Блага - Крым 2

начало: http://www.proza.ru/2015/12/12/27

2 глава.

"Праздник нужен душе, праздник! Я его долго жду!" к/ф «Калина красная»

ПРИНЦЕССКА.

Свободные места в автобусе были, особенно на солнечной стороне.
Я уселась на одиночное сидение, бросив сумку под ноги, и зажмурив глаза, отдалась приятному "расслабону"...
Как хорошо! Закончились хлопотливые будни станичной жизни с выверенным распорядком.
Там, на базе, хоть и живёшь на природе, воспринимаешь это как рабочую обстановку. Виноград, цветники, деревья дающие тень и плоды; лиман разделённый зеленой косой с морем - словно декорация жизненного спектакля.
Ликуя в душе, одновременно испытала лёгкий укол совести, что оставила Милану совершенно одну на базе. Но, отпуск было просто необходимо отгулять, поэтому, всё по-честному, поехала отдыхать в Крым, и обещала привезти своей начальнице: кизил, хамсу и можжевельник.

Немного успокоившись, от бегущих монотонных пейзажей с лиманной графитной полоской берега и чахлой растительностью по краям дороги, я начала разглядывать пассажиров. Бабульки, что зашли со мной вместе, расселись порознь. Одна - полная, седовласая чинно заняла место впереди меня, надела на голову кружевной платок, и принялась читать "Библию".
Другая - шустрая и говорливая, долго препиралась с молодушкой, сидевшей на теневой стороне с девочкой, лет пяти, требуя уступить ей место у окна, а ребёнка взять на руки. Вот не жить, не быть!
Мамаша, худощавая, загоревшая до черноты, крашенная блондинка с разноцветным маникюром, только поджимала тонкие губки и твердила: "Мой ребёнок не будет сидеть на руках. Мест полно."
Девочка, видимо привыкшая к своему особому статусу принцессы, равнодушно смотрела в окно, качая ногой, пиная при этом сидение напротив...В конце-концов, сидевшая там пожилая женщина, решительно встала и предложила своё место неугомонной домогательнице, а сама перешла на солнечную сторону. Все разместились.
Девочка продолжала монотонно стучать по сидению красивеньким сандаликом. Мама её делала вид, что не замечает многозначительных оборачиваний сидящей впереди дамы. Скандал вот-вот должен был вспыхнуть с новой силой, но неожиданно, все трое вышли на ближайшей остановке. Причём, маленькая принцесска, совершенно очаровательно сморщив рожицу, показала старушке остренький розовый язычок!
Я невольно рассмеялась, и помахала им на прощание рукой из окна.

Дорога за размышлениями о предстоящем отдыхе, показалась быстрой и лёгкой.
Промелькнули разноцветными лоскутками поля, пофыркивая "пазик" притормаживал у железнодорожного переезда, значит, и до города недалеко. Не обошлось, конечно же, без сюрпризов!
Заранее, приготовившись к выходу, я ждала когда мелькнёт шлагбаум на въезде в наш отель.
Но, водитель на полной скорости пролетел мимо, разговаривая по телефону. Я сначала нажимала на кнопку экстренного открывания дверей - тщетно, меня не слышали.
Пришлось, перекрикивая местный казачий фольклор по радио, требовать остановки!

- Шо разоралась? Едем до следующей, здесь нельзя,- ответил мне наконец, водитель, отведя руку с телефоном от уха.
- Без разницы! Открывайте немедленно! - отчаянно крикнула я, представив, сколько нужно "пилить" обратно по проспекту под палящим солнцем.

Водитель, пожилой мужичок типичной хохляцкой наружности - пшеничные усы унылой подковкой и крупный нос, выматерившись про себя одними губами, резко тормознул у обочины.
Я вышла прямо на цветущий газон! Лиха беда начало. И потопала в обратном направлении.
Шла и корила себя за то, что не смогла сохранить ту восторженную, чарующую атмосферу предстоящего путешествия, смазав всё этим досадным эпизодом. А, да ладно!
Всё будет хорошо, главное - купить билет на катамаран, чтобы спокойно, не переживая, переночевать в отеле.

***

ХВОСТИК АВАТАРКИ.

Поразительно...конец августа и такой щедрый листопад!
Листья осыпались тихо шелестя, покрывая газоны с зелёной травой, создавая полную иллюзию осени.
Я шла по вымощенной фигурной плиткой дорожке, окаймлённой с одной стороны плотной стеной аккуратно подстриженного можжевельника, за которым прятались различные дома отдыха и пионерские лагеря.
Конечно, сейчас они называются иначе, но скульптурные группы тех времён - гипсовые горнисты с отбитыми носами, покрытые трещинами под слоем штукатурки...навевали ностальгическое настроение.
Обогнув магазинчик на углу, я попала на территорию отеля, куда держала свой путь.
Несколько массивных деревянных столов с лавками у входа были пусты, время обеда прошло, а до ужина ещё часа три. Из открытого окна кухни доносились аппетитные запахи жаренного мяса, играла музыка, слышался женский смех и детский крик:

- Свинку Пеппу хочу-уу!
Что интересного находят в этом мультике дети, где свинки просто генетические мутанты с глазами на одной стороне рыла, как у камбалы?  Психологи здесь есть?
- Полечка, порисуй лучше, целый день смотришь одно и тоже. Не надоело? - увещевала капризницу мать.
- А-аа! Включи-ии!- слышно как топала ногами Полинка.

