О враче-убивце и нашей медицине вообще

О "враче-убивце" и нашей медицине вообще

Сейчас во всех СМИ и Сети много говорят о враче, убившем пациента поликлиники. Я не хочу его оправдывать – судя по кадрам видео, это явное превышение даже пределов самообороны , хотя ни лично врачу, ни другим медикам или посетителям опасность не угрожала: скорее всего, избитый пациент (или врач) пришёл в клинику или выпивши, или немного неадекватный.
Но в этом разбираться будет наш суд – как известно, самый справедливый и неподкупный в мире!
Я хочу поговорить о другом.
В связи с семейными обстоятельствами, мне пришлось этим летом столкнуться с врачебной системой очень плотно: 5 поликлиник, консультации «по знакомству» и т.д. И ранее приходилось. И у самого есть знакомые врачи… что творится в приёмных покоях в праздники и в будни, знаю не понаслышке. Труд врача – очень тяжелая работа, особенно в связи с недавно проведёнными переменами в российской медицине, за которые спасибо от всего российского народа министру здравоохранения Веронике Скворцовой! Раньше большинство врачей можно было пройти в своей поликлинике по месту жительства. Теперь же приходится бегать во всему району, а то и в соседний. Что творится в глубинке – лично не знаю, но судя по тому, что пишут и говорят, дела ещё хуже: сворачивание местных фельдшерских пунктов, укрупнение и дробление по специализации… короче, ситуация, когда за несложной медпомощью приходится ехать за десятки (а то и больше) километров, становится обычной. Нагрузка на самих врачей, особенно «бумажная» (хотя сейчас наполовину компьютерная) , очень велика. Собственно на осмотр больного времени мало! А норма приёма пациентов – велика. И если пришёл кто-то вне очереди, что с ним делать?!
И основное: ЗАРПЛАТА. О размере оной можно вот тут глянуть: http://zpmedika.ru/ , очень развёрнутые по все России данные. И я понимаю, как и почему врач может сорваться в некоторых ситуациях… За этот мизер не везде и дворник работать станет!
Но что самое интересное: при низких зарплатах рядового персонала зарплата ГЛАВВРАЧА приятно поражает ( ну, самого главврача приятно, остальных же…)
== По данным "Российской газеты", главврачи иногда зарабатывают в десятки раз больше рядового медперсонала. Речь идет о суммах в двести, триста, а то и в пятьсот тысяч рублей в месяц. Сейчас Минздрав разрабатывает новую методику оплаты труда. Одно из предложений - ограничение "потолка" зарплат для главных врачей. Максимальная сумма у руководителей не должна превышать среднюю по клинике более чем в 8 раз.== http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=11710

Я понимаю, что «цены на нефть упали», хотя не понимаю, почему такая разница в зарплате у «главнюков» и рядовых врачей и медсестёр. Я понимаю, что некоторые патриоты, вроде нашей известной на сайте С. Хариной, готовы деньги отдать и С. Корее, и другим якобы друзьям России (ну, сходные менталитеты). Я понимаю, что Крым надо было брать – это вопрос стратегический для нашей обороноспособности. Я одобряю наши действия в Сирии: давить заразу терроризма лучше НЕ на своей территории, всяко дешевле будет.

Я НЕ ПОНИМАЮ ДРУГОГО!
Зачем нужна была реформа здравоохранения? Экономии средств не вышло. Удобств от реформы для населения… даже говорить об этом не хочется! Зарплата медперсоналу не выросла (кроме «главных», похоже). Зачем делать для России кальку с Европы, когда и условия, и уровень жизни – ВСЁ ИНОЕ!!! Там нет плохих дорого, расстояния между городом и деревнями часто весьма короткие, особенно в Германии, Австрии, Франции (центральная часть).
Мало денег? Так может, прикинуть, где их взять можно? Помимо налогов с населения?
А ведь предлагали, и не раз… Нефте- и газовые бароны со слезой в голосе жаловались с экранов ТВ, что с трудом сводят концы с концами – и это было при цене на нефть более 60 д/б! А сейчас, оказывается, они бодро рапортуют гаранту конституции, что даже при 30 д/б добыча в России РЕНТАБЕЛЬНА! Так сколько же они наварили в «жирные годы»?! Может, попросить поделиться? Вежливо так, в органах это умели… Можно и законодательно это провести – было бы желание! Заодно принять, наконец, закон о чёткой шкале зарплат в государственных учреждениях – от уборщицы до генерального директора? И в медицине, и в иных структурах?

А главное, КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ? Правительство? Или опять все вопросы должен разруливать Путин? Но тогда зачем нужны все эти министры, советники, помощники и прочие холуи?

А вы как думаете?

PS Какое счастье, что я пока здоров и в поликлинику обращался только с зубами...


Рецензии
Крепких Вам зубов, уважаемый Дб Лавров.

Евангелие От Меня   28.01.2016 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, но сие уже от меня не зависит...

Дб Лавров   31.01.2016 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.