Простая история. Часть первая

               
                ПРЕДИСЛОВИЕ
 
    Я обращаюсь к молодежи – будущему нашей страны! Это не учебник по истории и уж совсем не философский трактат, а скорее попытка коснуться актуальных тем нашей истории и современности. В общественном сознании сложился  стереотип. Мол, наша молодежь кроме развлечений в Интернете ничем не интересуется. Я бы так не сказал. Не стоит всех причесывать под одну гребенку. Но проблема есть. Она в том, что без умения грамотно, нормальным русским языком излагать свои мысли, без кругозора нельзя добиться успеха в учебе, работе, да и в жизни вообще. Скажем, с девушкой познакомиться можно, но вскоре ей станет с вами скучно. И в компании с умными, интересными ребятами вам будет неуютно.
   А что делать? Ответ простой – нужно побольше читать, читать классику и современную литературу. Я надеюсь, что и эти записки прочтут молодые ребята, да и девушки, и они найдут в них что-то интересное и полезное. Я не претендую на глубину и научность ниже изложенного, просто хочу понятным языком высказать свое мнение по разным вопросам, касающимся прошлого, нынешнего и будущего.


                Часть 1.

                Зачем нужен космос.

    В начале 60-х годов журнал  «Крокодил» высмеивал отсталых людей, ставящих вопрос о цене на продукты выше вопроса об освоении космоса. Журнал, как и другие СМИ, был носителем официальной идеологии. Ведь полет Гагарина в 1961 году был важным достижением нашей страны, совсем недавно, в 1945 году закончившей тяжелейшую войну и восставшей из руин. СССР напомнил всем, что он великая мировая держава. Но вот год спустя в 1962 году состоялось выступление рабочих в Новочеркасске, недовольных своим уровнем жизни. И оно было жестоко подавлено.
   А основания для недовольства у людей были. Я помню, как рано утром мама занимала очередь в магазине за хлебом. Так в жизни людей великие праздники сменялись суровыми буднями. И если не решать копившихся проблем, то они, перезрев, дадут о себе знать самым серьезным образом.
   Конечно, сейчас невозможно представить нашу жизнь без космоса. Это и телевидение, и связь, и безопасность и многое другое. Но интересы некоторых ученых обращаются к дальнему космосу. Например, якобы установлена планета, схожая по условиям с Землей. А как это можно было установить? Ведь до нее несколько световых лет, а свет за секунду проходит 300 тысяч километров. Марс по космическим меркам совсем рядом, а понять, есть ли там вода, мы не можем. Кстати, о полете на Марс идут серьезные разговоры, нашлись чудаки, желающие туда полететь, хотя бы и в один конец. В ближайшие годы такой старт технически возможен. Но в первые же недели космические излучения могут погубить оборудование корабля, а затем и людей.
  Тогда зачем все это нужно? Понятно, что нельзя жить только сегодняшним днем, что для прогресса нужна доля авантюризма в науке. Помогли же алхимики настоящим ученым во многих открытиях. Но что же сами ученые-химики? Каковы их достижения? В том, что мы едим, куча вкусных, но вредных пищевых добавок. То, из чего построены самолеты, корабли, поезда и автомобили, при возгораниях губят людей сильней, чем физические и психологические травмы. А ведь в ракетостроении используются материалы, которые выдерживают высокую температуру. Но почему до сих пор эти технологии не используются при изготовлении всех других транспортных средств? А слабо умникам от химии изобрести состав для тары, которая заполняет нашу страну, чтобы она хотя бы за год превращалась в полезные удобрения для сельского хозяйства? Не лучше ли сильнейшим странам вкладываться в эти проблемы, чем в фантастические программы? Таковой является план переселения людей на Луну ввиду невозможности их проживания на Земле. Хотя существуют угрозы для существования человечества уже в 21 веке. Назовем их.

                Угрозы существования человечества.

- Экология. Загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, вырабатывающих кислород, расширение озоновых дыр, сокращение запасов пресной воды.    
- Экономика. Кризисы, сокращение запасов полезных ископаемых, источников сырья и энергии, посевных площадей, перенаселение, эпидемии и голод.
-  Политика. Нарастающее противоборство крупнейших государств. Попытки США добиться гегемонии в мире. Распространение ядерного и других видов оружия массового поражения. Нестабильные режимы. Терроризм.
- Культура. Уход от традиционных духовных, нравственных норм. Моральная
деградация устоев общества, семьи, личности. Распространение наркотиков.
- Природные катаклизмы. Ураганы, землетрясения, наводнения, засухи.

                Конкуренция вместо сотрудничества.

    Наложение этих угроз одна на другую представляют реальную опасность для существования земной цивилизации. Бороться с ними совместно – вот, казалось бы выход. Но Организация объединенных наций – слишком пестрое объединение, состоящее из государств с разными целями. Правда, в ней существует Совет безопасности – руководящий орган. Он состоит из пяти государств, изначально обладавших ядерным оружием. Это Россия, США, Китай, Англия и Франция. Если бы они договорились о совместных действиях, то наверняка многие проблемы можно было бы решить. Да и другие правительства, режимы никуда бы не делись, действовали бы в общем русле.
    Но США предпочитают действовать, исходя из собственных интересов. Они стремятся к лидерству во всем. Так в начале 60-х временно смирившись с ролью СССР в космосе, США попытались обогнать нас в освоении океанских глубин, например первыми пройти подо льдами Северного полюса. Эта зудящая мания величия сопровождала их всегда и во всем, вплоть до кино, музыки, спорта. Ну а космос – это особая тема, здесь речь идет не только о престиже, но и о военном превосходстве. А у нас к середине 60-х уже была реальная лунная программа. Но уход из жизни нашего лучшего конструктора Королева привел в итоге к ее сворачиванию. И тут США попытались взять реванш, высадив своих астронавтов на поверхность Луны. Было ли это на самом деле?

                Мифы и ложь?

    Даже специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Весь мир видел кинокадры установки бравыми астронавтами звездно-полосатого флага, который вдруг затрепетал на ветру. А какой ветер, если на Луне нет атмосферы? Правда, много позже было дано объяснение, что в голливудском павильоне воспроизвели то, что якобы происходило на Луне. Но, как говорится, маленькая ложь рождает большое недоверие. К тому же мы видели, как тренировались посадки и взлеты лунного спускаемого аппарата в земных условиях. Он не мог толком ничего сделать. А что уж говорить об экстремальных лунных условиях? Спустя почти полвека ничего подобного не делается. Не потому ли, что сейчас никакие спектакли не возможны. Вы спросите, а как же сотрудника НАСА. Сами астронавты? Почему никто из них не проболтался? Может, дело в том, что когда речь идет о большой политике, о престиже, в США умеют хранить тайны. А кто не умеют, те замолкают навсегда. В ноябре 1963 года в США был убит президент Кеннеди.
    По официальной версии его застрелил одиночка – Ли Харви Освальд. И концы в воду, и никаких заговоров. А то, что посредственный стрелок Освальд в течение нескольких секунд так попадал, да еще, как показала экспертиза, с разных точек, уже никого не интересовало. Все, кто мог пролить свет на это дело, то есть десятки людей, в том числе и убийца самого Освальда, были уничтожены.
    Нечто подобное произошло через пять лет с братом Джона Кеннеди Робертом, когда тот заявил о президентских амбициях. И опять якобы убийца-одиночка. Даже о правдоподобности обстоятельств не позаботились. Главное-результат, здесь и сейчас. Янки создают мифы не только с политическими цепями, но и с финансовыми. Так Пентагон перед утверждением Конгрессом военного бюджета ежегодно подогревает истерию, обвиняя другие страны в угрозах для США. То же самое делают по их примеру маленькие страны вроде Швеции, где военные начинают искать следы мифического корабля или подлодки, непременно русской.
Вот и у нас под определенные программы из бюджета вытягиваются деньги. Это я снова о космосе и фантастических, несвоевременных планах. И немалые средства идут не только на исследования и конструкторские работы, но и на содержание многочисленного персонала.
    Хотя существуют космические проблемы вроде астероидной угрозы или космического мусора, но земные угрозы выглядят острее и актуальнее. И устранять их, как я уже говорил, должна ООН с ее культурными, миротворческими, гуманитарными, экологическими программами, но под эгидой Совета безопасности. Но в нем, к сожалению, нет единодушия практически ни по одному вопросу. Стоит лишь одному члену СБ наложить вето, и любое решение проваливается. В мировом сообществе витает мнение, что существует неофициальное мировое правительство, которое руководит основными процессами в мировой экономике, и делает это через так называемые транснациональные компании.
    Вступление России во Всемирную торговую организацию, а значит принятие ею определенных правил вызывает озабоченность за судьбу некоторых отраслей нашей экономики, которые пока не способны к конкуренции. Но сам процесс  глобализации несет и глобальную угрозу. Мировая конкуренция может привести к разорению, скажем так, слабых, и к сосредоточению экономической, а значит, и политической власти в руках верхушки «Золотого миллиарда». Так называют семерку государств во главе с США. То есть в перспективе возможно разделение человечества на две части, на господ и обслуживающий персонал в виде стран - поставщиков сырья и рабочей силы. А разве это уже не началось?
 
                Иллюзии и разочарования.

    В конце 80-х годов в нашем сознании возникла иллюзия будущего советско-американского сотрудничества. А что? Два самых сильных государства могли бы кого угодно приструнить, а кому-то помочь, в общем, могли бы поддерживать в мире порядок и баланс интересов. Но после развала СССР наша страна оказалась слабой экономически и политически, и друзей у нас практически не осталось. А США уверились в своем единоличном лидерстве. Роль мирового благодетеля сулила им моральное удовлетворение,  мирового хозяина – экономические выгоды, а мирового жандарма – политические. И до последнего времени им это удавалось, по крайней мере, они так считали. Но в 10-е годы многое вышло из-под  контроля.
               
    Некоторые страны резко усилились, во многих в результате происков США произошли перевороты, начались гражданские войны, по планете распространился терроризм, возникла угроза глобальных эпидемий. Такой напряженности в мире не было со времен 2-й Мировой войны. Если этому способствовали США своей политикой, то куда же смотрело все мировое сообщество? 
    Ладно, мы, простые люди, можем ошибочно оценивать прошлое и настоящее, понятия не имеем о будущем. С нас и взятки гладки. А как же люди, облеченные громадной властью? Мы то считали их этакими небожителями. Почему они не проявили воли и мудрости, допустили такое развитие событий?
   
                Источники раздражения.

    На телеэкранах мы часто видим диспуты на политические темы, к сожалению больше похожие на шоу. На них выступают известные политики, эксперты и очень много сотрудников и руководителей различных институтов, фондов, центров.
Кстати, таких организаций великое множество. Названия у них иногда очень схожие, но всегда солидные. Какая от них отдача, неизвестно, но гораздо больше  меня, как налогоплательщика, интересует, на чьи денежки, видимо неплохие, они живут. Темы на этих телешоу интересные, злободневные, но то, как ведутся эти диспуты, вызывают раздражение. Люди кричат, перебивают друг друга, порой кажется, что слышат только себя, доходят до оскорблений. Похоже, они стремятся не столько высказать свою точку зрения и доказать свою правоту, сколько лишний раз покрасоваться на телеэкране в угоду своему тщеславию. В своих спорах люди, отстаивая противоположные мнения, пользуются одинаковыми приемами, Они используют только удобные  факты и доводы, а неудобные, противоречащие им, отбрасывают.
    Другой прием заключается в том, что выдумки перемешиваются с очевидностями и становятся правдоподобными. Да и умалчивание правды – это тоже ложь. А почему люди лгут? Политики, публичные люди лгут, чтобы кого-то опорочить и обелить себя, доказать свою правоту и мудрость, а значит право на власть, выгодное им положение. Простые люди тоже обманывают, порой для собственной выгоды. Их обман может быть безобидным или подлым, но все же это частный случай. А вот обман людьми публичными, влиятельными чреват проблемами для общества, даже трагедиями. В повседневной жизни существует так называемая ложь во благо. Так врач обманывает больного, и тот, обретя веру, вдруг выздоравливает. Муж внушает жене, что она прекрасная хозяйка и женщина, и та постепенно такой становится. Тренер обнадеживает питомца – неудачника, тот пашет на тренировках и добивается результата. Так что обман – не абсолютное зло.

                Русский язык.

    Русский язык очень богат. Он дает безграничные возможности как для выражения полезных и умных мыслей, так и для красивой болтовни и демагогии. Наш язык англичанам кажется сложней китайского. А почему? Ведь наши буквы схожи с английскими, у латиницы и кириллицы есть общие корни, а китайский  язык содержит тысячи символов. Но дело в том, что эти тысячи заучить проще, чем понять множество значений русской фразы или вариантов перевода какого-нибудь понятия с английского языка на русский. Технически, возможно, английский язык удобнее, но творческие возможности русского языка, несомненно, гораздо богаче. Недаром люди, владевшие обоими языками, переводы стихов с английского языка на русский считали совершеннее оригиналов.
    Проще говоря, английскому ай лав ю по смыслу  соответствуют десятки русских выражений. Наш язык веками впитывал в себя множество полезных иностранных слов, которые сейчас нам кажутся вполне русскими. Правда, в последние четверть века в нашу речь кто-то напихал огромное количество ненужных слов. Скажем, зачем нам консенсус и толерантность, когда есть согласие и терпимость. Заискивать, так во всем, так что ли? Иначе, зачем на футболках игроков 1-й лиги фамилии пишутся английскими буквами?
    До 19-го века русская речь и у знати и у простолюдинов отличалась краткостью. Достаточно ознакомиться с указами Петра. А вот при Николае I, когда в России расплодилось чиновничество, в различных текстах, документах появились многословие и витиеватость.  С целью придать солидность, вызвать почтение, обеспечить двойное толкование, а то и просто запудрить мозги с тех давних пор так пишутся юридические документы, инструкции, рекламные тексты, договора по кредитам, ответы на запросы и, конечно, научные труды. А отдельные фразы столь длинны, что, дочитав до конца, упускаешь смысл начала. А хочется ясности и кратности.

                Дела научные и служебные.

    Кстати, о научных трудах. В 1976 году мой курсовой офицер капитан Новиков решил заняться наукой. Двое ребят с нашего взвода – Володя Ковалев из Воронежа и Володя Жеребцов из Рязани, - светлые головы,  не знаю, как сложилась их судьба,  что-то для него писали и решали, и он поступил в адъюнктуру. Материал их дипломных работ пригодился и для его кандидатской диссертации, а затем и для докторской. И это за три года. Ничего плохого о нем я сказать не могу, но какой он ученый? Кто-то сказал тогда, что если бы от каждой военно-научной работы была бы хоть крупица пользы, то наша военная наука и техника были бы за горизонтом. Можно представить, сколько таких липовых ученых наплодилось в наше информационно-коррупционное время.
    В конце 90-х мой непосредственный начальник подполковник Дудулин поступил в Алтайский госуниверситет на заочное отделение юридического факультета. Затем он перевелся в Серпуховское училище, где когда-то учился я, на должность заместителя начальника факультета по воспитательной работе. У меня с ним были хорошие отношения. Общительный, с чувством юмора, с ним было приятно общаться, но только когда он был в трезвом состоянии. Вместе с командиром части полковником Константиновым они составляли интересный тандем. Когда, например, из части пропадал солдат, они выжидали три дня в надежде, что он найдется. Затем принималось решение, что солдат убегает сегодня во время утренней зарядки из-за недосмотра такого то офицера, и делался доклад в дивизию, а затем и в Омск. Этот офицер получал взыскание, которое, впрочем, через полгода снималось. Делалось это для того, чтобы лишний раз не нагружать высшее начальство, а главное, самим не попадать под санкции. И никому из них не приходило в голову, что за эти три дня с мальчишкой могло произойти непоправимое, которого могло не случиться, если хотя бы обратиться в милицию, которая в состоянии оперативно найти беглеца.    
    Мне запомнились случаи, когда в часть приезжали солдатские матери, почувствовавшие что-то неладное. Ведь материнское сердце не обманешь. Так вот, командир части со своим замом по воспитательной работе запирались в кабинете и выжидали, когда я, офицер по социальной работе и профилактике правонарушений, как называлась тогда моя должность, утрясу проблему. А когда успокоенная солдатская мать уезжала, они выслушивали мои доклады, не забывая с улыбкой спросить, не заходил ли я вечерком к ней в гостиницу. Конечно, мы, офицеры, с годами иначе смотрели на солдатских матерей. Когда-то они выглядели старушками в платочках, а потом вдруг стали моложавыми броскими женщинами. Я не считаю себя каким то образцом, но пользоваться определенной ситуацией не мог себе позволить.
    Так вот, узнав о переводе Васи в Серпухов, да еще на такую должность, я решил, что все-таки не по сеньке шапка. Но я ошибся. Дело в том, что помог переводу другой Вася, Вася Акулич, наш бывший заместитель командира дивизии. Он же наверняка помог Дудулину быстро стать доктором наук. Акулич - это своя история. О покойниках не принято говорить плохо, но тут случай особый. Он задел мое достоинство, как офицера, как выпускника серпуховского училища. До августа 1991 года начальником политотдела в алейской дивизии был полковник Власенко, вполне достойный офицер. Правда, окружил себя он подчиненными- украинцами, как, впрочем, позже и Акулич приблизил к себе ребят-белорусов. Так вот, Власенко поддержал ГКЧП, после чего был вынужден уволиться и уехать на Украину. Выждав, на его должность попал Акулич. Это был энергичный и хитрый персонаж. Мне приходилось с ним общаться по служебной необходимости.    
    Расскажу о некоторых случаях. Как-то в нашу часть обратилась пожилая женщина-мать нашего солдата. Проблема требовала срочного решения, а моих полномочий явно не хватало, и я решился с этой женщиной зайти к Акуличу на его квартиру. Дело было в субботу. Помню испуг в глазах его жены Люды. А тот обругал меня за вторжение, но поняв серьезность ситуации, велел отвести ее в штаб дивизии. На половине дороги Акулич обогнал нас со старушкой, но посадить в машину не соизволил.
    Мой сослуживец, капитан с говорящей фамилией Глинка обратился ко мне с просьбой помочь получить хоть какие-то деньги, чтоб отправить дочь в Москву для поступления в консерваторию. А дело было в том, что нам месяца два не выплачивали денежного содержания. Я обратился к Акуличу. Тому было достаточно позвонить в финчасть, уж одному человеку там могли бы помочь. Но он вместо этого вывернул передо мной свои дырявые карманы. А когда умер мой сосед, бывший прапорщик Часовских, ветеран дивизии, и я снова обратился к Акуличу, тот ответил, что он – не похоронное бюро, а ведь мог бы дать команду на выделение оркестра и автобуса. Зато после его отъезда солдаты одной из наших групп, грузившие его вещи, жаловались, что у них руки отваливались от такого количества дефицитов. Однажды на совещании я принялся считать, сколько раз он выругается и насчитал 88 матов. Он считал это неким педагогическим приемом. И вот такой тип уехал в мое родное серпуховское училище главным воспитателем.
    А через пару лет он заезжал к нам в Алейск и между прочим рассказал, что в музее училища работает какой-то никчемный старикашка. Позже я узнал, что это был полковник в отставке Юрин – герой войны и участник запуска Гагарина. Когда я учился, он был заместителем начальника училища. Все боялись одного его взгляда. И вот однажды наш 6-й взвод пригласил его. Наши курсовые майор Власенко, капитаны Козлов, Моржановский, Новиков и Есенин были в панике. Юрин пришел к нам на самоподготовку и рассказал о своей жизни, службе, войне. Мы узнали много нового и удивительного, в том числе о трудностях и героизме, о трусости и подлости. На его груди сияли не только советские награды, но и иностранные.               
    Полковник Юрин хорошо относился к нашему 33 курсу. Ему нравилось, когда мы, двести курсантов в колонну по десять чеканным шагом проходили торжественным шагом или с песней по училищному плацу. Но вот на церемонии выпуска в июне 1977 года с нашим уже лейтенантским курсом произошел небольшой конфуз. От волнения мы сбились с шага при исполнении песни, которую спокойно пели десятки раз прежде. Только поравнявшись с трибуной, мы сумели выровнять свой шаг с ритмом песни, и множество гостей этого праздника устроило нам настоящую овацию. На вечернем банкете за столиками на восемь человек я с удовольствие выпил с подполковником Ткачевым, руководителем моего дипломного проекта. Но вот замечательный человек полковник Юрин к нам так и не пришел. Он, как мы узнали, обиделся  за ту нашу оплошность, но мы, конечно, сами виноваты.
   И вот такого человека Акулич назвал никчемным старикашкой. Подходящими для него были другие, прилипалы вроде Валеры Голяка. С ним я познакомился в 1988 году, когда началась череда всяческих выборов. Моя часть – ремонтно-техническая база вместе с отдельной вертолетной эскадрильей, где Валера был комсомольским секретарем,. составляли отдельный от дивизии гарнизончик. Я течение трех лет проводил эти выборы в качестве председателя участковой избирательной комиссии, секретарем этих комиссий бывал он. Поначалу Валера мне понравился. Веселый, общительный, он, казалось, обладал качествами, которых не хватало как раз мне. Говорят, чтоб узнать человека, надо разделить с ним опасность. Но в наше время достаточно попасть в одну щекотливую ситуацию, где вопрос жизни и смерти даже близко не стоит, чтобы оценить человека.
    Валера оказался трусоватым, скользким типом. Его судьба складывалась любопытно. В 1992 году, когда в армии и стране начались проблемы, Валера уволился и уехал служить в Беларусь. Там начал строить себе дом, но попался на использовании солдат. Вскоре он вернулся в нашу дивизию и выслужился до замкомандира по воспитательной работе в РТБ, где попал под сокращение со всеми льготами. А ведь это была моя родная часть, где я прослужил 17 лет. Правда, годом раньше я в такой же должности уволился по возрасту, но только из полка. И все же ощущение несправедливости осталось. Она, конечно, имеет место не только в армии. Продвижение знакомых, лично преданных, земляков имеет немало причин, главная из которых – окружить себя благодарными и услужливыми подчиненными для собственного комфорта. Деловые качества людей у нас отступают на второй план. Так, начальником тыла в дивизии был назначен, не помню фамилии, бывший прапорщик, по существу, унтер-пришибеев., а начальниками технической ракетной базы становились приятели по цепи – до Горохова Тупицын, до Тупицына Константинов и так далее. Взяток в виде денег, практически не было, а вот передачи  в вышестоящие кадры, это да. Помню, как возил в Омск гостинцы от молодого офицера Полозова, чтоб его туда перевели.      

                А что у них.

    Мне не нравится многое, что я знаю о США, в том числе менталитет их общества Можно долго говорить об алчности, эгоизме, наглости и ограниченности американцев. Но отношению их к делу можно поучиться. Работа, например, инженера, менеджера оценивается не по времени его прихода и ухода, не по его преданности начальству, а по конкретным результатам, по прибыли. И никому звания  ударника капиталистического труда не присваивалось, но платили хорошо. Правда, в случае снижения прибыли незамедлительно следовали сокращения штатов. И плевать на гуманность, на права человека. и никаких там профкомов. Для американцев работа, служба – вопрос жизни и смерти. Жесткие правила, жестокое общество, но, получается, жизнеспособное. Тактика и стратегия американской системы обеспечивает ее устойчивость. Но проблемы есть. Это чрезмерное потребление обществом материальных благ через кредиты, займы, бонусы. Мы видим, какие деньги тратят США на военные расходы, на вмешательство во внутренние дела множества других стран. В связи с астрономическим внешним их долгом весь мир следит, не лопнет ли этот пузырь, этот  перегретый резервуар. Может лопнуть, может взорваться, и осколки больно ударят по многим экономикам, связанным с долларом.
    Эти последствия наверняка просчитывают специалисты в США, но они не паникуют. В случае собственного финансового дефолта США проявят свой характер, сформированный за всю их историю. С присущим им нахальством они заявят, что прощают всех, кому должны. Конечно, не прямым текстом. А вместо сдохнувшего доллара напечатают другие бумажки. Вы спросите, а как же Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд и другие? Ведь финансово-экономическая система США изначально была основой всех этих организаций, их, так сказать, гарантом. А просто. Осуществится односторонний бракоразводный процесс. Схема  его наверняка рассматривается. Правда, пока США выжидают, подогревая конфликты во многих регионах, под этот шумок они решают свои экономические задачи. С ростом экономики, особенно военно-промышленного комплекса, их платежеспособность, конечно, увеличится. Но погасить внешний долг в 17 триллионов долларов США не смогут, да наверно и не собираются. И если в 2008 году всего лишь банковский кризис США аукнулся во многих странах, то страшно представить, что произойдет в мире, если взорвется вся их финансовая система. Ведь большинство стран находятся в долларовой зависимости.
    Меньше всех пострадает Китай с его огромным золотым запасом, налаженным внутренним спросом и крепнущим юанем. А вот Россия может реально пострадать. Единственным утешением будет ссылка на то, что мы – часть мирового сообщества Что делать? Все экономисты и политики хором и не первый год говорят о необходимости соскочить с нефтяной иглы. Как будто в правительстве этого не знают и как будто это так легко сделать. Но сделать нужно, причем как можно быстрее. Ведь одной из причин развала СССР было резкое падение цены на нефть. Тогда его вызвала Саудовская Аравия – крупнейший член ОПЕК, организации стран – экспортеров нефти. Она действовала по заказу США, но и сама была заинтересована в устранении конкурента. Ее нефть по себестоимости дешевле нашей, и богатенькие саудиты могли себе позволить искусственно снизить цену на нефть.
    Кстати, о Саудовской Аравии. США, называющие себя символом демократии, дружат с нею, хотя правит там жестокий режим, особенно, что касается религии. Там во время пожара школьниц, выбегающих с непокрытой головой, люди, если их можно так назвать, заталкивали обратно в горящее здание. Между прочим, в авиационной атаке 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке на башни торгового центра участвовали как раз выходцы из Саудовской Аравии. Существует версия происшедшего, как грандиозной провокации. Десятки исторических фактов говорят о том, что Центральное разведывательное управление США оправдывает любые средства для достижения своих целей. В данном случае объектом для возмездия были избраны Афганистан и Ирак. В Афганистане, не без нашей помощи, разместились их военные базы, а транзит героина вырос многократно. Ирак же был обвинен в изготовлении оружия массового поражения. Помните, как представитель США Пауэлл размахивал перед всем миром стекляшкой с белым порошком? Позже выяснилось, что это вранье, и никакого ОМП в Ираке нет. Но США добились своей цели, уничтожили страну, попытавшуюся противостоять долларовой экспансии. А в 2011 году за такую же попытку была по сути уничтожена Ливия, богатая нефтью, и прежде неплохо жившая при режиме Каддафи, менее жестком, чем саудитовский.
    Но Запад именно Ливию обвинил в недостатке демократии, подогрев через социальные сети экстремистов, а затем снабдил банды оружием и осуществил прямые военные акции. Ошибка Каддафи была в том, что он вместо военно-технических связей с Россией начал заигрывать с западными лидерами, в том числе с президентом Франции Саркази, а те его предали. Мы тоже ошиблись, проявив в определенный момент пассивность и не просчитав кровавых последствий. Да и экономически наша страна понесла ущерб из-за сорванных нефтяных контрактов. А вот Запад выиграл. Он присвоил заграничные ливийские счета и присосался к ее нефти. Сирия – другой случай, это наш единственный в регионе реальный союзник, и если мы его потеряем, то лишимся очень многого, в том числе,  в стратегическом отношении.

                Как же нам быть?

    Спустя три десятилетия США снова попытались использовать испытанное при помощи Саудовской Аравии оружие – цены на нефть. Цель при этом – наша страна, а не просто ее экономика. Повод, как мы знаем – Украина. Но причина – это попытка восстановить абсолютное лидерство США в мире, не дать России подняться. Этому же служат необоснованные и незаконные санкции и искусственное ослабление рубля. По сути все это – настоящая экономическая война против нас. У России есть возможности для защиты, и экономические, и политические. Помню, как наши люди относились к руководству страны, да и к ней самой в конце 80-х. Сейчас обстановка изменилась в лучшую сторону, особенно после возвращения Крыма в состав России и явного укрепления армии и флота. Доверие к Путину высоко, наш народ способен переживать трудные времена, был бы свет в конце тоннеля. Хотелось бы только, чтоб богатая прослойка нашего общества вместо тяги к безудержной роскоши проявила бы благоразумие и гражданскую позицию.
    Но все же, что делать? Вот вариант ответа. Из чего состоят нынешние новости по ТВ? Это хроника конфликтов и происшествий, новости экономики, спорт и погода. А в новостях экономики кроме курсов валют и малопонятных индексов почти ничего нет. А хотелось бы услышать, что в таких-то регионах в определенные сроки восстановлены такие-то предприятия, разваленные в 1992 году, а там это  не сделано по вине таких-то людей, и по ним принято соответствующее решение, Если власть сильна и умна, то это возможно.
    А еще такая власть продуманной налоговой политикой должна помочь развитию малого и среднего бизнеса, а крупный привлечь к инвестициям в экономику. В передачах на правовую тему хотелось бы узнавать не о поимках воришек телефонов, а о посадках крупных воров и взяточников любых званий и рангов с конфискацией имущества, в том числе подаренного всем  их родственникам. И сроки должны быть как для насильников и убийц, иначе вся наша экономика будет изнасилована и убита. В законодательстве многих стран налоговые преступления считаются особо тяжкими. И это логично. Насильник и убийца посягают на человека, а налоговый преступник на всю страну, в конечном счете на жизнь и благополучие всех и каждого. Это как от зарплат мужа и жены зависит само существование семьи. Налоги – важная часть бюджета страны, а он содержит все сферы деятельности, от военной до социальной. Все отрасли народного хозяйства  и все сферы деятельности важны и взаимозависимы. Поэтому нужно не выбирать те, что важнее, а сделать источники денежного пополнения бюджета надежными и не зависящими от курсов валют и конъюнктуры на рынке энергоносителей.
   Кстати, что касается цен на нефть и газ, почему наша страна должна зависеть от происков наших конкурентов? Мы – обладатели больших запасов и можем сами определять цены на наши энергоносители. Ведь на цены по рыночным законам должен влиять, прежде всего спрос, а нашим покупателям газ и нефть нужны не менее, чем нам их доллары. Даже в период экономического затишья эти товары очень потребны, и не только в зимнее время. Кто-то скажет о правилах, договорах. А наши оппоненты соблюдают эти правила, когда пытаются придушить нас своими санкциями?

                Законодатели – вершители судеб.
         
     В нашей стране согласно Конституции многое должно зависеть от Госдумы, как законодательного органа. Хотелось бы поговорить о некоторых ее интересных представителях. Весной 1991 года в магазинах Барнаула, как и по всей кроме Москвы стране, было, как говорится, шаром покати. Но здание театра, где проходила Алтайская краевая партийная конференция, ломилось от всяческих продуктов. Помню, что мы – четверо делегатов от войсковой части 34159 очень порадовали наши семьи забытыми лакомствами. Так вот, представителем партии забытого ныне товарища Полозкова, называвшейся тогда КП РСФСР, был тогда Геннадий Зюганов. Я тогда вообще впервые увидел его. Ну да, внешность не располагающая. Но с лица, как говорится, воду не пить. Нам было интересно его послушать, как представителя Москвы, но приветственная речь по бумажке, напоминающая газетную передовицу, разочаровала. Мне Зюганов тогда напомнил свадебного генерала, не оправдавшего надежд на повышение солидности мероприятия. Потом, конечно, он научился ярко и убедительно произносить обличительные речи. И организаторские качества заимел, что позволило ему так долго оставаться на политическом Олимпе. С суровым видом, сдвинув брови, Геннадий Андреевич из года в год громил правящие «шайки». Мне при этом на память приходило детское восприятие образа немецкого коммуниста по имени Эрнст Тельман, разоблачавшего в 30-е годы режим Гитлера. Но этого борца и патриота нацисты убили, а вот Геннадию Андреевичу судьба в виде этой правящей «шайки» позволила долго и комфортно существовать, выполняя роль своеобразного клапана для выпуска в виде пара скапливавшегося народного недовольства. Но какую надо иметь совесть, чтобы десятилетиями спекулировать на чувствах обездоленной части населения, играть на проблемах страны и недоработках власти?
     Когда в 1996 году при почти нулевом рейтинге больного Бориса Николаевича у Зюганова появилась реальная возможность взять на себя ответственность за судьбу страны, он не решился на это. А ведь одного скандала с коробкой из-под ксерокса, в которой несли валюту в избирательный штаб Ельцина хватило бы, чтоб свалить его. Но левая оппозиция вдруг снизила свою активность. В это же время подсуетились олигархи, и перед самыми выборами нам погасили двухмесячную задолженность по денежному содержанию, которая потом снова стала расти. И вот произошло то, во что мало кто верил. Выиграв, хоть и с небольшим отрывом, Борис Николаевич, стал президентом на второй срок. История не терпит сослагательного наклонения, но все-таки, что бы произошло, объединись левые силы, призвав во главу, скажем самого Григория Явлинского? Люди хорошо помнили то хорошее, что было при Советской власти и успели явственно разглядеть отвратительную рожу дикого бандитского капитализма, пришедшего ей на смену. Не нужно идти к гадалке, чтобы узнать, за кого они бы проголосовали. Но КПРФ не пошла на этот союз, не захотела делить ни с кем лавров защитницы народных чаяний, а, может, и поступать принципами. Люди же некоторые ее принципы связывали с остатками сталинизма, но не того, что нес порядок, а того, что репрессиями уничтожал собственный народ.

