О том, что болит

 Это не черви,что мы их едим,
То черви – что нас едят…..
    
   Егор Григорьевич,мой дед,1900 года рождения,из крестьян,русский,уроженец Воронежской губернии.
       Вот так он говаривал о жизни,опираясь на свой 85 летний жизненный опыт.Он не был героем,видел две войны – гражданскую, когда красные мобилизовали 18 летнего парня,ещё не понимающего что такое советска власть и чем плоха царска, и четыре года плена в немецком концлагере второй мировой,да ещё и сибирь матушка забрала годков пять ,для порядка – так поступали со многими,кто находился по ту сторону фронта…..А когда внука брали в Советску Армию в начале 80 х,бедовый прапорщик при военкомате,что бы не портить показатели по призыву строго настрого запретил говорить на комиссии о таких делах – чист и всё, вот так то….
  И вот так судьбинушка что ли у русского мужика? Деды воевали,лиха и пороха нюхали,а и внукам досталось --- вот тебе и гражданска война ,почитай второй год шлёпает по бездорожью русской землици, некогда отхваченной в начале 90 х , так что --- теперича осталась третья мирова – упаси и сохрани Господь Бог нас всех……
  Сегодня 21 декабря 2015 года. Живём, и слава богу! Кто там хочет войны? Кто там – ау? Каждый раз при дальнем раскате выстрела теперь холодом веет под сердцем , сжимается от тоски сердце –  отнюдь не радостное ощющение ,организм выработал рефлекторный сигнал – дающий информацию о приближении самого плохого, что может произойти – это вероятность смерти…..  А ведь ещё полтора  года назад люди ,родившиеся в послевоенное время ,только в фильмах могли видеть горе принесённое войной… и при этом ворча на стариков ,которые готовы были терпеть незначительные сбои в жизни государства )
--- только б не было войны, - тихо выговаривали их губы,а огоньки глаз тихонечко гасли,ибо рассудок и память рисовали истинные картины горя и печали …. Кто мог представить ? кто?
  Кто мог подумать ,что с распадом Союза один народ станет разделен --- что появится самостоятельное образование Украина --- и потребуется всего 23 года для воспитания совсем иного поколения – способного  забыть родство и в опьяненном психологическом угаре – не осознавая до конца всего смысла происходящего, оставить свой дом – отнюдь не богатый, свою семью, детишек, больную маму, отца седого и идти воевать… . Сами себя – раз и нет человека…
    Всего 23 года …. Как мало и как много, мало в истории страны и много в судьбе человека. И как болезненно, с какой кровью одной части населения приходится отстаивать только попытку мыслить иначе, просто робкую попытку вернуться домой и полилась кровинушка людская…..сколько утекло? Кто её мерял?
    По ночам часто встаёт молодая мать ,перекладывая постельку своему ребёночку,-- девять месяцев – как же не выплеснуть то что дает сам бог – человеческую кровинушку – жизнь…а затем годы труда на то что бы воспитать и поставить на ноги ---- кто мерял этот труд? Кто считает ценность человеческой жизни? Поди спроси политика --- он тебе ответит….--- Украина по над усе --- и все и заканчивается радужное представление о интересной жизни человека и начинается другая история …для многих и многих окончившаяся трагически….гибнут первыми не те кто принимает решения – гибнут - самая незащищённая часть – просто мирные люди, и вторая это военные.
  Война – это плохо, это грязь, это  тяжелый труд и испытание духа… Каждый мыслит о себе в мирное время --- я храбрец, я герой – а война и первое соприкосновение с ней, то ли это бой , то ли случайное стечение обстоятельств, они сами расставят всё по местам…. и всё ---и эта ситуация, её напряжение стирает с человека все наносное как пыль с метала --- и ты как не натирай себя – стоишь ты две копейки  - и ты не станешь больше как не три – всё - ты таков, потом можешь байки рассказывать о  войне, но пусть в это верят те, кто не был там…. Остальные просто молчат… 
Война, война ---- убереги Бог наш народ и избавь от напасти такой ибо не понимают люди  то что завтра может и не наступить..……..
 А ещё мой дед говаривал так --- он никогда не сквернословил, ругаться матерно почитал большим грехом ,имея про запас несколько веских на его взгляд слов, отвечающих смысловому значению ---
----Ротозей, Родимец , Супостат, Барбос и железяка…..
  Ну и как Вам?  Так и впрямь пришли на нашу землю Супостаты и Барбосы, и нашлись ротозеи послушные, взявшие в руки железяку огненную и пошли совершать греховные деяния, разоряя и убивая наш русский народ…….


Рецензии