История про Ф или памяти моей любимой собаки

    Меня многие спрашивали, а почему вашу собачку зовут Бай-Даттель по документам, а Фенькой дома.  Рассказываю всем, чтоб поставить все точки. Родила наша первая сука ротвейлерша двух щеночков девочек. Одна покрупнее и попушистей, растрепка эдакая. Вторая вся гладенькая, сбитенькая, сладенькая, при взгляде сверху  на финик похожая. В клубе сказали, что клички будут на букву "Д". Открываю словарик немецкого языка, листаю и натыкаюсь на красивое слово Dattel, в переводе - пальма. Для нашего подросшего "финика" самое то. Когда щенкам исполнился месяц, приезжает комиссия из клуба, смотрит на моих слонопотамчиков и говорит, что буква изменилась и надо клички на "Б" придумать. Опять открываю немецкий словарь и нахожу словечко bei, что означает предлог "с". И теперь Бай Даттель - это дословно "с пальмы". Задуматься бы тогда над подобным изыском.

    Остался этот "финик" в нашем питомнике. Ну и фрукт, я вам скажу! Необыкновенно шустрый щенок и безумно любознательная сучка. Она "заточила" ножки табурета, постоянно пробовала на прочность дрова, таскала из тазика каменный уголь, заедала бумажками для растопки, а потом какала. Сие какашки, извините за подробности, мы отправляли в печь, потому, что сразу "упакованы" в газетку и горели хорошо! За поедание всего несъедобного мы стали называть щенка Фенькой, в честь героини рассказа Л.Пантелеева. Может, кто из старшего поколения помнит рассказик о крошечной девочке, которая питалась гвоздиками, скрепками, бумажками и запивала керосинчиком.

    Итак, наш "финик" стал Феней, Фенькой, Фенечкой, Фенюшей. Все знали нашу суку именно под этим именем, а Бай-Даттель только в документах осталась. Зато аура "с пальмы" тянулась за сукой все 10 лет. Необыкновенный темперамент, прыгучесть, изворотливость, азарт, выносливость и многие другие качества в стиле "энерджайзер" были ей присущи. В другой жизни, наверное, обезьяной будет. Теперь при выборе кличек стараюсь быть поосмотрительнее. Как вы лодку назовете - так она и поплывет!


Рецензии
Хороший рассказик но вот слово Сучка...

Мне это не понравилось(! Заменили бы на собачку)

Лиана Мурадханова   20.01.2016 21:23     Заявить о нарушении
Для собачника вполне нормальное слово. Для несобачника, пожалуй, режет ухо. Согласна.

Милая Зайка   21.01.2016 22:18   Заявить о нарушении