Клей

Клей. Предисловие.

Есть такая легенда - о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что это ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается на небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания...
Колин Маккалоу, "Поющие в терновнике"

Я все проспал. Каждый день я опаздываю на работу. Я все проспал. Неважно, какая погода за окном. Дождь, снег, холодно, тепло. Буд-то не успев причесаться и толком одеться, несусь туда, где меня не ждут. Люди смотрят на меня, не понимая, что я от них хочу. Я, ****ь, все проспал!!! Пальцы облезли от нервного напряжения, трудно собраться. Мельком замечаю свое отражение и застываю словно вкопанный. В витрине магазина отражается нечто. Оно похоже на меня, но я так давно не видел себя, что не могу точно определить. Одето оно вполне сносно, но лицо. Растрепанный, потертый словно старый башмак. Я сплю. Когда же зазвонит этот хренов будильник?
Кошмары во сне, кошмары другого рода наяву. И не понятно, где конец всему этому, где настоящее? Пора просыпаться. Когда ты умрешь, как скоро ты поймешь, что не на работе? Что можно уже перестать продавать все это дерьмо. Потому что не имеет значения, что с тобой будет дальше. Выхожу на улицу из строительного магазина, закуриваю. Кружится голова, плююсь на проплешины весеннего асфальта черной кровью. Врачи как в сказке три дня и три ночи искали причину кровотечения, но так и не смогли найти его. Где ты? Как скоро ты поймешь, что нам нужно поговорить? Мне пора перестать надеяться и жить дальше. Но все вокруг стало таким безразличным и пустым. Что меня тут держит?
  Где ты? Повторяю себе снова и снова, что пора жить дальше. Я так ненавидел тебя, когда ты ушла. Моя ярость помогала мне закончить все дела которые я не сделал. Ярость прошла, став упорством. Но каждый раз когда я вспоминал как ты улыбаешься...Неважно, какая погода за окном. Дождь, снег, холодно, тепло. Улыбаясь, чуть отводя плечи назад. Кажется я могу прокрутить в голове все твои улыбки. Чувствуя динамику движений, слоу мо, ускорение до нужных секунд. Голубые глаза, бесконечные вырезки журналов и обряды балконных разговоров. Все вокруг это сумасшедший дом, а я безликий призрак в нем. Проснись. Кошмары расслаиваются на уровни, посреди лопающихся ламп дневного света, хлопающих дверей, плывущих фотографий Курта Кобейна, твоего ускользающего образа. Голова кружится сильнее и я блюю кровью. Я старался тебя понять, обьяснить, что все проще. Ты сама выстраила эти баррикады, не враг тебе. Вернись. Прокручиваю снова и снова сцены счастья. Эта та самая песнь умирающей птицы. Неужели ты не слишишь? Бросаюсь грудью на острые шипы, что бы просто поговорить с тобой. Все разрушительнее, сокрушающее действия. Только крик"Не уходи". Только"Я люблю тебя". Но каждый раз когда я вспоминал как ты улыбаешься...Неважно, где ты сейчас. Ради твоей улыбки, брошусь на самые острые шипы. Тем самым наконец проснусь... Голубые глаза, бесконечные вырезки журналов и обряды балконных разговоров. Все вокруг это сумасшедший дом, а я безликий призрак в нем, который пытается ухватить твой образ. Понять куда ты теперь и что делать. На коленях умолять не уходить тебя, по среди собранных коробок, с коробкой колец, вызванного такси, глухих стен, растроенного пианино. На,что я надеялся? Время это пройдет и мы научимся сглаживать углы.
Спустя время наконец проснулся.

Я стою и курю, наблюдаю за движением на мосте. Ты позади. В моей рубашке, схожих джинсах и своих духах. Только недосказанность осталась, после нелегкого разговора. Утки посреди тины, граффити московских художников, сумка с балонами краски. Не помню, что я говорил в тот момент. Я пытался тебя развлечь, а к горлу подкатывал горький ком.
- Я хочу обвести твою тень-
- ахаха, ну давай, почему нет?- достаешь почти законченый балон черной краски, он шипит и брызжет в разные стороны.
- Слушай ты вкурсе, что повторяешь одну из сцен в книге Палланика?-
- Не двигайся. Что за книга?-
-Удушье. Там мать рассказывает сыну обводя его тень, о легенде где девушка обводит тень любимого, что бы хоть, что то осталось когда он уйдет.- Спустя время, осознаю, что моя тень осталась там. Я оставил часть себя тебе. Как бы сопливо это не звучало. Это были одни из лучших дней в моей памяти. Возможно на этом и стоило остановиться. Обоим понять, что мы были не правы и есть альтернатива. Прочувствовать динамику движений, слоу мо, ускорение до нужных секунд. Кажется я могу прокрутить в голове все твои улыбки. Почему все так?   Где ты? Повторяю себе снова и снова. Хлопают двери и взрываются лампы дневного света. Когда я уходил от тебя с этими дорожными сумками, почему ты не сказала мне, что чувствуешь? Ты дала мне уйти как и я когда то тебе.
- мне очень много есть что сказать
-так скажи
- нет. Не буду. Я все тогда сказал у школы.
- мне не хватает разговоров с тобой.
- Так почему за столько времени, ничего не изменилось?
- а что должно измениться? ты не должен тут оставаться
- хватит закроем эту тему
- а со мной что тебя ждет? Жить в какой ни будь дыре где ты не сможешь самореализоваться? будешь страдать. если ты передумаешь жить в Питере и он разонравится - это уже твой осознанный выбор и решение.
- я очень скучаю.
Я просто хотел с тобой поговорить. Стою и курю, смотря на подьезжающий автобус до Уфы. Возможно ты где то рядом в этот момент, хотя наврятли.Все вокруг это сумасшедший дом, а я безликий призрак, который оставил свою тень тебе. Пытаюсь понять куда теперь и что делать. Поездка обещает быть веселой и сложной. Не привыкать начинать все с нуля.


Рецензии