Траверс. Глава 2

Глава 2. ЗОНДЕРКОМАНДА (Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/01/08/316)

1. ЗОНДЕРФЮРЕР

“...Если от Гидромонтажа до переезда пройти по рельсу и не свалиться, пожалуй, на почте может повезти... А если три рельсовых стыка пройти с задержкой дыхания? Вроде получилось! В следующий раз надо попробовать четыре... Ну, а если с закрытыми глазами? Э, чур, так несчитово! Без глаз даже пару шагов фиг удержишься! Надо что-то другое придумать... Ага! Если стык на переезде перешагну правой ногой - все будет хорошо! Ну?.. Ну?.. Ну?... Правая!!

...Не расслабляйся! До почты еще минут десять топать, надо хороших примет набрать побольше. Во, счастливый номер на машине! Отлично! Так, а если на первого знакомого загадать, из толпы, конечно? Принимается! Если встречу тётку - все будет отлично. Дождусь письма, наконец! Только не дай Бог - мужика...”

- Витя, привет! Ты чего такой серьезный? - Ленка, худенькая светловолосая девчонка с объемистым рюкзаком, еле увернулась от задумавшегося любителя добрых примет. - Опять на почту?
- Куда же еще...
- Не пишет?
- Пока нет...
- А ты на Гору идешь?
- Само собой!
- Кажется, Юрка доски добыл! Мужики тащить собрались!
- Понятно! Сейчас только почту гляну и выхожу!

Увы, на почте Витьку ждал только перевод с зарплатой. Пришлось возвращаться домой, хватать паспорт и выстаивать очередь в маленькой душной квартирке крупнопанельного дома, приспособленной под нужды почтового отделения. Денежки, конечно, всегда нужны позарез, но с каким удовольствием Витька променял бы десяток таких переводов на одно письмо от Татьяны! Он уже почти год каждый день тащился после работы к этому подъезду. Собирал вороха самых немыслимых примет... Льстиво улыбался почтовым девчонкам и все пытался угадать, которая из них протянет ему, наконец, заветное письмецо...

Трудно сказать, как справилась бы Витькина нежная психика с почти безнадежным ожиданием хоть какой-нибудь весточки, если бы не эпопея со строительством избы в высокогорье. Случайно вляпавшись в это сумасшедшее мероприятие, он с радостной готовностью вкладывал туда все физические и душевные силы. Тоска и неизвестность, мучившие его долгие месяцы, на время вытеснялись азартом и усталостью от потогонной мужской работы.

Было еще одно большое благо в этой затее. Она помогала держать в узде беса, вовсю одолевавшего двадцатишестилетнего здорового мужика с хорошо развитыми инстинктами. А выпускать на волю подобного беса именно сейчас - ой, как не хотелось! Слишком многое решалось нынче для Витьки на всю оставшуюся жизнь. Слишком дорого было заплачено за попытку эту жизнь изменить... Оттого и смотрел Витька на теток из толпы глазами херувима, не отождествляя их юную красоту с каким-либо интимом.

Пожалуй, на одну лишь эту самую невесомую Леночку вскинулся было, но уж больно выразительно поцыкал зубом Федот...

С Федота, собственно, и началось первое знакомство со странным сообществом, которое его члены называли толпой. Выбравшись впервые после приезда под великолепный горный массив Боруса, Витька осторожно продвигался по еле заметной тропиночке среди кустов цветущего багульника. От собственной отваги и решительности дух захватывало!
Места были явно дикие и Витька мысленно слагал очередное  письмо Татьяне с описанием своих таежных приключений.

