Мыльные пузыри

Светлана Заболотная
«Мыльные пузыри»
(сказка)
Дул теплый майский ветерок. Бирюзовые бусинки листвы на ветках берез  приветливо встречали  прохожих. По сочному травяному ковру весело скакали мыльные пузыри: Детство, Юность, Зрелость и Старость. Солнышко,  сладко зевая после зимнего сна, с интересом наблюдало за их чехардой.
Первым начал разговор мыльный пузырь по имени Детство:
 - Я самый счастливый, у меня самая нежная и радужная оболочка. Ну, что может быть счастливее детства?
 - Ты  не один такой, - откликнулся Юность, - я тоже красив и  нежен, ведь юность – это пора любви, а что может быть прекрасней этого чувства?
          Пузырь Зрелость, вальяжно покачивающийся на листочке лугового колоска,  решил вмешаться в начавшийся спор:
 - Хм, дети… Разве ваша необузданная сила, красота и свежесть могут сравниться с утонченностью и логичностью зрелости? Поверьте на слово,  что важнее всего приобретенный с годами опыт.
 - Я не согласен, - высокомерно одернул его четвертый пузырь Старость, что притаился в тени дубка. -  Венцом всему является мудрость старости.
 - Мудрость старости, мудрость старости! - передразнил родственника беззаботно витающий в воздухе пузырь Детство: - Да что вам осталось в этой жизни? Вы же под тяжестью своих проблем выше травинки подняться не можете.
 - Ты заблуждаешься, Детство, - возразила Юность, весело качаясь на желтой макушке одуванчика, - ну, скажи, разве возможно счастье без любви, без страсти? Нет! А до этого, милое Детство, еще расти и расти... Как ни крути, а самый счастливый среди вас - я!
Детству такие слова показались обидными. Он подпрыгнул еще выше – до тонких веточек молодой березки и, чуть не задев маленький листочек, беззаботно закружился над лужайкой:
 - Ха, да вам ни за что меня не понять! Вы, похоже, давно забыли восторг высоты, перестали удивляться всему, что вокруг, боитесь быть простыми и наивными.         
Зрелость, устав от пустой болтовни, степенно перепрыгнул на соседний листочек облюбованного колоска и со скукой зевнул:
 - А-ах, молодые пустозвоны: любовь, наивность… Серьезнее надо относиться к счастью и жизни. Лощеной пленкой времени ложатся на бока  достаток, благосостояние, и ты начинаешь понимать, что именно в этом и заключается счастье. Уж я-то это знаю! А вы? Полеты в облаках… Практичнее надо быть! Счастье – оно в стабильности.
 - А я утверждаю, что в мудрости! – сердито пробурчал Старость. - Только под грузом прожитых лет начинаешь осознавать цену счастья. В  конце концов, все познается в сравнении: не познаешь боль утраты, не поймешь и цену счастья.
Игравший с Детством легкий ветерок, нечаянно толкнул Старость в тяжелый одряхлевший бок. Пузырь не выдержал напора и лопнул.
- Уж чья бы корова мычала, - грубо бросил разлетевшимся брызгам вслед Юность, - попробуй-ка забрать теперь свое потерянное счастье с собой на тот свет.
 - А мне его жаль, сам на ладан дышал, а все туда же, про счастье шептал, - грустно подытожил Зрелость.
 - Вот именно! Сами на ладан дышат, а все о счастье мечтают, - подхватил Юность.
- Ха-ха-ха, уж, не в мой ли огород, сударь, вы свой камешек бросаете? Да я… да вы хоть знаете мои планы?.. Да что вы вообще знаете? – от злости и осознания собственной значимости щеки мыльного пузыря Зрелость раздулись еще больше, от чего он из шара сначала стал овальным, а потом превратился в разношенную калошу.   
В этот момент большая жаба, скакавшая мимо пузырей, с интересом остановилась и, неожиданно для всех, даже для самой себя, слизала странную калошу:
- Ква, квакая быка, - плюнула жаба и скрылась в листве одуванчиков.
           На лугу воцарилась тишина. Детство и Юность,  забыв неприятность, весело заскакали по верхушкам полевых цветов и трав. Но тут их веселью помешала  гроза. Мощный раскат грома будто расколол небо. Вокруг потемнело. Тяжелые капли дождя забарабанили по листьям и траве. Детство и Юность  съежились и осели невзрачной мыльной пленкой. Раскаты грома, вспышки молний продолжались недолго. Дождь прекратился также неожиданно, как и начался.
Вновь выглянуло Солнышко. Облокотилось лучиком на облачко, и снисходительно посмотрело вниз:
 - Эх вы, пузыри! Счастье – это сама жизнь! Счастью учиться у Природы нужно, а не друг у дружки. Ладно, сегодня  я вас прощаю, - на этих словах Солнышко достало из облака небольшой радужный флакончик, открыло его и дунуло: - Летите и продолжайте радовать  всех легкостью и красотой, дарите людям мечты.
                (апрель 2013)


Рецензии