Сфинкс и левиафан

Из морской дали возникло небольшое суденышко. Оно медленно, тоскливо ползло к золотому песчаному берегу. Старик, томно наблюдавший за чистой гладью из своей хижины, прищурился, попытался разглядеть маленькое пятнышко на голубом полотне. Он, окинув взглядом свои, на первый взгляд, скромные владения, прихрамывая, пересек комнату, нагнулся и открыл ящик. Внутри, помимо песка и пыли, хозяин обнаружил несколько шкатулочек и, немного поразмыслив, протянул дряхлую руку к той, что стояла у самого края. Он аккуратно вытащил несколько крохотных листочков гибискуса.


Босоногий матрос брел по самому берегу. Соленая вода постепенно приближалась к его ногам всё ближе и ближе с каждой волной. Прохладное море так и не смогло коснуться моряка своей исцеляющей дланью. Молодой человек резко повернул и быстро направился в сторону домика по раскаленному песку. Он, минуя трухлявое бревно, поднялся вверх по склону и остановился в паре шагов от заветного места. Собравшись с духом, матрос постучал.

Старик не заставил себя долго ждать: он, не задавая никаких вопросов, отворил дверь и жестом пригласил гостя в дом.

«Хороший сегодня день, не так ли? – утвердительно спросил он моряка. Тот, опешив на секунду, поклонился. – Присядь и выпей со мной»

Старик кивнул в сторону столика, стоявшего на расписном ковре, и матрос, учтиво выждав, пока сядет сам хозяин, опустился. На самом столе был лишь средних размеров котелок, инкрустированный тройкой драгоценных камней, и два стаканчика, наполненных ярко-красным напитком.

«Почему ты пришел ко мне?» – старик отпил половину и улыбнулся.

«Я слышал сказания о тебе, колдун. Я пришел за твоим благословлением и небесным копьем», - ответил моряк и тоже сделал глоток.

«И зачем оно тебе?» - старик, недоумевая, пронзительно посмотрел на своего гостя.

«Я хочу отправиться с ним по Реке и, достигнув её предела, проткнуть им Левиафана, что овладел нашим миром и жизнями, - в глазах молодого человека загорелся жаркий пламень, - мы все, каждый из нас будет навечно свободен от страданий!»

Колдун снисходительно посмотрел на собеседника и сказал:

- Левиафан – морской ужас, под покровом ночи он вторгается к людям и жестоко расправляется с ними, оставляя за собой лишь кости и прах. Пройдя по Реке, ты не найдешь Левиафана.

- Но…

- Позволь я расскажу тебе одну легенду.

И старик начал свой рассказ:

«Однажды огромный Сфинкс спустился со своего великого престола и пошел по бесконечной пустыне, не останавливаясь ни днем, ни ночью.
На своем пути он встретил земли одного из царей. Сфинкс брел, несмотря ни на что . Он втаптывал здания в песок, проламывал стены и иногда даже рушил башни. Люди в страхе бежали как можно дальше, ведь никто не хотел быть раздавленным этим божеством. Небесное существо продолжало своё путешествие сквозь города, деревни и села. Оно шло медленно, размеренно, размышляя о чем-то
Недовольный царь послал свою армию, чтобы убить Сфинкса, но оружие не смогло пробить его каменную кожу, и даже адский огонь не сумел спалить его. Странник не обращал на людей никакого внимания. Так день за днем всё большее расстояние оставалось позади. Царь проклинал Сфинкса, пытался его остановить любыми возможными способами, а тот просто шел, не поворачивая своей величественной головы, спокойно преодолевая каждую преграду.
Вскоре мудрый Сфинкс покинул территорию царства, а там, где он ступил, появилась плодородная почва. Каждый его след на песке обратился огромным плодовым деревом. С тех пор местные стали поклоняться Сфинксу как своему покровителю.»

Колдун замолк, но спустя пару мгновений проговорил:

«Вдали нет Левиафанов. Пройдя по Реке ты найдешь благородного Сфинкса, восседающего на своём троне.»

Море было тихо, а с базара тянуло приятным запахом пряностей.


Рецензии