                Ни с чем не согласный.

    Явлинский тоже не стремился с кем-либо объединиться. Ему мешали личные амбиции. Он критиковал всех и вся, красиво говорил, но так и не вызвался взвалить на свои плечи хоть какую работу. Со временем образ этакого капризного Нарцисса публике, как говорится, надоел, да и сама партия Яблоко перестала проходить в Думу. Ее нынешнее руководство в лице, забыл фамилию, не обладает качествами бывшего лидера, кроме критического настроя, ставшего, правда, туповато-злобным. В пример всем политикам, которые никогда не принимали ответственных решений и не занимались реальной работой, можно поставить Амана Тулеева, который в свое время разочаровался в политике КРРФ и ее деятелях. Он стал губернатором сложнейшего региона – Кузбасса и много лет плодотворно работает на благо того самого народа, о котором так пекутся выдающиеся политики нашего времени.
   Возвращаясь к одному из них, скажу, что сразу после президентских выборов  Геннадий Андреевич назвал их нечестными. Кто бы спорил. Неясно только, честно ли  и мужественно ли вел себя тогда он сам. Во всяком случае, он продолжил свою безбедную жизнь. Продолжилось отслеживание ошибок и провалов власти. Иногда казалось, что он их просто смакует. Прямо таки  дежавю какое-то. Так большевики когда-то радовались неудачам царского правительства, мол, чем хуже – тем лучше. Если же что-то в стране удавалось, то это приписывалось усилиям оппозиции.

                Наше все.

    Другого деятеля, десятилетиями державшегося на верхушке политики, даже не надо называть. Вы сразу поймете, о ком я. Его еще часто обижают, обзывая шутом. На Руси издревле шут – это далеко не глупец. Этот человек хорошо понимал свое призвание и оправдывал его. Любой переходный период, любые реформы рождают некоторую смуту. В такое время в массовом сознании возникает некая муть или пена и появляется много активных, радикально настроенных людей. Они ждут простых решений, быстрых результатов, ищут виновников, врагов. Настроения этих масс до критической отметки доводить нельзя, это чревато беспорядками и погромами, даже бунтом. Такое мы наблюдаем не только в странах « третьего мира », но и в, казалось бы, вполне цивилизованных. За примером далеко ходить не надо, это Украина.
    Открыто противостоять такой чрезмерно активной массе – это насилие, жертвы и ущерб авторитету власти. А вот сделать эту массу управляемой может человек по фамилии Жириновский. Толпу он способен как зажечь, так и угомонить. Если бы его зимой 2014 года проинструктировали и направили в Киев на майдан, то, возможно, события на Украине пошли бы по другому сценарию. Говорю об этом серьезно. Но, к сожалению, свои способности трибуна ВВЖ использует лишь в своих интересах. В замечательном документальном фильме «Обыкновенный фашизм» было показано, какие гримасы корчил итальянский диктатор. Плохо, если ВВЖ копировал Бенито Муссолини специально.
    Еще хуже выглядели его обещания типа снабдить каждого мужика ящиком водки, а каждую женщину – мужиком. Как это напоминает Гитлера с его обещаниями бедноте низкие цены, а торговцам высокие прибыли. То же самое можно сказать об излишней экзальтации, манере заводиться в ходе выступления до крика. Когда ВВЖ начинает говорить, кажется, что он занимается экспромтом, сам не зная, что сейчас скажет, а говорит часто противоположное сказанному им вчера. Для веселой компании, где прикалываются собутыльники, это сойдет, а для лидера крупной парламентской партии не годится. Но это происходило в Государственной думе на пленарных заседаниях с трансляцией по ТВ. Кого-то возмущало это, кого-то забавляло. Но амбиции ВВЖ росли, и он захотел получить больше сторонников. Для этого он стал сдержаннее, уравновешенней. И в этом была ошибка. Серьезные, умные люди к нему не пришли, а прежний электорат начал разбегаться. К выборам 2004 года, понимая неизбежность проигрыша, ВВЖ вместо себя выставил на выборы своего охранника-боксера, видимо, чтоб спасти в России принцип альтернативности выборов. Затем он возобновил прежнюю манеру скандального поведения, позоря нашу законодательную власть, а заодно и страну.
    А как-то после приватной беседы с ВВЖ наш мэр Михалев сказал, что тот никакой не клоун, а хитроумный политик. Я стал внимательней смотреть на него во время политических шоу и понял, что ВВЖ не так прост. Он, например, не помнит своих ошибок, но чужие «ляпы» хорошо помнит и пользуется этим в нужный момент. Вот стоит перед вами рубаха-парень. Машет руками, комментирует, перебивает, поправляет себе нос, а если заговорит,  то остановить его сможет только один человек – Владимир Соловьев. Но все время он внимательно следит за оппонентами. При малейшей их неточности следует его выпад и безжалостное и оскорбительное добивание. А если соперник начал умело и аргументировано его прищучивать, Вольфович реагирует мгновенно, как его боксер- охранник. Он переводит спор в перебранку, ругань, угрозы, а здесь он непобедим.
     В  тех «поединках», где победитель определяется голосами зрителей, ВВЖ побеждал, потому что нормальный зритель плевался и уходил от телевизора, а его сторонник посылал СМС за него. А кто его последователи, эти самые «соколы»? Это молодые люди крепкого сложения, чуть нагловатые, уверенные в своей правоте. От них несет радикализмом. Они в нетерпении переминаются с ноги на ногу и поджидают, когда  вожак окончательно промахнется, чтоб самим ринуться вперед за лидерством и за Майбахом. Но вожаку пока все сходит с рук. Он и подраться, когда рядом охрана, не против. Но когда нужно проголосовать, он и его команда- белые и пушистые. Вот вам и секрет его непотопляемости, Но вот в течение 2014 года, участвуя в дебатах о войне на Украине. ВВЖ подводил нашу страну словами о костлявой руке голода, холода и знамени над соженным Киевом.

                Чего мы не сделали.

   Да, в начале конфликта Россия должна была угадать последствия невмешательства и взять под защиту жителей Донбасса. Не было бы тогда гибели тысяч мирных жителей и разрушений в Новороссии. Ведь в 2008 году Россия защитила Южную Осетию и Абхазию и принудила к миру Грузию, а заодно и тех, кто ее вооружал и науськивал. Запад пошумел и замолк. Почему же в ситуации на Донбассе наша страна не помешала уничтожению русского населения? Видимо, мы не захотели масштабных боевых операций на территории Европы. Ведь мы не блок НАТО, который допустил кровопролитие и разрушения в Югославии – центре этого густонаселенного континента. Да и не ожидали мы, что киевская власть проявит такую жестокость, бросив на свободолюбивых жителей Новороссии армию и все имеющиеся средства уничтожения.

               
   В начале войны на Украине Госдума согласилась с запросом Президента Путина о возможности ввода российских войск на ее территорию для защиты людей от геноцида. Но стоило наметиться мирному решению проблемы, эта возможность была исключена, и ополченцы Донбасса могли рассчитывать лишь на гуманитарную помощь со стороны России. Наша Госдума оказалась неспособной на оперативные и активные меры, которые входят в ее компетенцию. Она  могла бы обратиться в ООН, к мировому сообществу, поставить вопрос о вводе на Украину миротворческих сил. Но ни Дума, ни лидеры ее фракций реальных мер не принимали, все было отдано на откуп Президенту. А потом кому нужны эти возмущенные выступления и угрозы? Разве только киевской пропаганде, у которой помимо выдумок  про агрессию России появляются реальные доводы, ведь Жириновский – не частное лицо, а вице-спикер Госдумы – законодательного органа Российской Федерации.

                Издержки нашей демократии.

    Ну, а теперь о самой Госдуме. После каждых выборов ее нового состава у меня, как и у всех избирателей, бывал интерес и надежда. Но затем вместо них появлялись недоумение, возмущение, презрение и, наконец, равнодушие. По опросам населения большинство людей отрицательно относится не только к конкретным депутатам, но и в принципе к самой Госдуме, подвергая сомнение в ее необходимости, да еще в таком количестве – 450 депутатов. А ведь у каждого есть помощники и т. д. Еще есть верхняя палата Федерального Собрания – Совет Федерации. Депутатов Госдумы все мы хотя бы избираем. По ТВ иногда показывают ее работу, и мы видим почти пустой зал, являемся свидетелями болтовни и скандалов. Иногда депутаты вызывают на заслушивание министров и  вальяжно задают им вопросы. А ведь их зарплаты как раз равны министерским, но те хоть имеют ответственность и обязанности. А что же Совет Федерации, как он формируется и чем ежедневно занимается? Вроде бы рассматривает законы, принятые Думой, и направляет их на утверждение Путину . 
   Я понимаю смысл такой схемы в период становления государства, когда заново формировалось его законодательство. Но сейчас, когда принята масса законов, стоит вопрос лишь о их материальной базе и механизме реализации. А это уже задача для исполнительной власти. Чем же законодателям, да еще в таком большом количестве, каждодневно заниматься? Все они регулярно получают огромную зарплату, которую неплохо бы привязать со средней по регионам, которые они представляют. Кто-то из них пытается работать в комитетах и комиссиях, но многие лишь изредка являются на работу. В общем, имеет место такая уравниловка и безответственность, которой не было даже при социализме, Кстати, в огромном СССР, где законами занимался Верховный Совет, законодателей было гораздо меньше, чем в нынешней России, где наплодилось несметное количество законодательных органов от Москвы до самых до окраин. Только исполнять их законы некому, не стало исполкомов. Для местных органов власти с их тощими бюджетами главная задача – это выживание их городов, поселков и деревень. Создается впечатление, что миллионы простых россиян живут по каким то своим законам и правилам. Им не до того, чтобы вникать в творческую деятельность этой массы законодателей. А те, чтобы как-то оправдать свои высокие доходы, выдвигают все новые проекты законов, часто абсурдные и уж точно никак не связанные с насущными проблемами общества.

                Так тупые они или нет?

    В США, в отличие от нас, не принимают ежегодно сотен законов, устоявшееся давно законодательство и федеральное и штатов предусматривает все, что нужно, но содержит и много нелепостей. Например, в штате Аляска категорически запрещается выбрасывать из вертолета оленей. Видимо такой случай имел место. Прецедентам у них вообще уделяется особое внимание, особенно в судебной практике, что с одной стороны облегчает ведение уголовных и прочих дел,  а с другой рождает множество несправедливых и абсурдных решений. Так, за уголовное преступление там запросто можно получить по совокупности 120 лет тюремного заключения. У нас, в отличие от США, как правило, практикуется  поглощение сроков, и назначаются реальные наказания, которые дают шанс на исправление и дальнейшую нормальную жизнь.
Во многих  американских штатах существует смертная казнь, что не красит эту страну, объявляющую себя светочем демократии и гуманизма.
    Несмотря на жесткое и изощренное законодательство уровень преступности в США очень высок. Причина этого, как и у нас, в резком социальном расслоении общества. Кроме того, на руках у населения скопилось множество разрешенного боевого оружия, что часто приводит к трагедиям. В нашем обществе давно идут дискуссии о предоставлении населению права владения оружием и о введении смертной казни за тяжкие преступления. Хочу возразить против того и другого. Люди подготовленные, имеющие право на ношение и применение оружия, испытывают при этом проблемы. А что же говорить о людях, которые могут покуражиться в пьяном виде, о домашних и уличных разборках. Даже хорошо обученный человек может стать объектом нападения с целью отнять оружие, что же говорить о женщинах, пожилых людях. Преступность у нас, не сомневаюсь, будет выше, чем в США. А смертная казнь в цивилизованном, гуманном обществе не может существовать. За тяжкие преступления наказание должно быть строгим и неотвратимым, с соответствующими условиями его отбывания.

                А что у нас?

    В нашей стране существует проблема применения законов. Их строгость часто компенсируется неисполнением. Равенство всех перед законом государство пока не обеспечено. Я уже упоминал о том, что людей, связанных с законодательной властью в России больше, чем было в СССР. Так вот чиновников – представителей исполнительной власти у нас еще больше. Достаточно сказать, что в каждом регионе есть свое правительство с большим аппаратом, силовые и прочие ведомства. Законы по отношению к ним часто применяются иначе, чем к простым жителям, но в отличие от советских времен это даже не скрывается. Уровень преступности тогда был высок, о чем свидетельствуют многие телепередачи, но власть умело создавала у людей ощущение безопасности и правопорядка. Во всяком случае, решетки на окна квартир никто не ставил, а ключи люди даже оставляли под ковриками, а уж в деревнях дома вообще не запирались. У подъездов домов висели списки жильцов с номерами квартир. Сейчас трудно в это поверить. Не помню случаев нападения на стариков, на учителей в школах, не было избиений девочек одноклассницами, да еще и со съемками и помещением этого в Интернет.

                Не место губит человека.

    На рубеже 90-х годов перелом произошел во всем, в том числе и в сознании людей. Многие, из тех, кто в советские годы имел возможности и связи, не просто перестроились, но и перекрасились и приспособились к новым условиям. А вот мой родственник Ярослав Иосифович не стал этого делать. Он возглавлял организации не маленькие, например, нефтебазу, автобазу ЗабЖД, много полезного там сделал и, как мог, поддерживал там социальную справедливость. Его повысили до областного уровня и мы этим гордились. Правда, он жаловался на жадность и наглость тех, кто приезжал в командировки из Москвы. А в начале 90-х Славу избрали в областную Думу. Но со своей честностью он среди своих бывших товарищей по партии стал чувствовать себя белой вороной. Те под шумок стали обделывать свои дела, урывая себе куски бывшей госсобственности и теплые места в новой системе. Слава не стал в этом участвовать, переживал из-за происходящих вокруг безобразий. Кончилось все это инсультом.
    Возвращаясь к разговору о Думе, как органе законодательной власти, можно найти много общего  с Думой царского времени. Это склонность к самолюбованию, болтовне и скандалам, авантюризму и безответственности, личному благополучию. Любая инициатива исполнительной власти в лице, например, Примакова, Медведева или сто лет назад – Столыпина, как правило, забалтывалась. Правда, в последние годы Дума, признавая авторитет Президента, принимает его законопроекты, даже не вникая в их суть Раз Президент уважаем населением, то, поддерживая его, депутаты заодно обеспечивают собственное благополучие. Удобная позиция. А свои амбиции, свой законотворческий зуд они удовлетворяют даже не популистскими, а попросту ненужными и нелепыми инициативами. Это, конечно, проще, чем принимать самые важные, разумные и справедливые законы, помогающие людям и стране в целом. Но пока, а эти строки я пишу в конце зимы 2015 года, когда страна оказалась в сложной политической ситуации, в недрах Думы обсуждается новый законопроект. Согласно ему все домашние животные, включая собак, кошек, хомяков и даже рыбок подлежат обязательной платной регистрации, т. е. облагаются налогом. Каково?
    Проблема в том, что в ее составе много политиков, чиновников, есть спортсмены, артисты, певцы. Все они люди известные, популярные. Но для работы в комитетах и комиссиях, при решении множества конкретных и сложных задач нужны специалисты по всем направлениям, а таких в Думе явно не хватает. Значит, их нужно привлекать на необходимое время для подготовки нужных документов. Но в этом случае возникает вопрос о целесообразности нахождения в Федеральном Собрании такого количества членов и депутатов, да еще на постоянной основе и с такими зарплатами и с кучей помощников. Это только в Москве. Напомню, в СССР Верховный Совет состоял из Совета Союза и Совета Национальностей, и кроме них в этой гигантской стране законов никто не издавал. А сейчас и в регионах столько законодательных органов, что можно запутаться в общем законотворческом массиве. То же можно сказать об исполнительной власти. Ведь, напомню, в каждом регионе есть свое правительство, где каждый министр имеет свой аппарат из заместителей, помощников, референтов, консультантов и еще черт знает из кого. Все это вызывает у людей раздражение, особенно там, где процветает коррупция, а дела идут плохо.

                Так везде ли она применима?

    В общественном сознании бытует мнение, что демократия – вовсе не идеальная система, но ничего лучшего в истории человечества не было, как не было реального народовластия. Да и в самых демократических, как принято называть европейские страны с вековыми традициями парламентаризма, нормы демократии соблюдаются далеко не автоматически. Население там активно борется за свои права и льготы, но порой с грубыми нарушениями общественного правопорядка вплоть до нападения на полицию, поджогов и разрушений. А вот наш народ терпелив, даже пассивен, для того, чтоб подтолкнуть его к радикальному поведению, нужно что-то чрезвычайное, вроде непосредственной угрозы его существованию.
     С 1989 года мне пришлось часто проводить выборы в качестве председателя участковой комиссии и наблюдать за поведением различных кандидатов в депутаты. Но все они были схожи своей активностью, обещаниями защиты справедливости и законности, каждодневной заботы об избирателях. Но сразу после выборов депутаты куда то исчезали. Где они, что делают, собираются ли выполнять свои обещания, как до них дозвониться, и как, в конце концов, их можно отозвать, избирателям ни разу известно не было. Наверняка их права в виде высокой зарплаты, льгот, социального статуса, неприкосновенности соблюдаются. А вот с обязанностями дела у них явно хуже, и нет четкого правового механизма контроля  и отстранения недостойных. Как раз это можно издержками демократии.
    В странах с авторитарными режимами стоит, например, чиновнику проявить недобросовестность, как тут же его судьбе можно только посочувствовать. В таких странах все сферы деятельности контролируются государством, без участия партий, общественных организаций, СМИ. И если такие страны имеют достаточный уровень ВВП – валового внутреннего продукта, хорошие ресурсы в виде полезных ископаемых, сырья и рабочей силы, то они живут неплохо и без демократии, как мы ее понимаем. Да, элита богатеет, но и остальное население не бедствует. А разве не тоже самое было в развитых капстранах при их демократии, особенно в бескризисные годы? Но вернемся, например, к Ливии. Уж как не спалось американским властям, переживавшим по поводу недостатка там демократии. И вот нашли благодатную почву для внесения семени раздора. Через сети было подогрето недовольство молодежи своим положением, утвердилось желание сбросить власть и, тем самым обеспечить себе богатую, свободную жизнь.
    Молниеносно возникли банды, вооруженные как захваченным у режима Каддафи, так и подброшенным со стороны Запада оружием. Их целью стали захват власти, насилие и грабеж. Началась не только гражданская война, но и иностранная интервенция. Разрушения и жертвы среди местного населения для США и их европейских прихлебателей значения вовсе не имели, как и те, что случились на Юго-востоке Украины. Разделяй и властвуй, - вот многовековой принцип, осуществляемый ими. Демократия тут не при чем. А для  ее внедрения нужно подготовить почву в виде утвердившихся моральных, этических и юридических норм. На это нужны годы. За месяцы под маской привнесения демократии  можно организовать грабеж, что и было сделано, и не только в Ливии.
               
                А что же у нас?
               
    А что же Россия? Демократии в классическом понимании в ней никогда не было. Но трехсотлетняя история Дома Романовых свидетельствует о постоянном усилении страны, укреплении ее границ, росте ее богатств, численности населения, ее влияния в мире. Особенно это было заметно, когда у власти находились сильные личности вроде Екатерины Второй или Александра Третьего. Экономика, культура и наука успешно развивались. Укреплялись армия и флот – единственные, по словам  Александра, союзники России. Достаточно беглого взгляда на историю России, чтоб увидеть пагубные последствия слабости центральной власти, даже отдельных, хотя и прогрессивных, но непродуманных ее решений. Так, реформы Александра Второго в 1861 году, в том числе Манифест об отмене крепостного права породили массовое недовольство.
    Ладно, помещики были недовольны лишением их собственной рабочей силы, но недовольно было и освобожденное крестьянство. Оно оторвалось от земли, так как не получило ее в собственное пользование и оказалось в худшем, чем прежде, положении. Поневоле напрашивается вывод, что для русского человека нищета страшнее подневольности. Свобода предполагает ответственность за свои действия и вовсе не гарантирует благополучия. В массовом сознании людей веками  утверждалась вера в то, что добрый царь-батюшка или справедливый хозяин наведут   порядок и обеспечат условия для спокойной и благополучной жизни.
    Реформы 60-х годов вызвали недовольство крестьян и помещиков еще и своей непродуманностью. Недовольна была интеллигенция, причем как реформами, так и их последующим сворачиванием. Ей хотелось реального участия в политических процессах, реально влиять на будущее страны. Но ошибка этого сословия, считавшего себя моральной элитой, состояла в том, что оно монополизировало свое мнение обо всем и отторгало любое постороннее. Интеллигенция опьянела от долгожданных, едва пробившихся, но свобод и начала метаться от соглашательства до радикального отрицания всего, что исходит от власти. Кажется, за это Ленин обозвал ее неприличным словом на букву «г». Именно интеллигенция стала если не движущей силой тех потрясений, что случились со страной в начале 20 века, то, уж точно, их идейным вдохновителем. Кстати, сам Владимир Ильич был выходцем из той самой интеллигентской среды.
Недоволен своей жизнью был и рабочий класс, состоявший из недавних крестьян, познавший прелести капиталистической эксплуатации и видевший, как его новые хозяева живут по принципу – кто не работает, тот ест.
    Недовольно Николаем Вторым было даже его окружение, свита, которая, как говорится, играет своего короля. Ведь престолонаследие имеет свои недостатки, так как на смену сильному царю может прийти слабый. Так в России и случилось. Царь Николай Второй был глубоко верующим, честным человеком, любящим семьянином и образованным политиком. Но всего этого для эффективного управления огромной империей было мало. Не хватило мудрости, жесткости, последовательности, умения выбирать и беречь толковых помощников и независимости в собственных решениях.

                Начало потрясений.

    Николай принял от отца великую и успешную страну, заселенную талантливым и трудолюбивым народом. Почему же именно у нас произошли эти потрясения? При первых забастовках, умело кем-то спровоцированных, никто не предполагал, во что они выльются. Широкие народные массы в событиях февраля и октября 1917 года не принимали участия. А что тогда произошло? В феврале Николай отрекся от престола под давлением свиты и собственного ощущения утраты реальной власти в стране. На смену пришло Временное правительство, с перспективой Учредительного собрания, которое должно было создать государство со всеми институтами, новыми законами, мудрой внешней и внутренней политикой. В стране воцарились хаос и безвластие. И это во время войны. А в октябре власть перешла к Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
    Позже большевики, разогнав Учредительное собрание, взяли власть в свои руки. Отголоски этих событий очень долго шли до самых отдаленных уголков страны, и от всего народа уже ничего не зависело. К тому же многие люди с надеждой восприняли их, они надеялись на окончание войны, возвращение с фронта кормильцев, на спокойную в дальнейшем жизнь. Как же они ошибались.
История не терпит сослагательных наклонений, но некоторые ученые-историки и экономисты утверждают, что если бы не было переворотов 17 года, наша страна к 21 веку насчитывала бы около 500 млн. человек и была бы самой процветающей.
 
    Анализируя причины любого события, можно примерно определить, насколько оно было неизбежным. Например, серьезное происшествие случается, если совпали по времени и месту несколько его причин. Так, автомобилист  рискует разбиться при собственном состоянии, если он болен или не выспался, или с похмелья, если туман, если неисправна машина, если дорога скользкая или в ямах, если его кто-то подрезал или на его полосу выскочил встречный транспорт. Любая из этих причин в одиночку может привести к аварии. А если совпало несколько причин, то авария практически неизбежна. Вот также по нескольким совпавшим причинам развалилась Россия.
    Ленин назвал революционной ситуацией ту, при которой «низы» не хотят жить по старому, а «верхи» не могут управлять по старому. Замечание верное, но кажется упрощенным. Да, в каждой социальной группе российского общества самодержавие вызывало определенное недовольство, но было и нечто общее. По решению Николая Россия дважды вступала в войну. В 1904 году с Японией и в 1914 – с Германией и ее союзниками. Известно, что военные неудачи болезненны не только для целостности страны и ее экономики, но и для самой власти. Война на Дальнем Востоке показала беспримерный героизм русских солдат и матросов и бездарность их военачальников, как сухопутных вроде Куропаткина, так и морских вроде Рожественского.
    Проигрыш в этой войне катастрофой для России не стал, но серьезно подорвал престиж самодержавия. Пострадала экономика, что сказалось на уровне жизни всего населения, да и сам народ был морально унижен. В это время некоторые ревнители демократии посылали японскому императору поздравления. Подобные типы есть и в наше время. Они назвали возвращение жителей Крыма в Россию оккупацией и явно радовались ее трудностям и страданиям, выпавшим на долю жителей Донбасса.
    Последствия русско-японской войны выразились в забастовках и беспорядках, которые в Истории СССР назывались революцией 1905 года, утопленной в крови. Я со школы запомнил такие события, как Декабрьское восстание в Москве и Кровавое воскресенье в Петербурге, когда действительно пролилась кровь. 9 января к Зимнему дворцу направилась масса людей с иконами. Среди них были женщины и дети. Все они шли с прошениями к своему царю-батюшке. Но сработали провокаторы вроде попа Гапона, и солдаты, преграждавшие дорогу, открыли огонь на поражение. Вина в происшедшем была возложена на самого Николая, прозванного Кровавым, хотя можно говорить и о бездействии полиции и о пагубности так называемого инстинкта толпы. Кстати, о полиции. В советские годы нам часто показывали фильм по повести Катаева «Белеет парус одинокий». Там революционеры с крыш отстреливались от полиции, а двое мальчишек доставляли им патроны. Мы, зрители, радовались, когда видели падающих полицейских.  Через много лет  я по-другому оцениваю эти кадры.

                С ног на голову.

    Среди бела дня, вблизи мирных людей боевики, по сути, террористы стреляли не в кого-то, а в сотрудников правоохранительных органов. Террор – это страшное зло, и все мы его осуждаем. Но почему же в конце 19-го и начале 20-го веков он получил в России столь массовое распространение? Организовывали и осуществляли его люди образованные и культурные, а не полудикие религиозные фанатики, как в наши дни. Они искренне желали видеть Россию свободной и счастливой страной, но считали убийство министров, генералов и градоначальников лучшим средством свержения власти, чем легальная оппозиционная деятельность. Они убивали людей даже не за конкретные действия, а как представителей этой власти. Я уж не говорю о том, что часто рядом погибало много совершенно невинных людей. По мнению террористов, их цель оправдывала любые средства. И чем помешал им такой выдающийся человек, как  премьер-министр Столыпин? Он очень многое сделал для успешного развития  России по всем направлениям, чем вызвал недовольство Запада и зависть у окружавших царя политиков-интриганов. Да и сам Николай, был не в восторге от находящейся рядом такой яркой личности. Похоже, Сталин и Хрущев испытывали к Жукову подобные чувства зависти и опасения.      

                Главная ошибка власти.

    Убийство Столыпина остановило дальнейшие реформы. Но главную угрозу для государства представляли не террористы, вроде Багрова, а РСДРП, т.е. Российская социал-демократическая рабочая партия, особенно ее большевистское крыло, своей целью с 1902 года объявившее захват государственной власти. Так вот, с этой явной угрозой сама власть боролась нерешительно и непоследовательно. Например, человек за действия против власти отправляется в ссылку. Оттуда он бежит в Европу неизвестно, за чей счет, отдыхает в Швейцарии, печатая антигосударственные воззвания, затем едет в Лондон, где продолжает противозаконную деятельность  Но Россия даже не требует выдачи этого государственного преступника-рецидивиста у старушки-Англии. Впрочем, старушка не любила выдавать преступников,  как и сто лет спустя, особенно богатеньких и особенно русским. Возможно, некое благодушие Николая Второго по отношению к преступникам передавалось и его подчиненным. Как говорится, каков поп, таков и приход. Во всяком случае, его отец Александр был куда жестче, а значит, жестче при нем была и вся правоохранительная система. Как пример этому, можно вспомнить казнь старшего брата Владимира Ульянова-Ленина Саши за одно лишь участие в подготовке покушения на царя.

                Истоки массового недовольства.

    Не лишним будет отметить, что элита Российской империи купалась в роскоши и показывала этим пример прочим богатым слоям общества. Сам Николай не очень озадачивался темой социального неравенства и глубины разрыва между самыми богатыми и самыми бедными.  Весь этот негативный фон лишь отчасти скрашивала благотворительность и меценатство некоторых состоятельных людей. Кстати, ныне пример Мамонтова и Третьякова не очень вдохновляет богатеев.
Теперь о «низах». Представьте такую картину. Молодой рабочий, не так давно приехавший из разоренного села, стоит на темнеющей городской улице и пытается что-то прочесть на афишной тумбе, потом глядит на сверкающую витрину магазина, на проносящиеся блестящие экипажи, слушает веселую музыку из ресторана. Ледяной ветер пронизывает его куцую одежонку. Вот он идет на далекую заводскую окраину, в сырой и холодный барак. Там ютятся десятки таких же ребят, а за тонкой перегородкой хнычут дети и жалобно причитают женщины. Парню ой как непросто овладеть хорошей специальностью и местом работы, за которую прилично платят. А жить хорошо хочется уже сейчас. И скоро большевистский агитатор подскажет ему путь к лучшей жизни, сделает его забастовщиком и погромщиком, а бывший солдат научит обращаться с винтовкой. Этому солдату надоела война, но он готов еще раз взять в руки оружие и выступить за новую власть, потому что поверил в ее Декреты о мире и о земле. А что же крестьянство, самый многочисленный класс? Его не смогла организовать и возглавить партия социалистов-революционеров, чей Декрет о земле, кстати, перехватили большевики. На протяжении захвата и дележа власти, и всей гражданской войны крестьян перетягивали на свою сторону то белые, то красные, то анархисты, а то и просто бандиты. Лишь когда Советская  власть по всей  стране утвердилась и показала крестьянам их место, те определились и начали свою борьбу за достойную жизнь. Но было поздно. К этому времени в стране был создан репрессивный аппарат. А главное, армейские части, освободившиеся от основных боев, подключились к жестокому подавлению крестьянских восстаний.
               
                Третья сила.

   Третьим фактором, послужившим разрушению прежней России, стало внешнее воздействие. Активно оно началось с Первой мировой войны. Запад организовал провокацию – убийство в Косове эрцгерцога Фердинанда. Тот являлся наследником короны Австро-Венгерской империи. Империя за содеянное террористом Гаврилой Принципом предъявила ультиматум Сербии и напала на нее. Россия не смогла своих братьев-сербов обречь на уничтожение и объявила войну Австро-Венгрии. Германия тут же напала на Россию. Затем в войну вступили Франция и Англия. Все названные страны являлись основными участниками войны, которая стала называться Мировой из-за того, что в разной степени в нее были вовлечены многие страны мира, в том числе США, которые, правда, активно ввязались в войну лишь под конец. Кстати, и через 30 лет они появились в Европе в конце войны, но трофеями попользовались и лаврами победителей тоже, то есть США оказались единственной страной, которая  обогатилась и усилилась в результате двух страшных войн. Можно сколько угодно потешаться над ограниченностью американцев, но факт остается фактом.

   Так, почему случилась Первая мировая война? Хотя началось с Сербии, но ее позиция была самой справедливой, она сражалась не просто за свободу, но и за свое существование. Австро-Венгрия стремилась захватить Балканы, причем целиком. Имея за плечами такого мощного союзника, как Германия, она не брала в учет турок, которые веками там владычествовали. О роли России сказано, она спасла сербов от безжалостного уничтожения. Трагической ошибкой стало ее ввязывание в долгую и кровопролитную бойню, попытка осуществлять наступательную стратегию. Надо было сосредоточить русскую армию на собственной границе и дать отпор Германии. Конечно, легко, как говорится, мнить себя стратегом, видя бой со стороны, тем более рассуждать постфактум. Но есть факты. Российский генштаб принимал решения об активных боевых действиях на чужой территории, а населением страны овладели не просто патриотические, а воинственные настроения, похожие на угар. Ведь поначалу никто громко и открыто не выступил против начинающейся полномасштабной войны. Никто не предполагал внутреннего и внешнего вредительства, преступного и некомпетентного воздействия на важнейшие решения и весь ход войны и, наконец, тех тяжелых и драматических событий, к которым эта война приведет.
   А что же Германия, какие цели были у нее? Когда мир делился на метрополии и колонии, ее, как целостной страны, не было. Десятки крошечных образований, вот и все. Но дремлющие амбиции пробудились, и мирная бюргерская жизнь кончилась. Произошло объединение, и Германия выросла в большое и сильное государство. 19 век заканчивался, весь мир был поделен. В Европе было тесно, заокеанские земли далеко, да и флота пока нет. Зато на востоке есть огромные славянские территории. Правда, там Россия, а канцлер Бисмарк не советовал с ней воевать, но что же делать, если очень хочется? Германский император Вильгельм, видя усиление России, не стал медлить. Напрашивается аналогия с Гитлером, который не послушался советов старых генералов, помнивших, как воевала русская армия.               
   Две, веками враждовавшие соседки – Франция и Англия, к 20 веку успокоились и благополучно сосуществовали, потихоньку грабя каждая свои колонии. Но, вдруг окрепшая Германия вызывала у них беспокойство. Как, впрочем, и Россия в периоды ее усиления. Своего главенства в Европе, да и не только там, французы и англичане нее хотели никому уступать. Начавшаяся война показалась им удобным способом уничтожить, или, как минимум, ослабить соперников. Безучастными зрителями быть они не захотели. Можно предположить, как они рассуждали. Если Германия победит и обогатится землями и репарациями, то в Европе она станет однозначной хозяйкой. То же произойдет с Россией, если победит она. Значит, надо разгромить Германию, а на ослабленную войной Россию можно натравить ее извечную соперницу – Турцию, благо, Франция и Англия имели на турок давнее влияние. Но они ошиблись.
История знает немало повторений. Гитлер, начиная войну, также понадеялся на помощь Турции. Но в памяти турок крепко засел опыт войн с Россией, то, как умеют драться русские солдаты и матросы. В обоих случаях Турция решила подождать.
   В России, особенно в городах, царили воодушевление и уверенность в скорой победе. Все слои населения вносили свою лепту в общее дело через пожертвования, создание и снабжение госпиталей, участие в мобилизации и подготовке добровольцев. Офицеры гвардейских полков брали с собой парадную форму для участия в торжественном прохождении по Берлину. Активизировались и радикальные элементы. Так, нападениям подвергались магазины и предприятия с немецкими и австрийскими названиями, и даже посольства этих стран. 

