Болотные люди

***
Город остался далеко позади. Не осталось от него ни звуков, ни запахов, ни памяти. Здесь было не до этого. Здесь работали совершенно другие механизмы, и как бы ни был город велик, куда ему до этого совершенства... По мере того, как город рос, он всё больше и больше отдалялся от этого. Отдалялся от естественного, приближался к искусственному. Но мы здесь не для того, чтобы кого-то осуждать. Кто мы такие, чтобы осуждать город.
Парень приехал на мотороллере, спрятал его в кустах и забросал ветками, чтобы он не попался никому на глаза... Ведро взял с собой, хотя прекрасно понимал, что приехал он сюда совсем не ради ягод. Сдалась ему эта клюква.
Он был родом из деревни: отсюда такая тяга к природе. Правда, потом, когда уехал учиться в город, тот его засосал прочно и надолго. Так обычно происходит  со всеми, кто приезжает сюда... Пути назад нет. И никто еще не смог объяснить этот парадокс. Некоторые называют этот процесс урбанизацией. Но разве это важно, как его называют? Важно то, что нам стало гораздо уютнее среди мрачных и суровых построек, квадратных супермаркетов, мостов и общественного транспорта... И вместо того, чтобы наблюдать закат, мы торчим в безконечных пробках по дороге домой. Здесь всегда все происходит в спешке. Здесь невозможно даже представить себе неторопливую прогулку, когда ты идешь и дышишь воздухом. Просто идешь и дышишь воздухом. Здесь ты обязательно спешишь на трамвай и не чувствуешь не то что воздуха, а даже земли под ногами.
Поэтому сегодня он плюнул на все. И, когда он утром собрал сумку и приготовился выходить, когда его телефон вдруг начал надрываться от звонков, а в небе нависла темная дождевая туча, он понял, что город не хочет его отпускать. Не так-то просто отсюда уйти. Но он не поддался: выключил телефон, не смотря на то, что звонил его начальник. Сегодня это не важно. Если он не сделает это сегодня, он не сделает это никогда... Тучу, конечно, выключить не удалось, но он решил взять с собой дождевик и настоял на своем, как бы не капризничало его внутреннее "я" и не умоляло позвонить начальнику. «Нет! Сегодня у меня официальный выходной...»

