Ветер

Жить нужно легче, жить нужно проще,
Все принимая, что есть на свете.
Вот почему, обалдев, над рощей
Свищет ветер, серебряный ветер
                /С. Есенин/



-Ты самая лучшая, самая лучшая,- шептал он, сидя во мрачной комнате с занавешанными шторами,- я уже без тебя и жизни не представляю, хотя иногда пытаюсь казаться таким независимым и даже высокомерным. Мне до тебя так далеко, ты такая искренняя, такая настоящая, такая...
На щеке его блеснула слеза, он смотрел на ее фото и повторял эти слова как молитву. Завтра она уезжает за границу, а он только сегодня впервые за долгих два года осознал, что нет ничего важнее ее ласки, ее заботы, ее смеха, просто ее присутствия... И теперь, когда он это понял, они должны расстаться на целый год. И именно сейчас он понял, какой это долгий срок. А ещё вчера он не уставал ей повторять, что «и глазом не успеем моргнуть, как встретимся снова». Как однако человеку свойственно меняться, стоит лишь произойти чему-то, что открывает его глаза на мир.
Он встал с кровати, где пролежал уже более суток, находясь в состоянии какой-то непонятной лихорадки. Держалась высокая температура, и голова вскипала от смеси самых противоположных мыслей. Мокрое от пота одеяло и простыню отшвырнул в сторону, коснулся своего горячего лба, обхватил руками голову. Так просидел ещё минут 15. Потом поднялся и отворил дверь балкона. В комнату моментально ворвался весёлый весенний Ветер и, пробежавшись по ее периметру, схватил со стола охапку записных листков бумаги и двинулся дальше исследовать остальные помещения квартиры.
Он только сейчас обратил внимание на то, что пришла весна. За его двадцать лет это было впервые. Обычно он был первым, кто чувствовал ее запах и бегал неугомонно как мартовский кот. А тут уже вовсю грело солнце, яркое синее небо дышало теплом, игривые дети пинали по лужайке футбольный мяч, бабульки вылезли из своих квартир размять косточки, погреться в лучах весенного солнца.
Он облокотился о край балкона и закурил, глядя на всю эту весеннюю идиллию. Но от этого стало ещё хуже. Совсем тошно. Ведь завтра... Ужас, даже думать об этом не хочется, эта мысль уже истерзала его сознание.
Он взял телефон и набрал один из чаще всего набираемых им номеров... Номер лучшего друга. Ждать пришлось довольно долго, он ответил лишь на гудке восьмом. Голос совсем тихий, изнеможенный, бессильный, измученый:
- Слушаю тебя, Серёга!
- Привет, как ты... Держишься?
- Да какое там... Кошки на душе скребут. Жить не хочется. Никогда не знал, как это, когда жить не хочется...
- Может выйдешь, прошвырнёмся по городу, от того, что ты уже три дня сидишь безвылозно никому легче не станет... Лену не вернёшь... Она бы не хотела, чтобы ты вот так губил себя...
- Ни хрена ты не понимаешь, Серёга,- и вдруг такое прерывистое дыхание, что самому, по эту сторону телефонной линии становится так хреново, и так горько...
- Извини, я зайду ближе к вечеру, ты только держись, ты знай, мы все с тобой...

Три дня назад всё изменилось. Изменились люди, изменились их отношения, казалось даже, что сам мир в чём-то изменился. Три дня назад в их дворе от рака умерла девушка. Та самая Лена. Неизлечимую болезнь врачи признали около полугода назад, и тогда все, кто знал об этом были в шоке. Никто не верил, что всё вот так вот кончится. Несмотря на заверения врачей, что ей осталось жить месяца три-четыре, все ждали какого-то чуда, Леночку все любили... Не было никого, кто когда-то отзывался о ней плохо... Она была просто ангелом. Всегда готова была помочь, даже когда и помочь-то было нечем.  Девушка с душой, какую редко найдёшь. Она играла на фортепиано, закончила музыкальный колледж, начинала преподавать в детской музыкальной школе. Детки любили ее, и все заканчивали с отличием, она умела в любом пробудить интерес к музыке...
Родители души в ней не чаяли, их старания оправдались, девочка выросла воспитанная, красивая, благодарная. И парень у нее был такой, о каком только можно было мечтать. Студент медицинского института, будущий хирург. На руках ее носил, всюду были вместе, не разлей вода...
Вот только почему иногда жизнь бывает настолько бессердечна к нам, что у самых верующих, религиозных людей сдавливает сердце от угнетающего вопроса : «А есть ли Бог?? И если есть, Бог ли он...»
Вот такая тяжёлая участь постигла Леночку. Точнее сказать, весь двор, где она жила. Все скорбили по ней, потому что все знали ее, и доброта ее не обошла стороной никого.
Родители ее чуть не сошли с ума. После ее смерти каждый день у их дома стояла неотложка. Жизнь совсем покинула их, улыбка исчезла с их лиц.
А хуже всего ее смерть перенёс ее парень. Дмитрий стал другим, нелюдимым, казалось  это был не он. Парень знал о смерти Лены, но так до конца и не верил, что этот день когда-нибудь наступит. Он потерял смысл жить. Она была его второй половиной. Все вокруг говорили, что они рождены друг для друга, что такой пары больше нигде не сыскать. Такой искренней любви сейчас мало, чаще какая-то выгода, совместные  тусовки... Здесь всё было иначе. И это знали все...