                Начало войны.

   В начавшейся войне основные силы Германии сосредоточились на Восточном фронте, против России. Там же воевали многочисленные помощники немцев, в том числе славяне, которых хотелось бы видеть в качестве наших союзников. История, к сожалению, повторилась в ходе 2-й Мировой войны. В обоих случаях фактически на плечах нашего народа была основная тяжесть войны.
Правда, в Первую мировую досталось всем, в том числе и французам. Потери на Западном фронте были велики с обеих сторон. Особо можно выделить сражение под Верденом. Немцы впервые использовали средства массового поражения в виде газообразных отравляющих веществ, а англичане – танки. Как и 30 лет спустя, наша армия активными действиями выручала западных союзников, немцы были вынуждены перебрасывать войска с запада на восток.

                Скорые проблемы.

   В затянувшейся на Восточном фронте войне, где пауз, в отличие от Западного, почти не было, успехи у русской армии чередовались с неудачами. Ее снабжение ухудшилось, в том числе по причине саботажа и диверсий. Промышленники и купцы думали в первую очередь о своих прибылях и наживались на недобросовестных поставках. Потери в войсках возросли. Оппозиция, особенно радикальная, казалось, радовалась трудностям страны, желала поражения русской армии, как средству свержения самодержавия и захвата власти. Она вела работу по разложению армии и тыла. Все это сказалось на боевом духе солдат и офицеров, сказалось и на настроениях в российском обществе. Решение Николая возглавить армию не улучшило общей картины на фронте, зато ослабило центральную власть. Часть российской элиты нашла крайних, обвинив во всех бедах, Григория Распутина и царицу Александру Федоровну. Отчасти так оно и было, ведь практически все важнейшие решения принимались Николаем под воздействием этих самых близких ему людей, а не опытных военных и политиков. Убийство Распутина  общей безрадостной картины не изменило. Сам народ разуверился в необходимости этой войны, которая велась не как в 1812 году, за свободу и независимость Родины, а как война с неясными конечными целями.  Если в первый ее период повсеместными и массовыми были героизм и стойкость, то в конце – дезертирство и братание с недавними врагами, такими же рабочими и крестьянами, только в другой форме. В начале 17 года у России еще был шанс заключить мир, как говорится, без аннексий и контрибуций, и восстановить довоенный статус-кво. Ведь Германия была настолько истощена, что впоследствии развалилась, что мы называли революцией 1918 года.

                Происки союзничков и явных врагов. 

   Но Франция и Англия не хотели, чтобы Россия благополучно вышла из войны. Если с Германией для них было все ясно, осталось высосать из нее все оставшиеся соки, в том числе богатый район Эльзас-Лотарингию, то с Россией все только началось. К 1917 году в Западной Европе в комфортных условиях сформировалось  руководящее звено будущего государственного переворота в России, состоящее из эсеров, меньшевиков и задававших в нем тон большевиков. Кстати, до переворота 17 года партии большевиков, строго говоря, не было. Была РСДРП, в которой наиболее радикальная часть членов, в том числе Владимир Ильич Ленин, однажды при  голосовании оказалась в большинстве. Отсюда и название, которое надолго прижилось.
   Меньшевики - это однопартийцы Ленина, вроде Мартова, но умеренные, считавшие правильным не вооруженный захват власти, а легальную деятельность для достижения социальной справедливости, прав и свобод в обществе. Оба этих крыла, конечно, грызлись между собой, но до поры уживались в одной партии, потому что в ее программе не было ни слова о физическом уничтожении власти. Партия социалистов-революционеров, т.е. эсеров тоже не являлась однородным образованием по убеждениям и методам политической борьбы. Ее радикальное крыло – левые эсеры и после разгона Учредительного собрания и до 6 июня 18 года были во власти вместе с большевиками. Поводом для разрыва для эсеров послужили условия Брестского мира, с которым они не были согласны. Некто Блюмкин, чтоб сорвать его подписание, убил германского посла графа Мирбаха. Затем последовал так называемый эсеровский мятеж, который большевики жестко подавили.  Брест-Литовский мир был подписан. По нему Германия получила огромные территории вместе с населением от Прибалтики до Украины, эшелоны с продуктами, золото. Так что возмущение эсеров понять можно. Тем более, что официальная версия этого документа, похожего на капитуляцию, немного лукавит. Мир был нужен Ленину и его соратникам для того, чтоб самим удержать власть, а не для того, чтоб Россия получила передышку для восстановления народного хозяйства. Но я забежал вперед.
   Итак, лидеры антиправительственных партий со всеми удобствами проехали в охраняемых вагонах через воюющую с нами Германию. Как такое было возможно? Немцы не препятствовали, так как сочли этот вагон неким троянским конем, в котором едет не просто какая-то пятая колонна, а будущие могильщики Российской империи. Это ли не помощь заплохевшей германской армии? Но главным организатором была Антанта, то есть Англия, Франция и США, А исполнителями – немецкие власти, а также банкиры вроде Парвуса, который спонсировал в качестве промежуточного звена это мероприятие, не забыв и о своем кармане. Тактический ход немцев оказался стратегическим замыслом Запада по уничтожению России, как мощного конкурента на мировой политической и экономической арене. Но замысел этот оказался стратегической ошибкой Запада. Мощным оказался сам народ России, а не ее государственный строй. Пройдет немного лет, и новая страна, возникшая на развалинах царской России, доставит Западу многолетнюю головную боль. Сегодня мы тоже видим ошибки, например США, когда на короткий срок создается какой-то проект, а потом непонятно, что с ним делать. Но мы то не проект, мы сами по себе.

                Начало конца.

   А тогда, казалось, цель Запада была достигнута. С началом 1917 года Николай уже не мог повлиять на ситуацию в стране, где экономику лихорадило, а социально – политическая обстановка начала взрываться. Еще хуже дела обстояли на фронте, тот по сути был открыт, солдатские комитеты могли расправиться с любыми командирами, но поддерживать дисциплину, а тем более, руководить боевыми действиями не могли. Царь растерялся и пал духом, а его окружение было не в состоянии что-то предложить, тем самым подталкивая его к уходу. В феврале Николай отрекся от власти, правда, в пользу младшего брата. Но Михаил Александрович отказался. Тогда по закону престол переходил к сыну Николая Алеше. Но это был мальчик, к тому же больной. Так и закончилась 300-летняя история Дома Романовых. Ситуаций безвластия воспользовалась группа бывших депутатов, министров и чиновников, образовавшая Временное правительство, чуть позже возглавленное Александром Керенским. Временное, так как  предполагалось созвать Учредительное собрание. Когда-то маленький Саша учился вместе с Володей Ульяновым в одной гимназии города Симбирска, позже и названного Ульяновском.

                Исторические аналогии.

   Обстановка тех дней напоминала то, что происходило у нас в начале 90-х годов. Революцией февральскую смену одной слабой власти на другую назвать трудно. Массовых выступлений, какой-то борьбы в стране не было, никто не выступил в защиту самодержавной власти. Разнообразные чины быстро поменяли свою политическую ориентацию, надели красные повязки, стали называть друг друга товарищами и обниматься. Народ тоже поначалу обрадовался. А как же? Вот она, свобода! Теперь то заживем. На волне энтузиазма прозвучал лозунг « Война до победного конца ». На фронт устремились агитаторы Временного правительства, но там уже поработали другие – большевистские. Армия была деморализована, она уже не хотела, да и не могла воевать. Экономика страны, подорванная войной, рушилась и потому, что рвались хозяйственные связи, ломались формы собственности заводов и фабрик и управление ими. Политическая активность – это хорошо, но необходима и эффективная работа власти по всем направлениям. А что же тогдашняя власть из себя представляла? Сохранились кинокадры, характеризующие Керенского. Вот он явно стесняется камеры, а вот уже принимает позу Бонапарта. Он умел выступать, но способностями предвидеть, организовывать и руководить не обладал. Сказать, что в его правительстве собрались бездари, нельзя, но управлять такой страной, не имея четкой программы, да еще в такой обстановке они не могли.
 
   А чем же занималась в этот период оппозиция, то есть большевики? Работа шла по двум основным направлениям. Во-первых, антиправительственная агитация, чему власть из либеральных соображений не препятствовала. Она велась через газеты и листовки, на собраниях, сходках, встречах с рабочими и солдатами. Во-вторых, а это была уже практическая подготовка к смене власти, повсеместно создавались Советы. Это прообраз будущей Советской власти. Это,  как позже называлось, теневой орган власти. Временное правительство и к этому отнеслось терпимо. Оно, как говорили, было властью без силы, в то время как Совету – силой без власти
   Долгие годы, вплоть до весны 17 года, большинство членов оппозиционных организаций, в том числе Ленин, опасались проживать в России, особенно из числа осужденных, сосланных и сбежавших. Западная Европа охотно таких принимала. На какие деньги эмигранты жили в гостиницах Женевы, Парижа, Лондона, принимали гостей из России, устраивали партийные съезды, печатали и распространяли газеты? Частных пожертвований сочувствующих и даже денег, добытых товарищем Камо в результате грабежей, на все это явно не хватило бы. Тайна сия велика есть.
   С апреля по июль 1917 года большевики легально обосновались в России, где начали подготовку к захвату власти. Их главным печатным органом была уже не маленькая «Искра», а вполне солидная «Правда», издававшаяся с 1912 года. Сама же РСДРП была образована в 1902 году на своем Втором съезде. Возраст немалый. Но в партии не было единства мнений по методам борьбы за власть. Провозглашались и разные в зависимости от ситуации лозунги вроде, «Вся власть Советам», «Долой Советы», на тот период, когда большевики в них оказались в меньшинстве, «Долой Учредительное собрание», «Да здравствует пролетарская революция», «Превратить войну империалистическую в войну гражданскую», «Ни мира, ни войны», «Долой Временное правительство», «Земля - крестьянам, мир – народам». А после прихода к власти «Все на защиту социалистического Отечества» и так далее.
   Но вот, в июле 1917 года с участием большевиков и левых эсеров были  организованы попытки вооруженных выступлений. Власти пресекли их и объявили в розыск партийных лидеров, в том числе Владимира Ильича Ленина. Тот уклонился от приглашения в суд и отправился в Разлив, где жил и работал, как свидетельствует История в шалаше. Вместе с ним укрывался и его товарищ по партии Зиновьев. Есть художественный фильм – не помню названия, но не «Ленин в октябре». В нем были  споры между двумя партийными лидерами о путях борьбы за власть В течение 50 лет  этот фильм не шел на больших экранах, думаю потому, что позиция Ленина в тех спорах не выглядела убедительно. Зритель смотрел  и думал, почему Ильич так хотел прийти к власти вооруженным путем, через насилие и кровь? Может для того, чтоб сразу задать тон и направление подготовке к мировой революции? Ее уж точно парламентским путем не совершить. А заодно нейтрализовать возможных будущих соперников, где бы они ни находились, хоть в лагере противника, хоть в своем.
   История на период становления Владимира Ильича, как теоретика и практика политической борьбы, не знала случаев мирной смены власти. А вот пример, когда власть захватывалась во имя свободы, равенства и братства, но через насилие и кровь перед Лениным был. Это французская революция 1793 года. В романе Гюго «93 год» описан эпизод, когда группа вооруженных людей угрожающе спрашивала женщину с голодными детьми, за кого она. Похоже, большевики скопировали нормы поведения и принципы тех революционеров, для которых, например,  кто не с ними, те против них, а, значит, могут быть уничтожены. К тому же, кровопролитные войны      девальвируют моральные и этические нормы и саму человеческую жизнь. Поэтому у Троцкого и Ленина не было сомнений гуманитарного плана. По их мнению, высокая цель оправдывала любые средства. Но были и другие люди. Так Зиновьев и Каменев открыто выступили против вооруженного восстания. Ленин среагировал, назвав их политическими проститутками. А вот Временное правительство  не среагировало на сам факт подготовки большевиков к перевороту, хотя до этого совершило большую ошибку, обвинив Корнилова в организации мятежа. История так и называла попытку генерала-патриота спасти Россию от гибельного хаоса.

                Кто есть кто.

   Надо признать, что главную роль в организации восстания сыграл не Ленин, а Троцкий. Но Владимир Ильич сумел оттеснить соратника на второй план, хотя лишь в последний момент прибыл в Смольный, бывший институт благородных девиц, где расположился Военно-революционный комитет. 25 октября по старому стилю Антонов-Овсеенко с группой вооруженных товарищей именно оттуда направился в Зимний дворец для ареста Временного правительства. Большевики знали, как дворец охранялся, и без особого сопротивления прошли внутрь. Гораздо сложнее им  было  отыскать зал, где члены правительства покорно ожидали своей участи. Перед этим делались попытки вызвать в столицу верные правительству части, но таковых уже не оставалось, так как большевистские агитаторы повсеместно активно поработали.

                О которой так долго говорили.

   Картина массового штурма Зимнего с криками «Ура» и пальбой – это не просто художественный, а политический вымысел с целью придать масштаб тем событиям. В 90-е годы новоявленные историки впали в другую крайность, - якобы солдаты и матросы устроили во дворце повальные грабежи, пьянство и изнасилования. Жизнь в городе, конечно, была парализована из-за разведенных мостов и захваченных самых важных учреждений, но большинство горожан спокойно отнеслись к этим, как они думали, временным трудностям. Проходивший в это время Съезд Советов известие о переходе власти от Временного правительства к Военно-революционному комитету принял с восторгом и утвердил Декреты о мире и о земле. В Москве власть  не сдалась так просто. Так небольшие группы офицеров и юнкеров пытались защитить Кремль, но большевики, не пожалев древних башен и стен, применили артиллерию,   и все было кончено. Стихийные митинги,  шествия с флагами, грузовики и повозки с вооруженными людьми заполонили обе столицы и не только. Но эйфория по случаю революции быстро закончилась. Немцы были рядом с Питером, наступали холода, повсеместно встала проблема с топливом и продовольствием. По улицам, особенно в темное время, бродили вооруженные группы, расправлялись с людьми, одетыми в форму, врывались в богатые квартиры с обысками и конфискацией имущества, грабили склады и магазины. Предприятия и учреждения не работали.

                Надо что-то делать.

   В феврале 1918 года наспех сформированные отряды красногвардейцев сумели отогнать немцев от Петрограда, и 23 число стало днем Красной Армии.
Власть была вынуждена принимать меры по восстановлению правопорядка и жизнедеятельности. Постановлением Совета народных комиссаров была образована Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Жесткими мерами, вплоть до расстрела на месте, удалось справиться с уличной преступностью. Персонал учреждений и предприятий привлекался к работе. Угроза полной разрухи была отодвинута. Правительство переехало в Москву и обосновалось в Кремле. Во все концы страны, объявленной Советской республикой, устремились снабженные мандатами эмиссары для управления и контроля на местах.

                Реакция.

   Все, не принявшие новую власть и ее методы поняли, что сама она не развалится, и стали организовываться для вооруженной борьбы. Основными центрами для этого стали северо-запад, юг России от Ростова до Царицына и города вдоль Транссиба, где к тому же вспыхнул чехословацкий мятеж. Так назвали попытку бывших военнопленных той Мировой войны, на смену которой уже шла новая, гражданская, силой пробиться домой. В это же время эсеры рукой Фани Каплан попытались убить Ленина. Это покушение и убийства наркома Урицкого в Питере породили массовый взаимный террор по всей стране. Начавшееся отовсюду вторжение в Россию войск стран, недавно воевавших друг с другом, позволяет назвать это время годами не только Гражданской войны, но и иностранной интервенции. В ней не было переговоров, ультиматумов, объявления  войны. Обычно экономика воюющих стран переводится на военные рельсы, штабы разрабатывают стратегические планы, армии находятся на линии фронта и ведут бои друг с другом. Периодически обмениваются пленные. Одна из сторон побеждает, другая признает поражение. Заключается мирный договор, включающий выплаты репараций, раздел территорий и так далее.
   В гражданской войне ничего этого нет. Непонятно, где у кого власть, и кто на нее посягает. Непонятно, кто и к чему призывает. Неизвестные люди с оружием на лошадях врываются в города и села и на какое-то время устанавливают свою власть. По ночам грабежи и стрельба. Нет продуктов и топлива. Разбиваются семьи, брат на  брата, сын на отца. Пленным пощады нет. Расстрелы и повешения. Сгоревшие хаты и усадьбы, разруха во всем, и снова голод, холод и смерть.
   Страшнее гражданской войны нет ничего. Ни в каких фильмах не показано всей остроты и жестокости того, что происходило в те годы. У обеих воевавших сторон была своя правда. Одни хотели восстановить прежнюю страну, символом нее для них было самодержавие. Другие боролись за новую власть, обещавшую рабочим и крестьянам справедливую и счастливую жизнь. Одни были вынуждены прибегать к помощи иностранцев, явно небескорыстной. Другие пользовались поддержкой большинства населения, и это решило исход войны.

                Прецедент злодейства.

   Особняком в череде тогдашних событий стоит расправа над семьей Николая в Екатеринбурге, в советское время Свердловск. В фильме «Ленин в 1918 году», есть эпизод, когда на сцену собрания выходит человек и сообщает о расстреле царя, и все радостно встречают это известие. И мы, зрители, тоже одобрили эту по сути дела расправу. Правда, о том, что была убита вся семья, включая безвинных девушек, их больного младшего брата, прислугу,  повара и врача, чего, уверен, я бы не одобрил,  сказано не было. Это злодеяние было подтверждением того, что для большевиков цель оправдывала любые средства, и послужило прологом для всех грядущих жестокостей. В детстве я слушал рассказы свидетелей зверств, которые творили семеновцы в Забайкалье Так, в селе Макковеево людей, помогавших партизанам, пороли независимо от возраста и пола, были и расстрелы. С другой стороны, всех, кто служил у Врангеля и, поверив Советской власти, не уплыл из Крыма и сдался, тысячами расстреливали и топили в море. В этом же ряду казни над большевиками па Дальнем Востоке и расстрел Колчака, лагеря смерти в Польше и пытки в белой контрразведке в Одессе. Этот список можно продолжать долго.

                Как помогала заграница.               

   А что же те, кого называли интервентами? В массовых кровопролитных боях замечены они не были. На северо-западе промелькнул английский десант, но воевал Юденич. На западе отметились немцы, но воевал Деникин. На юго-западе погостили французы, но запомнился Врангель. В Забайкалье и на Дальнем Востоке похозяйничали японцы, но главными действующими лицами были атаман Семенов и барон Унгерн. Все  это можно объяснить. Окружающие нас государства не очень то хотели восстановления сильной России. Главным для них было получить пригодную для освоения и разграбления огромную территорию с гигантскими природными ресурсами.

                Поздно, господа.

    Белое движение было раздробленным, не имело единого руководящего центра, а мятежи внутри Советской республики были слабы и тоже разобщены. Да и мотивация у сил, боровшихся против Советской власти, была нечеткой. Реальной надежды на восстановление монархии у руководителей белого движения быть уже  не могло, как и на создание парламентской формы правления в пылающей стране. В общем, вернуться к тому, от чего Россия ушла, было невозможно. Оставалась надежда на установление военной диктатуры. В роли правителя России пытались выступить поочередно Юденич, Деникин, Колчак и Врангель, но неудачно. Причиной этого стали не только разобщенность их действий, но и сопротивление основной  части населения. А страны- интервенты были ослаблены Мировой войной, и у них было много своих проблем.
   А что же Советская республика? В 1919 году Ленин, возглавлявший Совнарком и Троцкий, руководивший Реввоенсоветом, сумели наладить работу по выживанию и обороне республики. Были привлечены и бывшие царские специалисты. Москва по всем направлениям рассылала своих представителей, которые активно агитировали людей и действовали жестко, по законам военного времени. Поначалу партизанские и хаотичные методы войны становились более организованными и эффективными. Да и народ оказался увлечен идеями светлого социалистического будущего и принял сторону большевиков. Это и определило их победу в Гражданской войне.

                До основанья, а затем…

   Но по окончанию активных военных действий народ  не  получил обещанных  спокойной жизни и возможности быть хозяином своей земли и своего труда. Если в условиях войны мобилизационные методы руководства были приемлимы, то с ее окончанием вызвали массовый протест.  Под предлогом политики продразверстки у крестьян отнимались не только излишки, а все  продовольствие, и направлялось это большей частью  в Москву. Целью создания трудовых армий  была принудительная работа по указанным направлениям, причем в тяжелых условиях. И в то же время  образовалась прослойка руководителей и их помощников, для которых стали нормой гораздо более комфортные условия жизни. Никакого инакомыслия не допускалось.
   Во многих губерниях вспыхнули вооруженные восстания, произошел мятеж в Кронштадте. Имелись и лозунги вроде «Советы без коммунистов», «Власть рабочим и крестьянам». Правительство жестоко подавило эти выступления с помощью армии и карательных органов. Целые села уничтожались с применением отравляющих газов и артиллерии. Активные участники сопротивления расстреливались на месте, а многих  отправляли в создаваемые впервые в России концлагеря. Так что, лагеря эти – вовсе не изобретение сталинского режима. Кстати, и в остальной Европе впервые лагеря смерти были созданы не нацистами Германии, а властями Австро-Венгрии до и в ходе первой Мировой войны на территории современных Польши и Украины. В них отправляли как местных жителей за приверженность к России, так и российских военнопленных, захваченных в ходе этой войны и в результате неподготовленного похода красной конницы на Варшаву в 1920 году.
            
   Таким образом, с окончанием войны в Советской России власти начали строить по сути казарменный социализм, а не тот, о котором мечтал народ. Но те же власти вдруг осознали, что у тех же крестьян отнято почти все, и что ей самой скоро будет   нечего есть. В стране царили голод и разруха. В1921 году в стране началась Новая экономическая политика – НЭП Основные средства производства, да и политическая власть оставались в руках государства, но небольшие производства, сфера услуг, в том числе торговля переходили в частную собственность. Это принесло неожиданно быстрые результаты. Полки магазинов по всей стране заполнились продовольствием и промтоварами. Мой родственник Анатолий Александрович Фонин, проживший 20 век почти весь, именно эти годы называл самыми благополучными за все столетие. А, может, дело в том, что каждый из нас считает лучшими годы, с которыми связана наша юность. Но факт в том, что, получив свободу предпринимательства, наш народ быстро вспомнил свои хозяйственные навыки и обеспечил страну всем, ей нужным.
   Но в планы руководства страны, с 1922 года называвшейся СССР, не входила спокойная созидательная жизнь. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» не просто так печатался на лицевой странице газеты «Правда». Он призывал готовиться к мировой революции, а, значит, к войне с буржуазией на всей планете. Какая уж тут спокойная жизнь. Правда, реального плана по осуществлению планетарных амбиций у Сталина не было. Надежда на то, что в Европе и США по нашему примеру народы свергнут власть, и мы станем лидерами мирового социализма, не оправдались. Да и СССР в 20-е годы был в политической и экономической изоляции, и по развитию не являлся примером для других стран. А Сталин хотел возглавлять великую и мощную державу. И дело не только в его личных амбициях. Он понимал, что на страну рано  или поздно могут напасть, и поэтому необходимо быстрое укрепление экономики, а через это и вооруженных сил.  Для индустриализации страны нужны передовые технологии, специалисты и собственная дешевая рабочая сила. Но с западными государствами, несмотря на  прорыв политической блокады в виде восстановления дипломатических отношений, иметь дело было трудно.

                Пожадничали.

   Другое дело - частные фирмы с их стремлением к развитию и прибыли. Их интересовали не только наши ресурсы в виде рабочей силы и полезных ископаемых, но и непосредственно художественные, церковные ценности, наш золотой запас. В обмен на это в страну пошли технологии, образцы техники и оборудования, поехали специалисты. Западные правительства на это пошли еще и по другой причине. Они хотели иметь с нами общее экономическое пространство, но с разными правами, по принципу «сюзерен и вассал». Цель у всех сильных мира сего, от древних империй и колониальных держав до нынешних транснациональных  компаний, была одна – это использование чужой  рабочей силы и ресурсов в своих интересах. По сути это грабеж и эксплуатация. Во второй половине 20-го века они вместе с плодами научно-технического прогресса помогли западным государствам обеспечить не только свои сверхприбыли, но и благополучие значительной части своего населения. И этой значительной части было уже плевать на бедность остальных своих соотечественников, тем более гастарбайтеров и уж тем более далеких туземцев. Зато свои права защищать она научилась. Это видно в наше время, когда любое урезание ее социальных благ вызывает резкий протест, вплоть до массовых беспорядков.
   Но это я отвлекся. Так вот, в 30-е годы Запад для достижения своих интересов допускал некоторое технологическое развитие СССР. Другой целью было через экономику подчинить себе нашу страну и политически. Но не вышло, как в наши годы и с Китаем,  который благодаря иностранным инвестициям и дешевой собственной рабочей силе экономически окреп, но политическому влиянию извне не поддался. Компартия Китая, хоть и слегка трансформировалась идеологически, свою власть держит жестко и хитро, чем вызывает у всех и уважение и настороженность. Даже современные экономические и политические кризисы Китаю не так  страшны, несмотря на его вовлеченность в мировые процессы, он, когда нужно, переключается на свои проблемы и внутренний спрос. В общем, нам есть, чему у него поучиться. А, может, это и сам Китай кое-что перенял у Сталина, например его независимость от влияния Запада. Тиранов, диктаторов можно назвать злодеями, но в недостатке ума и воли их не обвинишь.

                Свои проблемы.

   В начале 30-х годов мировая капиталистическая система упала в такой кризис, что в Штатах, например, миллионы людей голодали, тысячи кончали жизнь самоубийством. А в Советском Союзе гигантскими темпами строились сотни  предприятий, дороги, мосты, электростанции. Страна становилась индустриальной, державой, налаживала массовый выпуск военной продукции, но чувствовала острый дефицит продовольствия. Но как же так? Ведь большая часть населения – крестьяне, то есть жители сел и деревень. Кстати, а в чем разница? Возможно, потому, что в селах исстари были церкви, а в деревнях – лишь часовенки.
   Так вот, к началу 30-х годов значительная часть крестьян покинула места проживания и работы. Миллионы людей влились в рабочий класс, а еще миллионы, наиболее крепких и зажиточных, подверглись так называемому раскулачиванию. То есть, у этих людей отнимали все продовольствие, скотину, технику, инвентарь, а  самих отправляли, в основном, в  северные районы на принудительные работы, по сути, на выживание. Многие из них еще в пути погибали от голода и холода. Оставшихся на земле крестьян загоняли в колхозы практически насильно. Руководили процессом вооруженные люди с мандатами, так называемые  уполномоченные, имевшие инструкции, но ничего в сельском хозяйстве не понимавшие. Почти все отобранное у людей продовольствие направлялось в города, все остальное собиралось в местах, явно не подготовленных, что приводило к падежу скота, разворовыванию. Мы знаем, что сельское хозяйство – сложный процесс, требующий научного подхода, помощи в виде льготных кредитов, техники, оборудования, ГСМ, семян. Нужны специалисты, нужно энергоснабжение и многое другое. И, что очень важно, люди, работающие на земле, в результатах своего труда должны быть заинтересованы напрямую.

                Оправдывала ли цель средства.

   Советское крестьянство было, по сути, крепостным, оно не имело свободы передвижения, паспортов и социальных гарантий  Рабский труд, лишь замаскированный красивыми лозунгами и призывами, не может быть эффективным. Власть требовала от села продовольствие, но работы по заготовке всех его видов срывались. В стране начался голод. В столицу и другие крупные города продукты еще доставлялись, в остальных местностях дело доходило до голодных смертей и даже людоедства. В учебниках по истории советских времен эти факты умалчивались, не объяснялись, и этим позже воспользовались украинские националисты. Они обвинили Россию в организации голода именно на Украине. Эта ложь положила начало веренице обвинений, клеветы и провокаций, направленной на разъединение двух братских славянских народов. Эта деятельность, зародившаяся на западе Украины и подкармливаемая из-за океана, превратилась в преступную систему и подвела к разъединению самого украинского народа и развалу его страны. Ну а тогда, в 30-е годы и украинский, и все остальные народы власти пришлось спасать, спасая тем самым и саму себя. Необходимая сельскому хозяйству помощь начала оказываться, и с1934 года положение в нем стало выправляться.

                Вся власть не Советам.

   В этом же году в стране резко изменилась и политическая ситуация. В Москве состоялся 17-й съезд ВКПБ, названный позже съездом расстрелянных. На нем, как оказалось, в последний раз имело место инакомыслие по многим вопросам, в том числе по кадровым. Партию вновь возглавил Сталин, хотя многие голосовали против его кандидатуры. Как говорил он сам, важно не как голосуют, а как подсчитывают. А вскоре в Ленинграде убивают Сергея  Кирова. По официальной версии его убил из ревности некто Николаев. Но почему-то преступление на бытовой почве привело к массовым репрессиям в стране, особенно это коснулось Ленинграда, где партийная организация выделялась своей самостоятельностью, что Сталину не нравилось. Да и сам Киров, считавшийся любимцем партии и народа, вызывал у Сталина ревность и опасение, несмотря на внешнюю дружбу. Можно предполагать, что убийство было организовано, и утверждать, что смерть Кирова стала лишь поводом для репрессий в партии и стране.
   Но зачем они понадобились Сталину7 Позже это объяснялось нам, что дело в ошибочном посыле, мол, в условиях развитого социализма обостряется и  классовая борьба. Но дело, скорее в том, что глава партии и государства считал, что абсолютная власть наиболее действенна. Запуганными окружением и страной легче управлять, это, пожалуй, верно. Ведь когда никто не смеет возразить, высказать иное мнение, когда в людях пробуждается страх, холопская преданность, обожание, лидер начинает считать себя непогрешимым гением. Но ни один человек,  даже самый умный, не застрахован от ошибок, и чем выше он во власти, тем катастрофичнее их последствия. Наш, веками складывавшийся менталитет, всегда уповал на сильного и мудрого руководителя, что накладывало на него громадную личную ответственность и не давало ему права на ошибки. А как человеку с этим справиться?

                Как жила власть.

   30-е годы историками и политиками рассматриваются с разных точек зрения и выглядят противоречиво. Для кого то в них преобладают великие свершения народа под руководством Сталина, а для кого то – страшные репрессии против этого народа с ведома того же, только злодея. А что, если представить эти годы с точки зрения тех наших соотечественников, что жили тогда? Например, попавших во власть людей – чиновников, партработников, чекистов. Для них была характерна четкая иерархия, жесткая дисциплина. Все они были служителями законов и инструкций, винтиками в отлаженном механизме власти. Они имели должности, звания и соответствующие им льготы, жилье, оклады и пайки. Но любое отступление от установленных правил, в том числе неосторожное слово, могли выбросить из системы и уничтожить любого, самого заслуженного. Случившееся  с ним становилось известно всем, и все жили и работали в обстановке постоянного страха. Звуки мотора эмки – «черного воронка» под  окнами в ночное время вызывал ледяной ужас в душах обитателей служебных квартир.
   Отношения между сослуживцами были пропитаны подозрительностью, нормой поведения стало доносительство. В такой обстановке опасны были даже инициатива и творчество. Зато простые, спланированные поручения, мероприятия и операции были в чести и выполнялись безукоризненно, как в боевой обстановке, где попробуй только не выполнить приказа. В  этом и состояло  преимущество жесткой административной системы перед любой, самой демократической. В напряженной и ответственной обстановке она срабатывает лучше. Но постоянно жить и работать в такой обстановке очень тяжело, особенно в силовых и правоохранительных органах. Особо нужно сказать о следственных и карающих структурах того времени. Я имею ввиду НКВД – народный комиссариат внутренних дел.
   Какими понятиями о совести и чести, о справедливости и целесообразности нужно обладать, чтобы зверски бить, пытать в подвалах бывших соратников, военачальников, убеленных сединами героев прежних войн? А с какой целью? Чтоб, например, выбить показания на своих сослуживцев, других людей, на которых указало начальство. Это уже не инквизиция средневековья, а что-то не укладывающееся в голове. Палачи хорошо понимали, что выбитые показания – это неправда, губящая невиновных. Но наверно не думали, что этим наносят вред стране и сами как бы становятся ее врагами. И наверняка не знали своего возможного будущего в качестве жертвы допросов и пыток.
   Откуда взялась эта жестокость? Ее всегда проявляли многие правители, причем независимо от форм государственного устройства, и вековые традиции гуманизма не препятствовали этому. Древнеримских императоров, германских варваров, монголо-татарских ханов и современных, таких, как Гитлер – палач человечества, Сталин – тиран собственного народа, Трумэн, сбросивший атомные бомбы на японцев, Обама- сеятель разрушений, их, таких разных, объединяет одно – пренебрежение жизнями людей во имя собственных целей. Они – главные виновники, потому что создали или возглавили преступную, аморальную систему, и стали ее частью. В историческом плане для нас интересней всех Сталин. Можно ли оценить его роль, кладя на весы то, что плохого и хорошего он сделал? Это кажется мне аморальным, если речь идет о человеческих жизнях. Да и как оценить моральный вклад или ущерб, внесенный в сознание целых поколений? Но с 30-ми годами что-то понятно. Ясно, кто поставил на НКВД таких негодяев и палачей, как Ягода, Ежов и Берия, и воспитал вместе с ними тысячи маленьких негодяев и палачей.
   Как на фоне, точнее за фасадом строительства социализм с его прекрасными  лозунгами,  бодрыми маршами и веселыми песнями могли проводиться репрессии миллионов людей? Солидные ученые, политики и писатели спорят о численности пострадавших, приводя данные, отличающиеся кратно. Но ведь люди – это никакая не статистика. Это страшная беда каждого человека, умноженная в сотни тысяч или в миллионы раз, да так ли уж важно, во сколько именно. По какой причине человек после шага за лагерный порог попадал в эту мясорубку, тоже становилось неважно. Враги Советской власти и оклеветанные, большевики-ленинцы, неугодные режиму и уголовники-рецидивисты – все превращались в лагерную пыль. Каждый из них или почти каждый превращался в полуживотное. В сознании, организме людей главным становился инстинкт выживания. Голод, холод, унижения и побои убивали людей, и заставляли работать уцелевших. Организаторы этого рабского труда понимали его малую эффективность, но знали, что страх заставляет  людей работать до последнего вздоха. Так генералы, считая солдат пушечным маслом, тысячами посылают их на смерть и добиваются результата. Такой же ценой в стране были построены тысячи дорог, шахт, электростанций и заводов, что помогло ей стать индустриальной.