***
И вот он стоял у входа в другой мир, еще пару шагов и его съедят эти бесконечные заросли кустов. Он двинулся в путь, руками отбиваясь от веток, которые отпружинивали и лупили его по всему телу, иногда попадая по лицу: «На, получай, предатель, ты бросил нас! И даже не думай подлизываться!» Кусты становились все гуще, а тропинка утонула в болотной грязи и больше не проглядывалась. Если закрыть глаза и потоптаться на месте, когда их откроешь, уже и не поймёшь, откуда ты вышел. Но его это совсем не волновало, так же как и туча, которая преследовала его с самого дома и, противореча кустам, вторила: «Вернись домой, придурок, выпей вина, сходи в клуб или поиграй с друзьями в бильярд. Какого хрена ты приперся сюда на ночь глядя, и уже сам не понимаешь, куда идёшь...»
Но он шёл, и ему абсолютно не хотелось сегодня ни бильярда, ни сауны, ни тренажерки, ни бассейна, ни чего-либо, что мог предложить город. Он не мог предложить ему главного – свободы. Он шел, чувствуя, как его ноги погружаются глубоко в почву. Сапоги чавкали всё громче и грозились хлебнуть через край.
Он уже начал подумывать о привале, но его останавливало лишь одно – собственно само место, которое далеко не распологало обстановкой, подходящей для мирного отдыха. Здесь только если можно было мирно утонуть и попасть в списки пропавших без вести, тем более о своей поездке он никого не оповестил. Поэтому, не оставалось ничего другого, как покорно продолжать своё продвижение вперёд. Спустя некоторое время он понял, что его раздражает нести в руках это пустое ведро, которое он якобы брал для клюквы, зная, что собирать он ее все равно не будет. Он знал это, но не смотря на всю свою раздражительность, продолжал тащить его дальше. Не известно, кого он пытался обмануть.
Но вскоре его ожидания оправдались, и вдали стали виднеться первые проблески света в непроходимых зарослях. Будто свет в конце туннеля. И он почти было побежал, но один из сапогов чавкнул так громко и психованно, что чуть не засосал его под землю. Поэтому, столь же неторопливо он наконец-то вышел на открытое безлесое место. Перед его взором открылась необычная картина: он забрёл в самые недра болота, где уже даже рисковал своей жизнью, но от этого всё казалось еще красивее. Топь была настолько завораживающей, что он не мог даже сглотнуть слюну. Где-то вдалеке навзрыд заплакала какая-то птица. Прекратился ветер. Скорчившиеся деревца опять вернулись в вертикальное положение, если только их скрученную и изуродаванную форму можно было назвать вертикальной. Вместе с ветром застыла и туча. Остановилась прямо над поляной. Заняла, как говорится, лучшее место в зрительном зале. А что это было за небо... Разве ж в городе такое увидишь? И это глупости, что мы все ходим под одним небом... Такого неба как здесь не увидишь нигде. Оно напоминало купол, оно обволакивало, оно смыкалось над головой и даже немного давило на виски. Казалось будто его накрыли крышкой, и теперь уже никуда не денешься. Как на поле боя. Чудилось, что войско всадников сейчас появится из за горизонта, и что все они вытащат из ножен свои мечи. Он видел их суровые лица, чувствовал, что на земле на этой прольется кровь. Много крови. Здесь даже пахло кровью.
Птица с детским голосом опять закричала где-то в кустах, и он содрогнулся от этого крика, не сразу поняв, что всадники это только плод его воображения, а то уж показалось, что это и вправду кричит ребенок по неизвестным причинам оказавшийся на поле боя.
Он отвел взгляд от неба и посмотрел на землю. Она казалась изрытой воронками от взрывов, измученной, искорёженной, но невероятно безмолвной. В такой тишине особенно тонко чувствуешь на себе груз времени и пространства, и, как правило, ощущаешь себя ничтожным.
Конечно же, в реальности это были не воронки от взрывов, так смотрелись влажные, заболоченные, топкие места между кочками на болоте, куда, если ступишь, то сразу с головой в омут. Они были похожи на глаза, мёртвые и бесчуственные глаза, зовущие к себе: навеки погрузиться во мрак. Островки из суши в свою очередь были усеяны ягодами, но это он заметил совсем невзначай, тем более уже начинало смеркаться, а туча тем временем все продолжала наблюдать за этой мертвой картиной...

***
Он понял, что совсем скоро окончательно стемнеет, и он не выберется отсюда. От этой мысли по всему телу побежала дрожь. Его опрометчивое решение посетить это гиблое место было слишком необдуманным. Он ничего не знал о болотах, но он понимал, что в темноте можно ступить в трясину и утонуть, поэтому решил поскорее отсюда выбираться. Он зашёл слишком далеко.
Он решил возвращаться другой дорогой, ему было совсем не по душе лезть опять в гущу кустарника, лучше идти по открытому месту. Он так и сделал. Нашёл самую стабильную почву и двинулся в путь, внимательно глядя себе под ноги, чтобы не оступиться.
Так он шел около часа, пока наконец не осознал, что ничего не видит. Его охватил страх, и сердце учащенно забилось. Над головой пронеслась птица, крича так, будто возвещала тревогу, напоминая машину скорой помощи. Если бы у него было ружье, не думая бы пристрелил ее: уже который раз заставляет его вздрагивать, причем с каждой секундой он становился все более чувствительным к каждому шороху.
Изначально он надеелся выбраться отсюда до наступления темноты, но эта топь его так заворожила, что он не заметил, как пролетело время. Вообще-то должна была светить луна, но по стечению обстоятельств он не видел ни лучика ее света, ибо над головой неподвижно висела всё та же туча, хотя и дождь так и не думал начинаться. Он совсем поник и, чтобы привести свои мысли в порядок, присел на гнилую кочку обросшую сфагнумом. Он почему-то всё больше и больше склонялся к мысли, что ему не стоит делать ни шага, пока не настанет утро. Он находился на твёрдой поверхности и должен был здесь и переждать темноту. Он опустил голову и начал успокаивать себя, находя аргументы в оправдание своего необдуманного поступка. Во-первых он на твёрдой земле, во-вторых здесь не водятся хищные звери, насколько ему было это известно, только птицы, которые изредка проносились над головой с душераздирающим воплем. Но это можно было перетерпеть. В таких размышлениях он пребывал минут 15 и успокоил себя настолько, что веки его постепенно отяжелели, тело расслабилось и наклонилось на бок, погружаясь в сон. Засыпая он лишь твердил: «Только бы не было дождя... Тогда всё будет хорошо... Тогда будет, что вспомнить... Тогда...»