Тем оскорбительнее оказался вид здоровенного бородатого мужика, вылезшего навстречу из-за какой-то колодины. Из одежды на незнакомце были только весьма экономные плавки, с явным трудом вмещавшие свое содержимое, болтающаяся на шее пробирка с какими-то насекомыми, да великолепные трикони - альпинистские ботинки модели якобы ВЦСПС. Подобные ботинки встречаются на фотографиях гималайских экспедиций начала века, но для отечественных горовосходителей они и в семидесятых годах оставались голубой мечтой. Если бы не столь козырные ботинки, Витька не стал бы даже разговаривать с этим типом, настолько обличие того не гармонировало с красотой окружающей природы. А мужик, как ни в чем ни бывало, спросил сигаретку. Витька перестал курить еще в шестом классе, о чем язвительно сообщил лесному проходимцу. Тот, опять же невозмутимо, ухмыльнулся и полез в плавки. Там – помимо традиционных мужских ценностей -  оказалась мятая пачка “Примы”, коробок спичек и клещ, только-только облюбовавший место поукромнее.

- Осторожно, анцехвалит! - запихивая паразита в пробирку, произнес абориген. После чего он закурил и расслабился. - Ну, здоровы были! Ты чего так упаковался?

- От клещей... - Витька действительно зачехлился “по самые помидоры”, стараясь не допустить к телу опасных насекомых.

- Этих сволочей на одёже не почувствуешь. В самый раз домой притащишь! Клещ - тварь деликатная, сразу не кусает. Он поползать должен, поискать, где помягче... Во, пожалте, еще один - на ноге!

Витька с изумлением глядел на аборигена, вспоминая всю жуткую информацию об энцефалитных клещах, которой его напичкали перед отъездом в Саяны.

- А это что за пробирка? - кивнул он на сосуд, в который был препровожден очередной представитель кровососущей фауны.

- Наука! Приехала экспедиция изучать клещей. А там дамочки солидные, во-от с такими диссертациями (парень очень образно показал, какого объема было то, что он имел в виду). Где им по горам таскаться! Вот и нанялась толпа им помогать - по чирику за маршрут.

Да, именно тогда Витька впервые услышал этот пароль: “ТОЛПА”! Так называли себя молодые ребята со стройки, увлекшиеся альпинизмом. Это же как повезло - в эдакой глуши напороться на единомышленников!

Вспоминая о той первой встрече с Петюнчиком (почему Петра Никифоровича в толпе звали Федотом - понять было абсолютно невозможно!), Витька собирал несложный походный скарб. Влез в шорты, обул на ноги такие же, как у Федота трикони, умыкнутые в свое время из альплагеря Адылсу, задумчиво поглядел на пустую кухонную полку. С харчем было непросто, хоть деньги в кармане и завелись. Колбасу и тому подобные дефициты в магазине ВЫКИДЫВАЛИ после пяти, но давиться в очереди времени не было. Тетки, как правило, мясное где-то добывали окольными путями, а за парнями оставалось все прочее - концентраты, хлеб, сахар... Это можно взять по дороге. Вперед! Тропа зовёт!

Первый раз, два месяца назад, эта тропа здорово намучила Витьку, гордившегося своим альпинистским разрядом и кавказским прошлым. Одолев курума и перевалы, он разглядел в открывшейся горной долине серебристую крышу памирки и спускался к ней, предвкушая чаек и ленивый треп у костерка. Хренушки! Памирка, высотная перкалевая палатка, здесь выполняла роль то ли прорабской будки, то ли вообще дурдомовской проходной. Рядом с ней лежали здоровенные бревна, по которым, сдирая кору, ползали с топорами две тётки. Четверо взмыленных парней грузили уже ошкуренное бревно в люльку, подвешенную к какому-то тросу.

- Во, здорово! Ну-ка, давай сюда! - и не соображающий ничего пришелец с лёту оказался в одной упряжке с парнями. Трос был натянут параллельно земле и уходил по склону вверх черт знает куда. И по нему эту самую люльку нужно было переть тоже наверх, против всех законов тяготения.

