Фантазия и память
Так было заявлено куратором М-8 Д, Файзовым как предложеие темы Круглого стола. Но круглый стол фактически был провален, были отдельные реплики без признаков диалога. А именно в нем – то и рождается новое осмысление. Но Василий Макаров прав – это может быть отнесено и в прозе тоже. Что до меня, то я мыслю узко: сказано -о поэзии, значит, о ней.
Память, конечно, нужна, человек без памяти пуст, тем более человек творческий, пишущий. Но оратите внимание: когда человек пишет новый текст стихов, он создает то, чего не было. И это происходи только благодаря фантазии. Даже память тут играет вторую роль, потому что сочиненное порой совпадает с ранее созданным ранее и автор сам поажен…
В центре сочинения образ. Вот, например, тексты Г. Щекиной. Стих «Где она родна?» - откуда берется обходчица с лопатой около рельсов? Неизвестно, память не подсказывает. Но именно она ассоциируется с родиной, такая некрасивая, в сапогах, на суровой природе. Откуда берется девочка хмельная, идущая по берегу моря в романе «Тее все можно»? Не я, не автор. Придумана. Но именно ее хочется описать и воспеть. В тексте Сучковой мелькают люди, пьяницы, которые делят фанфурик, а баба Гапя стирает с красными руками, а еще постоянно видим небо и облака, похожи на белое мясо куриное. Ну откуда это? Не знаем, но это запоминается. А фанфурики могли прийти из памяти, она это видела сто раз. Откуда у Марковой в стихах столько воды, капель и слез? Не знаем, но это остается как вечная пчеаль. Такое оплакивание, пьета. Вт пять к стихам. Коровин велел прислать ему стихи про Крым. Я нашла стих «Орлы и орлицы», средневековая крымская легенда. Я что, средние века вспомнила? Нет. Я придумала свою историю на известный сюжет Историю о сшибке жажды и гордости. Что вот сестры не полюбили этих братьев, воинственное княжеское отродье, а окаменели и теперь стоят как скалы. Поэтому фантазия, мне кажется, делает свое главное дело, берет образы никуда. А птом уже подключаеся память. Хотя их, конечно же, трудно разделить, ведь это обосторотные стороны одной медали.
Свидетельство о публикации №216010902007