав уже знакомый голос, она повернулась, и казалось только сейчас заметила подошедшего к неё Хилмана. Она тут же рывком прижалась к нему, и Джон почувствовал, что его грудь намокла от её слез. Осторожно взяв её за руку, он наклонился, и, посмотрев ей в глаза, продолжил:
- Все хорошо, я буду тут.
Врач с медсестрой какое то время стояли, не сводя с них глаз, они поняли, что его присутствие успокаивает их пациентку, и когда Хилман кивнул им, они приступили к работе. Им удалось снять куртку минеролога, освободив маленькие белые плечи, первое мгновение девчонка неуверенно заерзала на кушетке, но потом, когда Хилман покрепче сжал её руку, вновь успокоилась. Врачи осматривали каждый сантиметр её тела, видя, что они не причиняют ей вреда, девочка стала немного доверительнее к ним относиться.
- Зрачок реагирует – светя поочередно то в левый, то в правый глаз сказал врач.
- Пульс учащённый, но в пределах нормы – произнесла вслед за ним медсестра, щупая руку девочки.
- Ещё бы, она так испугана – тут же вырвалось у Джона.
- Попрошу, не мешайте! Хм, кончики ушей вытянуты – продолжил врач, осматривая уши своей пациентки.
Хилман непонимающе посмотрел на врача, а потом на уши девочки, и только сейчас он заметил что действительно, их кончики были немного заострены и были вытянуты верх.
- Что это означает? – озабочено спросил минеролог, снова переведя  взгляд на врача.
- Обычная врожденная мутация, не более, но я не могу сказать больше, это первичное обследование.
- Уноэ энерис ан  – стала говорить девчонка, смотря Джону прямо в глаза.
- На коже отсутствует сыпь, присутствует несколько шрамов на спине и левой ноге, скорее всего детские – продолжала медсестра, не замечая непонятных слов пациентки.
- Нам придется взять кровь – обращаясь к Джону сказал врач.
- Это так необходимо? – спросил озабочено Хилман, даже не подозревая, как девочка может среагировать на огромную иглу, что его порядком обеспокоило.
- Да, нам нужно провести лабораторный анализ  крови, чтобы выяснить, не содержит ли её она какой-нибудь вирус.
При этих словах доктора Джон только стал осознавать все безрассудство, сделанное им, ведь девочка действительно могла быть серьезно больна, и если это так, то и он уже мог быть заражен.  Но отступать было поздно, он лишь сильнее взял девочку за руки и улыбнулся, глядя ей прямо в глаза.
Врач аккуратно обвязал вокруг её руки повыше локтя жгут и затянул его, протер смоченным в спирте тампоном кожу, и стал вводить шприц.
Но только игла коснулась кожи, все вокруг полетело, Хилман почувствовал, как его с силой оторвало от пола и бросило в сторону. Ударившись спиной и головой об стену, он свалился на холодную плитку, открыв глаза он увидел, что врач и его медсестра так же лежат с другой стороны, медсестра казалось, была без сознания, а врач ошарашено смотрел на пустую кушетку.
Хилман подскочил и совершенно забыл о головной боли и сильно ушибленной спине, стал искать девочку, пока не заметил её, сидящую в углу, скрутившуюся, зажавшую голову между ног и держащую ладошками уши, она сидела, трясясь и покачиваясь, сидела и рыдала.
- Да что, черт возьми, происходит? – вырвалось у стоявшего за стеклом Виктора.
- Все нормально – пошатываясь, поднял руки вверх Джон и побрел в сторону девочки.
- Джон не подходи к ней! – закричал через стекло Виктор, и когда его друг не послушался, стал бить кулаком по стеклу, пытаясь хоть как то привлечь его внимание.
Джон подхватил с пола свою валяющуюся куртку, и подбежав к девочке укутал её.
- Тихо, тихо, все закончилось – сказал тихим голосом Джон, пытаясь её успокоить, а может быть и себя.
- Ан уквон уноэ! Ас ат литерия ордис!  – шептала девочка, покачиваясь и заливаясь слезами.
- Джой отойди от неё! – не переставая бить по стеклу кричал Древний. – Ты ведь видел, что она сделала!