                Как жили на селе.

   Жизнь колхозников тоже была по существу рабской, хотя внешне она казалась свободной. Покинуть село можно было только по призыву в армию или, что редко, с разрешения начальства – на учебу. Страх от принудительной коллективизации и тем, что было с ней связано, остался у людей в памяти и перенесся на повседневную жизнь и работу. Недостаток отмеченных трудодней  приравнивался к саботажу. Что и когда выращивать, сколько и чего сдавать государству, и многое другое сверху спускалось колхозникам в приказном порядке, и попробуй не выполнить. За людьми быта тотальная слежка.
   Мой отец Иван Петрович в начале 30-х учился в техникуме и подрабатывал в совхозе Белогорского района Амурской области. Во время пахоты у него заклинил двигатель трактора. Увидев, что масло ниже уровня, отец испугался. Он довел уровень до нормы, потом перемешал, чтоб не было свежего верхнего слоя. Позже был установлен заводской дефект двигателя. Это спасло отца от срока лет на 10 за вредительство. Он также рассказывал, как за лишние разговоры соседа – отца 10 детишек забрали, провели под винтовкой через все село, и больше его не видели. Но все таки, крестьянская жизнь имела осязаемые возможности и прокормить семью и дать детям, как говориться,  путевку в жизнь. Кстати, село готовило для страны будущих защитников – танкистов, артиллеристов и шоферов. Неприятно, но нужно признать, что в 90-е годы от прежней системы подготовки ребят к труду и обороне не осталось ничего.  Получилось, что сталинский режим в этом смысле был умнее нынешнего, демократического.
   Уволившись в 2000 году из армии, я два года работал в Алейском военкомате, у которого кроме городских призывников на учете были ребята, приписанные к 22 сельсоветам, как в советские годы. Так вот, лишь в среднем один из десяти ребят на внешний вид внушал доверие, как воин-защитник. Худенькие, живущие на хлебе и макаронах, на мясе раз в неделю, они не походили к образу деревенских парней. А проводить их на вокзал собиралось множество земляков, и все  крепко навеселе. Уже в одном этом видна острая проблема села. И толи пьют люди от разора, безработицы и безнадеги, толи самогон не дает им нормально жить и работать.
Как-то подвозил меня сельский шофер – мой ровесник. Он рассказал, что в селе работает на всей, что осталась,  технике, а когда уйдет на пенсию, не знает, кто будет работать. Молодежь убегает в город.  Я тогда подумал, что большинство городских призывников и запасников в нашей картотеке числятся, как «вн», то есть временно не работающие. А в советские годы в Алейске успешно работало несколько предприятий  пищевой промышленности, швейная фабрика, небольшие предприятия по ремонту автомобильной техники, наконец, много рабочих мест для гражданского населения давала наша ракетная дивизия.  Что ждет жителей города? Не знаю.

                Жизнь рабочего класса.

   В 30-е годы условия жизни рабочего класса выгодно отличались от сельских, а тем более условия для инженерно-технического состава. Назвать комфортной жизнь в коммунальных квартирах, и, конечно же, в бараках, трудно, как и условия работы для шахтеров и сталеваров. Но все познается в сравнении. Определенные перспективы для старательных и грамотных людей город давал. У рабочих была возможность для повышения квалификации, а значит и зарплаты. Выбившись в передовики, человек повышал свой социальный статус, оказывался в почете. Кстати,  в годы «развитого социализма» продолжалась традиция выращивания героев труда, причем, часто искусственного. Выделившимся в лучшую сторону работникам любой отрасли хозяйства создавали комфортные условия труда, а затем широко освещали их достижения. Этим приемом показывался пример для остальных.

                Культура и пропаганда.

   Жители городов имели больший доступ к культуре через кинотеатры, клубы с их кружками, библиотеки. Театры, конечно, это для элитной части общества. А вот для простого народа, как говорил Ленин, важнейшим искусством было кино. Правда, говорят, он добавил цирк, как бы, упрощая требуемый народу уровень культуры. Но то, что кино использовалось не просто, как средство развлечения, но и как мощное орудие пропаганды – это факт. Яркий пример – Голливуд. Он не столько развлекает и отвлекает, сколько восхваляет свою страну и пропагандирует американский образ жизни, посмеиваясь над остальными, особенно над «ужасными и некультурными азиатами». А чем занималось кино в Германии 30-х годов? Да примерно тем же. Вот посмотрел рядовой немец на красивую жизнь с музыкой и танцами, шампанским и прелестными женщинами, вздохнул и вернулся в обшарпанную квартирку,  увидел убогую кухню и потрепанную заботами жену.
   Ну что это за жизнь? Кстати, в фильме «Обыкновенный фашизм» Михаила Рома этот эпизод показан. Фильму этому уже 50 лет, но как точно он объясняет многое происходящее и в наше время. Украинцам современные фашисты указывали пути к счастливой жизни для их исключительной нации, а тогда германские нацисты рисовали своему народу его особое место в мире и главенствующее положение в будущем. Поскольку Интернета и телевидения еще не было, главная роль в психологической обработке обывателя отводилась газетам и кино. И почва для обработки была, как нельзя, благодатной. Немецкое национальное самосознание, пропитанное желанием завоеваний, было уязвлено поражением в 1-й Мировой войне, сама  Германия была разорена не только войной,  но и репарациями. Антанта в лице Англии, Франции и США основательно ее почистили, а кризис 20-х годов почти всех немцев сделал бедняками. Дух реваншизма, стремление возродить справедливость, как они ее понимали, и зажить богато, свойственные немецкому характеру дисциплина и работоспособность, система тотального надзора за любым  инакомыслием, - все это, плюс пропаганда, сделали свое дело. Поэтому Германия   будущую захватническую  войну считала для себя жизненно важной и справедливой и  готовилась стать опасным и сильным, ожесточенно воюющим врагом, с которым,   кроме Советской, соперничать не могла ни одна армия мира.
   Пропаганда в Советском Союзе носила схожий по форме, но совершенно иной  по содержанию характер. Да, лозунги призывали пролетариям всех стран соединить усилия, видимо, для совершения мировой революции и построения на всей планете социализма. Но конкретных решений по этому вопросу и реальных путей для его решения не было, он откладывался на будущее. СССР  оставался в недружественном окружении, если не считать полуфеодальную Монголию. Рабочий класс Европы и США с симпатией относился к озвученным нами социальным нормам жизни, однако не спешил добиваться их силой. Вырвавшись из кризиса и наладив экономику, Запад позаимствовал  у нас эти нормы и улучшил положение населения, особенно в сфере труда, отдыха и лечения. Эти улучшения, конечно, не касались остальной громадной части населения мира, жившей в странах-колониях. В них назревала перспектива революций, но лишь национально-освободительных.
   Кстати, позднее наши попытки внести социализм в бывшие колонии с их племенным и феодальным устройством и традициями потерпели неудачу и ой как нам откликнулись. Наконец, многолетняя, хоть и примитивная, западная пропаганда основательно исказила облик советских людей в глазах остального мира, рассказывая, как бородатые большевики поедают младенцев, а по улицам городов бродят медведи. Наша пропаганда не была столь агрессивной и лживой. Ее главной целью было доказать, что в нашей стране с самым справедливым строем все люди живут счастливо. Особая роль при этом отводилась демонстрациям, парадам, съездам и собраниям. Они внушали людям понимание величия страны и желание верно ей служить. Так что, при схожести средств и методов нашей и немецкой пропаганды 30-х годов цели у них были разные.

                Интеллигенция.

   Отдельных слов достойна творческая интеллигенция – элита общества. В обеих странах ей отводилась важная роль, но  под строгим контролем. По направлениям ее деятельности создавались союзы, например, у нас - Союз писателей. Идеология в нем – это стальной стержень. Не дай бог для инженера человеческих душ - шагнуть в сторону от принципа соцреализма. Эти принципы, проще говоря, разоблачали все, что у них, и возвеличивали все, что у нас. В соответствии с ними советский человек – это труженик и патриот, думающий только о строительстве социализма и защите его завоеваний и ненавидящий всех, кто не с нами, в его душе нет места сомнениям и переживаниям, зависти и ревности, да и любит он только одну, без недостатков или хотя бы идущую по пути их исправления и так далее.
   Для людей, стремящихся к свободному творчеству, эти принципы – удавка и кнут. Но были и пряники. Это дачи и квартиры, премии и звания, наконец, слава. Как тут не соблазниться? Правда, были и те, кто находил в себе смелость сказать свое независимое слово. Их не только  исключали из творческих союзов и выгоняли с работы, но и подвергали репрессиям вплоть до тюрьмы и расстрела. А чтобы другим было неповадно, факты расправы не скрывались. Мы знаем, что душа русского народа – не абстрактное понятие, она велика, добра и благородна. Но в те годы в сознании отдельно взятого советского человека поселился маленький раб, которого породил страх и сознание собственной малости и беззащитности. Система сделала человека не целью, средством. А есть еще понятие « инстинкт толпы ». Человек в толпе может совершать поступки, на которые прежде, в одиночку, он не был способен. Среди массы себе подобных он чувствует себя в безопасности, сильным и уверенным. Ну а если это не просто толпа, а нация, умело обработанная и жестко управляемая, то она увлекает  почти всех,  подобно реке, увлекающей своим течением и бревна и мелкие щепки. Выброшенное на берег или утонувшее, никого не волнует.
   Не в каждом столетии появляются личности, по масштабу подобные Алексею Максимовичу Горькому (Пешкову). Ценитель жизни во всех  проявлениях, великий прозаик и философ, революционер и гуманист, он внушал Сталину одновременно и уважение и опасение. Сталин хотел использовать его, как рупор всепобеждающей идеи социализма. Когда писатель решил съездить на Север и посмотреть на жизнь заключенных и ссыльных, Сталин устроил для него массовый спектакль, в котором участвовали сотни наряженных и подкормленных людей. Они изображали радость, пели и танцевали, как бы демонстрируя  свое исправление и труд на благо Родины.
   Но обмануть мудрого человека не удалось. Он окончательно понял,  в какую страну  вернулся из теплой Италии и осознал всю трагедию своего народа. Пожилой и больной человек уже не мог вступить в открытую борьбу со сталинским режимом, но и  ее апологетом Горький не стал. История знает таких  выдающихся гуманистов, как Махатма Ганди, который главным средством борьбы за свободу и независимость Индии против английских колонизаторов считал, пусть пассивное, но неприятие зла. Порой неучастие в преступлении требует не меньшего мужества, чем активное ему сопротивление. Переставший быть идеологическим орудием, Горький, как человек, власти был не нужен,  и она избавилась от него, и так ли уж важно, каким образом.

                Преддверие войны.         

   В стране утвердился казарменный, а в чем то и лагерный социализм, в котором непостижимым образом таившийся в людях страх сочетался с массовым задором и энтузиазмом  Но срабатывали жизненные законы, согласно которым обычные люди влюблялись, создавали семьи и растили детей, учились и работали. Страна не только строилась, но и укреплялась в военном отношении. Одновременно усиливалась и нацистская Германия. Обстановка в Европе накалилась, и первое потрясение в 1936 году случилось в республиканской Испании. Генерал Франко при поддержке Италии и Германии поднял фашистский мятеж. Немало честных и смелых людей покинули, как написал Михаил Светлов в стихотворении « Гренада », свою землю и сражались не только за испанский народ, но и за всеобщие идеалы свободы и справедливости.
  Спустя много лет подобное произошло на юго-востоке Украины, когда русские и сербы, греки и испанцы поддержали ополченцев, отдавая свои жизни не за деньги, как западные, польские и прибалтийские наемники, а за свои убеждения и своих братьев. Только одно это показывает, на чьей стороне справедливость. А ведь были еще и жестокие бомбежки Донецка,  Луганска с тысячами погибших мирных жителей. Как тут не вспомнить фашистские бомбежки Мадрида и Барселоны? Как не вспомнить и сравнить помощь России сотням тысяч беженцев Донбасса и спасение Советским Союзом множества испанских детей и женщин, вывезенных и получивших наше гражданство. Да, СССР был на стороне республиканцев, но тогда  достаточной военно-технической помощи оказать мы не смогли, и силы оказались не равны. Так, первое сражение против фашизма к 1938 году закончилось проигрышем для людей, стремившихся к свободе и демократии.

                Немного истории.

  Люди, как известно, являются вершиной эволюции животного мира. Любое живое существо обладает инстинктом выживания. Но лишь человек сумел в течение тысячелетий через труд и борьбу придать инстинкту осознанность и творческое начало. Это и есть разум, сделавший человека хозяином на земле. История знает, что самыми древними цивилизациями, то есть формами общественной организации, были китайская, индийская, средне-восточная и египетская. Европа в эти времена была населена дикими племенами. Все важнейшие средства жизни, изобретения принадлежали, условно говоря, Востоку. Но эти цивилизации, хоть и в разное время, приходили в упадок, потому что не сумели создать эффективной системы управления и хозяйствования, то есть сильных и жизнеспособных государств. А слабое государство уязвимо для сильного и агрессивного соседа. Пример этому – Китай или Египет с одной стороны и монголы или римляне – с другой.
   Особое место в европейской и мировой истории принадлежит Древней Греции. Именно в ней впервые создавалась перспективная форма общественной организации – народовластие. Афины были демократической республикой, правда, не сильной в военном отношении, а рядом была Спарта – гордая и воинственная, но маленькая и полудикая. Грекам бы вовремя объединиться в единое государство со справедливыми законами и сильной армией, но помешали амбиции, как говорится, власть имущих. В результате, Римская империя поглотила греков, правда, позаимствовав часть их культуры. Нечто подобное произошло в 12 веке с русскими княжествами, которые поодиночке не сумели противостоять татаро-монгольскому нашествию. Но захватнические войны приводили развитие человечества в тупик. Да, возникали сильные империи, но все они были порочны по своей сути и обречены на распад. Ведь основой их возникновения и существования были агрессия и насилие, а они требуют постоянной подпитки, рано или поздно сталкиваются с сопротивлением   и не содержат созидательного начала.
   Начало прогресса европейской цивилизации совпало по времени с появлением и распространением христианства. Его заповеди благотворно повлияли на людей, заложив в их сознании нравственные нормы поведения и общения. А это, в свою очередь, подтолкнуло созидательные и объединительные тенденции. Европейское развитие за полтора тысячелетия достигло определенного пика. По сравнению с рабством феодализм выглядит прогрессивным строем. То же самое можно сказать о капитализме по сравнению с феодальным строем.
В экономических теориях существуют термины: производительные силы и производственные отношения. Если первое – это люди,  все материальное, созданное и используемое ими, при капитализме достигло высокого уровня, то второе – это отношения между людьми, в принципе не изменились. Это по-прежнему эксплуатация человека человеком. Да, не стало рабских цепей, избиения плетьми, но труд, хоть и сделался более производительным, остался принудительным средством для выживания.
   А может, свободный труд, когда человек – хозяин сам себе и своим средствам производства, и есть самый производительный? А если люди сочтут, что для успешного труда и жизни им лучше объединиться, они могли бы это сделать по собственной воле. Но в этом обществе нужны, нормы поведения и законы, иначе в нем возможны конфликты и анархия. Значит, нужно государство с законами, причем  и твердыми и мудрыми. О создании справедливого общества люди мечтали во все времена, особенно в эпоху капитализма. В нем мыслители и гуманисты усмотрели  тупик и начали придумывать свои « города солнца », позже названные утопиями. Эти благостные мечты не учитывали тех самых дремлющих в человеческой натуре инстинктов, которые порождают эгоизм, тщеславие, жажду наживы, конкуренцию и даже агрессию. И все это, к сожалению, невозможно обуздать одними внушениями и проповедями, без жестких правовых ограничений.

                Религия.

  Роль той же церкви в европейских исторических процессах, вначале позитивная, со временем стала явно реакционной. И в средние века и позже церковь предписывала пастве быть законопослушной и трудолюбивой, под угрозой загробных мук терпеть жизненные невзгоды и строго соблюдать божьи заповеди. И это было удобно для властей, для знати, пребывавших  в роскоши, разврате и иных грехах. Да и сама церковь, если отбросить легенды о монахах-отшельниках, никогда не бедствовала. Средневековая инквизиция боролась с инакомыслием, пытала и казнила просветителей и ученых, потому что культура и наука подмывали ее господство и миропорядок. Ватикан и его папы благословляли крестовые походы, которые под маской спасения гроба господня скрывали чисто грабительские цели. Он же занимался, говоря современным языком, грязным бизнесом, продавая желающим индульгенции, отпускающие грехи.   
   А так ли уж были фатальны различия между католиками и протестантами, что необходимо было устраивать Варфоломеевскую ночь, то есть массовую резню французами своих же соотечественников-протестантов. Я уж не говорю о многолетних религиозных войнах. Они велись за власть, за влияние, за прихожан, несущих свои подношения в церковь. Ну как после этого не согласиться с выбором князя Владимира в пользу Византийского варианта христианства – православия? А уж как настойчивы были папские посланники-легаты. Саму же Византию, богатую и просвещенную, ждала горестная участь. Ее сначала изнутри подточили распри, интриги, коррупция, а затем уничтожили внешние враги, и на ее месте утвердилась Османская империя, а то, что наши предки назвали Царьградом,  затем Константинополем, стало ныне Стамбулом в составе Турции. Да и на долю Киева – матери городов русских, тоже выпало, как мы знаем, немало испытаний и невзгод.
   А все же русская православная церковь мне представляется доброй и светлой обителью для моей души, хотя я и атеист. К тому же наша церковь никогда не пятнала себя кровью. Единственно, что мне не нравится в ней, это то, что она не разрешает сомневаться ни в одном из ее постулатов. Все, ею указанное, по мнению проповедников, должно приниматься на веру и выполняться неукоснительно. А ведь во всех сферах познания истина, знания и убеждения могут достигаться путем раздумий над противоположными доводами, анализа прошлого и настоящего и сомнений в том, что прежде казалось незыблемым. При нынешнем уровне цивилизации основные религиозные постулаты, вроде загробной жизни, ада для грешников, которого можно избежать предсмертной исповедью или непонятно, где находящемся рае для праведников, выглядят наивной фантазией. Даже умелые ссылки на примеры из современной жизни не убеждают нас в их истинности. Такой простой вопрос, почему всевышний допускает страдания людей, в том числе детей, безвинных и непорочных, веками не находит ответа. Из всего массива вероучений привлекательными выглядят лишь христианские заповеди, да и то при условии, что их должны соблюдать все люди.

                Плагиат?

   Кое-что из них было позаимствовано в Моральный Кодекс Строителя коммунизма. Что-то, малопонятное современному человеку, было отброшено, что-то добавлено, в том числе идеологическая составляющая, и вышла вполне приличная программа поведения человека. Кто может возразить против любви к родине, уважения к обществу, добросовестного труда, товарищества, заботы о семье, нравственной чистоты, дружеских отношений между народами? Тогда что помешало успешному претворению этих принципов в жизнь? Сама идея построения справедливого и успешного общества неверна в принципе, или виновны идеологи и организаторы этой неудавшейся попытки? Многие люди склоняются ко второму. Разговор об ошибках руководителей нашей страны еще впереди, но две важнейших, на мой взгляд, лежат на поверхности. Первая ошибка – политическая, в том, что народовластие и равенство людей остались лишь лозунгами. Вторая – из области экономики. Опять же лозунг «каждому по труду» не соблюдался. Справедливого механизма распределения материальных благ не было, и соответственно люди не были заинтересованы в результатах собственного труда.
   Вместе с распадом СССР оказалась подорвана система ценностей и ориентиров, которую советская идеология утверждала в нашей стране. И сама страна оказалась вовлеченной в основное мировое (читай, капиталистическое) экономическое и социально-политическое течение. А под каким флагом, то есть, с какой идеологией мы поплыли? Понятно, что первое время нам было не до высоких материй, когда была проблема  с содержанием семей и сохранением страны от смуты и распада. Но когда обстановка нормализовалась, встал вопрос об идеологии. Без нее любая страна обречена. А такая огромная, как наша – тем более. Ну не можем мы без той самой системы ценностей и ориентиров, не можем без национальной идеи. А что нам дает в этом смысле Запад? Давайте представим некий кодекс строителя капитализма, где человек человеку не друг и товарищ, а соперник, конкурент, в общем – волк, где сын не сын, а наследник, ждущий наследства, где жена – не жена, а партнер по брачному договору, где каждый сам за себя и против всех, где главное – личная нажива.

                Чему учит история.

    Ну уж нет, такой кодекс нам не нужен. Чтобы это понять, нам хватило 90-х гг. Впервые мы выразили протест в 1999 году, когда мягкая экспансия США в Европе обернулась военным нападением на Сербию. А как отреагировала Европа с ее многовековыми демократическими и гуманитарными традициями? Да никак.
    А теперь вернемся в Европу 30-х годов. Я  говорил, на каких чувствах немецкого народа сыграл Гитлер свою, если можно так выразиться, национал-социалистскую партию. Победа этой партии на выборах сделала его в 33 году канцлером Германии. Но и без провокаций не обошлось. Нацисты устроили поджог Рейхстага и обвинили в этом коммуниста Георгия Димитрова, чтобы ослабить позиции своих соперников. Мало того, по всей стране началась настоящая охота на коммунистов и социал-демократов. К сожалению, эти антифашисты не смогли объединиться, а то бы наверное могли остановить Гитлера и его банду. А те, придя к власти, сумели подмять под себя весь народ, кого то запугивая, а кого то увлекая своими бредовыми идеями. Вам все это не напоминает обстановку в Украине в 2015 году? Отличие в том, что Киев маскировался европейскими либеральными ценностями, захват власти допустил с помощью вооруженных провокаций, а действовал даже более вероломно и жестоко, чем сами немецкие фашисты. Кстати, а почему мы их так называем? Ведь фашизм зародился гораздо раньше, в начале 20-х, причем в Италии. Само слово «фашио» в переводе значит «партия». Итак, Бенито Муссолини - вождь итальянских фашистов. Гитлер в книге «Майн кампф», то есть «Моя борьба», своей целью обозначил создание крайне националистического государства, то есть нацистского. Германия, по его мнению, должна была стать не просто лидером человечества, а его хозяином. Некоторым народам – скандинавским и западно-европейским,  отводилась роль второсортных подданных, остальных – в рабы или на уничтожение.
   Эти людоедские планы Гитлер хотел еще и морально оправдать. По его поручению псевдо-ученые угодливо разработали  версию возникновения немецкой расы. Якобы, их предками были некие арии, в древности жившие в горах Тибета, а не бродившие в европейских лесах племена готов и вандалов. То, какими методами нацисты стали достигать своих целей, повергало очевидцев и жертв этого в ужас. Их душевные и физические муки ярко описал в своих романах Ремарк. Противник насилия в любой форме и незаурядный психолог, он не мог понять истоков той звериной жестокости, на которую оказались способны его соотечественники. Они родились в стране, знавшей великих гуманистов – писателей, поэтов и философов, и сжигали,  как их наследие, и всей мировой культуры. Нацисты собирали молодежь в батальоны штурмовиков, проводили парады и факельные шествия, нападали на инакомыслящих, в том числе на независимых журналистов, занимались массовым грабежом. Все это происходило на  фоне лживой, но умело организованной, тотальной пропаганды. Как похоже все это на события в Украине, начавшиеся спустя 80 лет.
   А что же просвещенная Европа, как она отреагировала на активизацию нацизма в Германии, на ее явные приготовления к войне? Да опять же никак. Удивительно, ведь совсем недавно она пережила страшную войну и, казалось, должна была получить сильную и длительную прививку от любых проявлений милитаризма.
   
                Снова аналогии.

   Австрийский писатель Стефан Цвейг в те годы писал, что его «духовная отчизна – Европа – уничтожает самое себя». Долгие годы с понятием «Европа» он отождествлял свое представление о прогрессе и сохранял веру в способность буржуазной демократии, высшим выражением которой он считал европейскую культуру, создать нормальные условия для нравственного совершенствования и развития личности. Вторая мировая война подвела роковую черту под этими иллюзиями Цвейга. Ему стало ясно, что буржуазная демократия, не оказавшая должного сопротивления наступлению фашизма и позволившая ввергнуть мир в новую войну, давно исчерпала свои созидательные возможности. Те идеи, которым он поклонялся, оказались выхолощенными, а культурные мосты между настоящим и прошлым подорваны. Поразительно, как современны мысли Цвейга, озвученные 80 лет назад. К ним только можно добавить, что толерантность европейской элиты в области морали, в том числе любви, брака и семьи, перешла всякие разумные границы. Сам Цвейг в последний момент покинул Австрию, ставшую первым для Германии объектом для оккупации. Следующей была Чехословакия. Шел 1938 год.
   К этому времени Англия, вместе с зависимыми от нее странами и колониями называющаяся Великобританией, считалась мощной и влиятельной империей. Зоной  ее интересов  был почти весь мир, но, образно выражаясь, молодой и наглый хищник в лице США потеснил на мировой арене полинявшего британского льва. В этих условиях взоры англичан сосредоточились на  Азии с ее гигантскими природными и людскими резервами. Но огромный и крепнущий Советский Союз невольно мешал   их планам. Поэтому на него нужно было натравить, понятно кого. Этим объясняются западные инвестиции в германскую экономику и разрешение немцам иметь авиацию и флот, что уж там говорить о танках и артиллерии. Но подкормленный и окрепший хищник вышел из-под всякого подчинения и начал сам подумывать, на кого напасть.      
   Кто мог тогда обуздать агрессора? Лига наций – прообраз нынешней ООН, не могла. На ее деятельность решающее влияние имел Запад, но умиротворять немцев, особенно в отношении СССР, в его планы не входило. Да и не указ для Германии была эта Лига наций. В конце 30-х годов, не имея союзников, Советский Союз был под угрозой отовсюду. На западе Чехословакия отказалась от военного союза с нами и представила собой для Германии своеобразный коридор для движения на восток. Антанта, как по старинке называли Англию с Францией, в Мюнхене договорилась с Гитлером о мире, а  взамен сдала ему этот самый коридор. Под предлогом защиты интересов немцев, живших в Судетах, Германия оккупировала Чехословакию.
   Польша против этого не возражала, мало того, отхватила себе кусок чешской территории. Поляки не думали о том, что следующими станут они.
   На востоке, получив в 39 году от Советской армии отпор у озера Хасан и реки Халхин-Гол, Япония умерила воинственный пыл, но миллионная Квантунская армия расположилась вблизи наших границ, отвлекая часть наших войск.
   Угрозу с юга представляла Турция, для которой особый интерес представлял, Азербайджан, этнически близкий туркам, к тому же богатый нефтью. Правда, в их исторической памяти хранился печальный опыт войн против России. Как напоминает все это современную политику Запада, читай – США, которые с помощью стран-прихвостней приблизили свое военное присутствие к нашим границам. Ясна цель этого – давление на нас, угроза, а в перспективе – уничтожение, правда, несколько иными средствами. Так, рассматривается с помощью неядерного, но высокотехнологичного оружия вывести из строя наши ядерные силы, развязав тем самым руки для дальнейшей агрессии. Они учитывают время подлета крылатых ракет из Прибалтики до Москвы для уничтожения системы управления страной, в том числе, нашими РВСН, но не учитывают неизбежности ответного молниеносного удара из глубины страны и действий наших крепнущих флота и авиации.

                Наши ответные меры.   

   А в тех условиях Советский Союз был вынужден принять меры по защите прежде всего западной и северо-западной границ. Согласно Пакту о ненападении, заключенному с Германией, нам возвращались западные области Белоруссии и Украины, а также Прибалтика, где органы государственности сохранялись Лишь их персональный состав несколько изменился. Это и произошло после нападения Германии на Польшу 1 сентября 39 года, что считается датой начала 2-й Мировой войны. Нападению предшествовала провокация, когда на немецкую воинскую часть якобы напала группа людей в польской военной форме.
   Конечно, укрепиться вдоль новых границ, как следует, нам не удалось, но было выиграно пространство, а, значит, когда на страну напали 22 июня 41 года, и время  на организацию обороны Москвы, мобилизацию и обучение граждан, эвакуацию промышленности на восток и переброску войск на запад. Этому же послужило и присоединение Прибалтики. Оккупации, в прямом смысле этого слова, не было. Органы власти Литвы, Латвии и Эстонии юридически оформили добровольное присоединение к СССР. Ну а как значительная часть населения восприняла факт вхождения в СССР, видно из документальных кадров, которые никак невозможно подделать. Прибалты практически безропотно расположились под крылом большой державы. Все годы до распада Союза эти республики находились в более выгодных условиях., чем сама Россия. На их землях не было промышленности группы А, то есть, производства средств производства, а были производства лишь предметов потребления, более чистые и экологичные.
    А строили предприятия и работали на них  рабочие и инженеры в основном из других республик Своего рабочего класса в Прибалтике не было, зато уровень жизни специально поддерживался высоким. Какая уж тут оккупация. Главной причиной последующей враждебности их к россиянам можно считать переселение части наиболее богатых, а значит, социально чуждых граждан на восток страны. Между прочим, подобное происходило во всей нашей стране. Кстати, голод начала 30-х годов коснулся не только Украины. Но и то и другое используется националистами для нападок не только на СССР, но и на Россию, которая уж точно ни в чем не виновата. Я повторяю слово - напали, потому что это была не одна Германия, а прямо или косвенно почти вся Европа, кроме Греции и Югославии. Но как такое могло случиться? 

                Кто же они, европейцы?
               