Но не смотря ни на что, жизнь в городе шла своим чередом. Утром начинал ходить общественный транспорт, люди, дожёвывая завтрак торопились занять свои рабочие места, студенты, читая конспекты на ходу, уже начинали задумываться о летней сессии. Утром в городке открывался базар, всё те же люди приходили сюда и всё те же уходили, ничего не изменилось. Так же наступал вечер, улицы становились пусты, уныло мигали фонари в одиноких дворах.
Так же прошёл целый год, и из-за границы вернулась она. И она знала, что он ее дождётся, иначе быть не могло. Теперь он был другим, более заботливым, более мужественным, более взрослым. Времени зря не терял, этим летом он заканчивал учёбу с довольно большим успехом.
Сергей встретил ее в аэропорте с огромным букетом роз, обнял, прижал к себе, и объятиями этими было сказано всё. Они посмотрели друг другу в глаза и улыбнулись, она увидела в его глазах своего мужа, она это точно знала. Она видела, с какой заботой он смотрит не нее, с каким теплом, с каким восторгом, пьянеет от одной лишь мысли, что она здесь, рядом с ним, что они вместе... Что здесь и сейчас они вместе!.. И он теперь знал, что это значит, когда любимые рядом...

Так же быстро и незаметно прошло лето; держа в руках зонтик, вошла в жизни людей осень. Она мигом унесла летнюю жару, опустели пляжи, теперь лишь промозглый осенний Ветер гулял по ним. Однажды вечером к нему присоединялись ещё двое. Парень и девушка.
Она шла неторопливой походкой вдоль самого моря. Чайки, озябшие от холода, не видели ее и никак на нее не реагировали. Она ступала осторожно, чтобы случайно не задавить их. Ее светлые волосы извивались на Ветру, полы плаща носило во все стороны, но, несмотря на это, она улыбалась той же улыбкой, которая никогда не покидала ее лицо.
Навстречу ей шагал парень. Съежившись от холода, в капюшене, руки в карманах, лицо бледное, безжизненное. Глаза провалились, в них лишь стеклянный блеск, завороженный, заколдованный. Он шел все быстрее и быстрее, не сводя глаз с силуэта девушки, которая шла на встречу. Его сердце билось все сильнее и сильнее с каждым шагом.
И вот они подошли друг к другу. Он, онемевший, потерявший дар речи не в силах ничего толком сказать лишь произнёс: «Это ты??»
- Это я,- ответила девушка, - дурачок, ты не дождался, не мог без меня ? Я знала, я боялась... Тебе стоило подождать... Всего лишь подождать...,- ее теплая рука коснулась его щеки, лицо сразу оживилось, пропала бледность, лишь глаза оставались грустными, печальными.
- И что же теперь?  Что же делать??
- Не знаю, родной, не знаю...  Будем надеется... Пойдем за мной, скоро всё выяснится...

И он шёл за ней, как на праздник, то ли как чемпион, поднимающийся на пъедестал, то ли как осуждённый, ступающий  на эшафот...
Ветер трепал их волосы и был верным спутником в их пути. Он указывал им путь до тех пор, пока их силуэты не растворилилсь у той самой линии, где море сливается с небом... Дальше Ветру было нельзя. И он вернулся обратно, продолжая свой безумный танец.


07.04.09
Рига


Рецензии