- Вик – на английский манер назвал своего друга Хилман, - пожалуйста, успокойся, мы ещё не знаем, что это было!
- Я знаю, что я видел! Ты идиот, отойди от неё!
- Заткнись! Лучше помоги мне её вывести отсюда!
- Ох, черт с тобой! – сказал уже сам под нос Виктор и открыл дверь в комнату.
- Я пока отведу её в какое-нибудь укромное место – сказал Джон Виктору выводя девчонку под руки. – А ты собери вечером всех в исследовательской, она большая, должны все поместиться, - и, кивнув назад добавил - эти медики обязательно должны присутствовать.

- Пожалуй, я начну – встав, начал Джон Хилман осматривая всех присутствующих, к своему облегчению среди которых заметил и медиков незадолго до этого обследующих девочку. – Все вы вне всяких сомнений слышали о произошедшем сегодня, о взрыве, случившемся в медицинском блоке, кто-то даже присутствовал. Немного пострадали только я, и наш медперсонал. Отделались к счастью только легким испугом и несколькими ушибами. Я провел многофункциональный и трехуровневый анализ собранной пыли, и выяснил, что взрыв был следствием разогрева пыли, оставшейся на моей рабочей одежде под воздействием ультрафиолетовых лучей, лампы которых установлены в медблоке. На данный момент по моей рекомендации сбор образцов остановлен, на тот срок, пока не будут разработаны меры по возобновлению безопасной работы исследовательской группы. Спасибо за внимание.
Сидящие вокруг тут же загудели, каждый сидящий в исследовательской стал высказывать свои предположения, но все до единого соглашаясь поддерживали решение Хилмана остановить работу по сбору минерала.
Джон вышел из помещения, его всего трясло от напряжения, он едва смог сказать заранее подготовленную речь. Выйдя, он облокотился спиной о стену и посмотрел на свою руку, она дрожала.
- Ты ведь понимаешь, что это все ложь – услышал рядом с собой он голос Виктора.
- Думаю, нам не стоит говорить о том, что случилось, пока мы не будем знать все наверняка.
- По-твоему это хорошая идея? Мне кажется, что мы должны сообщить о ней совету.
- Подумай сам, когда они узнают правду, или то, что мы считаем правдой, они вновь захотят обследовать её, более тщательно. А ты видел, что случилось в прошлый раз, не думаю, что мы можем так рисковать. Я хочу оставить пока все в тайне, и выяснить все сам, прежде чем предпринимать такие поспешные и радикальные меры.
- Да, думаю ты прав – выдохнул Виктор почесав свою бороду. – Как ты считаешь, как долго это продлится?
- Пока не знаю, сейчас я уже ничего не понимаю – искренне сказал Джон, внимательно посмотрев в глаза своему другу, в которых увидел страх. Да что там говорить, он его и сам испытывал.
Очень хотелось отдохнуть, прилечь, уснуть, Джон с Виктором были на ногах уже более двадцати часов, как началась их смена, они работали в шахте, и если бы не нашедшаяся безымянная девочка, они бы уже давно отдыхали. Но теперь им было далеко не до этого. Конечно, сейчас она была изолирована в комнате Хилмана, там она была одна и вряд ли могла бы выйти оттуда, но он понимал, что он поскорее должен вернуться к ней, существовал огромный риск того, что от страха она снова сможет вытворить нечто подобное, что и в медблоке.
Когда карточка Джона прошла через магнитную ленту его двери, та пискнула и отворилась. Девчонка была внутри, конечно ей не удалось никуда сбежать, да и по её виду можно было понять, что и не собиралась. Она сидела с вытянутой спинкой на кушетке во все той же куртке минеролога, так и не пожелав расстаться с ней.
- Что же мне с тобой делать? – не ожидая ответа, тяжело выдыхая, спросил Джон.
Он подошел ближе, она не сводила с него своих огромных красивых глаз, взял стул что стоял неподалеку у рабочего стола, заваленного разными бумагами, выдвинул его и поставив напротив неё сел. Она молчала, молчал и он. Говорить было не о чем, вернее было, но что бы он не спросил у неё, она не все равно не понимала его.
- Элла – начал Хилман, надеясь, что это её имя. Но девочка отрицательно закачала головой. – да что же это такое, может быть… - он открыл дверь в душевую, включил воду и позвал её – иди сюда!