***
 Его опять разбудила птица. Наверное ей было здесь так же неуютно, потому что радости в ее голосе слышно не было. Он открыл глаза и огляделся, вокруг все ещё было темно, но где-то далеко впереди, у самой границы открытого участка его взгляд уловил слабо мерцающие бледно-голубоватые огоньки... Они казались ему настолько тусклыми, что ему вполне могло это показаться на нервной почве, но столь же вероятно они могли и вправду там быть, потому что как никак он их видел и находился в здравом уме. Мало того, огоньки не просто светили, они передвигались по периметру открытого участка на уровне человеческой груди. Ему показалось, что там человек, хотя его здравый разум никак не хотел это принимать. Откуда здесь взяться еще одному такому безумцу как он, ведь он забрёл сюда без фонарика, тёплой одежды, без компаса, но зато в дождевике, который ему был абсолютно не нужен,  и с ведром, которое оставалось абсолютно пустым, хотя он и продолжал его таскать с собой.
Но не смотря на его логические доводы, эти огоньки существовали. Они двигались довольно хаотично и неестественно для человека, и это его пугало. Он задрожал.
Он схватился за голову и присел. «Ну думай же, думай, этому должно быть какое-то объяснение...» И вдруг он вспомнил, что еще в школе, на уроках химии, что-то слышал о метане, который горит на болотах. Он не знал подробностей, но даже это давнее воспоминание немного помогло прийти в себя. «Вот видишь, всё можно объяснить, так что нет абсолютно никаких причин беспокоиться...» Его внезапный испуг, вызванный непонятного рода бледно-голубыми огоньками начал перерастать в чисто человеческое любопытство, и он решил посмотреть поближе, откуда же оно берётся, это странное свечение.
Он встал с кочки, отряхнулся ото мха, в котором уже вымазал все штаны и медленными, аккуратными шагами двинулся навстречу мистическому явлению. Прежде чем ступать, он поначалу прощупывал каждый сантиметр на земле, но потом расслабился, глядя, что почва под ногами весьма стабильна, и стал двигаться более уверенно. Если сильно медлить, то можно остаться ни с чем, ведь на его беду огоньки не стояли на месте, они отдалялись от него и, казалось, что он не приблизился к ним ни на метр. Это разочаровывало, поэтому он прибавил шагу.
Спустя пару мгновений он уже смотрел не под ноги, а только лишь на объект своих наблюдений. Огоньки своими размерами напоминали ему церковные свечи. Казалось, будто кто-то прогуливался по болоту с подсвечником, при чем еще и вертел им, описывая какие-то замысловатые знаки.
Он так сосредочился на этом явлении, что, когда птица прямо за его спиной опять издала свой трагический вопль, он так дернулся в сторону, что оказался по пояс в трясине... Сердце бешенно забилось, потому что он почувствовал то, чего так страшно боялся: болото начало злобно засасывать его ноги и, чем больше он дёргался и противился этому, тем настойчивее оно это делало. Он прекрасно знал, что этими глупыми телодвижениями он себя не спасет, но, находясь в панике, не мог заставить себя не брыкаться.
«Соберись же, будь мужчиной! Твоя же оплошность тебя и погубит!» Он успокоился и сразу констатировал факт: он уже по грудь находился в трясине, а на поверхности лишь его голова и поднятые руки, безответно молящие о помощи. Они суетно рыскали в поисках опоры, чего либо, за что ухватиться, но загребали лишь гнилые ветки, сфагнум, дернину...
Но запах смерти он почувствовал только тогда, когда стал захлёбываться всей этой дрянью: застоявшейся водой, мхом и разжиженным торфом. Объятия болота было не разомкнуть, и он понял, что сейчас наступит самая мучительная часть. Сейчас его лёгкие начнут в адских муках разрываться от недостатка кислорода. Совсем скоро он умрёт.

