Каренин в Камерном театре - интервью с режиссером

«Каренин» на сцене Камерного театра – «всевременная» драма

10 мая в Камерном театре премьера – драма «Каренин». Спектакль поставлен по пьесе известного драматурга Василия Сигарева «Алексей Каренин». Сигарев по-своему интерпретирует роман Л. Толстого и ставит в центр образ Каренина. Герой современного драматурга мучительно переживает события, происходящие в его семье, и его страдания составляют внутренний сюжет драматического произведения. Режиссер Сергей Горбунов по-своему прочитал пьесу по мотивам толстовского романа, философски осмыслил главный образ и показал путь воскрешения Каренина через любовь. Перед премьерой мы побеседовали с режиссером… Каким же «Каренин» предстанет на сцене Камерного театра?

Из МХТ в Камерный театр… Премьера

Мне позвонили из Камерного театра и предложили поставить спектакль по пьесе Василия Сигарева. Как я был знаком с творчеством Сигарева? Я смотрел его фильм «Волчок». Это был закрытый показ, и я, кстати, был среди тех, кто этот фильм принял. «Волчок» произвел на меня впечатление. Если говорить о пьесе по роману Толстого, то ее Сигареву заказал Олег Табаков, и «Каренин» был поставлен в МХТ. Когда я прочитал эту пьесу, то подумал, что это скорее киносценарий: в нем все прописано, подробные авторские ремарки. Но Василий Сигарев – драматург, он написал материал, а я его прочитал…

От Толстого к Сигареву… Спектакль

Естественно, сначала я бросился к Толстому, но лучше бы я его не перечитывал.  У Сигарева это самостоятельное произведение, и не хотелось бы просто приспосабливать его текст к толстовскому. Это бы завело в тупик. Сигарев рассматривает отдельный сегмент из классического романа. За самого Толстого я бы вряд ли взялся: за три часа сценического времени «Анну Каренину» показать сложно. 
В пьесе Сигарева в центре Каренин, а не Каренина. Сигарев показывает духовное развитие героя. Сначала это благополучный, счастливый человек, у которого в жизни все хорошо, но он потерялся, и по службе у него проблемы – жизнь его сломана! И в спектакле эти внутренние, психологические процессы показаны. Спектакль мрачноватый, но финал жизнеутверждающий. Каренин понимает, что прошлая его жизнь – пустое, главное для него – Сережа, и постепенно он осознает, насколько ему важна Анна. Раньше он занимался больше служебными делами, но теперь он приходит к мысли, что без Анны он не может. Каренин вызывает уважение и сострадание.
Я стремился финал максимально просветлить, уйти от мрака. Финал решен так, что в реальности не будет паровоза, колес…  Хотя мы не ушли от известного толстовского решения.
 
Путь к «всевременности»… Музыка в драме

В спектакле будет много музыки и пластики. Скучно не будет! Танцуют почти все. В пластике создается образ общества. И музыка, и хореография современные, а костюмы XIX века – мы сознательно не стали делать полную стилизацию. Тема Толстого вечна, и подобный синтез еще раз напоминает о ее всевременности.
«Мостики» к воспоминаниям … Театральные условности
Спектакль идет как воспоминание…  В сравнении с пьесой Сигарева, я дописал пролог, и тем самым проложил мостик к эпилогу.
Действие происходит в одном месте – в кабинете Каренина, и в то же время в глубине сцены идут события, расширяющие пространство и время. Этому способствуют и видеопроекции. Кабинет Каренина уже выстроен, над ним работает художник Вадим Таллеров. Не все из того, что задумано, воплощено, но форма реализуется в той степени, в которой это возможно в литературном театре.

А герои кто... Актеры?

В центре спектакля Алексей Каренин…
Анна, по сути, – толстовский образ. Она не приемлет ложь, общество не оставляет ей выбора…
Вронский – не второстепенный персонаж, но не в нем дело. Он не более чем раздражитель…
Лидия Ивановна – скорее, комический персонаж, ее любовь к Каренину (а на ней есть акцент в пьесе) ушла из спектакля. На мой взгляд, эта линия – шаг в сторону, отвлекает от главного. Лидия Ивановна у нас почти бизнесвумен…
Составы будут меняться, и Карениных будут играть разные актеры, так что каждый спектакль будет звучать по-новому.
Вот и претендентов на роль сына Анны Карениной Сережи уже три. И их должно быть еще больше, так как с детьми довольно сложно работать. Один Сережа совсем маленький, готовим на вырост…

Не сразу все устроилось… Доживем до премьеры

С момента предложения поставить «Каренина» в Камерном театре до первой читки прошло не так много времени, спектакль практически здесь, в театре, и придумывался. Это плод нашего творчества.  Актеры очень заинтересовались постановкой, спорили до хрипоты, но все понимали, что мы делаем общее дело. У нас замечательный композитор (Евгений Кармазин) – мне сразу понравилось, что он придумал… очень хороший балетмейстер (Дмитрий Самылов) – он сумел перевести драматургию в пластику…
Надеюсь, что все будет хорошо. Дождемся премьеры!

***

Премьера спектакля "Каренин" в Камерном театре состоялась 10 мая 2013 года. Спектакль входит в репертуар театра   


Рецензии