    Ни одну из наук нельзя назвать точной, потому что новые открытия не только раздвигают их горизонты, но и опровергают казавшиеся незыблемыми истины. Что уж говорить об истории, эпизоды которой в разных странах и в различные периоды трактуются по-разному и рассматриваются с большим или меньшим вниманием.  Даже исторические документы и свидетельства не дают точной картины событий.
    Возможны различные толкования их причин и следствий, но сами факты нельзя ни опровергать, ни искажать, а именно это не без успеха пытаются сделать многие нынешние историки и политики. Я не говорю о некоторых  «историках», искавших украинские корни у великих людей разных стран и столетий и предполагавших, что Черное море вручную выкопали древние укры. Речь о европейцах, которым должно быть стыдно за некоторые эпизоды своего прошлого. Например, о французах. Их   армия, считавшаяся сильнейшей в Европе, в 1940 году в течение месяца позорно развалилась под натиском немцев. К этой стране у нас особое отношение. С детства мы зачитывались романами Дюма-отца, других писателей. Их герои были образцом отваги и благородства, а Париж с его жительницами считался самым красивым и романтичным городом в мире. А потом мы узнали, что те же мушкетеры занимались вместе с гвардейцами грабежом и развратом, а Париж, не имея канализации, своим современникам казался большой помойкой. Великая французская революция нас в юности восхищала лозунгами о свободе, равенстве и братстве. А потом мы узнали, что революционеры уничтожали друг друга и всех несогласных, а плодами, со слов Бисмарка, революции пользовались негодяи, а следствием ее были хаос и насилие. 
    Если вы читали роман Виктора Гюго «93-й год», то помните, как женщину с голодными детьми задержала вооруженная группа  и допрашивала, как возможного врага революции. Тезис о том, что кто не с ними, тот против них, развязывал им руки для произвола. Наполеон в нашем сознании был великим полководцем, чуть ли не носителем демократии и прогресса для крепостнической царской России, а его цитаты на разные темы мы то и дело повторяли.  Позже мы узнали, что с его ведома французы грабили и сжигали все подряд, что только гражданского населения среди россиян было убито около миллиона. Пустяком по сравнению с этими злодеяниями кажется тот факт, что перед нападением французы наводнили Россию фальшивыми рублями для обвала нашей экономики. А вот, Александр, этот монарх-феодал, когда наши заняли Париж и, не имея франков,  попользовались ресторанами и бистро, всем их владельцам золотом заплатил за эти угощения. Во время Первой мировой войны русская армия выручала французов, переходя в наступление, даже неподготовленное и несшее ей лишние потери, и отвлекала часть немецких войск с Западного фронта на Восточный.  Наш экспедиционный корпус дрался на французских полях, изумляя и союзников и немцев своей доблестью. А вот, когда война шла к концу, Германия выдохлась, а в России началась смута, Франция палец о палец не ударила, чтоб выручить теперь уже бывшего союзника. В годы гражданской войны она не столько помогала белому движению, сколько пыталась оттяпать себе южную часть России, диктуя сначала Деникину, а затем Врангелю свои условия.   
   В 1940 году, когда Германия уже оккупировала несколько европейских стран, и всем стала очевидна ее агрессивная сущность, Франция, вела так называемую «странную войну», отсиживаясь несколько месяцев  за оборонительной линией Мажино. Немцы обошли ее через Бельгию и практически без сопротивления вошли в Париж. Большая часть французской армии погрузилась на суда и уплыла, якобы для продолжения борьбы, неизвестно где. Фактически это было бегство. Вы можете представить, чтоб подобным образом поступила Советская армия? Она в течение трех лет в одиночку вела изнурительную борьбу, а в это время Франция  служила источником ресурсов для Германии и местом лечения и отдыха для ее офицеров. Но нельзя не вспомнить одного исключения, когда группа французских летчиков пляжи северной Африки поменяла на просторы России и в составе эскадрильи Нормандия дралась с немцами. Движение сопротивления особой активностью и масштабом действий не отличалось, во всяком случае, я нигде не читал о поездах, пущенных под откос и уничтоженных вражеских гарнизонах. В течение четырех лет население Франции выживало  под немцами и, конечно, работало на них, в том числе и женщины. В 1944 году англо-американские войска высадились во Франции, почти не встречая серьезного сопротивления немцев, и прошли по ее территории до границ Германии, чем дали возможность французскому правительству, сидевшему на юге своей страны, воцариться в Париже, а доблестной армии – вернуться во Францию. Эти мужчины начали по доносам отлавливать француженок, прозванных за якобы предательство, коллобрационистками, стричь наголо и подвергать их, а также детей, рожденных, возможно от немцев, всеобщему осуждению и издевательствам.
    В послевоенные годы Франция постепенно ушла из Индокитая и Северной Африки, причем не только вследствие национально – освободительного движения в колониях, но и благодаря политике президента де Голля, за что на него совершали покушения.. Толи в виде компенсации за угнетение, толи для получения дешевой рабочей силы, в страну был разрешен  вьезд жителям бывших колоний, что со временем стало тяжелой проблемой для власти и коренного населения. Приезжие получали гражданство, но добросовестно работать и органически вливаться в  общество многие из них не хотели, живя на пособия. Тогда же появились первые ростки радикального исламизма, нашедшие благодатную почву в быстро растущей мусульманской части населения. В городах появились мононациональные анклавы, куда посторонним стало опасно появляться. Власти насаждали в сознании общества излишнюю толерантность в сфере брачных, интимных и семейных отношений. Все это подложило под французское общество мину замедленного действия.
    Если в прежние годы мы хорошо относились к этой стране, то в постсоветский период, как это ни странно, многое в ней стало вызывать даже возмущение. Власти Франции ввели в практику явно недружественные по отношению к нам действия или наоборот – бездействия. Наши суда в портах, самолеты на выставках арестовывались на абсурдных основаниях, а люди лишались прав отцовства и материнства, политика Франции пошла в кильватере американской, власти, по примеру английских, давали политическое убежища уголовникам, особенно, если они с деньгами. Причиной всех этих безобразий было то, что Россия, особенно в 90-е годы, была слабее, прежнего Советского Союза. Что говорить об этом, если даже страны – пигмеи пытались нас укусить. Я много сказал о Франции, но что касается  почти всех других европейских стран, то и у них есть нечто общее – это расчетливость. Большим и сильным странам свойственно желание подмять под себя других, а маленькие и слабые стремятся для себя холопским поведением обеспечить благополучное существование. Исключение представляют разве что свободолюбивые шотландцы и каталонцы, ну и, конечно, греки с сербами.

                На пороге войны.

    Но вернемся к предвоенному периоду. Гитлер, захватив Францию и большую часть Европы, ослабив бомбежками Англию, сосредоточился на подготовке к войне с Советским Союзом – своим главным врагом и конкурентом, как считали немецкие идеологи. Они были правы в том смысле, что глобальные по масштабам интересы обоих государств не могли не пересечься. Хотя их цели все-таки отличались. В СССР с помощью 3-го Интернационала велась работа с  компартиями многих стран по подготовке в них революций. Цель эта с годами затушевывалась, но сама работа, пусть по инерции, продолжалась до последних советских лет.   Целью же  Германии  был захват мирового господства и физическое уничтожение значительной части человечества. Так что, ставить на одну доску гитлеровский и сталинский режимы нельзя. Ведь это и пытаются делать в наше время власти ряда восточноевропейских стран. Почему они это делают? Ведь любому здравомыслящему человеку ясно, что Россия не собирается нападать на Европу. Но Европа находится под экономическим и политическим влиянием США, а они просто натравливают ее на Россию. Что же удивляться поведению Европы в начале 40-х годов, когда она оказалась  еще и под военной оккупацией. Немцы быстро направили почти всю европейскую экономику на свои нужды. Но они хотели и непосредственного участия всех захваченных стран в войне против СССР. И те безропотно  выполнили это желание.
    Называть страны, отправившие, кто десять тысяч солдат, а кто и полмиллиона к границам СССР, даже не хочется, это почти вся Европа кроме Греции и Югославии. А уж сама Германия к лету 41-го года сосредоточила у наших границ от Белого до Черного моря основную часть своей армии.  Во время переговоров в 39 году Риббентроп намекал Молотову, что для Германии представляет интерес Ближний, Средний Восток и Индия, но было бы наивно верить в то, что на нас она не нападет. Наивным политиком Сталина не назовешь. Он хотел оттянуть начало войны как можно дольше, чтобы укрепить экономику и перевооружить армию для возможности превентивных действий. Но, понадеявшись на свою интуицию и боясь спровоцировать Германию, он  совершил преступную ошибку. А надо было пресечь диверсионно-разведывательную работу немцев и обеспечить управление войсками, отозвать воинские части из летних лагерей и обеспечить их боеготовность и, наконец, защитить с помощью ПВО города, аэродромы и другие военные объекты. Вместо этого, вплоть до 22 июня 1941 года через границу в сторону Германии шли наши эшелоны с зерном и другими товарами.
    Даже информация от перебежчиков о дате нападения не повлияла на Сталина. Анализ советско-финской войны привел Гитлера к мнению, что СССР – это колосс на глиняных ногах, а нерешительность Сталина окончательно подтолкнула его к нападению на нашу страну. Гитлера не остановило предостережение канцлера Бисмарка от войны с русскими, сделанное им когда-то на основании опыта 19-го века. Что уж говорить о подобных советах немецких генералов, помнящих Первую мировую. Но бывший ефрейтор уверовал в свою гениальность. Легкость захвата Европы кружила ему голову. К тому же, Гитлер надеялся на то, что единство многонационального  Советского Союза развалится при первых ударах вермахта.  Он знал, что  репрессии, которые претерпела Советская Армия от сталинского режима, ослабили ее. Наконец, Гитлер не подготовил армию к длительной войне, особенно в зимних условиях.   
            
                Война.

    22 июня 1941 года, без объявления войны, Германия напала на СССР. Весь ход войны, ее основные события описаны в исторических документах, во многих книгах и фильмах. Но хотелось бы кое-что повторить. Немцы начали с бомбежки городов и военных объектов, в том числе аэродромов. Сухопутные операции сводились, как правило, к быстрому продвижению танковыми клиньями вглубь нашей территории, вслед за которыми устремилась моторизованная пехота. Разреженность обороны, ее неуправляемость позволили немцам продвинуться на большие расстояния и оставить у себя в тылу, фактически в окружении, группировки советских войск численностью в сотни тысяч бойцов и командиров. И, все-таки,  для нацистов это была другая война. Уже в первый ее день советские летчики девять раз таранили немецкие самолеты, а наша дальняя авиация вскоре через Балтику атаковала немецкие объекты, даже сам Берлин. До последнего патрона, нанеся гитлеровцам немалый    урон, дрались наши пограничники. Беспримерное мужество проявили защитники  Брестской крепости. Сражаясь в невыносимых условиях, они больше, чем на месяц задержали значительные силы врага, и, не сдавшись, погибли. Более двух месяцев с небольшим гарнизоном оборонялась Одесса -  воистину «город-герой».      
     В том, первом году войны было все, и массовые сдачи в плен, когда было нечем драться, и массовый героизм советских воинов. Наша пропаганда в газетах, сводках Информбюро, в фильмах выполняла важную работу по освещению подвигов бойцов и командиров, что воодушевляло, придавало сил, всем воевавшим на фронте и всем, кто трудился в тылу. Порой допускались неточности в описании этих подвигов, что не умаляет самих фактов доблести и самопожертвования тысяч наших воинов. В то же время каждый солдат знал, что, проявив трусость, сдавшись в плен, он не только опозорит себя, но и поставит в тяжелое положение свою семью.   
     Показательна судьба генерала Павлова, командовавшего Западным особым военным округом. Герой испанской войны докладывал о немецких приготовлениях и необходимости срочных мер по повышению боевой готовности войск, но он не был услышан. А когда Павлов не по своей вине потерял управление, и части округа были смяты наступающей гитлеровской армадой, Сталин сделал его крайним, не желая признать собственной вины. Павлов и его заместители были сначала объявлены изменниками, а затем не справившимися с обязанностями, и расстреляны.

                Начало отпора.

     Надо признать, что, справившись с растерянностью первых дней войны, власти сумели наладить нужную работу. На территориях, оставляемых врагу, создавались базы, организации и отряды для подпольной и партизанской борьбы. Некоторые из них, как например, в Крыму, были уничтожены сразу, так как были выданы немцам кое-кем из местного населения. За это, не разбираясь конкретно, Сталин наказал все татарское население полуострова. Настоящая его реабилитация началась не в 90-е годы, когда люди вернулись и стихийно пытались наладить свою жизнь, а в 2014 г. с возвращением Крыма в состав России. Подобная участь в конце войны постигла и другие народы, в том числе ингушей, чеченцев, калмыков, что не могло не остаться в их исторической памяти и отчасти способствовать известным событиям 90-х годов.
     Государственный комитет обороны, созданный Сталиным 30 июня 41 года, до  сентября 45 года принял около 10 тысяч решений, первые из которых касались мобилизации населения и эвакуации промышленности и ее перевода на военные рельсы. Был установлен жесткий контроль работы всего гражданского населения. Да и сами люди понимали серьезность нависшей угрозы и необходимость полной самоотдачи на любом участке. Трудной, а порой опасной работе отдавались все. Главным лозунгом стало выражение «все для фронта, все для победы».
     К ноябрю 41-го года реальная угроза сложилась для Москвы. Гитлеровцы в свои бинокли видели ее кварталы. Столица перешла на осадное положение, ощетинилась оборонительными сооружениями. Каждый дом должен был стать крепостью. Те, кто мог, вступали в ополчение. В городе не обошлось без паники и грабежей, но любые нарушения пресекались самым решительным образом. Прекрасно действовала ПВО, не допустившая серьезных разрушений, важнейшие объекты, в том числе Кремль, были умело замаскированы. Власти понимали вероятность падения столицы, даже заминировали здание Большого театра, где фашисты хотели устроить торжественное собрание по случаю взятия Москвы. Тело В.И. Ленина было вывезено из города. А вот Сталин столицу не покинул город, что внушало людям надежду на спасительный  исход битвы за Москву. Но самым значительным событием, которое воодушевило не только ее защитников, но и весь народ, был военный парад в честь 27-й годовщины Октябрьской революции, прямо с которого войска направлялись на фронт.
      Сражение под Москвой завершилось победой советских войск, а гитлеровцы, понеся большие потери, были отброшены на значительное расстояние. Злодеяния, сотворенные ими во временно захваченных городах и селах, еще раз показали советским людям звериную сущность нацистов и необходимость их уничтожения. Это осознание придавало силы нашим воинам и способствовало их победам. Самой главной их причиной был моральный фактор. Противоборствующие стороны имели разные цели. Для одной победа означала награды, трофеи и отдых. Для другой – это вопрос жизни и смерти, вопрос спасения столицы и всей страны, это осуществление высшей справедливости. Этот фактор универсален, он работал в ходе всей войны, да и в наши дни, сказался, например, в событиях на юго-востоке Украины. Западные   историки десятилетиями утверждали, что главной причиной поражения вермахта был «генерал мороз». Да, немцы  оказались не готовы к войне в зимних условиях. Но распутица и холода были одинаковы для всех, а вот условия снабжения нашей армии были даже тяжелее. Ведь на немцев работала целехонькая Европа, а на нашу армию – только советская промышленность, эвакуированная, наспех перестроенная.
   
                Героизм наших людей.

    90-е годы нечистоплотные историки и журналисты выдвигали свои версии эпизодов той войны. Мол, Зоя Космодемьянская была засланной террористкой, и ее сами крестьяне сдали немцам. Мол, Александр Матросов был вынужден броситься грудью на амбразуру немецкого дзота, так как в его спину смотрели пулеметчики заградительного батальона. Что это? Чей то заказ или просто погоня за дешевой сенсацией? Деталей тех событий уже не узнать, но факты неоспоримы. Зоя, как тысячи других молодых патриотов, делала так, чтоб земля горела под ногами у оккупантов. Александр пожертвовал собой в надежде, что другие успеют пробежать вперед и взять высоту. Факт то, что 28 солдат панфиловской дивизии не дали фашистским танкам прорваться к Москве. Факт, что Виктор Талалихин таранил немецкий самолет над ночной Москвой. Когда-то я и мои одноклассники узнали  имена этих  героев раньше, чем правописание и таблицу умножения.    
    Одной из ярких страниц Великой Отечественной войны стала 250-дневная оборона Севастополя. Лишь в июле 42-го года фашистам удалось овладеть городом. В учебнике истории невозможно вместить достойным образом эти события. Внуки и правнуки героев-севастопольцев имеют возможность узнать о них если не в книгах, то хотя бы в Интернете. В этом всемирном хранилище информации можно найти не только развлечения, но и много полезного и важного. Но моральную оценку всего увиденного может дать себе только сам человек. Сегодня, оглядываясь на историю  города Севастополя, чья земля обильно полита русской кровью, трудно представить боль и обиду, если бы эту землю начал топтать натовский ботинок.
    История человечества не знает ничего, подобного 900-дневной обороне города на Неве – Ленинграда, и ничего, подобного героизму и мужеству его защитников и жителей. Фашисты, не сумев захватить город, но, окружив и обстреливая его, просто выжидали, когда все ленинградцы  умрут от голода. Особенно тяжелым стал первый год блокады, пока через Ладогу не начала поступать помощь. Люди помогали друг  другу, работали, воевали, но и умирали десятками тысяч от ранений, болезней, голода и холода. Много лет спустя, находятся люди, толи по недомыслию, толи из презрения к нашей стране, считающие, что надо было сдать Ленинград, последовав примеру Франции, сдавшей Париж. Город нацисты планировали уничтожить, а его жителей, оставшихся в живых, обратить в рабство.

                Начало перелома.   
            
   Основные события войны во второй половине 1942 года происходили на юге. Гитлер, осознав невозможность быстрой победы, именно туда направил основной удар с целью отсечь от России Кавказ с его нефтью и через Волгу наступать вглубь нашей территории. Главным препятствием этому плану стал Сталинград. Битва на Волге продолжалась почти полгода, с августа 42-го по февраль 43-го года. Самые ожесточенные бои шли в самом Сталинграде, вернее в тех развалинах, что от него остались. Не стоит повторяться, воспроизводя хронологию событий этого сражения, как и всей войны. Хочется сказать о другом. Нашей армии противостоял очень сильный враг.
   Можно с презрением и гневом говорить о моральной сущности нацистов, об их бесчеловечности, но нельзя не признать боевые качества немецкой армии, дисциплину, педантичность и упорство ее солдат и офицеров, грамотность ее генералов. Это признание только подчеркивает заслуги нашей армии и всего народа, проявивших невиданное упорство и массовый героизм. Именно в Сталинградской битве решалась судьба всей войны, именно она стала переломным событием. И дело не только в количестве гитлеровцев, попавших в «котел», а это 300 тысяч, но и в морально-политических итогах сражения на Волге. Все человечество почувствовало, чем может закончиться эта война. В Германии был объявлен траур, а в сознании немцев что-то начало меняться, несмотря на тотальную нацистскую пропаганду.
   Исторические итоги надо знать и политикам и народам, чтоб не повторять трагических и преступных ошибок. Когда в Германию шли эшелоны с зерном и мясом, а ее самолеты и танки уничтожали наши города, немцы не протестовали и даже одобряли своих вождей. Но когда пошли эшелоны с множеством гробов, тогда и началось отрезвление и понимание меры преступления и меры расплаты.
   Нечто подобное произошло и с народом Украины, правда, единства, подобного немецкому, у него не было. Можно сравнить нынешнюю, в общем успешную Германию, устроенную по федеративному принципу, со злосчастной Украиной, пытавшейся сохранить унитарную систему при наличии таких разных по менталитету групп населения. Но главный вывод для  людей и тех, кто был во власти, состоит в том, что насилие недопустимо и чревато возмездием.
Зимние поражения вермахта привели Гитлера к ошибочной мысли, что можно решить исход войны активностью в летнее время. Утратив большие территории, он до июля 43-го года предпочитал позиционную войну. За это время наша экономика окрепла и наладила снабжение армии всем необходимым, а германская уже начала выдыхаться. Все последующие сражения и отдельные бои проходили с нашим явным превосходством в живой силе и технике.

                Окончательный перелом.

   5 июля 43-го года началось Курское сражение, самое крупное по масштабам во всей истории 2-й Мировой войны. В нем участвовали сотни тысяч личного состава и многие тысячи единиц вооружения. На его исход повлияли как массовый героизм наших воинов, так и возросшее мастерство советского командования. Потери с обеих сторон были огромны, но для германской стороны они стали губительными и невосполнимыми. С конца августа отступление гитлеровцев стало необратимым.

                Спохватились.

   Тогда же США и Британия поняв, что наша страна управится с Германией и без них освободит Европу, начали готовиться к вторжению, чтоб отхватить хотя бы ее западную часть. До этого в течение двух лет они поставляли нам лишь вооружение и другое имущество по ленд-лизу, что было скорее продажей с отложенной расплатой, чем помощью. Да и составило это лишь 4 процента от всего, что использовала наша страна в ходе войны. В Западной Европе немецких войск было гораздо меньше, чем на Восточном фронте, но и их хватало, чтоб ставить англо-американцев в тяжелое положение. Летом 44-го года наша армия, чтоб выручить союзников, начала не совсем подготовленное наступление в Белоруссии, что напомнило действия царской армии, выручавшей французов и англичан в 1-ю Мировую.
  Операция «Багратион» положила начало освободительному походу Советской армии в Европе. Союзники Германии быстро сдавались и даже объявляли ей войну, но немецкие войска на этих территориях продолжали ожесточенное сопротивление. Это стоило нашей армии больших потерь, особенно при освобождении Польши, где полегло около миллиона советских воинов. Тем неприятнее, что ее власти, наплевав на историческую правду,  назвали  оккупантами наших солдат-освободителей и допустили вандалов на их могилы и памятники. Парадокс в том, что австрийцы и даже немцы относятся к этим памятникам с гораздо большим уважением. Советские войска вошли в Германию для ее освобождения от нацизма, как  и всей Европы, а  отношение   к   мирным людям  было гуманным. Какой же безграмотностью и цинизмом надо обладать некоторым политикам в Восточной Европе, чтобы назвать  освободительный поход вторжением в Прибалтику, Германию и Украину.
   А что же наши союзники? Да, их солдаты и офицеры тоже воевали с нацистами и тоже погибали. Но некоторые действия командования иначе, чем подлыми, трудно назвать. Американские и английские бомбардировщики пролетали над военными объектами западной части Германии, предназначенной для союзников, и равняли с землей города ее восточной части. Так был уничтожен Дрезден, а число погибших в нем жителей было соизмеримо с числом жертв американской атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки, столь же бессмысленной в военном отношении. Кстати, на Нюрнбергском трибунале, где судили немецких пре- ступников, те использовали эти факты американской жестокости, в качестве защиты и ответных обвинений. Но это не спасло их от справедливого наказания.

                Кто же победил?

    2 мая 45 года после завершения Берлинской операции Германия капитулировала. Но днем Победы считается 9 мая, когда советские танки после стремительного броска освободили Прагу, выручив поднявших восстание чехов.
    Но испытания для советских воинов этим не закончились. Верный ялтинским договоренностям СССР, перебросил свои войска на Дальний Восток и в Забайкалье и в течение короткого времени разгромил японскую Квантунскую армию.
     Японский император Хирохито подписал акт о капитуляции, что означало конец 2-й Мировой войны. Тогда все, в том числе главы США и Британии, главную роль в победе отводили Советскому Союзу. В наши дни политики и псевдоисторики, враждебно относящиеся к России, настолько извратили историю, что многие юные американцы и европейцы считают, что США победили Гитлера в одиночку, а бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили именно русские.
     Какова же, все-таки, роль наших союзников во 2-й мировой войне, точнее в победе над итальянским фашизмом, японским милитаризмом, а главное, над немецким нацизмом? О роли Франции я  уже высказался, то есть, по моему мнению, роли практически никакой не было. Тем удивительнее, что она вовсю пользовалась статусом одной из четырех держав-победительниц. Англия использовать в войне свои колонии была не в состоянии, а сама, как небольшая островная страна, не имела большой армии. К тому же ее экономика была подорвана немецкими бомбежками. Можно отметить участие флота в транспортных операциях, а также авиации и сухопутных войск в совместном с американцами наступлении от пролива Ла-Манш до Эльбы, где состоялась встреча с советскими войсками. Больших усилий от США потребовала война с Японией на Тихом океане, начавшаяся с нападения японцев на военно-морскую базу Перл-Харбор. Но все это вместе невозможно сравнить с почти 4-х летней тяжелейшей войной Советского Союза,  который понес колоссальные людские и материальные потери. Некоторые историки и писатели, как свидетели той войны, позже говорили, что наша победа над Германией – это чудо. Но у каждого чуда есть свои причины. Их нужно коснуться. Главная причина победы советского народа состоит в том, что он вел справедливую войну, причем не только за свободу, но и за свое существование. Осознание этого явилось важным моральным фактором.
     В советские годы таковым считалась руководящая роль коммунистической партии. И в этом была своя логика, потому что  системное идеологическое и воспитательное воздействие, как и личный пример коммунистов-офицеров оказывали воздействие на боевой дух воинов. Другой причиной нашей победы ранее считалось преимущество социалистической системы хозяйствования и управления. Но, мне кажется, дело тут не в социализме, а в жесткости и оперативности нашей пресловутой командно – административной системы, которая в экстремальном положении оказывается более эффективной, чем буржуазно-демократическая. И в этом мы не уступили немцам.
     Споры историков и журналистов о том, народу или власти принадлежит главная роль в победе, считаю ненужными, излишне политизированными. Победа явилась результатом их совместных усилий. Думаю, руководи Сталин любым другим народом, война была бы проиграна. И в то же время вряд ли наш народ выстоял без жесткого и грамотного руководства. Все это напоминает другое сопоставление, солдат и командиров. Многие ветераны в воспоминаниях честно описывали свои ощущения на войне. Это и обычные, такие как голод и холод, грязь и жара, наконец,  страх смерти. Но это и чувства дружбы и взаимопомощи, единства цели и задач. И, хотя в сражении они чувствовали себя лишь частицами чего-то общего, но именно из множества частиц и складывалось то огромное, что вело к победе. Другое дело – их командиры, тем более полководцы, под началом которых были тысячи людей.

                Жуков или Рокоссовский.

     Степень их ответственности была огромна. Любая ошибка в руководстве войсками, невыполнение требований Ставки верховного главнокомандования могли стоить не только должности, но и головы любому генералу или маршалу. Но с каждым днем войны росли опыт и мастерство наших полководцев. В Киеве на берегу Днепра есть огромный памятник Матери-родине, в основании которого действовал Музей ВОВ. В 1990 году я там был свидетелем спора ветеранов, воевавших в составе фронтов под командованием Жукова и Рокоссовского, едва не закончившегося серьезной ссорой. Обе стороны хвалили и защищали своего полководца как бы в противовес другому. Одни говорили об огромных заслугах Жукова, его победах в важнейших сражениях и определяющей роли в исходе войны. Другие - о стремлении выполнить  задачу  не любой ценой, а с наименьшими людскими потерями, чем отличался их любимый Рокоссовский, тоже имевший огромные заслуги.

                Особенности характера наших братьев.
    
     Между прочим, я обратил тогда внимание на странное поведение киевлян вообще: споры на улице они вели в агрессивной манере, вплоть до оскорблений и рукоприкладства. А ведь в 90-м году жили они совсем не худо, не то, что четверть века спустя. Так стоит ли удивляться вспышкам жестокости в украинском обществе? Тем более, что единого украинского национального характера не существует. Это у нас, пообщавшись с человеком, сразу не поймешь, дальневосточник.он или питерец. Мы схожи по воспитанию, поведению и образу мыслей между собой, а также с людьми юга-востока бывшей Украины. Но попробуйте поговорить с жителем Львова или Тернополя, и вы почувствуете, что это другие люди. Плохо, что многие из них проникнуты духом национализма, но гораздо хуже, что под их крылышком выросло поколение, способное на злодеяния, примеров которым в истории сложно найти.
   В том же Музее ВОВ висели фотоснимки зверств бандеровцев по отношению к украинцам, евреям и полякам,  а в это время на улицах Киева кругом висели портреты этого ничтожества, возводимого в ранг национального героя. Куда смотрел тогдашний президент Кравчук, он же главный идеолог Компартии УССР, и правоохранительные органы, совершенно непонятно. Видимо, причина украинской драмы лежит не только на Капитолийском холме и предгорьях Карпат, но и в том, что годами происходило в бывшей Матери городов русских. Вина есть и на Москве, которая, погруженная в собственные проблемы, не уследила за ростом национализма и разложением государственности в Украине.

                Все же, Рокоссовский.   
               
   Что  касается Жукова и Рокоссовского, то сравнение этих великих полководцев рождает сложные вопросы. Например, оправдывает ли цель средства ее достижения. Видимо, смотря, какая цель. Но трудно оправдать эпизоды войны, когда формальное исполнение приказов и директив губило множество жизней солдат и офицеров, или когда задачу можно было выполнить, именно сохранив эти жизни. А.В. Суворов все свои сражения выиграл, но в то же он старался по возможности сберечь  каждого  своего воина. В этом тоже была его гениальность.

                Управление.    
               
    В годы Великой Отечественной войны жесткое и умелое руководство на фронте и в тылу принесло результаты. Страна после тяжелейшего 41-го года превратилась в гигантский, слаженный механизм. В центральной и восточной частях страны сотни предприятий, эвакуированных с запада, заработали на оборону. На фронте крупные соединения оперативно перебрасывались на нужные участки, наладилось снабжение войск, начались продуманные операции. Сравнивая все это с тем, что происходило в  90-е годы, поражаешься деградации государственной власти и управления. Захват в Буденновске бандой Шамиля Басаева роддома,  его страшные последствия вынудили создать в этом районе бригаду постоянной дислокации. Стыдно вспоминать потуги власти, которая, как с бору по сосенке, набирала туда людей отовсюду, вплоть до кораблей Тихоокеанского флота.
    Уже тогда назрела необходимость укрепления так называемой вертикали власти. Согласно поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», для того, чтоб власть, да и население «проснулись», нужны тяжелые обстоятельства. И какие методы управления при этом эффективнее, толи жестокие и диктаторские, толи демократические, для меня прояснилось в том же 95 году. В дни празднования 40-летия Победы бывший советский летчик вспомнил один эпизод той войны. В его полку появился Жуков с группой офицеров и потребовал срочные данные авиаразведки. Но непогода помешала двум летчикам добыть эти данные. Жуков тут же приказал их расстрелять, что его офицеры и сделали, заведя ребят за угол штаба. Да, приказы должны выполняться, но подобные методы руководства до- водили до несоразмерности результата и затраченных усилий и понесенных жертв. Во время службы мне приходилось наблюдать примеры такого руководства, хоть и в уменьшенном масштабе. Начальник изначально запугивает подчиненных, вводит их в некий психологический ступор, чтоб затем легко ими управлять. Но у людей при этом парализуется инициатива и воля, и это плохо влияет на их работу и результат.


    В 94 году мне довелось в качестве «замполита» поучаствовать  в уборке урожая в Хабарском районе Алтайского края. Командиром был Николай Кривенко, человек интересный, но, к сожалению, вел он себя порой, как «держиморда». Между нами по этому поводу были конфликты. По окончании командировки я разговорился с одним сержантом и посетовал на то, что наши с Кривенко указания выполнялись с разной скоростью. Ответ сержанта меня удивил и, признаюсь, порадовал. Мол, в серьезной ситуации меня за мое отношение к людям они защитят, а Кривенко получит пулю от своих. И все же, истина, как правило, лежит посредине. Требовательность к людям и забота о них должны сочетаться поровну. На основании этого мнения, возвращаясь к сравнению двух полководцев, я принимаю сторону ветеранов Рокоссовского.

                Вот так союзники.

      Дым над поверженным Берлином едва рассеялся, как бывший и будущий премьер-министр Британии Черчилль, знавший итог американской бомбардировки Японии атомным оружием, обратился к президенту США Трумэну с настоятельной просьбой то же самое проделать с Москвой. Тот не решился по техническим причинам: ту же Москву защищала мощная ПВО, непреодолимая для их В-29, а иных средств доставки ЯО США тогда не имели. Вот так союзники! Напомню, что в то время, когда наша страна в одиночку, около трех лет сражалась с Германией и ее сателлитами во имя спасения не только себя, но и человечества от нацизма, США и Британия просто выжидали. Поставки по ленд-лизу были не помощью, а продажей с отсроченной выплатой, и имели целью поддержать сопротивление СССР до полного и взаимного истощения противоборствующих сторон.
    Высадка англо-американских войск во французской Нормандии состоялась 6 июня 44 года, когда Черчилль понял, что советские войска сумеют освободить всю Европу сами, а допустить этого он не мог. Президент США Рузвельт с некоторой симпатией относился к нашей стране, но в большой политике, как говорится, ничего личного. Сразу после окончания войны в Европе США и Британия планировали сухопутную операцию против СССР, и в ней должны были участвовать 100 тысяч немцев. Но не хватило смелости схватиться с Советской армией. Сыграла роль и боязнь мирового общественного мнения, которое видело в Советском Союзе спасителя человечества от коричневой чумы. Правда, то поколение ушло из жизни, а новым навязывается другая история, перевернутая с ног на голову, и делается это сознательно и злонамеренно.

                Уже враги.

    В 1946 году Черчилль выступил в городе Фултоне перед студентами с речью, где назвал СССР главным и единственным врагом американцев и англичан, да и всего мира. Хотя в то время Черчилль был формально частным лицом, его речь по радио передали на весь мир. Причиной той антисоветской истерии было то, что СССР стал быстро, засчет самоотверженного труда людей, восстанавливаться. Запад понял, что наша страна умеет не только воевать, но и трудиться, а значит, может стать лидером не только морально, но и в военно-экономическом плане. А этого допустить он не мог. И вот появился американский план «Дропшот», по которому в 1948 году СССР должен был атакован поэтапно тремя сотнями ядерных ударов.
    К этому времени у США было для этого достаточно ядерных зарядов, но, как и прежде у них не хватило решимости, а вовсе не здравого смысла. К тому же, у СССР появилось свое такое же оружие, пусть и не в таком количестве. Трудно понять, как, но наша страна, будучи в тяжелом положении, нашла силы и средства не только на ядерную программу, но и на внедрение этого оружия в армию. Принято считать, что холодная война началась с речи Черчилля в Фултоне, но точнее ее начало связать с корейской войной. СССР не мог терпеть у себя под боком американского военного присутствия, пусть и с ведома ООН. В войне на стороне Северной Кореи кроме китайцев поучаствовали наши военные, в том числе летчики с их боевым опытом. Что это такое, американцы испытали на себе, и надолго усвоили этот урок. Война закончилась разделом страны, и Северная Корея стала нашим союзником, что укрепило наши позиции на Дальнем Востоке. Начало холодной войны подтолкнуло многие негативные процессы, в том числе длительную, изнуряющую гонку вооружений.

                Кто как восстанавливался.

    В то же время Советскому Союзу, заслуженно получившему политическое  влияние в Европе, нужно было восстанавливаться экономически. Разбогатевшие на войне США начали экономически помогать странам Европы. Их главной целью было подчинить ее себе не только экономически, но и в военно-политическом плане.
    Возможно, Сталину не хватило прозорливости, но он отказался от участия СССР и стран под его влиянием в этом самом плане Маршалла. Можно было быстрей и легче поднять экономику, не подчиняясь политическому давлению США. Его ошибкой было и то, что он надеялся на упорную работу восточных европейцев. Но трудиться, как наши люди, те не захотели, а лишь с завистью смотрели на быстрый подъем западноевропейских стран и Японии засчет американских инвестиций. Мы, как могли, поддерживали Восточную Европу, но за США угнаться, конечно, не могли.