***
Пробуждение было долгим. Изо всех сил напрягая мозг, он пытался поскорее выйти из этого странного состояния, но тело совершенно отказывалось ему подчиняться. Желание понять, что с ним случилось, было настолько велико, что ему хотелось кричать вопреки всему. Но как бы он не напрягался, его тело не издавало ни звука.
Мутная пелена перед глазами начала постепенно рассеиватсья лишь тогда, когда он уже потерял надежды вновь обрести дар речи и способности управлять своим телом.
Картинка начинала проясняться и, признаться честно, его куда менее удивило бы, если бы он уже был на небе, ведь именно туда он и должен был отправиться. Но его ожиданиям не было суждено оправдаться и он с ужасом осознал, что всё еще находится на болоте. При чем все еще в кромешной тьме, под неподвижной дождевой тучей. Он ощупал место на котором лежал и понял, что оно стабильное. Коснулся своей одежды – мокрая и грязная, так же как и всё его тело, включая лицо и слипшиеся волосы. Значит, всё реально. Он тонул в болоте. Но почему сейчас он лежит здесь живой и невредимый, как будто этого вовсе и не было? В такой ситуации любой начнёт сомневаться, не был ли это сон.
- Ну что, очухался ? – послышалось рядом. Голос такой хриплый, что, казалось, его хозяин не использовал речь как минимум год и уже разучился говорить. Вслед за этими словами послышался ужасный приступ кашля.
Он содрогнулся и перевернулся на живот. Всё это время за его спиной стоял человек. Теперь он видел очертания его сутулой, сухожилистой фигуры.
- Кто вы ? – вымолвил из последних сил.
Фигура оставалась неподвижной.
- Вставай, пойдём. Сейчас будет дождь. Нам нужно успеть добраться.
- Добраться? Добраться куда?..
Вопросы оставались без ответа. Настаивать у него не было сил. Его логика говорила одно: этот человек спас его жизнь, и он просто не осмеливался после этого настойчиво нападать на него с расспросами. Всему своё время.
Он с огромным трудом поднялся на ноги и уставился на незнакомца. Незнакомец был облачён в тёмный дождевой плащ с капюшоном, поэтому его лица почти не было видно, но он почему-то почувствовал его взгляд на себе и понял, что это человек далеко не молодой.
- Откуда вы тут? – он не мог таить в себе вопросы. Они просто рвались наружу.
- Идём, всё объясню потом.
Только сейчас он обратил внимание, что незнакомец держал в руках подсвечник. Тут же ловким движением одной руки он чиркнул спичкой, и через мгновение все пять свеч заполыхали бледно-голубым пламенем...
Его сердце ушло в пятки, затошнило от страха.
- Но ведь как же... метан...
- У тебя жар. Так будет светлее передвигаться по болоту. Места здесь гиблые. Все вопросы потом...
Больше он не мог вымолвить ни слова, хотя в голове творилась полная несуразица. Он не понимал ровным счётом ничего. Ни то, откуда взялся этот странный человек, ни то, почему его свечи горят бледно-голубым огнём и, мало того, что не гаснут, но пламя их даже не колышится....
Это всё казалось очень странным. Как будто он спал.