Конечно, подобную схему заготовки бревен толпа придумала не сдуру. Место для избы было облюбовано в таком чудесном оазисе, что ни у кого не поднялась рука срубить хоть одну из кедрушек, героически противостоящих ветрам высокогорья. Да и проку-то было от их перекрученных стихиями стволов! Вот и заготовили ребята почти сотню бревен километром ниже, в гуще кондового строевого леса, а теперь терпеливо расхлебывали последствия своего идеализма...

2. ШТАБЕЛЬ

- Это ж какая зараза наковыряла ям возле избы? - Федот, первым попавшийся Витьке возле склада ВВ, был настроен агрессивно. - Такое место загадили!

- Почему загадили? - обиженно огрызнулся Витька. - Наоборот сортир устроим! Что, по-твоему, лучше под каждым кустом ЭТИМ ДЕЛОМ заниматься?

- С ЭТИМ ДЕЛОМ можно и до дома потерпеть!

Мужики, слушавшие дискуссию, тихо угорали от смеха. Витькина инициатива с сортиром уже не первую неделю сотрясала толпу. Случилось это вскоре после закладки сруба, когда основные “архитекторы” - Федот и Андрюха-Медведь - завеялись на какую-то эстафету в честь дня Советской молодежи. А к Витьке, как на грех, подвалила толпа студентов-стройотрядников, пообещавших помочь в работе. Но класть сруб из корявых бревен в ленинградском политехе не обучали, а фронт простой ломовой работы иссяк. Столько рабсилы, а занять нечем! Поразмыслив, Витька пришел к выводу, что толпа не подумала о, так сказать, инфраструктуре: затеяв строительство приюта человек на тридцать, совершенно упустила из виду один деликатный вопрос...

Короче, к вечеру того знаменательного дня на задах будущей избы уже зиял котлован глубиной примерно по грудь взрослого мужчины. Размеры котлована Витька определял самолично, очертив лопатой габариты двух парней и двух девчат, усаженных на корточки локоть к локтю.

- Зондерфюрер! Вас из дас? - Андрюха-Медведь с удовольствием влез в разборку. - Ком цу хир! Ми вас будем немношко вешать!

Медведь был одним из лидеров толпы, на Витькин взгляд - самым бесспорным. Среди всей толпиной братии он пока единственный был женат, имел квартиру и жил чуточку отстраненно от общежитской голодрани. Прозвище отлично соответствовало не только его невероятной физической мощи. Что-то гораздо более значимое выделяло этого кряжистого парня даже в те моменты, когда подходили к пределу и его, казалось бы, немеряные силы. Витька с удовольствием принимал Андрюхины добродушные подначки и быстро примирился с новой кликухой, которую прилепил ему Медведь.

Ведь именно он, - может быть в пику Федоту и Келдышу, - закладку сортира одобрил и стал отряжать на этот объект “зондеркоманду” неизменно под Витькиным руководством...

- Ну не фига себе хапнули пиломатериала! Вы что, охренели? Тут же тонны три! - озадаченно почесал затылок Гешка, увидев объем предстоящей работы.

- Пять кубометров! - Юрка, который умудрился эту гору досок где-то спроворить, во всем любил точность. 

- И ты хотишь сказать, что мы вдесятером управимся?

- Не управимся мы - управятся другие! Только разнюхают, что такие классные доски в кустах лежат - подгонят машину и увезут на дачи! Надо утаскивать их отсюда!

С этими словами Юрка подхватил четыре пятиметровых доски и поелозил ими, пристраивая поудобнее на плече. Парни с ворчанием тоже стали загружаться с учетом своих сил - кто тремя, кто четырьмя, а Медведь аж пятью досками. Впереди лежала тропа до будущей избы, которую и налегке-то никто не пробегал быстрее, чем за два с половиной часа. По дремучему смешанному лесу - до первого перевала, потом по кедрачам и мхам - до крутого затяжного курумника, выводящего на второй перевал.

А там уж - почти рядом, минут двадцать. Но опять же, если налегке...

