Фарватер Добра и Зла внутри нас

Плохие люди - это те, кто хуже нас. Хорошие - такие как мы.
Люди лучше нас? Мы их не видим.
Не хотим.

Так добрые мы? Или злые?
Чего в нас больше?

Для того, чтобы корабль не сел на мель или не попал на препятствие, люди-моряки придумали фарватер.
Это ширина участка, по которому могут идти суда.

Так же и понятия Добра и Зла выполняют роль особого фарватера в жизни каждого из нас.

И часто мы называем другого плохим человеком лишь потому, что его фарватер не совпадает с нашим, а следовательно пересечение путей с таким человеком приводит к столкновениям.

Что же такое на самом деле Добро и Зло? Ведь если убрать человека с планеты - исчезнет и Зло и Добро!

Выходит эти понятия не абсолютные, а относительные. То есть относительно одного Добро может быть Злом и наоборот.
Следовательно доказывать друг другу кто из двоих более прав - бессмысленно.

И все потому, что свойства каждого уникальны, а значит и восприятие - разное.

Как же нам тогда ужиться между собой, хотя бы ужиться? Не говоря уже о том, что вопрос - как же нам жить хорошо так же ждет своего многовекового решения?

Для начала нам следует признать - без Зла Добра не существует. Равно как и наоборот.
И все познается только на сравнении.

Во-вторых, что мы зовем Добром и Злом?
Если из "любви" давать ребенку все, чего он будет желать, что из него вырастет?
Выходит Добром мы зовем то, что хочется нам и есть у нас. А злом то, что нам хочется и нет у нас.

"Мама плохая" - говорит ребенок, которому запретили играть, разбрасывая тарелки на пол...
Он именно так хочет. Но так не разрешают и для него - это Зло.
Или человек, не дай бог, заболел. Не хочет болеть и болезнь есть Зло для него.

Со Добром для всех более-менее понятно: захотел и появилось у тебя - Добро. Тот, кто дал или позволил тебе - Добрый.
Не дал - Злой.

Но почему иногда складывается так, что Мир - Добрый, а иногда - Злой? Почему иногда встречаются люди Добрые, а иногда Злые? И от чего это зависит?

Человек в своем восприятии Мира является потребителем. И судить о качестве жизни способен только относительно того, получает ли он желаемое или нет.

От кого получает? От других людей. А кто создал и Мир, и самого человека и этих самых "других" людей? Да еще и создал некий порядок, неизвестный закон, согласно которому то дает Мир человеку, то не дает.

Ответ очень прост - взаимодействие связанных частных в едином целом является Системой.

И эта система - Природа!

Вот и выходит, что "Добро" и "Зло" следует оценивать не согласно возникающим (кстати говоря по воле той же Природы) желаниям. А согласно взгляду Природы на происходящее.

Природа, как мы видим, является системой Цельной. Где все Ее части взаимосвязаны.
То, что нам эти связи не видны свидетельствует лишь о том, что наше восприятие не способно их оценить.

То есть с высоты уровня потребления(каковы мы есть) уровень Отдачи Природы не воспринимаем нами.

И поэтому то мы и говорим о существовании Зла.

Но есть ли Зло само по себе?
Есть.

И это Зло - то, что противоречит Природе.
То есть мы с Вами.

Природа - сила Дающая. Человек - получающий.
Ведь и отдаем мы лишь ради того, чтобы за это получить...

Выходит,координаты ценностей Природы не наши желания, которые Она нам и посылает. А намерения, с которыми мы используем рождающиеся по законам Природы в нас желания.

Пока мы развили в себе намерения "ради себя".
То есть, не желания наши плохи или хороши, а намерения.
Ведь если рассмотреть две идентичные фотографии, на которых занесен нож над животом беременной женщины.
В одном случае это может быть насильник. А в другом - врач, пытающийся сделать кесарево сечение и спасти и мать, и ребенка.

Разрезать живот беременной женщины - это действие, желание. а вот то, ради чего разрезать - это намерение.

Следовательно, намерения - это следующий, над нашим миром Мир.

Именно из него в наш мир ниспускаются все желания и мысли человека, и как следствие - события жизни.

Но для чего они так ниспускаются?

Дело в том, что Природе(можно терминологически назвать Ее основополагающую силу Творцом) нужен равный. Партнер.

Только равному Творец способен открыть себя полностью и как говорят те, кто на себе прошел путь уподобления себя силе отдачи Природы, Творцу, после такого уподобления происходит полное слияние Творца и Творения. В одно.
А далее - оба, уже совместно, продолжают путь к еще большему Совершенству.

И для этого дается жизнь человеку именно в отрыве от ощущений Творца(не путать с религиозными божками). Чтобы не бежал человек за теми наслаждениями, что Творец может дать человеку(говорят у Творца семь тузов в колоде :)

А имел таким образом возможность развивать себя и свое подобие силе Отдачи, а не получению.