***
Их путь был безмолвным. Он больше не задавал вопросов, хотя его разрывало от них, но он усёк, что его новому знакомому они совсем не по душе.
Он нервно перебирал в своем уме всевозможные варианты и отмахивался от тех мыслей, что совсем вводили его в оцепенение. Он заставлял себя поверить, что этот человек, так же как и он, не успел выйти отсюда до наступления темноты. У него были десятки доказательств, что это не так, но ему сейчас крайне важно было поверить во что-то реальное, иначе его просто начинало мутить от страха.
Незнакомец шёл впереди, не издавая ни звука. Лишь изредка покашливал. Он освещал путь своим таинственным подсвечником и передвигался настолько легко, что казалось будто он не идёт, а летит, летит поверх болот, еле касаясь поверхности ногами... Но так же удивительно было и то, что он сам шёл быстро и уверенно. След в след за незнакомцем.
Такими темпами они быстро миновали открытый участок болота и опять попали в перелесок, где сразу выбрались на тропу. Чем дальше, тем больше она напоминала лесную дорогу, становилась сухой и стабильной. Да и по пути всё чаще стали встречаться хвойные деревья, а не только голые кусты и кривые деревца. Он понял, что они где-то на окраине болот.
Казалось странным, что старик так уверенно и однозначно знал, куда идёт. Это могло означать лишь одно: он хорошо знал эти места, а значит бывал здесь довольно часто.
Его размышления перебил незнакомец, после долгого молчания наконец-то вымолвивший хоть слово:
- Вот мы и пришли.
Он осмотрелся и увидел перед собой неприметную хижину почти вросшую в возвышавшуюся над ней старую ель. Лапы ели ложились на крышу хижины, тем самым делая её совсем незаметной. Старенькая хижина уже клонилась на бок; от влаги она давно прогнила, и очевидно было, что дни её сочтены. Видать не мало она здесь стоит. Настолько уж она слилась со средой, что казалось, она выросла здесь вместе с деревьями.
Он вздохнул с заметным облегчением. Его предположения начинали оправдываться.
- Вы лесник, не так ли? – затаив дух спросил...
Он всё ещё не видел лица своего спутника, но ему опять почудилось, что он улыбнулся какой-то грустной улыбкой:
- Да, я – лесник, - ответил он.
- Ну слава Богу, - подумал он.

***

Они вошли в хижину, и в ту же минуту небо словно разорвало. Капли дождя проникали даже сквозь толщу веток, водными нитями стекая с хвоинок. Незнакомец бросился в комнату и подставил под протекающей крышей деревянный таз. Вода мигом просочилась сквозь настил и почти сразу начала капать с потолка.
Он высунул голову в дверной проем и послушал, как необычно шумит лес, нагоняя какую-то тревогу. Первые порывы ветра пронеслись по верхушкам деревьев, со свистом отзываясь в печной трубе...
Он поторопился запереть дверь и прошёл вглубь комнаты. Когда глаза его привыкли к темноте, он увидел, что незнакомец уже забрался на лежанку и тихо посапывал. Наконец он смог немного разглядеть его лицо. Как он и предпологал, это был человек в годах, лет так семидесяти. Лицо густо заросшее седой щетиной, узкие скулы и острый нос. Он выглядел измученным и бледным.
- Спите ? – осторожно спросил.
- Нужно отдохнуть. Сегодня был тяжёлый день. Давай поговорим позже.
- Хорошо, только утром я должен отправиться домой.
- Ничего, мы поговорим потом.
- Как это понимать?
- Ты ведь сюда вернёшься...
- Я даже не знаю, когда теперь это будет. Знаете ли, я несколько лет мечтал попасть на болото, но каждый раз откладывал поездку, так что не знаю, когда теперь получится...
- Не беспокойся, все вы сюда возвращаетесь. Так что у нас будет уйма времени...
Он не совсем понимал, что там бормотал этот старик в полудрёме, но решил с ним не спорить.
- Спокойной ночи. И спасибо вам.
Но вместо ответа услышал лишь храп.