Черт побери, а ведь даже с люлькой тащиться было легче, чем переть эти доски по узкой извилистой тропе! Там, конечно, напряг был еще тот, но на короткой дистанции. А пока за следующим бревном спустишься - уже как огурчик!

- Стояттть, Зорррька! - любимое выражение толпы то и дело раскатывалось по лесу, сигнализируя о том, что кто-то опять поскользнулся на гнилых колодинах, пересекавших тропу. - Трах-тарарарах!

- Да задолбали эти доски вконец! Мать их...

До первого перевала тащились почти два часа. Это не лезло ни в какие ворота, но резервов ускорить процедуру не было. Вымотались все. Даже Медведь все реже и уже с одышечкой прохаживался на тему зондеркоманды и ее новоявленного фюрера. Наконец Валерка с грохотом и матерком скинул с себя свою порцию досок:

- Неужели нас милиция так и не остановит?

Валерка был некрупным, но невероятно жилистым и настырным. Если уж заблажил такой парень, то можно представить, как досталось всем остальным. По крайней мере против ночлега прямо здесь, на тропе, не возразил никто. Да и место было подходящее.

Что интересно - сразу за первым перевалом уже не бывало ни клещей, ни змей. И растительность на перевале менялась резко. Смешанный лес уступал место кедрачу, лишь слегка разбавленному рябинками. Под ногами вместо обычной лесной подстилки начинали пружинить великолепные мхи, прорезанные зарослями рододендрона и багульника.

Может быть, именно эти мхи, аккумулировавшие холод нерастаявших снежников, и отпугивали мерзких тварей?

- Мужики, а как тут до воды добраться? Шумит повсюду под камнями, а фиг достанешь!

- Щас!..

На глазах у обалдевших ребят Андрюха, по-медвежьи упершись, выворотил немаленький камушек в том месте, где бульканье воды было сильнее всего.

- Зондерфюрер, вот вам васер! Ферштейн?

- Я-я... - растерянно пробормотал Витька, все еще не свыкшийся с Медведёвой удалью и мощью.

На месте вывороченного камня зажурчал родничок... Медведь - он и в Африке медведь!

А вот с ужином оказался пролет. Исполнительные Ленка и Нинка-Фома сквозанули наверх и теперь, наверняка, варили свой коронный кондёр у штабной памирки. Неудачливые “потаскуны”, тоскливо пожевав хлебушка с сахарным песочком, устраивались на голодную ночевку в пряных перинах из знаменитого тундрового ягеля.

Черт знает по какой причине, но в борусском высокогорье к Витьке совершенно не шел сон. Может усталость перебивала его, может комарики, не отличавшиеся деликатностью клеща... А может и тот бес, которого так и не удается утихомирить одинокому мужику? Лезет в голову такое, что ноги мерзнут даже в летнюю ночь...

Нет, надо о чем нибудь другом, кроме женского тела!

Шутки-шутками, а не свалял ли Витька дурака с этой своей зондеркомандой? Стоило ли размениваться на сортир? Инженер ведь, как-никак! Даже чертежей наделал на избу по всем правилам архитектуры - только пошли они псу под хвост. Необученные мужики клали сруб по своему разумению и, похоже, их разумение было получше Витькиного!

Инженерные знания в очередной раз остались невостребованными...

Вообще, за три года после окончания ленинградского политеха, Витьке все чаще начинало казаться, что ничему конкретному в этом элитном вузе он не научился. К какой работе их там готовили? Для какой нужды они рассчитывали и проектировали бесчисленные быстротоки и водобойные колодцы? Да ведь даже те, кто распределился в Гидропроект, за всю жизнь ни разу не столкнутся с гидравликой! А вот как закрыть наряды для бригады? Чем отличаются электроды УОНИ от МР? Как прирезать опалубку к скальному основанию? Как класть этот чертов сруб?