"Всё понятно. Ничего не изменилось,"- улыбнулась я, поднимаясь по лестнице входной группы, сразу же, свернув налево, попадая в ресторан:
- Всем привет! Не ждали?
- О-оо! Станичники пожаловали,- без особой радости отозвалась Жанна.
Она же мама нашей егозы, и по совместительству "жена повара". Непонятно вообще, чем она занималась в отеле, получая неплохую ставку. Так...за стойкой бара постоит, официанткой поработает немного, в общем - всего понемногу. Её и взяли-то, ради высококлассного специалиста, практически "бога на кухне" - Ильруса.
Руся,  так его сокращённо называли с лёгкой руки Полинки, поставил условие, что поделаешь...Персонал, втайне, посмеивался над этой эпатажной ППЖ с ребёнком. Вот и сейчас, глядя на неё, я не смогла удержать смеха:

- Давно с Пандоры? - голову Жанки "украшали" африканские косички, с вплетёнными длинными шерстяными прядями, совершенно немыслимого синеватого оттенка, что делало её - высокую и прямую, похожей на гуманоида из "Аватара".
- Чё? Да куда тут уедешь с таким хвостиком? - не расслышала или ответила она весьма остроумно, кивнув на дочку.
Та, в свою очередь, встряхнув лохматой головкой, и сдув чёлку, оттопырив нижнюю губу томно произнесла:
- Я ужжжасный ребёнок!
- Опа! Кто тебе это сказал? - прыснула со смеха Жанна.
- Включи Пеппу, скажу, - сощурила хитрые глазёнки девчушка.
- Ну, с вами не соскучишься, - сказала я, оглядываясь вокруг,- А где начальство? Куда сумку бросить? Мне ещё за билетом нужно в порт.
- На катамаран? - спросила "инопланетянка", поправляя свои верёвочные волосы.
- Уже в курсе? - удивилась я такой осведомлённости Жанны, хотя, это тоже входило в её неписанные обязанности - всё про всех знать. Незаменимый человечек в коллективе для директора, а если ещё за это и деньги платят...
- Да, случайно утром услышала разговор. Вот тебе ключ от номера. Чай будешь?
- Нет, потом! Куплю какую-нибудь вкусняшку! - заторопилась я к выходу.
- Включи-иии...Пеппу,- услышала уже поднимаясь на второй этаж.

Номер встретил тихим полумраком и мягкой прохладой, располагающей к праздному безделью.
Очень хотелось немедленно принять душ, и с размаху броситься на огромную кровать! Но, быстренько переодевшись в шорты и майку, перекинув через плечо маленькую сумочку с документами - деньгами, я помчалась, налегке, отсчитывая ступени вниз:
"Хо-чу Пеп-пу, хо-чу Пеп-пу!"
Навстречу солнцу и морю, на бурлящую соблазнами набережную курортного города!

станица Благовещенская - Феодосия август 2015
*коллаж:  вид из окна "пазика", отель, листопад Анапы, набережная Высокого берега.
продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/12/1921


Рецензии
У женщин глаз, как алмаз! Столько мельчайших подробностей, на которые мужчина вряд ли бы обратил внимание...Идем бывало с женой...кто нибудь навстречу (не важно, мужчина или женщина)...прошли...разминулись...Спрашивает - ты заметил, какая у нее (его) кофточка (рубашка)? Я, честно говоря, с трудом вспомню, кто шел на встречу,мужчина или женщина...а она может в мельчайших подробностях рассказать, во что одет, какие волосы, какая прическа, какие глаза и т.д....всего за несколько секунд "сфотав"...Я ей всегда говорил - тебе в КГБ нужно было работать...
*
По прошествии какого-то времени понимаешь, что вот такие мелочи...трогают больше,чем громкие происшествия... С теплом!

Василий Рылов   12.01.2016 15:48     Заявить о нарушении
Из мелочей вся наша жизнь складывается, Василий.
О человеке незначительные детали в поведении и внешности многое могут поведать.
Вот и врезаются в память такие бытовые картинки, затмив всё великолепие вокруг.)
Следующая глава про набережную и порт.

*А ты заметил вставочку про Пеппу? Специально для тебя!)

Ольга Шельпякова   12.01.2016 15:56   Заявить о нарушении
Доброго времени суток! Про Пеппу...конечно заметил...я так и подумал...Война из-за этой Пеппы...Вчера обратил внимание, что у них глаза на одном месте, а нос уродливый, то слева, то справа от глаз. Как вот вообще такое можно показывать? И что больше всего тревожит, что дети смотрят (я про внучку) и как от этого отучить, отвлечь чем-то прекрасным пока не получается...

Василий Рылов   14.01.2016 03:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.