Внучка Бабы Яги глава 8

     Торговая площадь бурлила от множества народа. Торговали всем. Стоялые меда соседствовали с ароматными пирогами. Капуста квашеная рядом с репой, огурцы солёные - с маринованными грибами. Одной рыбы продавалось столько, что можно было сварить уху и накормить небольшой город. Здесь можно было купить коня, седло, сбрую, подводу и уехать домой, нагрузив полную телегу добра. Нужны были только деньги и острый глаз. Деньги - понятно для чего, а острый глаз – чтобы не обманули, не обсчитали или не подсунули под видом товара чего-нибудь непотребного. А как же. Базар есть базар. Тут ухо держи востро. Зазывалы, не жалея голоса, нахваливали товары и приглашали отведать разных вкусностей. У Пастушка от ярких красок закружилась голова, а от обилия разной еды подвело живот. За два дня он не съел ни крошки, а когда попал на торжище, ему стало совсем худо. Приходилось постоянно подтягивать штаны и сглатывать тугую голодную слюну.  Денег у него не было, а воровать он не стал бы, даже если бы ему грозила голодная смерть. Протиснувшись через толпу, Пастушок отыскал свободный уголок возле торговой лавки и опустился на землю. От голода и усталости мальчуган лишился последних сил и уснул, прислонив голову к тёплым брёвнам. Вокруг бурлил рынок. Пару раз ему наступили на ногу, но Пастушок ничего не чувствовал. Мальчик спал и во сне видел батюшку с матушкой, Дашеньку и стаю диких гусей. В тот день, когда гуси похитили девочку, пропала стельная корова. Скорее всего, забрела на болото и утонула. Старший пастух, за недогляд, выпорол Пастушка и прогнал прочь. Никому не нужен нерадивый работник, по чьей вине хозяин вынужден терпеть убытки. Утерев слёзы рукавом выцветшей рубахи, мальчик пошел по дороге, куда глаза глядят…
Рыжий, с безразмерным пузом лавочник, разбудил Пастушка и прогнал. Народу на торжище заметно убавилось. Закрывались лавки, расходились покупатели и продавцы. Молодой конопатый парень жевал кусок пирога с головизной и запивал квасом из деревянной кружки. На прилавке стояла плетёная из ивовых прутьев клетка.   
 - Купи горлинку, - не переставая жевать, конопатый указал рукой на клетку. – За грошик отдам. А что крыло ранено – так потому мало и прошу.
Пастушок собрался было пройти мимо, но продавец не унимался.
 - Дам кусок пирога в придачу. А если нет денег, могу обменять.
 - Нет у меня денег. – Грустно сказал Пастушок. - Есть дудка. За кусок пирога и глоток кваса возьмёшь?
Конопатый увалень взвесил в руке недоеденный пирог и заглянул в кружку. Посчитав, что кваса осталось много, отхлебнул хороший глоток  и посмотрел на Пастушка.
 - Сыграй что-нибудь. Угодишь – получишь пирог.
Голод не тётка. Пастушок достал рожок и заиграл. Когда отзвучала мелодия, торговец протянул музыканту кружку и сверху положил пирог.
 - Ешь. Потом ещё сыграешь.
Пастушок быстро управился с едой и опять взялся за рожок. Плясовая с переливами зазвенела в вечерней тишине. Её сменила тягучая грустная песня. Пастушок играл одну мелодию за другой. Солнце давно село. На торговую площадь опустилась ночь. Пастушок огляделся кругом и увидел, что продавец исчез, а на прилавке осталась забытая клетка с птицей.   


Не предвещая ничего хорошего грозовая туча стремительно надвигалась.  Ветер легко раскачивал большие деревья, а маленькие и вовсе сгибал до земли. Оглушительно гремел гром, и сверкала молния. Пастушок бежал изо всех сил, но туча была быстрее. Ослепительно сверкнула молния, и первые тяжёлые капли упали на землю. Набирая силу, дождь обрушился с небес со скоростью горной реки. Пастушок на бегу стащил с себя рубаху, накрыл клетку с горлицей, и побежал ещё быстрее. Только под большим деревом мальчик нашёл спасение от проливного дождя. Ветви дерева росли так густо, что на землю под ними не упало ни одной капли воды.  Пристроив клетку между веток, Пастушок снял с себя мокрые штаны, выкрутил их и повесил сушиться.
 - Костерок бы развести, - вслух размышлял он. – Так огня добыть негде.
Вот было бы у меня огниво – мигом штаны просушил бы и рубаху. Ой, а рубаху я забыл снять. Прости, пожалуйста, тебе должно быть в темноте страшно.
Выжатая рубаха заняла своё место рядом со штанами.
 - Бедная ты бедная, - вздыхал Пастушок. – Ну да ничего. Заживёт больное крылышко – отпущу тебя на волю. С больным крылом в небо не полетишь, а на земле и того хуже – дня не проживёшь. Кто только на подранка не охоч. Всякий зверь на слабого да немощного напасть норовит. Подранки - лёгкая добыча…


Рецензии