А ведь с каким понтом он ехал на свою первую ГЭС - Чиркейскую! В дипломном  проекте забабахал такую арочную плотину, что противно было после нее размениваться на всякую равнинную мелочь. Но в Чиркее сразу на арку попасть не удалось. Сначала предложили поработать скалолазом, а потом - мастером в оч-чень узко специализированной бригаде, бетонировавшей плиты отсасывающих труб. Согласился с гордостью - и год хлебал эту узенькую специализацию. Оказалось, что это тоже своего рода “зондеркоманда”, предназначенная в основном выгребать грязь из бездонной клоаки...

Потом, конечно, разобрались, что к чему. И сам Витька разобрался, и те, от кого многое зависело. Дело пошло на лад и стали мерещиться солидные погоны на плечах. А чего? Запросто мог бы еще через пару лет стать замом главного инженера в подразделении! Все к тому шло, когда в один прекрасный день он встретил свою Татьяну. Встретил... и прошел мимо.

Витька завозился на моховой перине, только что не заскрипев зубами от бессильной ярости. Сам виноват! Сам! Ведь яснее ясного дала понять - полюбила его, идиота! И вообще, хватит душу травить! Ждать надо. А уж если не спится - думай о чем-нибудь другом. Хоть о работе...

Здесь, на Саянах, в котловане оказалось еще похлеще. Похоже, что думать головой рядовому итээровцу не полагалось вовсе. Требовалось от Витьки и ему подобных бедолаг лишь одно - зад в горсть и носиться по блокам, выполняя повеления начальства. Обиднее всего было подозрение, что начальство тоже перед кем-то “шестерит”...

И ради этого надо было грызть гранит науки? Ой, тоска... Да еще долбаный сортир... Нет, хотя бы с досками надо что-нибудь этакое придумать!

"Думай, черт бы тебя подрал!" - стукнул себя по дурной голове бедолага -"зондерфюрер".


Андрюха спросонья никак не мог взять в толк, что за муха укусила заполошного Зондера. Чего еще можно придумать с этими чертовыми досками? Брать и тащить! От склада и до вечера!

- Да пойми ты! Мы вчера сорок штук взяли, а штабель даже не уменьшился! Их там сотни две еще! А за неделю им точно ноги приделают!
- Ну и что ты хотишь этим сказать?
- Нас десять рыл. Отмеряем каждому отрезок по пять минут ходу. Тогда можно брать по шесть досок и переть на полную катушку! А десять отрезков - это от склада ВВ до перевала. Оттуда уже доски не украдут!
- Ну и что? Пронес пять минут, а дальше? - математика явно не входила в обширный список Андрюхиных способностей. Он никак не врубался, тем более - спросонья.
- Медведь, а ведь Зондер прав! Это же вроде эстафеты получится! За пять минут не выдохнешься, а на спуске передохнуть можно! - подключился Шурка-Келдыш, у которого соображаловка работала значительно шустрее Медведёвой. - И доски можно будет с плеча на плечо передавать! Все полегче, чем с земли подбирать!

С плеча на плечо не получилось, но выход нашли быстро: пункты передачи “эстафеты” сместили на колоды, лежавшие поперек тропы. А досок в штабеле оказалось двести пятьдесят пять и к следующему вечеру каждая из них благополучно переместилась за перевал.

Полумертвые от усталости ребята устраивались на вторую внеплановую ночевку, ожидая, когда уварится вермишелка с грибами. Больше поесть было нечего. Кухонные тетки, Фома и Ленка, не вычислили ситуацию и не догадались спустить харч вниз. Да и кто бы догадался?

Витька, конечно, знал, кто бы уж точно догадался накормить любимого мужика! Вопрос был только в том, догадается ли эта зараза написать хоть одно письмо? И какие еще приметы надо проверить, чтобы его дождаться?

Танюшка, мать твою, ну нельзя же так!
продолжение здесь: http://proza.ru/2016/01/10/326


Рецензии