                Начало гонки.

    А ведь тем временем наша страна была вынуждена огромные силы и средства тратить на военные цели, в том числе на создание ядерного щита. Руководил этим проектом Лаврентий Берия - современный Малюта Скуратов. Этому палачу я бы не стал вешать лавры гения-организатора, но он умело и грозно руководил огромным коллективом специалистов разных направлений, и это дало результаты. Помогли и полученные нашей разведкой сведения об американских ядерных разработках. К концу 40-х годов гегемония США в этой области закончилась. У нас появилось свое ядерное оружие. Яркую роль в этом достижении сыграл коллектив ученых во главе с академиком Курчатовым, но это заслуга и всего советского народа.
    Угроза мировой ядерной катастрофы была отодвинута. Но США не отказались от идеи мирового господства. Инструментом достижения этой цели стало ЦРУ с его огромным аппаратом политических, экономических, военных и прочих аналитиков, специалистов по разведывательной и подрывной деятельности. Часть бюджета ЦРУ закрыта не только от общественности, но и от Конгресса США. Работает оно по всем мыслимым направлениям, от научных разработок до организации переворотов и убийств. Основное внимание ЦРУ долгие годы уделяло Советскому Союзу, а затем и России. Изменения в нашей экономической и политической системах особой роли для США не играли. Важно то, что наша страна представляется им соперником на мировой арене и обладает гигантским запасом природных ресурсов. 

                Потомки золотоискателей.         
      
     О самом американском народе ничего плохого говорить не хочется. Когда-то он сформировался из переселенцев, большей частью европейских. Это были  люди энергичные, предприимчивые, стремящиеся занять и освоить новые, чужие земли. В их характере вырабатывались черты авантюризма и склонность к насилию. Люди эти объединялись в группы с общими целями – вытеснять с хороших земель коренных жителей, по ошибке названных Колумбом индейцами, в бесплодные резервации, при этом убивая тех, кто не желал подчиниться и уйти с родных земель. Найденные там полезные ископаемые, особенно золото, а позже нефть, породили грызню и насилие уже между переселенцами. Дальше больше: -торговля темнокожими невольниками и использование рабского труда,  захват мексиканских земель, нещадная эксплуатация  выходцев из Латинской Америки, наконец, жестокая, кровопролитная гражданская война между аграрным Югом промышленным Севером.               
     Есть такое выражение: -история учит тому, что ничему не учит. Человечество прошло немало войн, но так и не сделало выводов о недопустимости насилия. Мало того, войны лишь ожесточали людей и обесценивали в их сознании саму жизнь.
     Как нигде, именно в американском общественном сознании утвердился культ насилия, как главного средства достижения успеха, понятие справедливости силы, а не силы справедливости. Как говорилось, бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их. Кольт, условно говоря, решает все проблемы, а не общество, не суд, ну разве что суд Линча. Речь о терпимости, взаимопомощи даже не идет. Идея в рассказе О Генри «Дороги, которые мы выбираем» была таковой: - Боливар двоих не вынесет, спасется и вывезет с собой золото тот, кто выстрелит в товарища первым.
    И еще один принцип воцарился в их обществе: - успех, справедливость, счастье – это деньги в кармане, банке, это золото, это акции. Красивые тексты в Гимне США, их Конституции – это одно, а главной национальной идеей является культ наживы и денег. Америка превыше всех – поначалу негласный, а в последнее время, озвучиваемый открыто, на государственном уровне,  национальный лозунг. Главные термины: - биржа и акции, цены, индексы, курс валюты, кредиты. Двигатель бизнеса – это конкуренция, оправдывающая любые средства. Двигатель торговли – это реклама, назойливая и агрессивная.    
   Экономическая, военная и всякая иная политика США своими жадными щупальцами распространяется повсюду, но особое внимание уделяется районам, стратегически важным и богатым природными ресурсами, да еще и дешевой рабочей силой. Эта политика основана на теории «золотого миллиарда», обосновывающей необходимость и способы отделения мировой элиты от остальных народов. По этой теории элита может жить в сытости и комфорте, а все остальные должны работать на эту касту, обслуживать ее, получая за это похлебку. 
    К этой элите США относят, прежде всего, себя и с некоторыми условиями Канаду, Западную Европу, Японию и Южную Корею. А Россия, Китай и другие, сильные и независимые страны в эту модель не вписываются, мешают ее осуществлению. Значит, их нужно ослабить, нейтрализовать, подчинить, в крайнем случае, даже уничтожить, желательно чужими руками. В дальнейшем  вся  экономическая жизнь велась бы и контролировалась организациями, не зависящими от правительств, так называемыми транснациональными компаниями – ТНК. А государствам отводилась полицейская функция охраны интересов этих самых ТНК.

                Элита и прочие.

    Такое мироустройство вовсе не предполагает, что все население стран «золотого миллиарда» будет жить в комфорте и роскоши. Элите этих стран нужна прислуга, не доставлять же ее из стран-изгоев. Да и не хватит материальных средств на всеобщую богатую жизнь. К тому же элите психологически нужно сознание своей особенности и привилегированности. В странах-изгоях, к которым США планирует причислить и Россию, население может  делиться на кое-какую элиту и соответствующую обслугу. 
    Странам Восточной Европы протиснуться в «золотой миллиард» не удастся. Лишь небольшая, активная часть их населения сможет побороться с местной обслугой за рабочие места. О жителях стран «третьего мира» и говорить нечего. Им светит лишь самая грязная и вредная работа. Лишь ничтожная часть молодежи из стран-изгоев при наличии таланта и удачи может добиться успеха через науку, культуру, спорт.

                Способы воспитания.

    Кстати, о молодежи. Существуют особенности ее воспитания и выхода в жизнь взрослую. Наши люди, по возможности, как можно дольше опекают своих детей. Это делается из любви, а также потому, что молодежи нынче трудно самостоятельно получить образование или хорошую работу, тем более, жилье. К сожалению, часть наших детей вырастает бездельниками, и до очень взрослых лет сидит на плечах у родителей. На Западе родители отправляют своих детей  во взрослую жизнь гораздо раньше, заранее приучая их к инициативе и самостоятельности. Это рациональный, но и рискованный подход. Исключение составляют богатые семьи, где теплые места для деток уже заготовлены.
    Во второй половине 20-го века молодежь по-разному вела себя в общественной жизни. У нас условия для становления были одинаковыми почти для всех, если не считать отпрысков из номенклатурных семей. Способные и старательные юноши и девушки могли устроиться в жизни, что и гарантировалось социальной политикой государства. Поэтому протестного поведения молодежи у нас практически не было. А вот на Западе оно проявлялось, причем даже в массовых, радикальных выступлениях. Молодежи было трудно приспособиться к жизни, она ощущала несправедливость общественного устройства и не хотела мириться с этим. Западные политики, решая эту проблему, совершили огромную ошибку. Они сочли, что пусть молодежь делает, что хочет, пусть поет и танцует, пьет и курит марихуану, впитывает яд насилия и разврата,  только не лезет в политику, общественную жизнь, не пытается что-то изменить. Да, с неокрепшими душами можно делать, что угодно, но это подмывает моральные устои общества и само это общество со временем может опрокинуть.
    Более продуманно западная идеология воздействовала на советскую молодежь. Цель была определенной: в Советском Союзе не должны подрастать новые Олеги Кошевые и Зои Космодемьянские, то есть его патриоты и защитники. Повлиять  на духовную составляющую сознания советской молодежи было сложно. После победы в войне с нацистской Германией наша страна успешно восстановилась, добилась высоких результатов в экономике и культуре, науке и спорте. С самого детства в нас воспитывали лучшие качества: честность, любовь к своему народу, понимание истории страну, уважение к старшим, трудолюбие, скромность, коллективизм. В кинофильмах  того времени показано, какой замечательной была советская молодежь, из которой выросло поколение « шестидесятников », людей талантливых, свободных, любящих свою страну,  готовых воевать за нее, но и видевших проблемы и недостатки, и не боявшихся говорить о них.

                Холодная война.

    Советской пропаганде не приходилось выдумывать никаких мифов о возрождении реваншистских настроений на Западе и агрессивной политике  американского  империализма. Угрозы для нашей страны были очевидны. В 1949 году образовался блок НАТО, явно направленный против СССР, 6 мая 55 года в него приняли недавно разгромленную Германию. СССР был вынужден быстро ответить инициативой, и 14 мая был создан оборонительный союз социалистических стран – Варшавский Договор. Советские люди знали, что вблизи наших границ, как грибы, растут американские военные базы. Это вынудило нашу страну  в 62 году разместить ракеты с ядерными боеголовками на Кубе, что привело к так называемому Карибскому кризису. США были напуганы и президент Кеннеди был вынужден убирать ракеты из Турции. Наконец, в 64 году США спровоцировали  конфликт в Тонкинском заливе и начали войну во Вьетнаме, которая закончилась их поражением в 73 году и унесла  жизни 80 тысяч американцев, а вьетнамцев погибло около 4 миллионов. Тактика американцев в той войне напоминала нацистскую в 41-45 гг. Так, вьетнамская деревня Сонгми ими была расстреляна и сожжена. Кстати, примечателен тот факт, что американцы избегали непосредственных боев и гнали вперед подчиненных им южных вьетнамцев. Сами же выжидали, когда их авиация тщательно обработает участок для будущей атаки. Манера, сначала отсиживаться за чужими спинами, характерна для них всегда.
    В этих условиях естественным выглядело воспитание советской молодежи в духе бдительности и ненависти к империализму.  Но молодежи всегда свойственен максимализм. Да и в советской пропаганде можно было чувствовать некую угрозу. Ведь на лицевой странице главной газеты КПСС «Правда» долгие годы был лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». А для чего? Для борьбы за свои права? И только? Да нет, наверное, для  повсеместной победы социализма. Видимо, мозгов у нашей партийно-государственной элиты не хватало для осознания бесполезности привнесения революций, новых порядков извне. Особенно, если там для этого не созрели соответствующие условия, если за это не выступило большинство населения и люди хотя бы не обратились за помощью. Печальный пример этого – неудавшаяся попытка Эрнесто Че Гевара организовать революции в странах Латинской Америки.
    Аргентинец по национальности, революционер по убеждениям, Че Гевара отказался от поста министра в правительстве Кубы, отправился воевать за свободу других народов и трагически погиб.  Такие, как он, как Николай Островский, как погибшие в годы Отечественной войны наши герои, были идеалом для советской молодежи. А система ее воспитания через октябрят, пионерию и комсомол до некоторого времени успешно справлялась со своей задачей.

                Идеологические лазейки.

     Бытие определяет сознание – постулат марксистской философии, и одними лозунгами невозможно заменить и украсить повседневную жизнь. Если советское общество – самое справедливое, если его важнейший лозунг - « все во имя человека, все для блага человека », то почему мы так бедно живем? Может, плохо работаем? Да нет, вон как быстро восстановили страну. И понятно, что в первые послевоенные годы жилось бедно, а дальше то что? И почему, если у нас «равенство и братство», все партийное и советское начальство жило гораздо лучше остального народа, а средний уровень жизни жителей столицы заметно выше, чем в глубинке? Да, мы не голодали, но жили бедно и одевались одинаково скромно. По первым школьным годам помню, что даже форма у всех была одинаковая, как в гимназиях при царе. Не было тогда никакой зависти или злости, никто не испытывал  чувства унижения или превосходства. Такого ощущения дружбы, защищенности и уверенности в хорошем будущем, как в те годы, я больше не испытывал.  Кто как жил в других странах, мы не знали, но предполагали, что во всем мире угнетатели лопаются от жира, а все остальные, то есть угнетенные, голодают, и надо бы им помочь. Спустя полвека я улыбаюсь той нашей наивности, хотя так ли уж мы были далеки от правды?       
     В 1957 году в Москве состоялся Международный фестиваль молодежи и студентов. Борьба за мир, дружба, музыка, спорт, любовь – вот, что нужно молодежи. И это замечательно. Но вот, что получилось. Собравшаяся молодежь – не самые бедные представители своих стран. Они веселы, раскованы в поведении, хорошо одеты. Наш народ, то есть москвичи, жившие получше иногородних, по сравнению с молодежью зарубежной выглядели серенько. Между прочим, на следующий год у нас родилось немало детей с необычными цветами кожи. Но главное, сознание нашей молодежи пронзила мысль, что «за морем житье не худо». Недоумение этим стало осторожно высказываться, тем более, что наступило время «оттепели», большей свободы Что-то в одежде, увлечениях, поведении молодых людей стало перениматься у заграницы, «занавес» то прохудился. В этих условиях работа с молодежью должна была стать более гибкой. Надо было объяснять, показывать, как живет основная масса людей на других континентах, показывать, что культура делится не на чужую и свою, а на низкопробную и высокую. Вместо этого на улицах ловили ребят с длинными волосами и насильно стригли, на собраниях ругали за покрой платьев или брюк, а за- рубежную музыку запрещали. Но эти неуклюжие меры давали обратный эффект. Запретный плод, как говорится, сладок. Хотя стыдно осознавать, что пластинки, джинсы и жевательная резинка  стали успешной приманкой для нашей молодежи. А что, подобную мелочевку было трудно делать у нас? Средств или мозгов не хватало для этого нашим руководителям? У нас – в стране, покрытой лесами, даже туалетная  бумага десятилетиями для простых людей была недоступна. Да и бытовую технику, и электронику можно было производить качественную и в достаточном количестве. Можно было не душить промышленность, сельское хозяйство, личное подворье дурацкими запретами и указаниями, и тогда в стране было бы достаточно любых товаров. И не стоит оправдывать необеспеченность советских людей затратами на оборону, тем более, что они были непродуманны и неэффективны.

                И снова гонка.   

    Да, США втянули нас в 40-летнюю гонку вооружений, одной из целей которой был подрыв нашей экономики. Да и сама гонка – лишь одна из мер по удушению нашей страны. Советское руководство, состоящее из пожилых и мыслящих старыми категориями, людей, совершило много серьезных ошибок Совсем не обязательно было стремиться к количественному балансу ядерных сил с США. Невосполнимый ущерб, точнее, полное уничтожение противника могло быть достигнуто на порядок меньшим количеством ракет с разделяющими головными частями, чем было у нас.               
    Комплекс средств преодоления в наших ГЧ делал их практически неуязвимыми для любой противоракетной обороны. На экранах ее локаторов операторы видели бы сплошное облако, а каждый из наших боевых блоков летит по своей траектории. Огромных усилий и затрат стоило изготовить и оснастить одну ракету для одного БРК – боевого ракетного комплекса, а их у нас были многие сотни с тысячами боеголовок. А сколько было ракетных дивизий с жилой и технической структурой, с громоздкой системой управления и связи. А десятки огромных заводов, военные училища и академии, конструкторские бюро в Оренбурге и Днепропетровске, НИИ.
    В настоящее время волей-неволей все это оптимизировано, и правильно, но сколько за 40 лет ушло народных денег! Большой ошибкой был упор на выпуск огромного количества наступательного вооружения для Сухопутных войск, одних танков – многие десятки тысяч. Эта дорогостоящая и, уязвимая в современных условиях техника большей частью вышла из эксплуатации и гигантскими стальными кладбищами ржавеет на бескрайних российских просторах. Восстанавливать или переплавлять ее дорого и неэффективно. А как можно было выпускать множество судов с ядерными реакторами, не позаботившись об их будущей утилизации. Наши прибрежные воды, особенно на севере-западе, загромождены опасными для людей и всей экологии свалками. Большинство наших предприятий были или военными  или двойного назначения, а производство товаров для населения финансировалось по остаточному принципу. Подобно человеку, заболевшему, окруженному тяжелыми жизненными обстоятельствами, наша экономика  в 80-е годы пыталась подлечиться через конверсию. Но она пошла по простому пути, без переноса высоких технологий на выпуск гражданской продукции. В отличие от нас, китайцы, не имевшие своих технологий и собравшие их со всего мира, наладили выпуск неплохой продукции по всем направлениям. А у нас, образно выражаясь, начался выпуск лопат из титана и сковородок из алюминия.

                Не на то тратили?

    Отдельный вопрос – безвозмездная финансовая и военно-техническая подкормка множества стран, вплоть до полудиких режимов и племен, за их обещание следовать путем социализма, а также денежное содержание десятков партий, которые только на словах были братскими для КПСС. Наше руководство пыталось угнаться за американцами в борьбе за мировое влияние. Но наши финансовые ресурсы были несравнимо меньшими и, даже обделяя свое население, страна надрывалась. К тому же эти вливания размазывались, подобно тонкому слою по огромному куску и прочно прикормить не удалось никого. К тому же, наши «друзья» видели, что сами мы живем не ахти, какой уж тут пример. США в борьбе за влияние действовали гораздо эффективнее. Во-первых, они показали всему миру, в том числе и нашим людям, как богато живут. Во-вторых, брались поочередно за конкретные страны, опутывая их и своей помощью и ответными обязательствами в расчете на будущую выгоду. А в тех странах, которые не удавалось подмять под себя, с помощью ЦРУ устраивались кризисы, политические убийства и перевороты. Это сопровождалось пропагандистской работой для создания нужного США общественного мнения.
    Для этого использовались государственные и частные СМИ, и, так называемые,  некоммерческие общественные организации. На самом деле они финансируются через тайные счета ЦРУ и открытые статьи бюджета, одобренные Конгрессом. Активно эта работа ведется в бывших республиках СССР, в том числе в России. Мы, погруженные в свои проблемы, такой работы не вели, за что и поплатились утратой своего влияния на бывших друзей, как в случае с Украиной. А руководство СССР на идеологическую работу  денег не жалело, но отдачи в виде прочных связей, не получило. Между прочим, вся помощь другим режимам и партиям осуществлялась тайно, что провоцировало хищения. Недаром, в начале 90-х те,  кто был в курсе этих дел, исчезли или покончили счеты с жизнью. Подытоживая эту тему, можно сделать вывод, что наше государство могло найти средства для обеспечения достойной жизни своего народа, но не сделало этого, положив тем самым под свое будущее мину замедленного действия.
         
    Итак, с конца 40-х годов Западом, точнее ЦРУ велась плановая работа по разложению СССР изнутри, причем по двум направлениям: - идеологическому и материальному. Борьба шла, если можно так выразиться, и за души и за тела.   И  вода, как известно, камень точит.               

                Конвульсии сталинизма.

     А что же с нашей командно-административной системой управления? Как с ней боролся наш супостат? Да никак! За 40 послевоенных лет она разложилась сама по себе. Во время и после войны, работая жестко, система добилась успеха.  Но затем начались проблемы. Вернувшиеся домой фронтовики, подобно воинам, освободившим Европу от Наполеона, сравнивали устройство тамошней жизни с нашим и задумывались. Эти люди достойно выполнили свой долг, они обрели само- уважение и имели право на свободную, нормальную жизнью. Но это им не удалось. И дело даже не в уровне жизни, а в том, что справедливого общества у нас не было. Был казарменный социализм, основанный на принуждении и страхе с одной стороны, и на вере в светлое будущее – с другой. Сталин почувствовал некую угрозу такому обществу, а значит, и  своей власти, и начал «закручивать гайки». В стране начались процессы вроде «дела врачей», то есть удар был нанесен, прежде всего, по интеллигенции, склонной к свободомыслию. Фронтовики были мобилизованы, но уже на тяжелый труд по восстановлению страны.
    А вот со многими  тысячами тех, кто получил ранения и увечья, власть обошлась жестоко и несправедливо. Они были убраны из больших городов, любых общественных мест, чтоб  своим видом якобы не портили благостной картины в стране, которую самоотверженно спасли. Однако, за внешней картиной восстановления прежней жизни, порядка, душевного подъема и энтузиазма, во всех сферах общественной жизни воцарился страх. Люди боялись не только сделать что-то неугодное власти, но даже сказать. Так, хотя в культуре был провозглашен принцип социалистического реализма, ее деятели понимали, что как раз отображать в произведениях реальную, «непричесанную» жизнь опасно. Сталин смотрел каждый новый фильм, и его разрешение сулило создателям всяческие блага, а запрет угрожал не только опалой, но и лишением свободы, а значит и жизни. Неудивительно, что ежегодно на экраны выходило не более десятка отечественных фильмов. Парадокс, но такая цензура привела к тому, что в стране появилось много трофейных и американских фильмов, явно не прославлявших социалистический образ жизни.
    Стареющий вождь чувствовал тупиковость политики запретов во всех сферах общественной жизни,  но не мог что то изменить. Он пресытился абсолютной властью, чувствовал вокруг себя некий вакуум, порожденный всеобщим страхом. Он насквозь видел плебейские души своего окружения и до самого конца не хотел с кем бы то ни было поделиться своей властью. Сталин умер 5 марта 53 года в результате того, что даже врачи долго боялись подойти к нему, пораженному инсультом. Это событие повергло страну в настоящий шок. Многие, пострадавшие от репрессий, втайне радовались смерти тирана, но большинство людей охватило горе и чувство растерянности и страха перед будущим без «отца народов».   
    С уходом Сталина начался постепенный распад прежнего государства. Борьба за власть, некоторая оттепель в общественной жизни, провозглашение строительства коммунизма, космический прорыв, холодная война и гонка вооружений, застой во всех сферах жизни, наконец, непродуманная перестройка – вот основные вехи этого драматического пути.

                Мои детство и юность.

    История помнит великие и сильные империи, развалившиеся по внутренним причинам. Но для меня и моих сверстников наша страна была вовсе не империей, а замечательной Родиной. Детсад, лечебницы, школа, пионерлагеря, спортивная школа, военное училище - все это было для меня бесплатным, а главное, - то, что я и мои сверстники были постоянно  окружены заботой воспитателей, медиков, вожатых, учителей, тренеров, командиров, а значит -общества и государства.  Детство мне вспоминается, как сплошной праздник, хотя в семье, например, достаток был скромным.  Не знаю, как в других, но в 36-й школе, где я учился, была очень добрая и, в то же время, вполне строгая атмосфера, созданная учителями, в том числе директором Борисом Даниловичем , о котором  даже даже фильм по ЦТ. Помню сестер Гориных - Изабеллу Ивановну и Эльвиру Ивановну – учительницу истории, которая выделяла меня за некие способности по ее предмету и, конечно, учительницу физики Валентину Семеновну, которую за характер и внешность выделял уже я. С первого по восьмой класс мне нравилась наша отличница Оля Попрыгина, но тогда она об этом не знала.  Все нарушил один эпизод, когда кто-то из ребят, не помню, как, но схватил ее, а она только посмеялась.  А потом меня настигло серьезное увлечение. В классе появилась новенькая  - Люда Черняева, внешне похожая на восточную красавицу, окруженную какой-то тайной.
    Для меня, стеснительного интроверта, эта история обернулась длительными переживаниями, счастливой кульминацией, и постепенным притуплением моих и ее чувств. Счастливы те, для которых первая любовь остается единственной на всю жизнь, но таких, наверно,  единицы из многих тысяч. Но и остальные должны быть благодарны своей юности за те первые, самые светлые чувства.
    В 14 лет я поступил в ДЮСШ общества «Локомотив» и стал заниматься боксом у замечательного тренера Юрия Яковлевича Лапенкова. Тяжесть тренировок для меня компенсировалась прекрасным чувством приобщения к настоящему спорту. В секции была хорошая моральная обстановка, ощущение равенства молодых ребят со взрослыми боксерами. Среди них выделялся Саша Путинцев. Скромный по натуре, он обладал отличной техникой, и добился заметных успехов на всесоюзном ринге, а в Чите и вовсе был любимцем у болельщиков. По себе я чувствовал, что прибавляю в умении, да и послужной список получался неплохим, в Чите я не проигрывал, да и в поездках не позорился.
    Юрий Яковлевич занимался со мной индивидуально и, кажется, рассчитывал на меня. Да и сам я был уверен, что «мастером спорта» буду,  и даже мечтал к 25 годам пробиться в сборную образца 80-го года, как раз к Олимпиаде в Москве. Но тренера я подвел, а может, и себя. Весной 72-го на первенстве области я встретился с Юрой Княжевым, представителем «Труда», нашего в Чите соперника. К третьему раунду я уступал, чувствуя, как прибавил Княжев за год, но Юрий Яковлевич что-то подсказал, и мне с огромным трудом удалось переломить бой. Позже Княжев подошел, поздравил, и выразил сочувствие из-за гематомы, закрывшей мне глаз. На следующий день я должен был прийти на взвешивание,  да и соперников в этом весе практически не было, но я не пришел. Но, думаю, что обиделся на меня тренер не за это. Через неделю я обратился к нему за книжкой спортсмена и сказал, что поеду в Серпухов поступать в военное училище. Юрий Яковлевич в ответ выразил разочарование, но книжку выдал и пожелал всего хорошего. А ведь он предлагал мне поступать в пединститут на спортфак, чтоб можно было и дальше заниматься боксом. Я и хотел так сделать, потому что в июле были экзамены в училище, не поступив туда, я мог в августе поступать в институт.
    Но судьба распорядилась так, что в Серпуховское училище я поступил, оказавшись, кстати, единственным на курсе «азиатом». Поступал, правда, я с еще одним читинцем – моим приятелем Володей Куприяновым. Его старший брат Миша один год учился  в среднем ракетном училище в Хабаровске, а в 71 году это училище перевели в Серпухов, куда он и позвал нас с Володей. В 72 году на факультет «головастиков» набирали на 5 лет «по вышке» и в последний раз на 3 года. Володя был сильней меня в точных науках, но специально завалил экзамен, чтоб попасть к брату. Но к концу сессии проходной балл на среднее училище вырос, и Володя не прошел по конкурсу. Я же удачно написал сочинение, кое как сдал еще три экзамена и через мандатную комиссию поступил на высшее. Выручили меня путевка от райкома комсомола, умение правильно отвечать на вопросы, а главное – та самая книжка спортсмена. Я стал курсантом Серпуховского Высшего Военного Командного училища имени Ленинского Комсомола и будущим ракетчиком. Так в жизни и бывает, когда от одного   шага зависит вся судьба.

                Взросление.      
               
    Курсантская жизнь нелегка, особенно в первые два года. Она состояла из двух частей: - первая - казарменная, только напряженней солдатской, вторая состояла из учебы, как в серьезном инженерном ВУЗе, когда за две «двойки» на сессии можно было вылететь из училища в войска. К тому же, давила тоска по родным и близким.
    Зима 1972 гола выдалась суровой, и после Нового года одновременно с зимней сессией в училище вспыхнула эпидемия гриппа. Из 220 первокурсников нашего 33 курса переболела почти половина. Часть казармы была перегорожена под изолятор.
     Во время вечерних поверок прямо в строю то и дело ребята падали без сознания. Их относили в изолятор, что почти наверняка означало пропуск экзаменов и лишение каникулярного отпуска. Поэтому некоторые находили силы, перетаскивали ночью свои кровати обратно и продолжали готовиться и сдавать экзамены.   
     Эти годы были для меня самыми трудными, но одновременно благодаря молодости и самыми  счастливыми. Мне не с чем сравнить то волнение и радость, когда после удачно сданной сессии, я ехал или летел в Читу, чтоб увидеться с родными и своей девушкой Людой. Говорят: все, что ни делается, к лучшему. Чаще, да. Но этим мы часто оправдываем свои ошибки. Мое первое серьезное увлечение закончилось так, что остались одни воспоминания, да и те словно растворялись во времени. Вывод я сделал один: если отношения застывают и, к тому же, обрываются длительными разлуками, то они обречены. Ну а в Серпухове ничего серьезного у меня долго не было. Все отнимала тяжелая учеба. Склонности к точным наукам у меня не было, и сдавать зачеты и экзамены помогали лишь везение, да шпаргалки. Легкими для меня были лишь общественные предметы, то есть История КПСС, философия, политэкономия и научный Коммунизм. Конспектировать классиков времени не было, но выручали так называемые программки, где кратко все излагалось. Надо было только все это связывать с современностью,  делать правильные выводы, но  и, конечно, при   этом сохранять серьезное выражение лица. Последнее я понял, когда на одном экзамене за улыбку и подмигивание друзьям вместо пятерки получил три балла. В политэкономии, правда, была теория, которая меня заинтересовала. Предположим, в какой то стране с устойчивой демократией экономическая система взяла самое лучшее в установлении прав собственности, в организации производства и распределении его результатов и у капитализма и у социализма. Но эта теория, так называемой конвергенции, была буржуазной и не нашла поддержки у наших теоретиков. Они не хотели поступиться ни одним из принципов марксистской экономической теории и не признавали ничего в рыночной экономике.               
    Друзей у меня было всего двое.  Володя Хорев из Дэержинска и воронежец Володя Яркин. И это правильно, потому что приятелей может быть много, с ними приятно общаться, но друзей, от которых нет тайн, много быть не может. Но и со всеми другими ребятами во взводе отношения у меня были хорошие. Помню имена всех, кто откуда родом, даже характер каждого из них. Мало, что знаю о дальнейшей их судьбе, кроме того, что у тех, кто был в передовиках учебы, служба складывалась далеко не так успешно. Парадокс, но бывшие «троечники» зачастую оказывались более успешными в службе, видимо, трудности приучили их к упорству, выработали сноровку и предприимчивость. В армии эти качества нужней теоретических знаний, которые востребованы в военно-научной деятельности. Женя Гарбузов из Орла, например, не очень годился для службы в войсках, но у него была голова ученого, и самое место для него  был бы какой-нибудь НИИ. Вообще, для нормальной службы в армии, для обслуживания техники достаточно было обучать в течение  трех лет, а ремонтом вооружения все равно занимались заводчане. Так, на нашем 3 факультете, параллельно с нами, учились «трехлетки», то есть те ребята, кто не сумел поступить на «вышку». Как молодые офицеры, как старшие операторы, они были не хуже, чем мы, получившие высшее образование. К тому же, они потом поступали в академию им. Дзержинского и вскоре возвращались на высокие должности, хотя достаточного опыта работы с людьми не имели, о кругозоре и интеллекте я уже и не говорю. Это, конечно, влияло на качество военного руководства. То же самое касается и практики переводов в другие части. Какой командир захочет лишаться хорошего офицера? А вот, никчемного запросто отдают, хоть в академию, хоть на повышение.      
     Мне запомнились некоторые офицеры серпуховского училища. Например, мой первый курсовой, с курса молодого бойца, лейтенант Остапенко. Этот небольшого роста, подтянутый офицер был великолепным строевиком, он научил этому мастерству наш 6-й взвод. Запомнился мне первый начальник училища, участник войны генерал Шумейко, который превратил территорию училища в оранжерею. А второй начальник – генерал Еремеев, кстати, бывший командир забайкальской дивизии, увлекался строительством. Бравый был генерал, а как красиво он выполнял строевые приемы с карабином!  Начальник курса на год старше нашего был влюблен в преподавательницу ядерной физики Киселеву, красивую женщину типа королев по характеру. Так вот, этот майор Колесников сидел на ее лекциях в первом ряду и неотрывно смотрел на нее. Когда женщина вытягивалась, чтоб написать мелом в верхней части доски, у нее обнажались ноги выше колен, и майор видел родимое пятно на одной из ножек. Женщина знала о его любви, но это не помешало ей строго принимать экзамены у первого высшего курса на 3-м факультете. Один  его взвод получил средний балл 2,87, что соответствовало тогдашней цене бутылки водки.   Ребята его курса, кстати, выписывали любимому начальнику замечательный журнал под названием «Свиноводство».  Начальник нашего 33-го курса майор Власенко был по характеру человеком добрым, совершенно гражданским. Ругая нас, он страдал. А сколько крови мы у него попили!
    А как с нами мучался начальник факультета полковник Жадан. Встав на табурет перед нашим строем, он взывал к нашей совести, словно из космоса. Однажды, его в пьяном виде пытался задержать патруль, но он разогнал патрульных криком «Зарублю». Кстати, запятнал себя конфликтом с патрулем и ваш покорный слуга. Идя с девушкой под ручку и будучи не совсем трезв, я не отдал воинского приветствия начальнику патруля – прапорщику и оказал сопротивление патрулю. Убежать я не мог, так как выронил фуражку с номером военного билета, а главное, неподалеку стояла девушка и ждала. Прапорщик не просто сообщил обо всем, куда следует, но позже написал письмо-жалобу на меня и еще кого-то в газету «Красная звезда». История получила огласку и, кроме пяти суток ареста, едва не привела к отказу в приеме меня из кандидатов в члены КПСС.   Запомнился мне и капитан Моржановский,  этот веселый и хитрый человек обладал качествами трибуна и мог воодушевить нас, например,  на спортивных соревнованиях так, что мы рвали всех. Отмечу и майора Пущина Ивана Ивановича, очень доброго и интеллигентного человека с красивым голосом. Одним из немногих настоящих ученых был доктор наук полковник Умников. Хорошие воспоминания у меня остались о подполковнике Ткачеве – моем дипломном руководителе. Он, ко мне проявил снисходительность, так как понимал, как и некоторые другие преподаватели, что в армии, вместо многих заумных наук, нам потребуются совсем иные знания и навыки.       
               
                Офицерская служба.