Девочка неуверенно стала и с любопытством пошла к Хилману. Шум воды её сначала напугал, но потом увидев град из капель она успокоилась.
- Элла – показывая на воду, сказал Джон, надеясь теперь, что это слово означает воду, если уж это не её имя, вспоминая что, когда она говорила его, она выхватила стакан и сотрудницы лаборатории. Но девочка снова отрицательно покачала головой.
Окончательно расстроившись, что наладить контакт вновь не удалось, Джон выключил воду и, уже не обращая внимания на застывшую в проходе девчонку, вышел из душевой. Он вновь уселся на стул, ожидая возращения своей подопечной, но она не возвращалась и вскоре из душевой снова послышался шум льющейся воды. Ошарашенный Джон вернулся в душевую и увидел девочку, стоявшую под душем прям в том, во что была одета, она подставила радостное лицо каплям и стала смеяться. Она стянула с себя уже порядком промокшую куртку Джона, и когда стала снимать свое тоненькое прозрачное платье, минеролог осторожно, чтобы её не спугнуть, прикрыл за собой дверь.
Вдоволь накупавшись, она оделась в чистую сухую одежду, которую смог раздобыть Джон. И если тщательно заправленная темно-серая женская майка, казалось, была ей впору, то мужские джинсы, напротив, были достаточно большого размера, особенно для такой крохи, а потому их пришлось подвязывать ремнём чуть ли не на груди. И нельзя было сказать, что она выглядела смешно, скорее ока казалась милой. Именно в таком виде девчонка сидела теперь на диване напротив минеролога, осторожно, но внимательно разглядывая тарелку с едой, поставленную перед ней.
Было видно, что она голодна, и ей хочется поскорее схватить "что-то" с тарелки, но в то же время запахи, наверное, незнакомые, хотя и были достаточно приятными, отпугивали её.
- Ешь – в очередной раз кивнул в сторону тарелки Джон, но девочка по своему обыкновению все так же непонимающе смотрела на него. – Это надо есть – после этих слов он воображаемой вилкой положил себе в рот такую же воображаемую еду и стал жевать, но попытка вновь оказалась тщетной.
Уже порядком устав от одного и того же он не церемонясь взял вилку, что лежала все там куда он недавно её положил, накрутил на неё спагетти и положил себе в рот, прожевав мурлыча от удовольствия, он протянул вилку обратно девочке. Она осторожно взяла её, и повторила то же самое, что сделал Хилман. Подозрительно вонзив вилку в спагетти, она стала медленно её крутить, потом посмотрела на комок, образовавшийся вокруг вилки, осторожно положила его себе в рот.
Сначала она закрыла глаза, от этого Джон напрягся, а потом испугался. Какая её могла быть дальнейшая реакция, он даже предполагать не хотел, но начав жевать, она прошептала что-то неразборчивое с лицом полным удовольствия, а потом даже улыбаться. А это могло означать только удовольствие.
Проглотив, девочка набросилась на тарелку, просто заглатывая пищу, находящуюся там, и стуча вилкой, она с ужасающей скоростью опустошала её. Когда еда все-таки закончилось и когда девчонка, наконец, поймала последнюю макаронину, она подняла на Джона свои огромные глаза и вопросительно посмотрела. Смотря в них, понять было совершенно не сложно, что она до сих пор голодна и хочет ещё.
- Сиди тут, я ещё принесу – осознавая, что она его все равно не поймет, сказал Джон, и, взяв стоявшую перед ней тарелку, вышел из своей комнаты.
Лаборатория отдыхала. После принятия решения об остановке исследований, все отдыхали, выключив свои компьютеры, кто-то общался в столовой, а кто-то проводил время за чтением литературы или просмотров кинофильмов. Все были рады выпавшим незапланированным выходным, и Джон был рад этому, ведь коридоры теперь пустовали, а значит, он встретит меньше людей, у которых вдруг могут возникнуть вопросы.
- Что, профессор, добавки? – улыбнувшись, встретила его тучная, но миловидная повариха Анжела Геннадьевна.
- Да, пожалуйста.