Спросите - как же получающий человек может стать дающим, как Творец?
Да очень просто! Нужно научиться получать так, чтобы этим получением Дать Творцу.

И тогда Творец дает человеку, а человек - Творцу, Природе. Оба таким образом сливаются в одно.

Вот куда нас завел вопрос о Добре и Зле.

Говорят, Творец Добр? А в чем же Его "Доброта"? Ведь пока читались эти строки сколько-то людей изнасиловано и убито, у скольких то погибли близкие, и даже дети?

Люди в оправдание и из-за страха еще более прогневать "старика" придумали некую "злую" силу. Якобы у нее есть власть.
Какая глупость и невежество!

Природа Едина! Нет никакой "другой" силы. И рождает и убивает - Творец. Природа.

Почему Он поступает с нами так жестоко?

А как с Ним поступаем мы? Что Ему от нас? Ведь "хорошим" мы зовем того, кто меньше нам нагадил.

Мы - гадим друг другу. Мы и есть проявление Зла.
Своим себялюбием мы относимся к другому только из-за того, чтобы эти другие дали нам благо.

Чего же хочет Природа? А Она хочет не получить, а дать себя. И в этом Добро: дать человеку абсолютное благо тем, что дается возможность подняться на уровень того, кто создал мироздание.

Ты хочешь этого? Нет конечно.
Чего же ты хочешь? Да получать, получать и еще раз получать.

То есть процесс сейчас таков: возникло желание - нужно получить наполнение.
Если удается - это Добро. Если нет - Зло.

Словно животное - таковы мы в этом. Ведь захотело животное - стремится получить наполнение своей потребности и плевать ему, кто его накормит. Главное - чтобы была еда, например.

Как продвигают животное вперед? Острой палкой в задницу.
Вот и Творец, Природа, вынужден нас продвигать ударами.
Он сперва в нас создаст желание, а после не даст наполнение. Чтобы начали мы размышлять и спрашивать: от чего же зависит Добро в нашей жизни.

Так и сталкиваются люди друг с другом и народы с народами. А каждый ведь думает - я то, хороший. Это другой плох.
Пересекаются жизненные фарватеры...

Но решение просто. Чтобы перестать быть животным и стать Человеком необходимо выстроить связь с этой силой мироздания. И начать к ней относиться так же, как Она относится к человеку.
То есть начать отдавать себя.

Как это сделать? Это сделать возможно. И первый, кому это удалось, так его и прозвали - первый Человек.
Тысячи лет назад некто поставил такую задачу перед собой. Так как в те времена и в тех местностях говорили на иврите и арамите, на которых слово подобие звучит "домэ", человека, уподобившего себя Творцу прозвали а домэ; или Адам, как он дошел до наших дней.

По сути - он был ученый, первый исследователь мира и его законов.

Он этот вопрос развил и даже более, его последователи на основе его открытия разработали целую науку постижения Творца(Природы).

Но Творец, как говорят, не фраер. Ему не достаточно, чтобы группка людей Его раскрыла. Он требует, чтобы каждый Его постиг.
Ведь все мы - части Единого, но не ощущаемого Целого.

И поэтому Природа добавила этим людям самолюбия. Эго, любви к себе за счет другого.

И они, постигшие, ощутившие Творца упали с этой ступени раскрытия Мира и смешались с остальными частями человечества.

На это время периода "изгнания" из ощущений мира намерений, мира духовного, ощущения Творца, этими людьми были намеренно созданы религии. Просто чтобы хотя бы из страха человечество не убило само себя.

И вот сейчас все мы находимся в стадии, когда всем частям нужно воссоединиться теперь уже вместе и всему человечеству прийти к прозрению понимания Добра и Зла не на ступени животное, а на ступени Человека.

На практике же достаточно действия простого: Творец отдает себя и этим проявляет свою любовь. Мы же пока так любить можем только себя.
Поэтому любить другого не способны. не способны отдавать себя другим.

Но мы можем не гадить другому! Ведь мы чувствуем, что нам не приятно.
Если не делать не приятное другому - этим уже начнем уподоблять себя Природе, а следовательно встанем на путь постижения Ее законов, раскроем и явно ощутим эту силу - Творца.

И по мере нашего такого развития мы приобретем! А не обманем себя, меру Добра этой силы.

И чем более будем не делать другому ненавистного нам - тем более будем способны научиться полюбить другого.

Тем более будем раскрывать, что Зло в нас возможно не убить, а нужно исправить.
Ведь именно для этого оно и дается нам, чтобы над Злом и над Добром сумели мы соединив их выстроить новую силу - Человека в нас.
И тогда точка ровно по-середине между раскрывающимся в нас Злом и выстраиваемом нами добром и будет называться Человеком в нас.

А в ней и вовсе нет Зла. И видит человек: все это было нужно только для того, чтобы разбилось каменное сердце человека и стало живым, чувствующем и боль и радость от минус до плюс Бесконечности.

Уже выше уровня привычных нам жизни и смерти. В вечности Совершенства.    

 


Рецензии