***
Он не имел понятия, во сколько проснулся, потому что часы его, побывав в воде, остановились, а телефон он с собой вообще не взял.
Сейчас только обнаружил пропажу своего ведра, с которым он никак не мог расстаться. Вчера, следуя за лесником, он даже не заметил, что где-то его потерял, настолько велико было его нервное возбуждение.
Он встал со своей лежанки, и взгляд его сразу упал на пустующее ложе его нового знакомого. След его уже куда-то простыл. Досадно, так и не удалось как следует его поблагодарить. Теперь, наверное, и не получится. Ведь, даже если он его встретит на улице, вероятнее всего, не узнает.
Он поднялся с постели и посмотрел в окошко, наконец-то он увидел дневной свет, чему несказанно обрадовался. Погода притихла, и вновь восстановилось безветрие, словно всё, что произошло вчера, начиналось по-новой. Оторвав взгляд от окна, осмотрел скромное жилище, в котором находился. Хижина распологала лишь одной комнатой и тёмными сенями без окон. Комната была низкая и тёмная, здесь у кого хочешь разовьётся клаустрофобия. Посреди стоял деревянный стол без скатерти и деревянный табурет. Две лежанки. В стену вбиты два гвоздя, на одном из них висела куртка и больше ничего. Он обследовал карманы и нашёл лишь какую-то потрёпаную бумажку. По всей видимости это было служебное удостоверение. На удостоверении фотография незнакомца. Он узнал на ней черты лица, что разглядел вчера в темноте. Удостоверение лесника было выдано на имя Семёна Шагина 1927 года рождения. Удостоверение было закреплено подписью и печатью соответствующей инстанции.
«Неужели старику больше восьмидесяти? Я по лесу угнаться за ним не мог...» - подумал он. Но как бы там ни было, он вернул удостоверение на место и вышел из хижины.
Огляделся вокруг и решил дальше идти по лесной дороге. Она обязательно должна была куда-то вывести. И он не ошибся, в скором времени он выбрался из лесу и попал в какой-то посёлок. Теперь всё будет хорошо. Он облегчённо вздохнул и отправился искать транспорт, на котором добраться домой. К счастью неподалёку находилась железная дорога, поэтому спустя пол-часа он уже стоял в прокуреном тамбуре, а поезд на всех парах летел к его родному дому. К сожалению, денег у него ни грамма не было, да и вид был весьма бомжеватый и потрёпаный. Это создавало риск быть выброшенным из вагона, но к счастью ехать ему было не далеко, и, каково же было его удивление, когда контроль билетов обошёл его, будто он и не существовал вовсе. И никто не обратил на это ни малейшего внимания. Да и он не стал особо зацикливаться, вскоре вылез на своей станции и побыстрее заспешил домой, чтобы не попасться никому на глаза в таком непристойном виде.
***

Зашёл домой и бросился на родной диван. Таким счастливым он не чувствовал себя давно. Казалось будто вернулся с того света. Всё казалось каким-то особым, каким-то странным.
Включил компьютер, зашёл в интернет и написал в поисковике имя: Семён Шагин. Уж очень хотелось ему ещё раз повстречать человека, спасшего ему жизнь.
Google.com выдал ему статью десятилетней давности. Он насторожился и прочитал короткое объявление:
«Выражаем глубокое соболезнование семейству Шагиных, потерявших своего мужа, отца, деда и вообще замечательного человека. В возрасте 72 лет Семён Шагин, работающий лесником пенсионер, утонул в болоте близ своего рабочего участка. Пусть земля будет ему пухом»
Он больше не знал, что и думать... Тело его окаменело и во рту пересохло. Он мог снова искать опровержения того, во что отказывался верить, но бледно-голубые огоньки в руках старика, его скользящая походка, его странное поведение, всё говорило против.
Он обхватил голову руками и не знал, что ему теперь делать, как жить дальше с этим кошмаром. Его мучительные раздумия перебил какой-то шорох возле входной двери... Он кинулся в коридор, и в это же время трое незнакомых ему людей с безразличными серыми лицами ввалились в его квартиру без приглашения.
- Добрый день! Извините, а вы кто? – поинтересовался он, но люди смотрели сквозь него и полностью игнорировали его присутствие.
- Ладно, ребята, быстрее сделаем, быстрее освободимся, - сказал один из них остальным двум, - нам сегодня ещё три квартиры опечатывать...
- Что значит опечатывать? – закричал он, но его опять никто не услышал, и трое продолжали беседу между собой:
- А что тут случилось-то?
- Мне сказали, парень на болоте пропал.
Он не верил своим ушам:
- Как пропал? Да я ведь здесь, вы что ослепли?!
Вопрос снова остался без ответа.
- А если вернётся? – спросил один из них.
- Сегодня обнаружили его мотороллер на окраине болот, а потом ведро. Так что не вернётся он. Тело-то нашли. Погиб парень... Утонул бедняга.
Он смотрел на них, и в его глазах всё плыло. В висках пульсировала кровь, и эхом отзывался голос: «Не беспокойся, все вы сюда возвращаетесь. Так что у нас будет уйма времени...»
И лишь когда вся суть этого кошмара стала становиться на свои места в его гудящей голове, он потерял сознание.

КОНЕЦ


Рецензии