- Да уж, сложная у вас работенка, не то, что картошку отварить да мясо пожарить – накладывая спагетти, продолжала повариха, - вот и проголодались, столько времени то на ногах.
- Поверьте, о вашей работе я могу сказать точно так же.  Для меня легче провести радиоуглеродный анализ грунта, чем сварить кашу – улыбнувшись, сказал в ответ Джон и, побыстрее забрав тарелку, пошел обратно.
- Хилман, постойте – голос Эдуарда Тура был сейчас как раз некстати. Эстонец представлял совет директоров, и, как правило, был всегда весьма назойлив и через-чур любопытен. Говорили при нем всегда не охотно, все прекрасно знали, что сболтнув вдруг лишнее, можно вскоре предстать перед советом директоров. Так что, общаться с ним было делом не из приятных, но Джон чувствовал, что именно это ему сейчас предстояло сделать.
Развернувшись на каблуках, минеролог с искусственной улыбкой уставился на мерзкую физиономию Тура, который уже стоял перед ним, как всегда держа свою папочку у груди, словно ребенка.
- Джон, я ведь могу к вам так обращаться? Джон, совет хочет провести повторный анализ пыли изумрудного янтаря, чтобы выяснить какая существует реальная угроза, после взрыва в лаборатории. Они ждут отчет через неделю. А где девочка, которая присутствовала тогда с вами? – при этих словах он стал оглядываться по сторонам, будто надеясь её увидеть.
- Отчет будет через неделю – коротко ответил Джон и развернувшись продолжил свой путь.
-  А девочка? – окликнул его Тур.
- Под наблюдением специалистов – даже не оборачиваясь, крикнул в ответ Хилман.


Звонок в три часа ночи не может доставить удовольствие, кто бы не звонил. Пусть это будет хоть даже самая прекрасная новость на свете, но когда среди ночи тебя будет назойливый звон телефона, ты вспомнишь самые грязные ругательства, идя к нему, но вслух ничего не скажешь, ведь рядом спит жена, а за стенкой может услышать маленькая дочь. Павел Руденко всегда помнил об этом, и понимал, что его работа следователя обязывает при необходимости принимать звонки в самое неподходящее время, но раз за разом он проклинал в уме того, кто ему звонит.
- Да, слушаю.
- Паша, извини, что звоню тебе в столь поздний час – раздался на той стороне трубки голос Виктора Древнего.
Павел закатил глаза. Вот чей голос он меньше всего хотел бы слышать среди ночи – своего отца. Виктор был биологическим отцом Руденко, который объявился спустя пятнадцать лет после его рождения, когда мужчина, вырастивший мальчика и давший ему свою фамилию, скончался. Их встречу устроила мать, решившая, что в жизни Паши нужен мужчина, отец. И как оказалось, Древний даже не знал о существовании сына, его надолго отправили работать на север, а вернувшись, любимую он найти так и не смог. Не смотря на все это, Виктор долго извинялся, признавая, что виноват, хотя вины его и не было, если только отчасти. Но Паша так и не смог простить ему его отсутствие. И если он звонит так поздно, то это либо что-то срочное, либо он был пьян, а учитывая, что по серьёзным вопросам он не звонил, оставался только второй вариант.
- Ты опять пил?
- Паша, я сейчас не в том настроении, чтобы с тобой спорить. В ваш департамент по моей рекомендации был отправлен запрос на расследовании, убедительно прошу, возьми это дело.
- Ты же знаешь что у меня семья, жена, маленький сын. Ты хочешь, чтобы меня сейчас отправили в Калугу, или какой-нибудь Буэнос-Айрес? Кстати куда тебя на этот раз занесло?
- Под Пирамидой.
- Под какой пирамидой? Ты точно не пьян?
- Это поселок, идиот. В общем, мою просьбу ты услышал, соглашаться или нет, решать тебе – возмущенно сказал напоследок Виктор, и затем в трубке раздались гудки.
Вернувшись в постель Павел понял, что разговор с Древним окончательно развеял остатки сна. И даже появилось какое-то странное чувство беспокойства.
- Кто это звонил? – спросила проснувшаяся Мила приобняв вернувшегося в постель мужа.
- Отец – с удивлением для самого себя назвал он Виктора не по имени.


Рецензии