Мнение читателя

               
        Мой старый знакомый и коллега Умар Хамидович Макаев, по профессии инженер-энергетик, специалист, много лет проработавший на различных инженерно-технических и руководящих должностях в системе энергетики Чечни и ныне возглавляющий Южный участок электрических сетей подконтрольного МРСК «Северного Кавказа» АО «Чеченэнерго», недавно подарил мне свою книгу «Пучина», изданную, оказывается, ещё в 2012 году.
Я прочёл её, как говорится, на одном дыхании.
          Современная литературная жизнь нашей республики богата талантами.  И неудивительно, что такие люди как Умар Макаев, стоящие, казалось бы, в стороне от вопросов литературы, не только интересуются ею, но и пробуют создавать собственные художественные произведения.  Возможно, причиной тому то обстоятельство, что наше недавнее прошлое было слишком драматичным, контрастным и пёстрым на события, а каждой тонкой и одарённой от природы натуре, пережившей ту эпоху, хочется снова и снова рассказать о ней, поделиться своим виденьем и оценкой пережитого…
         «Пучина» представляет собой своеобразную мозаику из воспоминаний, выложенную из обрывистых, ключевых эпизодов жизни главного героя – Ахмеда Саидовича Магомадова, человека мирной профессии, инженера по образованию, руководителя «целой энергосистемы», в силу обстоятельств оказавшегося заложником в руках террористов. И посредством этих воспоминаний постепенно, сцена за сценой воссоздаётся цельное полотно жизни героя и раскрывается семейная драма одной отдельно взятой чеченской семьи, начиная с событий 1944 года и заканчивая нашим недавним прошлым.
      Роман сопровождается интересными пейзажными зарисовками, богатая и разнообразная природа родного края и житейские будни села Гой-Чу (а именно там и проживают герои) изображены живыми и яркими красками во всей своей красе.  Герои наделены не только стойкими и мужественными, но и противоречивыми характерами, взятыми из жизни, каковые показаны в развитии, в движении и соответствуют чеченскому менталитету.  Они постоянно оказываются в ситуациях, в которых отражены основные народные традиции, обычаи, обряды и ритуалы чеченцев и которые раскрыты в мельчайших подробностях.  От этой полноты и правдивости жизни, изображённой в повествовании, герои романа становятся нам родными и близкими, их боль становится и нашей болью. 
       Роман У. Макаева как первое крупное произведение автора, возможно, страдает и некоторыми недостатками, к которым привередливый читатель отнесёт недосказанность нескольких сюжетов, слабую редактуру. Может, не каждый одобрит то, что в начале повествования он не знакомит читателя с новыми героями, а вводит их как данность, и до определённой поры остаётся неясным, кто они. Но такое построение сюжета не ново в литературе и вполне имеет место быть. В целом же роман «Пучина» Умара Макаева читабелен и, уверен, вызовет определенный интерес у человека среднего возраста, который, читая это произведение, вместе с её героями заново окунется во времена своего детства, юности, в годы становления личности и мысленно окажется в гуще жизни чеченского села 70-90-х годов прошлого века.
 
  Нурид Турлуев,
                Начальник СПУ ГГЭС АО «Чеченэнерго», автор двух поэтических сборников.   
06.01.2016, Грозный.


Рецензии
Энергетик не литературный критик)))
К сожалению не так пишется рецензия. Тем не менее, где достать "Пучину" Макаева?

Зура Итсмиолорд   11.01.2016 03:09     Заявить о нарушении
У меня есть отдельная рецензия на эту книгу, но здесь я высказал своё мнение читателя.

Нурид Турлуев   11.01.2016 19:10   Заявить о нарушении