      Окончив училище, я был преисполнен гордостью тем, что я русский офицер, что коммунист, что женат на симпатичной девушке, и что впереди у меня долгая и счастливая жизнь. И попал я с тремя однокурсниками, - Володей Ильиным, Валерой Коротковым и Борей Кратовым в хороший коллектив ремонтно-технической базы Алейской  дивизии РВСН. Вскоре нас отправили учиться на конкретное вооружение в казахский Байконур. В эту голую и унылую   степь мы попали проездом через Алма-Ату, оказавшуюся красивым городом с прекрасными окрестностями. А я то думал, что красивее Забайкалья нет ничего. А та техника, что мы изучали на 32-й площадке, недалеко от гагаринской, и по сей день, очень хороша.          
      Часть, в которой я служил, была особо режимной. Именно за нарушения режима секретности можно было получить самое серьезное взыскание. Заслушивали нас на собраниях и по идеологии, точнее за неуспеваемость и пропуски занятий в  университете марксизма-ленинизма. А вот к «бытовухе» начальство относилось не так строго. Но все равно было неуютно сидеть в пятницу на совещании, когда  за трибуну вставал замполит со своим кондуитом, где были зафиксированы все наши грехи за неделю. Дело пахло не только моральными внушениями. Многое в нашей жизни зависело от репутации, в том числе продвижение по службе, звания, места в садике, ключи от квартиры, даже талоны на товары. Нечто унизительное было в  этом, но ничего не поделаешь, надо жить, содержать семью. 
      Сложность  службы офицера заключалась и в том, что на его плечах, то есть в сознании, постоянно висят подчиненные, закрепленная техника и оружие. В любой момент его могут вызвать на службу по тревоге, происшествию, наказать не за свою вину. Да и регламентные и внеплановые работы, боевое дежурство, наряды, занятия выматывают физически и морально. По большому счету офицер – не хозяин своим поступкам и, часто он вынужден делать не то, что считает нужным. А это не проходит бесследно для человеческой психики. К 45 годам офицеры физически и морально изнашивается сильней своих гражданских  ровесников, Сама жизнь, по сути, им не принадлежит. Со всем этим и связан  более ранний уход офицеров  на пенсию. К сожалению, и умирают многие из них непозволительно рано.   
     Впрочем, в той армии нелегко было и солдатам срочной службы. Всю жизнь, находясь в коллективе, человек, порой неосознанно, стремится к комфорту, который обеспечивается лидерством. В детстве и юности лидерство достигается, в основном, силой, во взрослых коллективах – умом, организаторскими способностями. А вот, в казарменных условиях нужно и то и другое. Лидерами там становятся активные, крепкие и умные ребята. Если они мотивированы положительно, то и коллектив в казарме складывается здоровый. Отрицательные, тем более криминальные качества лидеров таким сделают и сам коллектив, посеют в нем криминал, в том числе  неуставные отношения. В то время даже грамотные, добросовестные командиры и политработники кардинально повлиять на дисциплину и моральное состояние личного состава не могли. Казарменная жизнь – штука круглосуточная. Дежурная служба, видеосистема круглосуточного и повсеместного контроля не обеспечат      
    Сложно приходилось ребятам со средними способностями. Им было нужно  пройти период адаптации, уметь постоять за себя, но и все выполнять, прежде чем они полностью вольются в коллектив. В тяжелом положении были слабые физически и психологически, замыкающиеся на себя меланхолики. Они – объект для долгих издевательств и поборов, они же способны на дезертирство, суицид или месть обидчикам с помощью оружия. И уж совсем незавидна доля солдат, попавшихся на краже или доносительстве. Они обречены, и даже перевод в другую часть ничего не даст. Их приходилось комиссовать, якобы по здоровью.
     В армии строгая властная вертикаль необходима. Но она предполагает доклады обо всех происшествиях снизу вверх. Министр обороны является заложником всего, что в ней творится. Конечно, маршал не должен отвечать за каждого солдата. Но он обязан заставить работать должным образом своих генералов, иначе – на пенсию. А генерал обязан научить и заставить работать своих офицеров, или - на понижение. И офицер должен воспитывать и учить своих подчиненных, или – в народное хозяйство. А в боевой обстановке неисполнения командиром обязанностей чревато иными последствиями, вплоть до пистолета с одним патроном.
 
                Вертикаль и ее издержки.

      Конечно, нужна система воспитания, умная и всеобъемлющая. Работать легче системно, чем наобум. В советское время она была и работала неплохо. Но в любой централизованной системе есть изъян. Человек в системе чувствует себя винтиком, но если качественным, то уже неплохо. А вот, с творчеством, инициативой в системе туго. В штабах, управлениях, пусть на самых высоких должностях, работали живые люди, которые боялись брать на себя ответственность. Прогнозировать, опережать события сложнее, чем бить по хвостам, реагировать на происшедшее директивами и приказами. На нижних ступенях служебной лестницы тоже были живые люди, и им не хотелось докладывать о происшествиях, чтоб не пострадать самим. А тем, кто был сверху, тоже не хотелось лишней головной боли. Вот и замыкался порочный круг сокрытия не только происшествий, но и многих назревших проблем.

                Реформа или передряги.

     Так, в начале 90-х годов проблемы, накопившиеся в стране, отразились и на армии. Демографическая яма, низкое качество призывного контингента, падение престижа воинской службы, коррупция в военкоматах и другие факторы привели к тому, что призыва в армию почти не стало. Массово сокращались должности офицеров и прапорщиков. Казалось, в эти годы нас было можно скушать без масла. Россия выглядела беспомощной, а ее руководство следовало указаниям дяди Сэма. Но у нашей страны оставались Ракетные войска стратегического назначения с их замечательной техникой и профессиональным личным составом. 
     В те годы, в связи с предстоящими сокращениями, у нас с американцами начался обмен контролирующими специалистами. Мы ждали заокеанских гостей, словно невиданных зверушек. Но ничего особенного в них не оказалось. Сопровождаемые насмешливыми взглядами, они бродили по технической территории, пересчитывали старые контейнеры, заглядывали и в хранилища. Но главного они не увидели и не поняли, а именно, говоря высоким слогом, душевного состояния наших офицеров и прапорщиков. Им бы памятник поставить за выдержку и профессионализм, за то, что они в сложных условиях достойно несли службу и, по сути, не дали никому вытереть ноги о нашу страну.
     Каждый человек – это целый мир. Чем больше у него ума, знаний, опыта, тем этот мир сложнее. Каждый имеет право на собственное мнение, выбор, поведение, в общем – на свободу. Но если люди объединяются, с какой то целью, то их действия должны быть едиными. Не могут без этого однопартийцы или рабочие на стройке, или труженики в офисе. Но воинскому коллективу и этого мало. В мирное время он занимается подготовкой. Во время войны он выполняет боевую задачу. Для этого в нем общим должно быть все:- руководство, место нахождения, все виды обеспечения, оружие, техника, форма одежды и снаряжение, поведение, даже образ мыслей, направленный на выполнение этой самой задачи. А как создать такие части?
     Предложения отказаться от призыва в нашей огромной стране – это глупость или популизм, на это просто не хватит ресурсов. Усугубил ситуацию перевод армии на 1- годичную службу по призыву. А тут еще дурацкие, если не злонамеренные, ново-введения  при Сердюкове, сопровождавшиеся, к тому же, массовым воровством.       
    Чего только стоила попытка использовать, где можно и где нельзя,  труд женщин, не говоря уже о том, где их взять в отдаленных гарнизонах. В некоторых западных армиях проблему дефицита женщин решали с помощью определенных заведений. Но это не наш метод. Энергия у наших солдат выходила как раз через ежедневные физические нагрузки. Это же относилось и к курсантам военных училищ. Кстати, кому в голову пришла идея переименовать их в институты? Но те реформаторы не были такими уж дураками. Убрали же из Москвы ракетную, военно-воздушную академии, вон, сколько дорогой землицы освободилось для продажи.

                Разные судьбы.

    Что касается спорта, то для серьезных занятий им в училище возможностей не было, да и покуривать я начал. Но в училище проводились соревнования по боксу, что-то вроде «открытого ринга», и я немного поучаствовал. Однажды мне довелось встретиться с Алексеем Царьковым из 5-го взвода. Леша был очень крепким парнем, делавшим сто раз подъем переворотом на перекладине и хорошо бегавшим на лыжах. Но бокс – это другое дело, ему надо учиться. Я и поучил его, как следует, но не стал сильно бить по голове, и правильно сделал. Много лет спустя Леша стал не просто ученым, а академиком, хотя отличником учебы не был, даже тройки имел.
    Вспоминаю энергичного и веселого Юру Романенко из 8-го взвода. Он, как и я, был отчаянным болельщиком «Спартака». Отличником он не был, но профессором стал. Понимаю, когда наукой занимались в МВТУ им. Баумана или в КБ  Днепропетровска. А десятки докторов и сотни кандидатов для подготовки курсантов к службе в войсках – это перебор. Эту информацию я нашел в Интернете, хотя и там без ошибок не обошлось. 3-й факультет – «головастиков» был образован не в 72-м и даже не в 71-м году, а в 70-м, когда в Серпухов перевели среднее училище из Хабаровска, и один год здесь доучивался 40-й курс, а 41-й целых два года. Это были выходцы из Забайкалья и Дальнего Востока -  настоящие гвардейцы. Как красиво и четко  они проходили торжественным маршем, с чуть увеличенной дистанцией между рядами, чуть выше поднимаемой ногой и в чуть замедленном темпе. Подковки на их сапогах были специально не закручены до конца, и от этого по плацу раздавался мощный звон. А как пели эти ребята, уже в походном шаге! В общем, это было грандиозное зрелище, приводившее в восторг гостей и рождавшее зависть у курсантов других факультетов, так называемой «Вышки». Здесь я повторюсь.
     Два последних набора по среднему профилю на 42 и 43 курсы проводились уже в Серпухове. Эти курсы сильно проигрывали в сравнении с сибирскими, поначалу они вообще выглядели сбродом. Но через три года эти ребята были вполне готовы к службе и работе с ядерными боеприпасами, а нам предстояло еще долгих два года  просиживать штаны в кабинетах и на кафедрах. А зачем? Чтобы после выпуска все равно переучиваться на конкретную технику и, встретившись в части с ровесниками, уже старшими лейтенантами, уступать им в опыте и умении?  К тому же, вскоре эти ребята, как не имеющие высшего образования, уехали в ВА им. Дзержинского, а затем вернулись уже серьезными начальниками. Кстати, а какое отношение к ракетным войскам имел железный Феликс?  Приезжавшие в 90-е годы в нашу дивизию выпускники академии рассказывали о почти вполне официальных расценках. Желавшие остаться в Москве должны были заплатить солидную сумму в твердой валюте. Меньшая сумма требовалась, чтоб поехать на службу  в часть на европейской территории. Ну а в Алейск, пожалуйста, можно и  бесплатно. В годы учебы слушатели подрабатывали вышибалами в ресторанах и кафе, занимались извозом  и  даже мелким бизнесом. Начальство смотрело на это сквозь пальцы, но видимо, кому-то стало стыдно перед таким именем,  да и волна слома советских символов подоспела. Опять же, непонятно, какое отношение к ракетной академии имеет царь Петр.

                Весточки из прошлого.

    Все-таки, Интернет – замечательная штука. С его помощью далекое прошлое может напомнить о себе. Осенью 75 года я познакомился с Юрой Кондрашовым, учившемся на 43 курсе. Он дружил с Надей Черемисиной. А у той была подруга - Галя Семушкина. Вот Юра и стал приглашать меня, как говорится, за компанию. 
    Ничего плохого в этом не было, я был даже поначалу рад. Но получилось не хорошо. Гале я понравился, но мне сильно понравилась Надя. В ней было редкое сочетание ума и красоты. Не удивительно, что Юра буквально вцепился в нее. Он был парень, что называется, сорви-голова. До училища  хулиганил, даже танк с полигона угонял. А в ту зиму Юре оставалось пол года до лейтенантских погон, чем не жених. Хотя по воспитанию и уму они не подходили друг к другу. Но, как говорится, стерпится, слюбится . Возможно, Надя сравнивала нас, но мне то еще  два с половиной года оставалось учиться, сколько воды утекло бы. Я решил уйти из этой компании, ничем себя не выдав. Спустя 40 лет я увидел их фото. Выглядит она хорошо, только чуть пополнела, значит, и жилось ей неплохо.   
     Вообще, для  жительниц Серпухова было доброй традицией выйти замуж за лейтенанта и уехать из этого древнего города. Правда, доходило до трагикомических ситуаций. У КПП училища невеста с мамой поджидали выпускника, а он – через забор и на попутке из города. Но наиболее настойчивые узнавали место службы молодого офицера, и ячейка общества успешно создавалась. Но в моем случае все складывалось вполне благопристойно. Родители Наташи относились ко мне очень хорошо. Правда, ее характер оказался взбалмошным, но я самонадеянно счел это поправимым. Свадьба была в ресторане «Москва», а свидетелем у меня был Женя Крюков из Воронежа, умный и веселый парень, неплохо певший под гитару и любивший безобидные приколы. Как то на территории он, обняв за плечи рязанца Сашу Кошеварова, навел его на кучу дерьма, за что разгневанный Саша надавал ему тумаков. Этот Саша однажды выручил меня на экзамене по электронике. Вопрос мне  попался простой – усилитель низкой частоты, но меня словно заклинило, а Саша, стоявший рядом, быстро подсказал, и все обошлось. Дело не в том, что ему пришлось отвлечься от своего вопроса, а в том, что экзаменатор вполне мог наказать его. В таких мелочах люди и проверяются.
    Однажды мы с Сашей чуть не подрались. Начать первым он не решился, зная, что я боксер, а я вовсе не любил драк. Наблюдавший эту сцену Володя Хорев, - мой друг, обвинил нас, и напрасно, в том, что мы испугались друг друга. Сам Володя не раз пускал в ход кулаки, хотя по натуре был тонким и чувствительным человеком. Общаться с ним было непросто из-за его прямолинейности и жесткости. Володя знал и любил поэзию, и меня к ней привлек. Мы знали друг о друге все, и нам было не просто интересно, а очень важно общаться. На его долю выпало немало переживаний, и из жизни он ушел очень рано. Я посвятил ему стихотворение, вот и все. А друзей надо ценить не задним числом и не тогда, когда поздно и когда им это уже не нужно.
В годы учебы я больше общался с воронежцами,- Володей Яркиным и Женей Крюковым, моим будущим свидетелем.
    С ними, балдежными, как тогда говорили, ребятами, было легко и просто, и на выдумки они были горазды. Однажды мы не могли попасть в свою комнату. Замок был новый, а дверь ломать не хотелось. Идея спуститься из окна четвертого этажа в наше окно на третьем мне не нравилась, так как делать это пришлось мне. Володя и Женя были по физо твердыми двоечниками. Мы связали брючные ремни, я вылез наружу  и повис на 7-ми метровой высоте, пытаясь встать уже на наш подоконник. Это удалось не сразу, и в течение каких-то секунд я испытал чувство безысходности, а когда сумел изловчиться и стать на ноги, почувствовал дрожь в коленях. Все обошлось, но я сделал вывод, что рисковать без необходимости не стоит. Незадолго до выпуска у нас произошел несчастный случай. Валера Лященко с 4-го взвода с ребятами и девчонками переходил по аварийному мосту через Оку. Он присел на что-то, играл на гитаре, а после наклонился, потерял равновесие и упал с высоты не в воду, а на каменистый берег. Когда к нему подбежали, он прошептал, что вот и конец карьере. Это был перелом позвоночника. Валере присвоили звание и тут же оформили пенсию по инвалидности. Прожил он не долго,  и что это за жизнь, с его характером, в инвалидном кресле, с такой болью.

                Первый семейный опыт.

    Ну а я с молоденькой женой сразу после выпуска съездил в Ленинград, мне уже знакомый по поездке на соревнования. Город, казалось, стал еще краше. Мы жили в Доме моряка на берегу Финского залива, куда, как брата, меня за минуту устроил попутчик в морской форме, которого я угостил в купе. За 10 дней, где только мы не побывали, особое впечатление произвели Эрмитаж и Петродворец с его фонтанами, Невский, да и вся центральная часть города, Мюзик-холл в Юбилейном и, конечно, плавучий ресторан «Трюм». И люди там, по-прежнему, казались самыми лучшими.
    В Чите все было также замечательно, если не считать двух ссор и того, что она не очень понравилась моим сестрам – Вале и Люде. Весь отпуск я с удовольствием носил парадную форму с золотыми погонами, а тогда и люди хорошо относились к военным, даже в Москве.
    В Алейске нас встретили на вокзале, и в ту же ночь мы были устроены, правда, с подселением, в 3-х комнатную квартиру. В части все тоже пошло хорошо. Вместе с Валерой Коротковым я попал в расчет Юры Шувалова, знакомого мне по училищу, которое он закончил годом раньше. Мы подружились с ним и его женой Ириной, которая, как и Наташа, была из Серпухова. А плохое началось с того, что устроиться на работу жена не торопилась, как и родить ребенка. Веселая и щедрая по натуре, она заимела новых подруг, у которых были свои друзья, и закрутилось… Служба у меня занимала много времени, но оставшееся я тратил, не задумываясь о завтрашнем дне. Как говорится, если бы молодость знала… Свободолюбивая Наташа выбрала себе работу в Районном доме культуры, и подруг у нее добавилось. У нас начались ссоры, как говорится, на бытовой почве, в которых я не сумел сдерживаться  от рукоприкладства. Приехавшая теща помирила нас лишь на время. Даже после нашего развода она ко мне относилась хорошо, но только до того, как узнала о моем намерении жениться на другой. Это было осенью того же, 80-го года, драматичного для многих людей. Олимпиада в Москве, смерть Высоцкого, - все это для меня было, как в тумане.
    Тем летом я пришел к мнению, что женщины – вовсе не лучшая часть человечества. А позже сделал выводы, которые лучше бы делать на чужих ошибках. Не надо жениться слишком рано, если, конечно, не приспичило. Надо прежде стать на ноги в материальном, моральном и умственном плане.  Невесту, а не жену, надо показать родственницам, потому что, обладая проницательностью и зная тебя, они поймут и подскажут, подходит она или нет.   
    Молодая жена, как молодой солдат, не должна иметь слишком много свободного времени. Немцы, вообще, говорят, что удел женщины – это три К, то есть кухня, киндер и кирха. Церковь в этом ряду надо для русской женщины заменить на работу, сама же потом спасибо скажет. С женой нужно быть мягким, никогда не поднимать на нее руки, но она должна помнить, что рука у мужа есть, но это на крайний случай. Не страшно, если жена отстает от тебя кругозором, зато у нее есть такие качества и способности, которых у тебя нет, и не будет. И, наконец, в любом разрыве, любой мелкой ссоре, пусть в разной степени, но виновны обе стороны. Задача мужчины – проанализировать сначала степень своей вины и постараться ее признать и исправить.
В первые же месяцы жизни в Алейске я усвоил истину, что, например, на кухне хозяйка должна быть одна. Две, как правило, не уживутся. Помню своих первых соседей по квартире – Сережу и Иру Малышевых. Вполне культурные и приличные люди. Она была похожа на артистку с такой же фамилией и именем, а он – любитель быстрой езды на автомобилях. Сергей как-то проболтался, о мечте познакомиться с чернокожей женщиной. Видимо, ему это удалось, так как я слышал, что они с Ирой развелись.

                Первые служебные ступеньки.

    Наверно, семейные неурядицы повлияли на мою карьеру, но причиной моего отставания от Валеры Короткова послужило иное. По графику регламентных работ я и Витя Антонов были заняты больше, чем Валера с Володей Халиным. Поэтому он вел протокол работ – важный документ. А в 79 году началось перевооружение, и нас с Валерой отправили в соседнюю группу, которая и готовила новые боевые блоки. Мы оформляли замену узлов, ленты проверочной аппаратуры и вели протоколы, те самые, что Валера вел и прежде. У меня не обошлось без ошибок. Командир части полковник Кислицин Геннадий Викторович, видя это, сделал «глубокомысленный» вывод и вскоре поставил Валеру начальником. Позже, по результатам проверок он понял свою ошибку, которую исправил после моей второй женитьбы, затянувшейся на долгие годы и, наверное, последней. Это я к тому, что судьба офицера связана с его семейными делами, хотя это универсальное правило.
    В 81-м году я попал в 3-ю группу, начальником расчета транспортировки и стыковки. Это была менее денежная, но более тяжелая работа. Я отвечал за эксплуатацию боевой техники, от «Уралов» до Маза-543, базовом, для огромного стыковочного агрегата 15Т157 для работы на шахтных пусковых установках. Наши десятиблочные головные части я со своим расчетом возил и по ночам, чтоб не видели американские спутники, стыковал к ракетам, которые известны под названием «Сатана». Кажется, кое-где они и сейчас стоят на вооружении и запускаются иногда с Байконура. Ничего подобного у американцев нет до сих пор. При развале СССР надо было забрать у Кравчука не только русский Крым, но и оборудование днепропетровского ЮМЗ, где делали эти замечательные ракеты и головные части. Впрочем, и всю остальную нашу землю до Днепра вместе с Киевом, не было бы потом головной доли с бандеровским режимом.

                От великого до смешного.

    В том же 81-м году в нашей части настал пик реформ, проводимых командиром Кислициным  Геннадий Викторович был выдающимся демагогом, который умело, с примерами из литературы, выдать белое за черное и наоборот. Весь коллектив части он постепенно скрутил в бараний рог, ни в грош не ставил даже нашего омского шефа полковника Нечитайло – громадного роста украинца, замечательного мужика. У нашего командира были связи в Москве, недаром ему на самолете прислали новый УАЗ-469 с невиданными тогда доработками. Главным для него было что-то строить и переоборудовать. В то время в армии была такая мода, например, сделать казарму гостиницей для солдат. В этом было больше показухи, чем реальной о них заботы И где взять деньги? Вот и отправляли тех же солдат на заработки, куда попало. Была свернута боевая подготовка, чтоб не терять время на переезды, людей кормили прямо на месте работы. Сооружения на технической позиции обшили изнутри стенами из пропитанного какой-то дрянью, ДСП, на них навешали стекла.
    Все это было красиво, но опасно в пожарном и других отношениях. Радиоактивность в них никто не измерял, а она, конечно, действовала на людей, да еще искусственное освещение, электромагнитные наводки, тяжелый запах. У ребят, выходивших по вечерам из этих хранилищ, обслуживавших по три изделия, были бледные, зеленоватые лица. В июне 81-го на базе нашей РТБ  с легкой руки Кислицина Г.В. состоялись  сборы под эгидой 1-го Зама ГК РВСН Яшина. Про него мне рассказывал мой сослуживец Саша Громов- выпускник 41-го курса. Он послужил на полигоне, которым Яшин командовал в 70-е. Командование там занималось махинациями с импортными товарами, массово их бракуя и разбирая по дешевке. Приехали японцы, и разразился скандал. А жена Яшина, если что-то выбирала в Военторге, остальное приказывала убрать, чтоб ни у кого подобного не было, например, такой шубы.
    Масштабы подготовки к сборам впечатляли. На нашей 6-й площадке работали по благоустройству бойцы со всех частей, играл дивизионный оркестр. С лесополос Алейского района выкапывались деревья, а с полей вырезался дерн, и все это везли к нам. Это было преступлением, и район предъявил военным счет за потраву на 500 тысяч – большие по тем временам деньги. Но все уладилось. Деревья высохли, дерн пожелтел, но уже после сборов. Всеми работами и тренировками руководил сам  Геннадий Викторович. Голос у него сел, и он ходил с громкоговорителем. Приехала куча народа, одних генералов с десяток. Апофеозом сборов было нападение ДРГ на колонну спецтехники с использованием авиации и бронетехники.
    БТРов тогда у нас не было, и привлекли технику с Топчихи. Пригнал ее сержант. После доклада наше командование спросило у него, кто старший. Я старший, -последовал ответ  Те опешили, потом стали объяснять, откуда приблизиться к колонне для имитации нападения, рассказывая про дорогу, мост и кустарник. Сержант поморщился и спросил: покажите на карте. Наши полководцы остолбенели, так как топография в подготовке учений не использовалась. Но вот сборы прошли, и учения завершались тем самым нападением ДРГ противника. Все шло по плану, колонна продвигалась, старшие махали флажками, вертолеты барражировали. И тут приблизилась техника «противника» и открыла огонь холостыми снарядами и крупнокалиберными патронами. От грохота, огня и дыма наш личный состав чуть не наложил в штаны. Кое-кто кинулся врассыпную, при этом был порван провод к взрывчатке на бензо- баке «Урала», который по сценарию должен быть уничтожен супостатом. Пальба стихла, дым рассеялся, вся техника ушла. На виду зрителей, то есть московских генералов и офицеров сиротливо стоял почти новый, но списанный и обреченный «Урал». Публика потребовала зрелища, и наш прапорщик Володя Семыкин побрел к нашей машине. Он смочил в бензине тряпку, поджег ее и резво побежал обратно. Машина с кунгом горела полчаса, а клубы густого черного дыма, поднявшиеся на сотни метров, наверняка привлекли внимание не только местных крестьян, но и спутников США. В общем, учения прошли на славу, и вскоре Геннадий Викторович уехал дослуживать в более теплые края.

                Особенности боевой работы и службы.

    В 82-м году я начал ездить по БСП разных полков и проводить отстыковку и стыковку ГЧ, правда, на агрегатах чужих расчетов, так как своего у меня не было. Работать было интересно и волнительно, я ощущал свою причастность к серьезному делу. Если приходилось лезть на поднятый контейнер,  это была высота 5-го этажа,  а если лезть в пусковую, то, наоборот,  глубина метров 30. На мне были противогаз, страховочный пояс, пользоваться которым было неудобно и ни к чему, впрочем, из-за этого я чуть однажды не свалился вниз,  каска, а руках инструкция, читать которую  было тоже неудобно, а зимой меховой костюм, тоже мешавший. Огромная ГЧ с помощью гидравлики опускалась и крепилась к ракете, я стыковал ГШР сам, так как Николаю Ивановичу Кирееву, моему помощнику, было по здоровью это делать трудно. Потом это  делали мои другие помощники, - Витя Пошукаев, и Андрей Онищук. После электрической проверки,  снятия такелажа и его подъема агрегат сворачивался, и мы уезжали налегке. А расчеты технической ракетной базы жили и работали на ПУ неделями. На каждую стыковку мне выдавали фляжку спирта, и после заключительных работ мой расчет с приглашенным начальником группы, а ими по очереди были Володя Рихновец, Амелин Валентин Владимирович и Саша Громов, дружно выпивали этот накопленный спирт. Мой коллега капитан Лев Кичанов такую фляжку клал возле огня, и она сильно раздувалась, но этот номер у начальства не проходил. В то время спирт был жидкой валютой, и подполковник Кузнецов выдавал мне его для добычи кое-каких запчастей, снабжение которыми у нас не было хорошим никогда.
     В начале 83-го года я съездил в украинский Бердянск и получил на заводе, где собирали крупные гусеничные трактора, стыковочный агрегат для своего расчета. Город из-за тумана был почти не виден, в нем было очень много маленьких домов с огородиками и виноградниками. Люди там жили приветливые, по менталитету, очень русские. Они обильно угощали нас с начальником эшелона домашним вином и местной рыбой – тюлькой. Обратно мы ехали очень долго, так как наш груз всюду был негабаритным. По приезду мой механик-водитель – грамотный специалист, с удовольствием ввел в эксплуатацию наш новенький МАЗ, а вот, спецоборудование оказалось сырым и часто нас подводило на работах и проверках. Однажды чуть не произошла трагедия. На корпусе агрегата оказалось 380 вольт и, словно сваркой, ушло через гидродомкрат в землю. Хорошо, что в это время корпус никто не трогал. Часть электрооборудования сгорела.

                Моя опала у Ильдуса Исмагиловича.

   А мы ждали проверку, тренировались по сбору. Но когда вся часть расслабилась после зарплаты, она грянула, да еще из Москвы. А я был дежурным по части. Под пристальным вниманием проверяющих я по инструкции оповещал офицеров, поднимал  личный состав по тревоге, выдавал ему оружие и т. д. Приехал командир полковник Борисов, оказавшийся выпившим, как и многие другие. Меня сменили, и я поехал в 401-е сооружение, где уже ждал мой расчет, оказавшийся трезвым. По графику я должен был загружать учебную ГЧ, но наш то агрегат был неисправен, и мне подогнали чужой. Пока мы разбирались с выносными пультами и  инструментом, нетрезвый Борисов нас тихо материл, а проверяющие тут как тут.      
   Едва мы начали горизонтировать чужой 15Т157, как лопнул грубопровод, и под давлением 200 Ати рабочая жидкость стала, как из пульверизатора, фантанировать  на несколько метров. Работа была сорвана. В довершение, колонна нашей техники с опозданием и не в полном составе выдвинулась в полевой район, за что получила по БГ двойку, а для РТБ это позор. Пока мы три дня торчали в районе, а проверяющие издевались над нами всякими вводными, Борисов набрел на мой замаскированный МАЗ и увидел на нем табличку «антифриз», хотя на мой вопрос месяц назад велел слить его. Но Гербичев отговорил меня это делать, чтоб не смешивать заводской со всякой отработкой. Мне надо было просто снять эту табличку. Борисов снова заорал на меня. Уже на ТП мы с Виктором Ивановичем Корнюхиным по уважительной причине опоздали на  подведение итогов,  и тут же при всех получили по взысканию. Я улыбнулся несдержанности Борисова, и он тут же повысил его строгость, за что ему сделал замечание за несдержанность председатель комиссии. Командир решил заклевать меня. Как то в выходной он, приехав в часть, когда я дежурил, и спросил, сколько солдат в казарме, а сколько у входа, в курилке. Потом он сам их пересчитал, завел меня в кабинет и объявил служебное несоответствие.
    Вскоре приехали заводчане и попробовали вместо рекламационного акта на агрегат составить технический. От этого зависели их премии. Но они заметили, что под пломбами завода перепутаны провода «Земли» и «Контроля». То есть, мы месяцами после проверки реле безопасности отбрасывали не тот провод, и агрегат работал без заземления, что было смертельно опасно. Заводчане пошептались с начальством, все исправили и уехали в свой Бердянск.
   Этим мои проблемы не кончились. Так как боевая часть не может существовать с двойкой по БГ, снова приехала комиссия. А я, как положено по срокам, приборы с агрегата перед этим сдал в КИЛ на проверку, том числе манометр с баллона для запуска двигателя сжатым воздухом. Аккумуляторы требовали замены, и акты по их списанию уже долго лежали в автослужбе. Надо было выезжать, а МАЗ не завести. Я нашел какой то старый манометр, вкрутил его. Володя открыл вентиль, и раздался страшный скрежет. Но МАЗ завелся, колонну мы догнали, и жизнь стала налаживаться. В районе во время какой-то беседы я положил возле себя автомат, а они, дополнительно с пистолетами, имелись у офицеров 3-х групп. И вот, боковым зрением я вижу, как кто-то тянется к моему оружию. Я матом пообещал ему в лоб. А это оказался Борисов. И, удивительно, с этого дня он отстал от меня. Есть категория таких людей – психологических вампиров, которых образумить может только жесткий отпор. Еще Борисову, татарину по национальности, нравилась политика по принципу «разделяй и властвуй». Разобщенным коллективом, по его мнению, было   легче руководить. Даже женщины нашего штаба были разделены на две небольшие кучки. Они по очереди ходили к командиру жаловаться друг на друга.
    Однажды, при смене с боевого дежурства я чуть не устроил ЧП. Вместо того, чтоб отсоединить магазин от пистолета, я передернул затвор и вместо контрольного спуска получился выстрел в бетонный пол. Пуля срикошетировала в сейф, стену и в скрюченном виде подкатилась к моим ногам, при этом облетев моего сменщика – Колю Голядкина. Помещение было крошечным, поэтому грохота и дыма было много. Из соседней комнаты вышел Борисов и предложил опустить пистолет, так как ствол был направлен ему в брюхо. Удивительно, но взыскания за это я не получил, а майор Кичигин – зам начальника  штаба просто списал патрон. Кстати, этот майор в дальнейшем дослужился до генерала, чему я был удивлен, так как никаких особых способностей за ним не замечал. Правда, были слухи насчет того, кто и как помог его карьере, но озвучивать их считаю неэтичным. Чаще для продвижения в армии использовался другой способ – дружба и выпивка с начальством, ну и подношения ему. Я же дружил с ребятами моложе себя, с обрусевшими хохлами – Пономаренко Володей и Морванюком Сашей, а годами играл в преферанс с Карлиным Сережей и Лысенко Юрой. Что касается того выстрела в пол, то я сделал для себя на всю жизнь. Если делаешь что-то серьезное, не стоит мысленно отвлекаться на другие вещи.
    Когда Борисов тяжело заболел, ему достали в городе нужное лекарство, и он выжил, хоть и потерял в весе 40 кг. А когда заболел отец моего прапорщика Володи Халина, то этого же лекарства ему не нашли. Это сейчас можно найти все, были бы деньги, а тогда многое было дефицитом, во всяком случае, для простых смертных.

                Москва и остальная страна.

