Жертвуя пешки. Фишер vs Спасский. Основная версия

Основная версия

В истории время от времени появляются совершенно непостижимые простому человеческому рассудку люди.
Назовём их «проектировщиками сражений».
Борис Самойлович Вайнштейн однажды сделал тонкое замечание о дирижёре, заметившем, как один из оркестрантов сыграл одну нотку на полтона ниже, чем требовала партитура.
В оркестре, заметим, до сотни музыкантов.
Ферзьбери знал, о чем писал.
Ведь этим дирижёром была его первая супруга!
А каким чудом человек проектирует сражение, в котором в смертельной битве сойдутся десятки тысяч, а то и сотни тысяч бойцов?
Вооруженных бойцов!
Ганнибал и Сципион Африканский как раз и были такими  проектировщиками сражений!
Текли столетия и то тут, то там…
Наполеон.
Кутузов.
Всех не перечислить.
Фишер – гений шахмат.
Обладатель одного из самых мощных эркю.
Судя по тому, что Таль выиграл блиц –турнир при Каспарове и Карпове, именно он обладал наимощнейшим эркю, но Фишер…
Но Фишер показал себя и наидальновиднейшим проектировщиком околошахматных битв.
Как он переиграл и Спасского и всю оборонявшую его титул Систему?
Он ввёл и Систему и Спасского в соблазн и в самообман.
Фишер прекрасно понимал, что ПОКА он не угрожает титулу, его никто не ликвидирует.
А когда он уже по сути завоюет титул, его УЖЕ никто не ликвидирует, поскольку так титул не вернуть.
Значит нужен минимальный срок, и внезапный захват титула.
Предыстория победы над Спасским – это история победы над Бентом Ларсеном, полагавшим себя сильнейшим шахматистом всей остальной – не советской! – части мира.
И был казус.
Когда Ларсен потребовал себе Первую доску, а Фишер внезапно согласился и перешел на вторую.
То есть признал как бы Бента Ларсена Первым!!!
Далее на Мальорке он буквально «лёг» под датчанина.
И никто тогда не рассмотрел грозного предзнаменования в случившемся.
Наконец он встретился в полуфинальном матче претендентов.
И сделал с Ларсеном 6:0!!!
Не оставил ему, как и Марку Тайманову ни малейшего шанса.
Не сомневаюсь – Фишер превосходно понимал своё эркю-превосходство.
Как играл Михаил Таль?
Он до предела осложнял позицию, а затем в ней просто ПЕРЕСЧИТЫВАЛ соперников. То есть считал варианты непостижимо быстро и непостижимо глубоко.
То же самое делал и Фишер.
Включал свой бортовой процессор на полную мощь и просто выкручивал мозги своему очередному оппоненту.
И вот, понимая своё превосходство, Фишер научился применять отнюдь не шахматные стратегии далеко от территории шахматной доски.
Мне почему-то всё кажется, что Фишер преднамеренно проиграл первую партию, и не явился на вторую.
Ботвинник получив лишнюю ладью против Бронштейна не смог играть полноценно. Не смог сконцентрироваться.
И партия завершилась вничью.
Спасский получив перевес в два очка концентрироваться был не в состоянии.
И вся Система расслабилась, получив такой громадный по обычным меркам перевес…
А затем Фишер сделал резкий, почти неуловимый рывок.
И вдруг счёт сравнялся, а затем стал уничтожающим любые иллюзии.
И вот именно этот сценарий развития сюжета в реальной жизни и не показали создатели фильма «Жертвуя пешкой»;


Рецензии