Я-Славянск 4 глава
Остап курил во дворе частного дома,когда к нему подошел отец Оксаны.Он взял у парня сигарету,подкурил и заговорил:
-Больно терять близких,очень больно...Наверное,так кому-то нужно,а иначе всё бессмысленно.
-Кому нужна смерть молодых девушек,детей и стариков?-Остап не понимал своего собеседника.Ему казалось,что мужчина из-за своего горя сошел с ума.-Я вас не понимаю.
-Мне кажется,Бог забрал мою дочь.Не хочу чтобы это был кто-то другой.
-После всего,что творится на нашей земле,Вы все еще верите в Бога?!
-А как не верить?Вот увидишь он не даст нас истребить,-пройдя все испытания,мы будем сильнее.Конечно,мне больно,что моя дочь мертва.Я бы все отдал,чтобы оказаться на её месте,но,увы,ничего не изменить.Поэтому я хочу верить,что душа Оксаны находится в Раю,в месте,где лучше чем здесь.-Мужчина не выдержал и заплакал.Остап похлопал отца Оксаны по плечу и вошел в дом.Он подумал,что тому надо побыть наедине со своими мыслями...
В здании военкомата собралась очередь из людей,желающих записаться в ряды ополченцев. Среди них был и Остап.По узким коридорам трёхэтажного здания постоянно ходили люди,одетые в военную форму,с оружием в руках.Неизменной атрибутикой этих людей были Георгиевские ленты.Кто-то пришивал их вместо погон,кто-то в виде латинской буквы "V" на плечо,а кто-то и вовсе привязывал эти ленты как повязку на руку.Неизменным было одно:у каждого ополченца была Георгиевская лента.Остап поинтересовался у молодой девушки,стоявшей в холле и одетой в военную форму,как ему записаться в ряды "Сил самообороны Донбасса".Девушка проводила его на третий этаж и показала кабинет,возле которого стояла очередь из семи мужчин,желающих,как и он,участвовать в народном ополчении. Парень занял очередь и стал ждать.От томительного ожидания он заговорил с мужчиной,стоявшим перед ним:
-Здравствуйте.Вы тоже хотите записаться в ополчение?
-Я не имею ничего против термина "ополчение",но все же предпочитаю называть наше движение Народной армией.А что,я по-вашему не похож на ополченца?мужчина слегка улыбнулся,и его лицо приняло чуть светлый вид,так как до этого оно было хмурым и серым.-Вы думаете что интеллигентный человек в очках не может держать оружие в руках?-и он вновь нахмурился.
-Нет я так не думаю.Просто вы очень похожи на учителя или врача...
-Вы правы я-учитель.Учитель истории в техникуме.В медицинском техникуме.
-Значит я угадал.-Остап слегка улыбнулся,но увидев взгляд учителя из-под нахмуренных бровей,смутился и покраснел,- Вы-учитель врачей.Что же вас вынудило взяться за оружие?
-А что вас,молодых и счастливых,заставляет браться за оружие?
-Меня заставила потеря близких и боязнь потерять оставшихся в живых.
-Вот и меня заставило то же самое.Будем знакомы,меня зовут:Иван,-учитель протянул руку.
-Очень приятно,меня зовут Остап.-Парень был удивлен-насколько сильным было рукопожатие учителя.-У вас очень сильные руки.Вы точно учитель истории,а не физкультуры?-засмеявшись,парень посмотрел на Ивана.Тот улыбался.
-Точно истории.
Разговор продолжался около двадцати минут,пока очередь зайти в кабинет дошла до учителя.После него туда войдет Остап.Наконец-то у него появится шанс,отомстить за смерть своей любимой.Пять минут ожидания показались ему очень долгими.От нетерпения нутро молодого парня закипало.Но вот вышел Иван,и нетерпение сменилось волнением.Остап вошел в кабинет...
Свидетельство о публикации №216010902403