    Еще в 77-м году я слышал, что в Алейске кое-что продается по талонам. Но как же так, в эпоху развитого социализма? Страна рапортует о героическом труде в промышленности и сельском хозяйстве, плодотворно работает СЭВ, значит, все трудности должны быть временным явлением. В 70-е годы я часто бывал в Москве и видел в ней изобилие по сравнению с остальной страной. Так было всегда. Власть сознательно создавала эту ситуацию. Понятно, что она не могла обеспечить равные и достойные условия для всех регионов. Центр был и будет снабжен по максимуму, пусть даже в остальной стране люди мрут от голода, как в 30-е годы. Власть считала, что столица – это лицо социалистического государства, она не может упасть в грязь лицом перед мировой дипломатией, а значит, перед человечеством. Но главная причина проста до цинизма. В стране всеобщего равенства руководство хотело жить в комфорте, оправдывая вопиющее неравенство тем, что, мол, на нем громадная ответственность за судьбу страны, а значит, должны быть соответствующие права и привилегии.
   Мы тогда не знали, что в странах Северной Европы министры ездят на работу в общественном транспорте, а законодатели – даже на велосипедах. А у нас и все прилипшие к власти всегда жили припеваючи. Традиционно, простые люди их не любят. Эта нелюбовь переносится и на москвичей. Казалось бы, за что? Ведь им просто довелось жить в столице. Многие москвичи по отдельности – вполне приличные люди. Но бытие определяет сознание. Эгоизм в коллективном, массовом сознании – явление распространенное. Это касается отдельной улицы, вроде Рублевки, отдельного города или даже страны. У меня сложилось впечатление, что чем дальше с Дальнего Востока, не считая портового Владика, ехать на запад, тем люди жаднее и черствее. Там, где крутятся большие деньги, возникает напряжение, зависть к более богатым, соблазн заработать быстрее, любым способом урвать себе побольше. Нищета тоже порождает зависть, даже ненависть. А вот, бедным у нас может быть нормальный человек, который учится, работает или получает пенсию.
   Да, мы видим блеск больших городов, загородные дворцы из-за высоких заборов, дорогие авто. Но многие люди попросту выживают, для них недоступно приличные жилье, медицина и образование. Бедность, конечно, тоже унижает. Плохо родителям, которые честно трудятся, но не могут обеспечить детей необходимым. Плохо детям, которые недостаточно питаются, бедно одеваются, а в школе видят детей, богато упакованных. Неплохо хотя бы ввести там единую форму, как в царской России или при Советской власти. Возвращаясь к сравнению финансовых возможностей и, соответственно, уровня жизни столицы и остальной страны, можно предположить оценку работы мэров, если поменять их местами, например из Читы в Москву и наоборот. Наверняка, она бы поменялась.
В середине 90-х годов по телевидению был показан короткий сюжет. Журналист беседует с семьей в скромной квартирке. Девочка рассказывала, что не ходит в школу, потому что нет нужной обуви. Потом она заплакала и отвернулась от телекамеры. Я бы взял за шиворот кое-кого и ткнул рожей в телевизор: смотри, сволочь, к чему привели твои реформы. Они загубили миллионы жизней и душ.

                Как поживали украинцы.

    Но и много раньше люди жили по-разному. В 76-м годы я попал на заводскую практику в Днепропетровск из полуголодного Серпухова через полуголодную Тулу, и попал, словно в другую страну, живущую в довольствии и изобилии. В магазинах висели колбасы и окорока, стояли колбы с вином, как у нас когда-то с соком. Через заборы на окраинах города перевешивались ветви яблонь и груш с еще зелеными плодами. В самом воздухе царили сытость и безмятежность. На берегу Днепра цвел и благоухал парк им.  Шевченко, один из красивейших в Европе. Там я неожиданно попал на концерт Вадима Мулермана, о котором лет пять  назад кто-то, может  КГБ, распустил слух, что он уехал в Израиль с умершей бабушкой и  зашитыми в ее  животе бриллиантами. Его выступление с ансамблем «Ребята с Арбата»  я запомнил на долгие годы, потому что других больше, по сути, и не было. Через много лет стало известно, что Иосиф Кабзон просто мстил Вадиму из-за того, что к тому ушла бывшая жена Иосифа Вероника Круглова. Удивительно, как в таком замечательном человеке – настоящем герое, могло так проявиться чувство уязвленного самолюбия.
    Народ, в том числе и молодежь, в Днепропетровске был вполне дружелюбным. Правда, люди в первые мгновения общения узнавали во мне «чужака», видимо, по российскому акценту. К тому же, город был закрытым из-за ЮМЗ. Говорили, что даже теплоходы с иностранными туристами проходили через него в ночное время. Сам завод восхитил меня своей грандиозности. Вход на него напоминал врата  стадиона в Лужниках. Я видел, как люди буквально бежали к нему, чтоб вовремя поменять пропуск на вкладыш. Грандиозное здание администрации вмещало знаменитое Конструкторское бюро. Впечатляла огромная территория  с автобусным сообщением и десятками крупных цехов, один из который длиной с километр, в качестве побочной продукции производил одну десятую всесоюзного выпуска тракторов, наподобие «Беларуси».  На одном из двух параллельных конвейеров шла вереница ЮМЗ красного цвета - для Кубы, на другом – синего цвета - для себя. Во всех цехах была строгая пропускная система, и охранники удивлялись тому, что наша группа имела допуск повсюду. Впечатление произвела вся технологическая цепочка от изготовления всякой мелочевки до погрузки головных частей и ракет на железнодорожные платформы. Я обратил внимание, что многие станки,  работавшие с точностью до микронов, были изготовлены в 30-е годы в Германии, или, скажем, в Бельгии. Наверно они и сейчас прекрасно работают, хотя и устарели морально.
   Для нас – молодых ребят с прекрасным аппетитом, особый интерес представляли заводские столовые. Представьте огромное помещение со множеством столов, а по бокам – два конвейера, по одному из которых приплывают подносы с обедами, а по другому уплывает пустая посуда. Обед из четырех стоил копеек 50, и можно было при желании взять его еще раз, причем бесплатно, но и одного вполне хватало.
   Подытоживая рассказ об этом заводе, нужно сказать, что горько осознавать, что такое замечательное производство, создававшееся советским народом, развалилось. Толи распад Союза и разрыв экономических связей был этому основной причиной, толи бездарная политика киевской власти, сейчас уже не так важно. Главное в том, что России удалось на своей территории воссоздать производство, обеспечивающее потребности РВСН и Роскосмоса.

                Национализм в Прибалтике.

   Что касается национализма, то  в юности я кое-что слышал и о Прибалтике. В 67 году там были выступления, приуроченные к 50-летию Октябрьской революции. На бытовом уровне он проявлялся в презрительном отношении к приезжим людям, и не обязательно к русским. Центральная власть терпимо относилась к этому явлению, не желая признавать грехи сталинского режима, впрочем, притеснявшего и другие народы. К тому же, надо признать, что гонениям подвергались не простые рыбаки и сельчане, а представители буржуазных слоев общества. Тогдашняя история, еще и в искаженном виде, используется прибалтийскими властями для нагнетания истерии по отношению к нынешней России для обвинении ее в агрессивных замыслах. Это делается не только по указанию Вашингтона, но и из собственных корыстных интересов. Власти рассчитывают подкармливаться не только военными, но и экономическими инвестициями и технологиями. Их влекут собственные интересы и амбиции, а понимать, что Западу плевать на процветание их народов, они не хотят.
    А, между прочим, в течение советского периода Литве, Латвии и Эстонии создавали привилегированные условия. Там преобладало производство группы В, создававшее предметы потребления, то есть продовольствие, промтовары в виде электроники, духов и т. д. И это в отличие от России, где преобладало производство группы А, что создавало средства производства, то есть станки, машины и т. п. А то, что имеется в Прибалтике – порты, промышленность, было построено в основном специалистами из России и Белоруссии. Местная же элита предпочитала быть чиновниками, юристами, журналистами, педагогами и так далее. Экология в России, особенно в ее городах, разительно отличалась от прибалтийской. Недаром советская знать любила отдыхать, например,  в Юрмале, заодно окунаясь в подобную западной культурную и бытовую обстановку. Не поэтому ли такая обстановка даже поощрялась. Даром,  что нынешние россияне ничем не виновны перед населением Прибалтики, так еще ее власти пытаются обосновать многомиллиардные претензии к России со стороны этих крошечных образований, претендующих на идентичность и  исключительность.
Кстати, одним из признаков идентичности являются национальные языки. Так вот, в некоторых из них, в качестве многих терминов, особенно технических, часто используются русские слова, а собственные, особенно в украинском языке, звучат забавно. Зато как красивы их лирические песни в женском исполнении.
               
                Специфика военной службы.

   В течение всей службы я не чувствовал себя хозяином многих своих поступков. Это естественно для военного человека. Представьте коллектив из сотни офицеров о прапорщиков. Если у каждого свое мнение по работе, то выполнять общую задачу он не сможет. В армии считается главным выполнение указаний, а инициатива часто наказуема. В результате формирования такого мышления и навыков редко кто из бывших военных становится предпринимателем. Да и вообще, умение воевать или эксплуатировать боевую технику в дальнейшей жизни не нужно. Повезло лишь тем, кто имеет специальность, применимую на «гражданке». Поэтому большинство тех, кто служил, идут на низкооплачиваемую работу, например в охрану. А вот во время службы над офицером имеется некий защитный социальный колпак. Это жилье, все виды обеспечения. Важным было и то, что он являлся частью коллектива, задача которого – боевая готовность. Все  просто. Империализм – угроза  нашей стране и всему человечеству. Вооруженные Силы – гарант мира и безопасности. Стало быть, офицер – это носитель престижа  и почета. Выйти за него замуж за офицера, даже и курсанта, было  мечтой многих советских девушек.             
    Даже если в стране, в армии происходило что-то не так, то это казалось временным и поправимым. Невозможно было сомневаться в том, что все будет хорошо, как и в конечной победе теории научного коммунизма. Он  опирается на объективные законы и непреложные истины. А от нас требуется добросовестно выполнять свои обязанности. Но и этого часто не было. Даже члены партии порой не являлись для остальных примером. Среди офицеров пьянство было обыденным явлением, как и «аморалка». Да и командование дивизии примером не являлось.

                Командиры нашей дивизии.

    Добрым словом  я могу упомянуть лишь Тробюка. Интеллигент, он, даже распекая подчиненных, краснел от смущения. Командовавший до него Рощин любил погулять и отличался медвежьими повадками. Позже он неофициально приезжал из Омска, чтоб отдохнуть душой и телом, и все нужное было к его услугам. Черкесов отличался не просто жесткостью, а хамством,  мог обматерить командира части в присутствии солдат. Он имел собственные склады, с которых снабжал приезжие комиссии, да и себя не обижал. А погорел из-за своего порученца, который подворовывал, а когда попался, сдал и шефа. Получился скандал, и командира дивизии посадили. Правда, отсидел Черкесов года два и получил пенсию с квартирой в Москве.
    Противоположный пример того времени – трагедия командира третьего полка п-ка Болелого. Финансисты втянули офицера в свои махинации, и когда все вскрылось, тот застрелился у себя в кабинете. Приехавший на дивизию Иванов показал себя барином, за что так и был прозван. Ему хватало ума так подсмеяться над любым, что тот чувствовал себя униженным и оскорбленным. Сменивший его Садовский также вел себя высокомерно, но он, кроме того, попытался наладить себе бизнес вроде платных автостоянок и бензоколонок. Не достигнув особых успехов, генерал уехал в Омскую область на военный комиссариат. Последним командиром дивизии стал Чернега. В чем-то он был даже симпатичен. Носа не задирал. Мог пошутить в стиле Черномырдина, наподобие, что начался март, а значит, и после паузы, - скоро весна, или командирам частей назначить добровольцев для сдачи крови, или пополнению, принявшему присягу, быть достойным славы своих дедов и бабушек, матерей и отцов, а также братьев и сестер. Впервые я с ним столкнулся, когда в пьяном виде и без погон он вошел в комнату дежурного по соединению. Не зная, кто это, я чуть не вытолкал его на улицу. А в последний раз это было на совещании, где он с улыбкой посочувствовал мне за то, что лишил премии за опоздание на командный пункт по учебной тренировке. Я виновато развел руками, чтоб не подвести финансистов, и не подумавших  меня этой премии лишать. Уровень руководства Чернеги дивизией в то время вполне соответствовал уровню некоторого разложения ее личного состава. Все уже чувствовали, что приближается расформирование нашей дивизии, и что скоро будет развалено, взорвано и своровано все созданное прежними поколениями  ракетчиков и что было дорого и нам. Что касается Чернеги, то, по слухам, он увлекся азартными играми и попал в беду. Пример с ним показателен, никто не застрахован от игромании. Так, мой сослуживец Витя Дерюгин, бывший веселым, абсолютно эдоровым парнем, лишился всего по этой же причине.
 
                Игромания.

     Психологи утверждают, что побороть эту напасть в обществе невозможно, так как она вытекает из инстинкта человека. Помните выражение – хлеба и зрелищ? Так вот, игра на деньги как бы выполняет оба этих запроса. Играя, человек хочет обогатиться и одновременно развлекается. И неважно, игра ли это в средневековые кости или в покер на компьютере. К тому же, ведь не надо проливать пот, напрягать творческие силы. Но, как правило, игра рано или поздно приводит к разорению, и что не менее страшно, появлению психической зависимости, подобной алкогольной или наркотической. Бороться со всем этим нужно комплексно, активно разоблачая пагубность этих явлений и предлагая всем людям, особенно молодым, возможности для духовного и физического развития. Наше государство сделало проще, запретило, по сути дела, азартные игры по всей стране кроме четырех мест, вместо того, чтобы контролировать и получать налоги. Игровой бизнес ушел в подполье, периодические силовые акции лишь подтверждают бесполезность и глупость этих запретов. В общем, получилось по Черномырдину – хотели, как лучше… Между прочим, игра в преферанс всегда считалась интеллектуальным занятием, подобным шахматам, и в офицерской среде была любимым досугом. Но конечно, во всем нужно чувство меры и нельзя доводить до крайностей в виде крупных ставок и конфликтов.

                Наш Никита Сергеевич.         

     Наберусь смелости высказаться и о высшем руководстве страны, при котором я достиг сознательного возраста. В1964 году по едва возникшему в Чите телевидению показали фильм «Наш Никита Сергеевич» - очень хвалебный. Но я помню, что в то время мои соседи, мои одноклассники жили просто бедно. И это в стране, которой руководил этот деятель. Есть универсальный способ оценки любого человека. Надо на одну чашу весов положить хорошее, что он сделал, а на другую – плохое. Хрущев пришел к власти в результате интриг. Он воспользовался поддержкой Жукова, затем предал полководца, опасаясь его авторитета. Был когда-то угодником и  шутом у  Сталина, но предал и его, обвинив в злоупотреблениях, к которым был причастен и сам. Малокультурный человек, грубиян и самодур, авантюрист. Говорят, что власть развращает человека. Неправда. Она лишь раскрывает его сущность. Он по-хамски обращался со всеми, особенно с деятелями культуры. Уверовав в атомное оружие, он порезал авиацию и флот, при сокращении армии лишил пенсии многих офицеров.
Безграмотные решения по сельскому хозяйству, подсобным участкам привели к острой нехватке продовольствия. Хрущев едва не довел мир до ядерной катастрофы в ходе Карибского конфликта. Из-за него в сознании многих народов сложился образ нашей страны, как врага миру, хотя реальную угрозу представляли США.
    Но в стране  происходили и позитивные перемены. Началось строительство пусть и тесного, но отдельного жилья – «хрущевок». Выдающимся событием стал космический полет 12 апреля 61 года Юрия Гагарина. Ярко проявилось поколение так называемых «шестидесятников», что стало возможным благодаря временному смягчению в идеологии и внутренней политике. Людям  внушили надежду на скорое построение коммунизма, хотя это и было утопией. По своим способностям Хрущев оказался не способен на продуманную и долговременную программу действий. А вот своеволие при передаче Крыма Украине он проявил. А вот непродуманность и жестокость при подавлении рабочего выступления в Новочеркасске в 62 году он и его чиновники проявили. Пролилась кровь людей, боровшихся за свои права.
Так что, плохого Хрущев натворил гораздо больше, чем хорошего. Снятие его с должности было, конечно, похоже на переворот, но сделать это законным путем при тогдашней системе было невозможно.

                Леонид Ильич.

    Значительная часть жизни нашей страны и многих из нас связана с Брежневым, руководившим страной 18 лет с 1964 года. Какой бы она ни была, это наша жизнь, наша история. Многие молодые люди, не жившие при Леониде Ильиче, отзываются о нем хорошо, видимо, ориентируясь на мнение старших. Люди устроены так, что хорошее помнят лучше, чем плохое, и не только потому, что были молоды и полны надежд. Но ведь и вправду самое важное для людей тогда было, а потом пропало.
    Дети знали, что такое хорошо и что плохо. Элементарная, необходимая забота о них осуществлялась. Молодежь знала, что при старании сможет получить нужное образование и работу. Взрослые знали, что честный труд обеспечит им скромную, но спокойную жизнь. Пожилые люди знали, что на пенсии они голодать не будут, а медицинская помощь будет доступной и бесплатной, как и другие социальные статьи. Короче говоря, у людей была уверенность не только в сегодняшнем дне, но и в завтрашнем. Все это обеспечивалось государством, а значит и его руководством.
    Коррупции тогда было меньше, а вот иных преступлений много. Трудно было верить тогдашним СМИ, а вот многолетней телепередаче «Следствие вели» верить можно. Многое тогда замалчивалось. Но, во-первых, органы правопорядка должным образом реагировали, и числом и умением.  А во-вторых, в обществе сохранялось спокойствие. Сейчас его нет. В первых строках, с первых кадров СМИ идет негатив. В такой большой стране всегда что-то случается. Да, СМИ нуждаются в рейтинге, да, людей надо предупреждать об опасностях. Но создается впечатление какого-то информационного терроризма. Сейчас люди морально подавлены, некоторым на улицу страшно выходить, а некоторым и жить стало неуютно. Такого состояния при Брежневе в обществе не было. Леонид Ильич, человек по характеру дружелюбный и спокойный, эту проблему понимал правильно.
    При Брежневе наука и культура, образование и здравоохранение, может и не в должном объеме, но гарантированно финансировались государством. До сих пор нет данных, что они разворовывались, значит, так оно и было.
В 70-е годы впервые была приостановлена гонка вооружений, то есть холодная война, так тревожившие советских людей. Состоялись Хельсинкские соглашения, в том числе по ограничению стратегических вооружений. Брежнев, еще общительный и энергичный, достойно представлял нашу страну на международной арене, в том числе в общении с президентом США Фордом. Но  приход к власти Картера совпал по времени с ухудшением здоровья нашего руководителя. А когда Картер ушел, уступив пост Рейгану, Брежнева, как руководителя, уже не было.
В середине 60-х Леонид Ильич не поддержал инициативы А.Н. Косыгина по модернизации экономики. А ведь можно было ввести элементы рынка хотя бы в сферу товаров и услуг. В условиях госконтроля это не угрожало ни экономическим, ни политическим, ни социальным  основам страны. Зато люди были бы обеспечены товарами и услугами, не было бы дефицита всего необходимого. В 70-е годы в страну поступало немало нефтедолларов, да и не требовалось многого для перемен в экономике. Нужна была политическая воля, а вот ее и не хватало.
    Часто идут споры о роли личности в истории. В романе «Война и мир» Толстой оценивал роль полководца во время битвы. Узнав от гонца обстановку на фланге, он принимал решение и с посыльным отправлял соответствующий приказ. Но пока тот доставил этот приказ, обстановка  изменилась, и нужно было уже другое решение. В итоге судьба сражения зависела не от воли полководца, а от самих сражавшихся. Но  руководитель должен многое предвидеть. Этого таланта Брежневу не хватило.    
    Китай добился грандиозных успехов во многом благодаря усилиям Дэн-Сяопина – одного человека, точнее, его мудрым реформам. Но их результаты зависели и от всего народа. А чем же хуже мы? Так вот, в нашей связке слабым звеном оказался не народ, а его руководитель и его застарелое окружение, не способное к переменам и сколько-нибудь гибкой политике. А лозунги и призывы на партийных съездах так и остались красивыми словами.
     Особая тема – ввод в 68-м году войск в Чехословакию, кстати, не только наших. Он сопровождался протестами значительной части местного населения, появлением первых ростков оппозиции у нас и настоящим взрывом возмущения на Западе, уже бывшего готовым ввести своих «миротворцев» в чешский «коридор», тянувшийся к нашей границе. Ситуация схожа с крымской, когда спустя почти полвека США чуть не успели захватить полуостров под свои базы. Но есть и отличие. Если население Крыма практически единодушно хотело вернуться в Россию, то большинство чехов повернулись к Западу, от Советского Союза, недавно освободившего их от фашизма.
    Почему так произошло? Ответ на поверхности. Все та же пропаганда. Долгие годы жителям Восточной Европы Запад рассказывал, как свободно и богато живут его люди. Вспомним, как США, разжиревшие на войне, предложили пострадавшим от войны странам Европы экономическую помощь – т.н. План Маршалла. Естественно, западные страны приняли эту помощь и на долгие годы попали в политическую, а не только экономическую зависимость от США. А Сталин отказался от участия в этой программе СССР, а значит, и зависящих от нас восточно-европейских стран, так как  не хотел уже сам попадать в зависимость от США. Наша страна восстанавливалась с огромным трудом и не могла особенно подкармливать своих союзников. Вкалывать, подобно нам, они не хотели. Уровни жизни в Западной и Восточной Европе сильно отличались к 60-м годам.  Чешским «друзьям» хотелось жить, как во Франции или в Западной Германии, а их доброхоты уже подошли войсками НАТО к западной границе чехословацкого «коридора». Вот эту возможную брешь, кстати, по просьбе тогдашнего руководства ЧССР, и было решено закрыть. Войска Варшавского Договора быстро вошли в Прагу. Наши военные искренне полагали, что помогают своим друзьям, а по ним начали стрелять из фаустпатронов. Я помню документальные кинокадры, на которых истекающих кровью русских мальчишек вытаскивали из машин. Немецкие военные в таких случаях не стеснялись открывать огонь по окнам и чердакам, из которых по ним стреляли. Помню репортаж о случае в горах, когда провокаторы вывели на дорогу группу женщин и детей. Колонна наших танков из-за поворота могла их раздавить, но головной танк свернул в пропасть.
    В общем, не все было однозначно в тех событиях, как и в венгерских, 56-го года. Внешне благородные цели борьбы за свободу и демократию оборачивались насилием, стрельбой в спину, случаями повешения представителей власти и политических оппонентов. В ходе тех событий страдало мирное население. Но наши военные вели себя не как оккупанты и головорезы, они достойно выполняли приказ.
    А вот наше военно-политическое руководство благородством не отличалось. Эти люди были и творцами и заложниками бездушной системы, в которой некие цели оправдывали любые средства. В том же 68-м году Главком ВМФ Горшков и его окружение предали погибший экипаж подводной лодки К-19 ТОФ. Моряки боролись до конца за живучесть судна. Американцы первыми обнаружили на дне лодку со звездами на борту и сообщили об этом нашему командованию. Но Горшков велел ответить, что все наши лодки находятся в местах базирования. Американцы сами извлекли, и с воинскими почестями похоронил советских моряков. И это был далеко не единичный случай, когда соображения престижа, режима секретности и политики оказывались для руководства важнее человеческих жизней. Так, едва не закончился трагедией случай на Балтике. Саблин – зам командира корабля по политической части, решил подвести судно к Ленинграду и выступить с политическим заявлением о проблемах со строительством социализма в Советском Союзе. Командование уже отдало приказ об уничтожении корабля, но, к счастью, все обошлось лишь судом над Саблиным по обвинению в государственной измене. Мужество покинуло офицера при объявлении смертного приговора, но не стоит осуждать его за это.
    Комитет госбезопасности занимался многими вопросами, в том числе поведением  людей, их моральным обликом, политическими взглядами. А вот, главное, порой упускал, то есть именно вопросы безопасности страны. Военный летчик Беленко, служивший на северо-западе страны, готовился удрать на самолете за границу, но не успел из-за перевода на Дальний Восток.  Органы проворонили все. Беленко поднял свой МИГ-25, и пока наши спохватились, уже сел в Японии. Американцам, быстро разобравшим самолет до винтика, досталась наша секретная система « Свой-чужой».
    Полковник Пеньковский, долго торговавший тайнами, нанес  стране огромный  ущерб. Не помню, кого еще разоблачили наши органы, но оказалось, что и его нам выдали по политическим мотивам американцы, правда, предварительно полностью выпотрошив. Хотя, все это случилось еще при Хрущеве. Наш КГБ при Брежневе, точнее при его председателе Андропове, своих полномочий не растерял, наоборот. Даже в воинских частях были его «смотрящие». После распада страны многие сотрудники КГБ, пользуясь налаженными связями, ушли в бизнес, а кто был рангом выше, запросто торговали секретной информацией, как, например, Бакатин – глава ФСК, который продал американцам схемы контроля их будущего посольства.
    Не так давно кто-то спросил нашего Президента, почему пенсии чекистов так превосходят то, что получают после армии. Я всегда с искренним восхищением слушаю его ответы, но этот мне не понравился. Путин сказал, что, мол, ладно, ведь их не так уж много, этих самых бойцов невидимого фронта.   
    И уж совсем тяжелый случай произошел с южнокорейским «Боингом». Брежнев уже не имел прямого к этой трагедии отношения, но имела отношение система, при нем созданная, неповоротливая и  безответственная. Представьте ситуацию. Боинг с работающим разведывательным оборудованием на сотни километров вторгается в наше воздушное пространство и летит над территорией Дальнего Востока, не отвечая на запросы ПВО. План ЦРУ был беспроигрышным. Если бы самолет улетел, то доставил бы ценную информацию о наших военных объектах, и мы бы утерлись, как говорится. А если русские собьют «гражданский» лайнер, то можно в очередной раз обвинить «империю зла». По радио я слышал заявление ТАСС, что нарушитель улетел в неизвестном направлении. Но позже стало известно, что летчик Карпович, действовал по всем правилам и, выполняя приказ, сбил нарушителя. На экстренном заседании ООН наш представитель, не имея четких разъяснений из Москвы, что-то невразумительно бормотал. В итоге по престижу СССР был нанесен сильный удар.
    Неоднозначным событием стал ввод наших войск в Афганистан. Его руководство неоднократно обращалось к Москве за помощью. Решение было принято Политбюро ЦК КПСС, а вот военные были против. Единого государства там не было, скорее это была смесь из родов и племен. Возможно, надо было поддержать и усилить какую то одну ветвь, того же Кармаля, не встревая самим, а та прибрала бы себе всю власть, крепила бы границы, налаживала экономику и боролась с наркомафией. А с вводом Советской армии практически все афганцы объединились против нас. А США через Пакистан наладили поставки оружия,  всего прочего и создали из талибов сильную военно-политическую организацию, направленную против нас и самого Кабула.
     К этому времени Леонид Ильич уже не был тем прежним, энергичным политиком, который мог одним звонком в США остановить наступление Израиля на арабов. Его подсадили на транквилизаторы, и последние два года жизни он уже не был адекватным руководителем. Даже короткие выступления ему готовили.
     Да и страна начала потихоньку деградировать. Вся система государственных и общественных отношений, построенная на клановых связях, знакомствах, блате и коррупции, загнивала. В армии генералом мог стать только сын генерала, потому что его ждала Академия Генштаба. На высокую должность в МИДе мог попасть только сын дипломата или партийного чиновника, а в МГИМО путь талантливому юноше из глубинки был закрыт. Подобное происходило в науке, культуре, да повсюду.
     Сами люди привыкли думать одно, говорить другое, а делать третье. Иначе было невозможно продвигаться по службе, работе, да и просто спокойно жить.
     Рыба, как говорится, гниет с головы. Брежнев когда-то с улыбкой рассказывал, как в юности подворовывал на разгрузке вагонов. В 80-е годы метастазами по стране начали распространяться воровство, коррупция, безответственность и пьянство. А на лобовых стеклах общественного транспорта появились портреты Сталина, словно признак ностальгии о давешнем жестком порядке. Ребята, вернувшиеся с войны и познавшие цену воинского братства и самой жизни, словно задыхались в обстановке лицемерия, беспечности и разобщенности. Некоторые даже хотели вернуться.
     Культура – особая тема. Идеологический отдел ЦК, Министерство культуры, с помощью цензуры якобы защищали людей от тлетворного влияния Запада, пытаясь воспитать человека коммунистического завтра. Это было попыткой латания уже прохудившегося занавеса. А надо было просто помогать людям различать высокое и низкопробное, давать возможность сравнивать, надо было способствовать развитию театра и кино, всех видов искусства, причем свободному. Наши люди способны сами отделять зерна от плевел. Но вместо этого культуру продолжали загонять в жесткие рамки социалистического реализма через различные запреты. Продолжалась практика разоблачительных статей и передач, помещения в «психушки», уголовного преследования неугодных. По-разному сложилась судьба «шестидесятников». Кто-то был подкуплен членством в творческих союзах с соответствующими льготами.
Кто-то уехал за рубеж, а кто-то попросту спился или ушел из жизни. Многое фильмы отправлялись на полки, спектакли и выставки отменялись, ликвидировали даже КВН. А в это время на закрытых показах, госдачах, вечеринках с девушками партийно-советское начальство приобщалось ко всяческой западной культуре. Им то можно, они де имеют иммунитет в виде морально-нравственного стержня.
     Все это происходило на фоне обеднения большей части населения, дефицита во всем. Сопоставляя все хорошее и плохое, что происходило тогда в стране, я не могу однозначно оценить роль Л. И. Брежнева. Люди, все же, относились к нему терпимо.
    Большее раздражение у людей вызывали внешние факторы, точнее, политика США. Нашу общую мысль выразила героиня фильма «Любовь и голуби», словами: - Ну что они на нас все рыпаются? Стратегическая оборонная инициатива, Программа звездных войн, «Першинги» и крылатые ракеты в Европе, военные базы США вблизи наших границ, воинственная риторика их СМИ – все это вызывало чувство близкой катастрофы. В сознании советских людей была мысль о том, что можно все стерпеть, лишь бы не было войны.

                Юрий Владимирович.

    Ю.В.Андропов, пришедший к власти осенью 82-го года, видел положение страны. Он хотел серьезных перемен, но в рамках социализма. Начались они с попытки наладить порядок и дисциплину в стране, так как наша производительность труда была в три раза ниже, чем в США, и в девять раз, чем в Японии. Без огласки провели такой эксперимент. 15 американских граждан пригласили пожить и поработать у нас, а к ним отправили с той же целью 15 наших людей. Результат удивил. Гостям у нас понравилось, а наши, несмотря на высокие зарплаты, быстро вернулись. Позже всех приехал молодой человек, прекрасно одетый и с деньгами. На вопрос, почему он вернулся, юноша ответил, что там надо вкалывать. А снижение дисциплины труда у нас привело к росту происшествий. Даже в армию начала поступать техника и вооружение с браком. А это уже не шутки, а угроза национальной безопасности.
 Милиция проверяла законность пребывания людей в общественных местах в рабочее время. Люди в форме могли, например, запросто прервать киносеанс. Но это были поверхностные методы, кардинально не меняющие обстановку в экономике.
    Появились идеи сокращения числа чиновников и даже создания на производстве некоей искусственной безработицы. Но они отметались, мол, это не наш метод, людей надо воспитывать. В те, при Андропове, месяцы усилилась борьба с таким явлением, как пьянство, хотя сама водка подешевела. Появиться на людях в пьяном виде стало опасно, так как активизировалась милиция и народная дружина.
    Замечательное воздействие на общественное самочувствие оказала начатая тогда борьба с коррупцией. Огласку получили крупные дела вроде «хлопкового», «рыбного». Настоящими героями в глазах людей стали следователи Генпрокуратуры
Гдлян и Иванов. Я думаю, что Юрий Владимирович мог бы спасти страну от развала и способствовать ее процветанию. Мог быть решен вопрос всех времен и народов, то есть создан справедливый и стимулирующий механизм распределения создаваемых материальных благ. Но времени и здоровья Андропову не хватило. Когда он ушел из жизни, я видел, как многие люди искренне жалели его и даже плакали.

                Константин Устинович.

    С назначением Черненко все вернулось на круги своя. Вся жизнь  в стране стихла,  как-то скукожилась. У смертельно больного старика не было сил ни на что. Во время одного совещания он прошептал секретарше, что не знает, где находится, и просил отпустить его. На Черненко мы смотрели с жалостью и некоторым раздражением.
    Но, конечно, сам он виноват не был. Виновна была система,  которая приводила во власть людей не по способностям, а по рангу или интригам, и держала их до выноса ногами вперед. В том периоде запомнились лишь два тезиса, претендующих на вклад в теорию и практику социализма. Это то, что каждый труженик должен делать все хоть чуть лучше, хоть на один процент, и то, что экономика должна быть экономной. Похороны, столь же пышные, что и прежде, особых эмоций не вызвали.   
               
   
 
               
               
                Продолжение следует...
               
 


 
 
      

 


 



 




 
 









          



   
               


 

         
   
               
 



               


          
   
 
               

               




 
               

               

      
               
               

 
               

               
 



   

 





Рецензии
Лучше бы вы написали штук двадцать миниатюр с оригинальным названием вместив в них суть своей статьи, ибо сейчас НИКТО читать объёмные статьи не хочет, так что приспосабливайтесь к современным реалиям, если что-то хотите донести до СОЗНАНИЯ людей, особенно до молодёжи.

Аникеев Александр Борисович   09.01.2016 23:27     Заявить о нарушении